Connect with us

Metro

Organisasi Ikatan Donor Darah Sukarela (IDDS) Gelar Donor Darah Peduli Sesama

Published

on

Jakarta, – Kepedulian Organisasi Ikatan Donor Darah Sukarela (IDDS) kepada sesama dibuktikan dengan menggelar Donor Darah Peduli Sesama yang dilaksanakan di Gedung UTD Palang Merah Indonesia DKI Jakarta, Jalan Kramat Raya No.47 Jakarta Pusat, Minggu (6/9/2020).

Selain Bhaksos Donor Darah, IDDS juga mendapatkan sosialisasi pembekalan dari Tim UTD PMI DKI Jakarta yang nantinya IDDS diharapkan menjadi Tim Relawan yg terjun langsung ke lapisan masyarakat dalam memberikan sosialisai tentang manfaat Donor Darah.

Pada acara tersebut hadir… Wagub DKI yg diwakili oleh Walikota Jakarta Pusat, Ketua PMI DKI Jakarta, Para Ketua PMI dari perwakilan 5’Wilayah, Perwakilan dari Bakesbangpol DKI Jakarta (Ibu Yayu), Perwakilan dari Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Dinas Sosial DKI Jakarta, Kepala Kesbangpol Jakarta Barat, Camat Senen, DAN RAMIL Senen dan Lurah Kramat, Senen JP.

Dan dihadiri pula oleh aktifis donor darah lain’nya serta para sponsor baik per’orangan, perkumpulan komunitas, ormas, ataupun dari perusahaan seperti, PT. Waskita Karya (Persero), PT. Cahaya Makmur, Alumni KNPI DKI (Ahmad Ridwan, M. Satiri) Komunitas OJOL, Komunitas Perkumpulan Badut Penghibur, Komunitas Suku Etnis dari masyarakat sunda di Jakarta (FORSIMASDARTA), Komunitas Pemuda (FPPJ), Komunitas Groub WA (OTS) serta Komunitas Ormas lainnya seprti PARMUSI, SOKSI yg konsen dengan masalah kemanusiaan dalam menyumbangkan donor darahnya secara sukarela..

Peserta Donor sebanyak 142 orang pendonor namun yang bisa diambil darahnya hanya 72 pendonor

Dalam sambutannya Ketua Umum IDDS *Endang Surya Permana* yang biasa disapa *Kang’Surya* _mengatakan kami mengajak masyarakat untuk peduli sesama dengan berani mendonorkan darahnya demi menolong sesama kita yang membutuhkan darah._
_setiap tetes darah kita sangat berarti bagi orang lain, dan kami ucapkan terima kasih kepada PMI DKI Jakarta serta Pemprov DKI Jakarta Yang telah memfasilitasi kegiatan kami,_” katanya.

Ketua PMI DKI Jakarta Rustam Effendi mengatakan kami PMI DKI Jakarta memberikan apresiasi dan penghargaan yang tinggi kepada IDDS yang telah mengadakan aksi donor darah sebanyak 70 orang yang lolos menjadi peserta donor darah dan ini luar biasa, sehingga kami PMI DKI Jakarta optimis dengan adanya organisasi semacam IDDS yang membantu kami dalam. Pengadaan akan terpenuhinya kebutuhan akan darah di DKI Jakarta, sekali lagi ucapan terima kasih kepada IDDS,”jelas Rustam Effendi.

Sementara itu Walikota Jakpus Bayu Meghantara senada dengan Rustam Effendi yang optimis Organisasi IDDS dapat bermitra dengan PMI dan Walikota se DKI Jakarta, sehingga kebutuhan akan stok darah di DKI Jakarta akan tetap ada dengan menjalin hubungan baik maka semua akan terpenuhi, dengan adanya IDDS ini yang peduli sesama, maka kami Himbau juga kepada masyarakat Jakarta agar sukarela mau menyumbangkan darahnya dan setiap tetes darah yang disumbangkan akan menjadi keberkahan bagi kita dapat menolong sesama umat manusia, kami juga ucapkan terima kasih atas nama Pemprov DKI Jakarta khususnya Jakarta Pusat kepada IDDS yang berperan penting dalam aksi ini sehingga pengadaan darah di DKI Jakarta ikut tersedia dengan aksi donor darah ini,” katanya.

