Connect with us

TNI / Polri

Babinsa Jajaran Kodim 1607/Sumbawa Kawal dan Dampingi Proses Penyaluran BST Antisipasi Dampak Covid-19

Published

on

Sumbawa – Bantuan sosial berupa Bantuan Langsung Tunai (BLT) dari Kemensos sudah mulai dibagikan dibeberapa daerah termasuk diwilayah provinsi NTB, sebagai upaya untuk mengatasi dampak sosial ekonomi yang timbul ditengah pandemi wabah Covid-19.

Sehubungan dengan hal tersebut, Babinsa jajaran Kodim 1607/Sumbawa melaksanakan berbagai kegiatan membantu pemerintah termasuk pendampingan dan pengawasan penyaluran Bantuan Sosial Tunai (BST), seperti yang dilakukan oleh Babinsa Desa Lopok Koramil 1607-06/Lape Lopok Sertu Sudarmin mengikuti Rapat finalisasi data penerima BST Dana Desa bersama Kades Lopok, ketua BPD desa Lopok, Pendamping Desa, bertempat di Aula Kantor Desa Lopok, Kecamatan Lopok, Kabupaten Sumbawa

Sementara Babinsa Koramil 1607-08/Moyo Hulu, yakni melaksanakan pendampingan dan pengawasan penyaluran BST di Desa Pernek dan Desa Marga Karya Kecamatan Moyo Hulu, yang diberikan kepada 105 KK di Desa Pernek dan 132 KK di Desa Marga Karya, Kamis (14/5).

Rapat tersebut dalam rangka menetapkan calon penerima BST yang berasal dari relokasi 30% anggaran dana desa Lopok di tahun 2020, untuk membantu masyarakat yang terdampak Covid-19 di desa Lopok berdasarkan data dan kriteria masyarakat kurang mampu yang diambil di lapangan.

Dandim 1607/Sumbawa Letnan Kolonel Samsul Huda, S.E., ditengah kesibukannya, menyampaikan bahwa kegiatan serupa juga dilaksanakan oleh seluruh Babinsa Koramil Jajaran Kodim 1607/Sumbawa, yakni mengikuti semua proses penyaluran bantuan mulai dari pendataan, pendampingan dan pengawasan penyaluran BST, secara bersama-sama dengan perangkat lainnya.

Terkait hal itu, Dandim mengatakan, bahwa pemerintah telah melibatkan berbagai pihak terkait termasuk TNI-Polri untuk ikut serta pada kegiatan penyaluran bantuan sosial mulai dari pendataan awal di lapangan, Finalisasi data sampai kegiatan pendampingan dan pengawasan saat membagikan bantuan kepada masyarakat.

Menurutnya, Hal ini untuk memastikan bahwa data calon penerima Bansos adalah valid merupakan data orang yang berhak dari masyarakat kurang mampu dan terdampak Covid-19, tentunya akan berpengaruh pada saat pembagian Bansos, dengan harapan penditribusiannya tepat sasaran sesuai dengan data yang ada, sehingga tidak ada kesan asal-asalan, yang justru dapat memicu terjadinya permasalahan sosial di tengah kehidupan masyarakat terkait bantuan sosial ini, “hal ini tidak boleh terjadi,” tegas Dandim.

“Alhamdulillah sampai saat ini, baik siang maupun malam para Babinsa tetap semangat dan aktif bersinergi tergabung dalam gugus tugas di wilayah masing-masing, ikut membantu mengatasi kesulitan rakyat termasuk dalam pencegahan penyebaran Covid-19 sampai dengan upaya mengatasi dampak sosial ekonomi masyarakat yang timbul karena pandemi Covid-19, ini patut diapresiasi,” ungkap Dandim.

”Semoga kegiatan ini berjalan lancar dan tepat sasaran, sehingga dapat membantu meringankan beban saudara-saudara kita yang terdampak Covid-19,” tutupnya.

