Connect with us

nasional

Tingkatkan Keselamatan Berlalu Lintas, Jasa Raharja Perkuat Implementasi Program TJSL dengan Kegiatan Safety Riding bersama Astra Honda Motor dan Institut Transportasi dan Logistik Trisakti

Published

on

Jakarta – Jasa Raharja berkomitmen untuk terus berkolaborasi dengan berbagai pihak dalam memberikan perlindungan dan peningkatan keselamatan berlalu lintas
terhadap para pengguna jalan raya.

Salah satu fokus utamanya, bersama Astra Honda Motor dan Institut Transportasi dan Logistik Trisakti terus melakukan sosialisasi
serta menggelar safety riding bagi para pengendara sepeda motor.

Direktur Hubungan kelembagaan Jasa Raharja Munadi Herlambang, menyampaikan, dalam upaya mencapai tujuan tersebut, Jasa Raharja mengajak masyarakat, khususnya mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi serta komunitas Road Safety Ranger Z, untuk bergabung dalam program pelatihan keselamatan berkendara.

“Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kepedulian dan implementasi dari program TJSL Jasa Raharja yang bertujuan untuk memberikan edukasi yang efektif dan tepat sasaran kepada peserta yang telah dipilih secara spesifik,” ujar Munadi di Astra Honda Motor Safety Riding & Training Center Cikarang, Rabu (14/06/2023)

Munadi mengatakan, bahwa pemilihan peserta secara spesifik sangat penting dalam program edukasi ini. Dia meyakini, dengan pendekatan yang terarah, program tersebut akan lebih efektif dalam menyampaikan pesan-pesan keselamatan kepada generasi muda dan pengendara sepeda motor lainnya.

“Kami ingin memberikan pemahaman yang mendalam kepada mahasiswa dan
pengendara sepeda motor lainnya, tentang pentingnya keselamatan berkendara,
serta bagaimana mereka dapat menjadi agen perubahan dalam menjaga keamanan di jalan raya. Sehingga, program TJSL yang kami jalankan juga dapat berdampak
positif terhadap keselamatan masyarakat,” ungkap Munadi.

Selaras dengan pandangan tersebut, Direktur Utama Jasa Raharja, Rivan A.
Purwantono, juga menegaskan pentingnya pelaksanaan kegiatan safety riding sebagai bagian dari misi Jasa Raharja.

Ia menyatakan, bahwa tujuan Jasa Raharja tidak hanya terbatas pada memberikan santunan kepada masyarakat, tetapi juga
melibatkan partisipasi aktif dalam kegiatan sosialisasi dan peningkatan kesadaran keselamatan berlalu lintas.

“Kami percaya bahwa kolaborasi dengan mitra kerja terkait dan berbagai pihak lainnya dapat membantu mengakselerasi peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya keselamatan berlalu lintas,” jelas Rivan.

Jasa Raharja memastikan, bahwa kolaborasi seperti yang telah dilakukan Jasa Raharja dan Astra Honda Motor (AHM), akan menjadi langkah yang signifikan dalam mencapai tujuan bersama, yaitu menciptakan berlalu – lintas yang lebih aman dan nyaman.

Adapun, kegiatan safety riding kolaborasi Jasa Raharja dan Astra Honda Motor sebelumnya telah dilaksanakan di sejumlah kota, yaitu Serang, Yogyakarta, Semarang, dan Cimahi Jawa Barat.

“Dalam kegiatan ini kami melibatkan perwakilan mahasiswa dari 11 perguruan tinggi di Indonesia, yaitu Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Universitas Gadjah Mada, Universitas Islam Indonesia, Universitas Negeri Yogyakarta, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Universitas Diponegoro, Universitas Negeri Semarang, Universitas Sebelas Maret, Institut Teknologi Bandung, Universitas Padjajaran dan Ikopin University,” ujar Rivan.

Continue Reading

nasional

Rutan Cipinang Sukseskan Bakti Sosial dan Pengobatan Gratis Hari Bhakti Kemenimipas 2025

Published

on

By

Jakarta – Dalam rangka memperingati Hari Bhakti Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan ke-1 Tahun 2025, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Jakarta bersama Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Jakarta menyelenggarakan kegiatan bakti sosial dan pengobatan gratis bagi warga sekitar,

pada Jumat (14/11). Kegiatan ini menjadi wujud nyata komitmen dua instansi dalam menghadirkan pelayanan yang humanis, inklusif, dan berdampak langsung bagi masyarakat.

Pelaksanaan bakti sosial kali ini mendapat sambutan hangat dari warga, ditandai dengan tingginya antusiasme peserta yang hadir sejak pagi. Selain layanan pengobatan gratis, juga menyalurkan sebanyak 500 paket bantuan yang berisi kebutuhan pokok sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat yang membutuhkan.