Continue Reading

Metro

Kemenko Kumham Imipas Gelar Serah Terima Narapidana Antara Pemerintah Indonesia dan Kedutaan Besar Belanda

Published

on

By

Jakarta – Bertempat di Lembaga Pemasyarakatan Cipinang dilaksanakan penyerahan narapidana warga negara asing atas nama Siegfried yang divonis pidana mati dan Ali Tokman, yang divonis pidana seumur hidup. Keduanya adalah warga negara Belanda.

Serah Terima dilaksanakan oleh Kalapas Cipinang kepada Kajari Jakarta Barat dimana kedua Napi akan diberangkatkan ke negara Belanda pada hari ini.

Napi atas nama Siegfried telah diputus oleh Mahkamah Agung RI dengan nomor putusan 1.443K/PID.SUS/2009 tanggal 23 Juli 2009, yang menjatuhkan pidana mati, sedangkan Aku Tokman divonis hukuman seumur hidup, ujar Kajari Pengadilan Negeri Jakarta Barat, Nurul Wahida Rifal, Dalam jumpa pers yang di laksanakan di Lapas Cipinang Senin, (8/12/25).

Nurul Wahida dalam penyampaian laporan serah Terima didampingi Wakil Kepala Misi Kerajaan Belanda di Indonesia, Adriaan Palm, Deputi Bidang Koordinasi Keimigrasian dan Pemasyarakatan, I Nyoman Gede Surya Mataram. dan Kalapas Cipinang Wachid Wibowo.

Narapidana Siegfried dengan nomor paspor LA-29-66213, lahir pada 23 Mei 1951, berusia 74 tahun, berjenis kelamin laki-laki, dan berprofesi sebagai karyawan restoran.

Penyerahan ini merupakan tindak lanjut dari Surat Kementerian Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, dan Imigrasi RI nomor MKH-IP.0.03.00.11143 tanggal 27 November 2025, yang bertujuan agar narapidana menjalani sisa masa pidananya di negara asal, yaitu Belanda.

Pelaksanaan penyerahan ini sesuai dengan perintah Presiden RI dan perjanjian bilateral antara Pemerintah RI dan Kerajaan Belanda yang disepakati pada 2 Desember 2025.

Kasus ini ditangani oleh Kejaksaan Negeri Jakarta Barat sejak tahun 2008. Narapidana ditangkap oleh Polda Metro Jaya bersama dengan narapidana lain dalam kasus yang sama, yaitu Cek Hoi, Tengku Sya, dan Hari. Namun, detail kasus dan hal-hal terkait para terpidana lain tidak dijelaskan lebih lanjut.

Continue Reading

Metro

Ecobuild Raih Penghargaan Greenship Awards 2025: Best Green Consultant of the Year

Published

on

By

Jakarta, – GREENSHIP Awards 2025, ajang penghargaan bagi para pemangku kepentingan yang konsisten menerapkan prinsip green building di Indonesia, digelar pada Jumat (5/12/2025) di Grand Ballroom Sopo Del, Kuningan, Jakarta.

EcoBuild kembali menegaskan posisinya sebagai konsultan berwawasan lingkungan terdepan di Indonesia setelah meraih penghargaan Best Green Consultant of the Year pada ajang Greenship Awards 2025 yang diselenggarakan Green Building Council Indonesia (GBCI). Penghargaan ini diberikan sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi besar EcoBuild dalam mendorong penerapan praktik pembangunan berkelanjutan di sektor bangunan.

Ir.Wiza Hidayat, ST, GP, IPU, ASEAN Eng CEO EcoBuild menyampaikan rasa syukur atas pencapaian tersebut.

“Alhamdulillah, perusahaan kami mendapatkan penghargaan ini. Tantangannya memang selalu pada edukasi pasar, karena sustainability itu belum tentu langsung menjadi inisiatif setiap pemilik bangunan. Market dan para pemilik baru harus diedukasi mengapa sustainability sangat penting untuk diterapkan,” ujarnya
EcoBuild menekankan bahwa sektor bangunan memiliki kontribusi emisi yang signifikan secara global.

“Sektor bangunan menyumbang sekitar 39–40 persen emisi karbon di seluruh dunia. Bayangkan sebuah kota yang seluruh bangunannya menyala kebutuhan listriknya berasal dari pembangkit yang menghasilkan emisi besar. Kita sering tidak menyadarinya, misalnya saat menyalakan lampu, padahal konsumsi listrik itu langsung berhubungan dengan emisi dari pembangkit,” jelasnya.
Melalui penghargaan ini, EcoBuild kembali menegaskan misinya untuk mengedukasi industri tentang pentingnya melakukan efisiensi sejak awal proses pembangunan.