Continue Reading

TNI / Polri

Srikandi Penjaga Negeri, Polwan dan Kowad Perkuat Sinergi Lewat Olahraga Bersama Jelang May Day 2026

Published

on

By

Jakarta — Sinergitas TNI-Polri kembali ditunjukkan melalui kegiatan olahraga bersama yang melibatkan personel Kodam Jaya dan Polda Metro Jaya di Plaza Barat Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Jakarta Pusat, Sabtu (25/4/2026) pagi.

Kegiatan yang dimulai pukul 06.00 WIB tersebut diikuti jajaran Polisi Wanita (Polwan) dan Korps Wanita Angkatan Darat (Kowad) sebagai bagian dari upaya memperkuat soliditas, kebugaran, serta kesiapan personel dalam mendukung pelayanan penyampaian pendapat di muka umum pada momentum May Day Fiesta 2026.

Dalam suasana penuh kebersamaan, olahraga bersama ini menjadi sarana untuk menjaga stamina sekaligus mempererat koordinasi antara personel TNI-Polri di lapangan. Soliditas tersebut diharapkan dapat mendukung terciptanya situasi kamtibmas yang aman, tertib, dan kondusif selama rangkaian kegiatan May Day.

Kehadiran Polwan dan Kowad juga menjadi bagian dari pendekatan humanis dalam pelayanan kepada masyarakat. Mereka diharapkan mampu menghadirkan suasana yang sejuk, komunikatif, dan humanis dalam mendukung pelayanan terhadap masyarakat yang akan menyampaikan pendapat di muka umum.

Perwira Koordinator (Pakor) Polwan Polda Metro Jaya AKBP Rusmiati menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata sinergitas sekaligus kesiapan Polwan dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

“Melalui kegiatan olahraga bersama ini, kami ingin memperkuat soliditas dan kesiapan personel di lapangan. Polwan hadir tidak hanya untuk mendukung terciptanya keamanan, tetapi juga memberikan rasa nyaman melalui pendekatan yang humanis,” ujar AKBP Rusmiati.

Lanjut ia menambahkan sinergi antara Polwan dan Kowad menjadi kekuatan penting dalam menciptakan suasana yang kondusif, khususnya pada momentum peringatan Hari Buruh Sedunia.

Dengan adanya kegiatan ini, seluruh rangkaian May Day Fiesta 2026 diharapkan dapat berlangsung aman, tertib, kondusif, dan penuh kebersamaan, sekaligus mencerminkan hubungan harmonis antara aparat dan masyarakat.

Continue Reading

TNI / Polri

Jumat Peduli, Polda Metro Jaya Salurkan 350 Paket Sembako untuk Pengemudi Ojol

Published

on

By

Jakarta — Polda Metro Jaya kembali menggelar kegiatan sosial Jumat Peduli dengan menyalurkan 350 paket sembako kepada pengemudi ojek online di depan Gedung Promoter Polda Metro Jaya, Jumat (24/04/2026).

Kegiatan ini menjadi bentuk kepedulian Polda Metro Jaya terhadap para pengemudi ojol yang setiap hari bekerja di lapangan untuk memenuhi kebutuhan keluarga. Melalui bantuan tersebut, Polri berharap dapat memberikan manfaat langsung sekaligus mempererat kedekatan dengan pengemudi ojol.

Kabidhumas Polda Metro Jaya Kombes Budi Hermanto mengatakan, Jumat Peduli merupakan wujud kehadiran Polri yang humanis di tengah masyarakat. Menurutnya, Polri tidak hanya hadir dalam menjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga melalui aksi sosial yang menyentuh langsung kebutuhan warga.

“Jumat Peduli ini merupakan bentuk kepedulian kami kepada masyarakat, khususnya para pengemudi ojol yang setiap hari bekerja keras di lapangan. Polri ingin terus hadir tidak hanya dalam menjaga keamanan, tetapi juga berbagi dan memberikan manfaat langsung,” ujar Kombes Budi Hermanto.

Polda Metro Jaya berharap bantuan sembako tersebut dapat sedikit meringankan kebutuhan para pengemudi ojol sekaligus menjadi penyemangat dalam menjalankan aktivitas sehari-hari, sejalan dengan komitmen untuk terus menghadirkan kegiatan sosial yang bermanfaat, humanis, dan menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.

