Connect with us

TNI / Polri

Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Metro Jaya Amankan Sejumlah Ruas Jalan Sekitar Istana Merdeka, Jakarta Pusat

Published

on

Jakarta – Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Metro Jaya mengamankan sejumlah ruas jalan sekitar Istana Merdeka, Jakarta Pusat. Polisi lalu lintas (polantas) dikerahkan menjaga pengunjuk rasa penolakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) level 4.

“Ada 350 personel (anggota Ditlantas),” kata Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo, Sabtu, 24 Juli 2021.

Sambodo mengatakan personel itu mulai siaga pukul 07.00 WIB. Mereka akan mengamankan jalan-jalan yang ditutup untuk mengantisipasi penerobosan dari pedemo.

Ditlantas Polda Metro Jaya menutup jalan di Patung Kuda Arjuna Wijaya menuju Istana Merdeka Jumat malam, 23 Juli 2021. Hal itu untuk penerapan PPKM level 4 dan pengamanan unjuk rasa.

Jalan di Patung Kuda tampak ditutup menggunakan barier beton. Di Jalan Harmoni, polisi menutup jalan menggunakan barier beton, barier air, dan kawat berduri.

Namun, Sambodo belum dapat memastikan jam buka tutup jalan tersebut. Polisi akan bertindak sesuai situasi di lapangan.

“Penutupan situasional, melihat perkembangan eskalasi di lapangan,” ujar Sambodo.

Meski menjalankan skema penutupan jalan, Sambodo mengatakan tidak ada pengalihan arus imbas unjuk rasa itu. Pasalnya, DKI Jakarta masih menerapkan PPKM.

“Saat ini penyekatan PPKM level 4 masih berlangsung di Sudirman-Thamrin (Jakarta Pusat),” ujar Sambodo.

Selebaran ajakan unjuk rasa beredar di media sosial WhatsApp. Unjuk rasa itu tertulis akan dilakukan Sabtu, 24 Juli 2021, dengan long march dari Glodok-Istana Merdeka.

Dalam selebaran itu terlihat ada beberapa pihak yang diklaim mendukung unjuk rasa tersebut. Mereka mengatas-namakan Shoppe Food, Gojek, Grab, aliansi mahasiswa, dan Paguyuban Pedagang Kaki Lima (PPKL) Jakarta.

Namun, Grab Indonesia membantah menginisiasi unjuk rasa menolak pemberlakuan PPKM level 4. Grab mendukung penuh PPKM.

“Kami tegaskan bahwa Grab tidak terlibat sama sekali dalam gerakan ini,” kata President of Grab Indonesia Ridzki Kramadibrata melalui keterangan tertulis, Jumat, 23 Juli 2021.

Dia menyampaikan logo Grab dicatut pihak tak bertanggung jawab dalam surat yang disebar melalui pesan berantai itu. Dia menegaskan Grab tidak pernah mendukung aksi tersebut.

Grab Indonesia mengingatkan mitranya tidak terlibat atau memprovokasi mitra lain dalam kegiatan yang dapat merusak fasilitas umum. Hal itu tercantum dalam kode etik Grab.(RED)

Continue Reading

TNI / Polri

*Respons Cepat Polisi, Dua Terduga Pencopet Diamankan saat CFD di Bundaran HI*

Published

on

By

Jakarta — Personel Direktorat Pengamanan Objek Vital Polda Metro Jaya (Ditpamobvit PMJ) mengamankan dua orang terduga pelaku pencopetan saat pelaksanaan Car Free Day (CFD) di kawasan Bundaran Hotel Indonesia, Minggu (4/1/2026) pagi.

Pengamanan dilakukan ketika personel Ditpamobvit PMJ yang dipimpin Kompol Mulyadi selaku Kanit Subdit Wisata Ditpamobvit PMJ melaksanakan patroli jalan kaki secara dialogis di sepanjang area CFD. Dalam kegiatan tersebut, petugas menerima informasi dari masyarakat terkait dugaan aksi pencopetan yang dilakukan oleh dua orang terhadap pengunjung.

Menindaklanjuti laporan tersebut, petugas langsung melakukan pemantauan dan berhasil mengamankan dua terduga pelaku tanpa perlawanan. Untuk menghindari kerumunan serta menjaga situasi tetap kondusif, kedua terduga pelaku segera dibawa ke lokasi yang lebih aman guna dilakukan pemeriksaan awal.