“Yang ingin kami tekankan adalah bagaimana bangunan dapat dibuat hemat sejak awal—hemat energi, hemat operasional—dengan berbagai strategi dan teknik green building. Setelah efisiensi tercapai, barulah kita dapat beralih pada sumber energi terbarukan. Tantangan terbesarnya tetap pada edukasi pasar, dan itu yang terus kami lakukan.”Tambahnya

Penghargaan Best Green Consultant of the Year menjadi pengakuan atas dedikasi EcoBuild dalam mengarahkan transformasi sektor bangunan menuju masa depan yang rendah emisi, lebih cerdas, dan lebih berkelanjutan. EcoBuild berkomitmen untuk terus memperluas dampaknya dan membantu Indonesia mempercepat transisi menuju pembangunan hijau.

Continue Reading

Metro

CLT Nusantara Pavilion UGM Raih Penghargaan Greenship Awards 2025 Kategori Best Greenship Innovation

Published

on

By

Jakarta, — GREENSHIP Awards 2025, ajang penghargaan bagi para pemangku kepentingan yang konsisten menerapkan prinsip green building di Indonesia, digelar pada Jumat (5/12/2025) di Grand Ballroom Sopo Del, Kuningan, Jakarta.

Universitas Gadjah Mada (UGM) kembali menorehkan prestasi membanggakan di kancah nasional. Inovasi CLT Nusantara Pavilion berhasil meraih Greenship Awards 2025 untuk kategori Best Greenship Innovation, sebuah pengakuan atas riset kolaboratif yang memadukan kekuatan akademisi, industri, dan teknologi berkelanjutan Indonesia.

Pavilion ini merupakan hasil kerja sama lintas disiplin antara fakultas arsitektur, kehutanan, dan teknik sipil UGM, bersama mitra industri yang selama ini berkomitmen mendorong pemanfaatan material ramah lingkungan. Melalui kombinasi keilmuan tersebut, tim berhasil menghadirkan inovasi yang bukan hanya estetis, tetapi juga menjawab tantangan energi, efisiensi, serta keberlanjutan material.

Dalam pengembangannya, tim UGM berupaya mengembalikan kesadaran bahwa Indonesia memiliki sumber daya kayu yang sangat melimpah dan dapat dimanfaatkan secara modern dan berkelanjutan. Melalui teknologi Cross Laminated Timber (CLT), kayu-kayu yang sebelumnya kurang termanfaatkan berhasil diolah menjadi material konstruksi berkekuatan tinggi.

Kami ingin menunjukkan bahwa kayu Indonesia, yang selama ini dianggap biasa, sebenarnya dapat memiliki nilai luar biasa ketika dipadukan dengan teknologi CLT. Dari riset ini kami memodifikasi CLT menjadi bentuk pavilion yang inovatif, dan hasilnya diakui melalui penghargaan Greenship Awards,” ujar perwakilan tim peneliti UGM.

CLT Nusantara Pavilion juga mengedepankan konsep kemandirian energi. Seluruh kebutuhan listrik pavilion dipenuhi melalui panel surya yang dipasang secara terpadu. Energi yang dihasilkan kemudian disimpan dalam baterai produk lokal, yang seluruh komponennya diproduksi oleh industri dalam negeri.

Integrasi teknologi ini tidak hanya memperkuat aspek keberlanjutan, tetapi juga menjadi wujud nyata kolaborasi antara kampus, peneliti, dan pelaku industri nasional.

Keberhasilan riset ini terbukti membawa dampak positif langsung bagi industri pengolahan CLT di Indonesia. Mitra-mitra industri yang terlibat kini mengalami peningkatan signifikan dalam permintaan produksi, terutama untuk kebutuhan rumah kayu modern.

“Mereka mengatakan sumber inovasinya ada di UGM. Ini menunjukkan bahwa riset akademik bisa bertransformasi menjadi solusi nyata bagi masyarakat dan industri,” tambahnya

Melalui pavilion ini, UGM ingin menyampaikan pesan penting bahwa Indonesia memiliki kekayaan alam yang luar biasa—mulai dari kayu, sinar matahari sebagai sumber energi, hingga kemampuan teknologi lokal yang terus berkembang.

Dengan riset dan teknologi yang tepat, kita bisa memanfaatkan kekayaan tersebut secara bijaksana dan berkelanjutan. Itulah semangat yang kami bawa melalui CLT Nusantara Pavilion,” tutupnya.

Continue Reading

Trending