Continue Reading

TNI / Polri

Serah Terima Kepengurusan Polwan Polda Metro Jaya, Srikandi Polri Perkuat Estafet Kepemimpinan

Published

on

By

Jakarta — Kepolisian Daerah Metro Jaya menggelar Serah Terima Kepengurusan Organisasi Polisi Wanita (Polwan) sebagai bagian dari kesinambungan kepemimpinan dan penguatan peran Srikandi Polri. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Jumat (24/4/2026) pukul 15.30 WIB di Aula Lantai 2 Gedung Promoter Polda Metro Jaya, Yang dipimpin langsung oleh Dirres PPA dan PPO Kombes pol. DR Rita Wulandari.

Acara ini dihadiri juga oleh para pengurus Polwan lama dan baru, serta para senior Polwan dari berbagai satuan kerja (Satker) dan satuan wilayah (Satwil) di jajaran Polda Metro Jaya.

Momentum serah terima tersebut menandai estafet kepemimpinan Perwira Koordinator (Pakor) Polwan dari AKBP Agustin Susilowaty kepada AKBP Rusmiati Wahyu Lestari. Turut hadir dalam kegiatan tersebut Direktur Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan PPO, Kombes Pol. DR.Rita Wulandari Wibowo.

Dalam kesempatan tersebut, disampaikan Memory Serah Terima yang memuat capaian kinerja Polwan selama periode Agustus 2023 hingga April 2026. Tercatat sebanyak 1.651 personel Polwan Polda Metro Jaya yang tersebar di berbagai satuan kerja, dengan kontribusi aktif dalam mendukung tugas-tugas kepolisian.

Selama masa kepemimpinan, Polwan Polda Metro Jaya menunjukkan peran yang signifikan melalui berbagai program pembinaan internal, peningkatan profesionalisme, serta kegiatan sosial kemanusiaan yang menyentuh langsung masyarakat. Kegiatan pembinaan rohani dan mental (Binrohtal) lintas agama, olahraga bersama, serta pelestarian budaya juga menjadi bagian penting dalam memperkuat soliditas dan kekompakan organisasi.

Selain itu, keterlibatan aktif dalam kegiatan sosial seperti bakti sosial dan anjangsana semakin memperkuat citra humanis Polri di tengah masyarakat.

AKBP Agustin Susilowaty dalam sambutannya menyampaikan rasa terima kasih atas dukungan seluruh anggota selama masa jabatannya. “Kami berharap program yang telah berjalan dapat terus dilanjutkan dan dikembangkan demi kemajuan Polwan Polda Metro Jaya,” ujarnya.

Sementara itu, AKBP Rusmiati Wahyu Lestari menegaskan komitmennya untuk melanjutkan estafet kepemimpinan dengan semangat pengabdian. “Kami siap melanjutkan dan meningkatkan program yang ada, serta memperkuat peran Polwan dalam mendukung tugas-tugas kepolisian dan pelayanan kepada masyarakat,” ungkapnya.

Apresiasi turut disampaikan oleh Direktur PPA dan PPO, Kombes Pol. Rita Wulandari Wibowo. Ia menilai kedua perwira tersebut sebagai sosok inspiratif dan teladan bagi Polwan.
“Kami memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada AKBP Agustin Susilowaty atas dedikasi dan pengabdiannya, serta kepada AKBP Rusmiati Wahyu Lestari yang siap melanjutkan amanah. Keduanya adalah Srikandi Polri yang hebat, tangguh, dan menjadi inspirasi bagi Polwan lainnya,” tuturnya.

Secara keseluruhan, periode kepemimpinan Pakor Polwan 2023–2026 dinilai berhasil meningkatkan peran strategis Polwan, baik di lingkungan internal Polri maupun dalam pelayanan kepada masyarakat.

Melalui momentum serah terima ini, diharapkan kepengurusan yang baru dapat terus melanjutkan program kerja yang telah dirintis, serta semakin memperkuat profesionalisme dan kontribusi Polwan sebagai garda terdepan dalam mewujudkan pelayanan Polri yang humanis.

Continue Reading

Trending