Selanjutnya, kedua terduga pelaku beserta barang bukti diserahkan kepada pihak kepolisian setempat untuk diproses sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku.

Dirpamobvit Polda Metro Jaya Joko Sulistio menegaskan komitmen jajarannya untuk terus memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat yang beraktivitas di ruang publik, khususnya pada kegiatan Car Free Day yang rutin digelar setiap akhir pekan.

Sementara itu, Kabidhumas Polda Metro Jaya Budi Hermanto mengimbau masyarakat agar memanfaatkan layanan darurat Call Center 110 apabila membutuhkan bantuan kepolisian.

“Layanan 110 dapat diakses masyarakat selama 24 jam untuk melaporkan tindak kejahatan maupun situasi darurat, sehingga petugas dapat segera merespons di lapangan,” ujarnya.

Continue Reading

TNI / Polri

*Tempuh Medan Sulit Tiga Hari, TNI dan PLN Distribusikan Genset ke Desa Terpencil Sikundo*

Published

on

By

Aceh Barat  — Tentara Nasional Indonesia (TNI) bersinergi dengan PT PLN (Persero) mendistribusikan dan memasang tiga unit generator set (genset) di Desa Sikundo, Kecamatan Pante Cermin, Kabupaten Aceh Barat, guna memulihkan pasokan listrik masyarakat pascabencana banjir bandang dan tanah longsor, Sabtu (3/1/2026).

Sebanyak 25 personel TNI dari Kodim 0105/Aceh Barat dan Yonif 116/Garda Samudera bersama lima personel teknis PLN dikerahkan dalam kegiatan kemanusiaan tersebut. Distribusi genset dilakukan dengan menempuh medan ekstrem selama tiga hari, melewati jalur sungai, perbukitan, serta berjalan kaki sejauh kurang lebih enam kilometer akibat akses darat terputus total.

Meski menghadapi medan licin, berlumpur, cuaca hujan, dan harus memikul genset serta peralatan instalasi listrik, seluruh personel berhasil menuntaskan tugas dengan aman. Pemasangan genset dan instalasi listrik rampung pada pukul 19.30 WIB dan seluruh unit berfungsi optimal untuk kebutuhan masyarakat.

Kehadiran listrik kembali di Desa Sikundo disambut haru dan syukur warga setempat. Sinergi TNI dan PLN ini menjadi wujud nyata kepedulian negara dalam membantu masyarakat di wilayah terpencil sekaligus mempercepat pemulihan pascabencana di Kabupaten Aceh Barat.
*(Dispenad)*

Continue Reading

TNI / Polri

Kombes Pol Kusumo Wahyu Bintoro, SH, SIK, MH Kapolres Metro Bekasi Kota Pimpin Upacara Kenaikan Pangkat

Published

on

By

Bekasi Kota — Kombes Pol Kusumo Wahyu Bintoro, SH, SIK, MH Kapolres Metro Bekasi Kota memimpin langsung Upacara Kenaikan Pangkat Perwira, Bintara, dan Pegawai Negeri Sipil (PNS) Polri yang digelar di lingkungan Polres Metro Bekasi Kota,berlangsung khidmat dan penuh makna.Jumat (2/1/2026)

Upacara tersebut dihadiri oleh Wakapolres Metro Bekasi Kota, para Kabag, Kasat, Kasi, Kapolsek se-Bekasi Kota, seluruh Perwira, Brigadir, PNS Polri, Wakil Ketua Cabang Bhayangkari Metro Bekasi Kota beserta jajaran Bhayangkari, serta para personel yang menerima kenaikan pangkat.

Dalam perayaannya, Kombes Pol Kusumo Wahyu Bintoro, SH, SIK, MH Kapolres menyampaikan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rahmat dan karunia-Nya sehingga seluruh rangkaian kegiatan dapat terlaksana dengan baik.

“Kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi merupakan wujud pelatihan organisasi dan penghargaan atas kinerja serta dedikasi rekan-rekan semua. Ini bukan sesuatu yang datang dengan sendirinya, tetapi hasil dari kerja keras, loyalitas, dan pengabdian yang telah ditunjukkan,” ujar Kapolres.

Continue Reading

Trending