Seluruh rangkaian kegiatan   berlangsung tertib dan penuh kekeluargaan, melibatkan pegawai dari kedua kantor wilayah beserta Jajaran dari Unit Pelaksana Teknis (UPT) termasuk Rutan Kelas I Cipinang yang turut terjun langsung memberikan pelayanan.

Melalui kegiatan ini, Kemenimipas berharap dapat memperkuat hubungan antara institusi dan masyarakat serta menegaskan bahwa pelayanan publik tidak hanya dilakukan melalui tugas kedinasan, tetapi juga melalui aksi sosial yang memberi manfaat luas. Semangat “Satu Langkah, Satu Semangat, Satu Pengabdian untuk Bangsa” menjadi landasan bagi seluruh jajaran untuk terus menghadirkan kontribusi  positif dan berkelanjutan bagi masyarakat

Continue Reading

nasional

Rutan Cipinang Gelar Sidak Gabungan, Pastikan Lingkungan Aman dan Bebas dari Barang Terlarang

Published

on

By

Jakarta – Dalam upaya deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan dan ketertiban (Kamtib), Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Cipinang kembali melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) gabungan bersama aparat penegak hukum, Sabtu (25/10) malam. Kegiatan ini turut melibatkan personel dari Polsek Jatinegara, Koramil 01/Jatinegara, serta satuan Brimob. Sinergi lintas instansi ini bertujuan untuk memastikan situasi keamanan tetap kondusif sekaligus menciptakan lingkungan Rutan yang bersih dari barang-barang terlarang.

Kepala Rutan Kelas I Cipinang, Nugroho Dwi Wahyu Ananto, menjelaskan bahwa kegiatan ini dalam rangka menjalankan 13 Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan dan arahan Direktur Jenderal Pemasyarakatan serta Kepala Kantor Wilayah Ditjenpas DK Jakarta.

Sidak dilakukan secara menyeluruh di seluruh blok hunian, kamar warga binaan, hingga area sekitar Rutan dengan melibatkan jajaran pengamanan Rutan serta dukungan personel TNI dan Polri. “Sidak gabungan ini merupakan langkah rutin kami dalam menjaga keamanan dan ketertiban sekaligus bentuk komitmen untuk terus memperketat pengawasan dan tidak akan mentolerir keberadaan barang terlarang di dalam Rutan. Setiap pelanggaran akan ditindak tegas sesuai ketentuan yang berlaku,” tegas Nugroho.

Selain melakukan penggeledahan, Kepala Rutan juga memberikan pengarahan langsung kepada warga binaan mengenai pentingnya menjaga ketertiban dan menjauhi penyalahgunaan narkoba. Kegiatan tersebut menjadi momen edukatif bagi warga binaan untuk memahami bahwa keamanan dan ketertiban merupakan tanggung jawab bersama.

Dengan adanya sidak gabungan ini, diharapkan Rutan Kelas I Cipinang dapat terus menjaga komitmennya dalam menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang aman, tertib, dan bebas dari segala bentuk pelanggaran serta barang terlarang, demi terwujudnya sistem pembinaan yang lebih baik.

Continue Reading

nasional

Rutan Cipinang Rayakan Hari Santri Nasional 2025 dengan Doa dan Istighosah Bersama Warga Binaan

Published

on

By

Jakarta – Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional Tahun 2025, Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Cipinang menggelar kegiatan Istighosah di Masjid Nurul Iman, Rabu (22/10). Kegiatan ini yang di ikuti oleh 100 peserta yang terdiri dari santri yang termasuk warga binaan menghadirkan KH Danail Al Haz dari Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Jakarta Timur sebagai pemateri.

Kegiatan Istighosah ini menjadi momentum bagi warga binaan untuk memperkuat keimanan, memperbanyak doa, dan meneladani nilai-nilai perjuangan para santri yang penuh keikhlasan serta pengabdian kepada bangsa. Suasana religius dan khusyuk terasa sepanjang kegiatan, menggambarkan semangat Hari Santri yang menumbuhkan harapan dan ketenangan di balik tembok Rutan Cipinang.

Dalam sambutannya, Kepala Seksi Pelayanan Tahanan Rutan Kelas I Cipinang, Alif Akbar Yusuf menyampaikan pesan agar seluruh warga binaan memaknai Hari Santri sebagai sarana introspeksi diri. “Santri bukan hanya mereka yang berada di pondok pesantren di luar sana, tetapi juga setiap orang yang terus belajar dan berupaya memperbaiki diri melalui nilai-nilai keislaman, termasuk di tempat ini,” ujarnya.

Beliau juga berpesan kepada warga binaan untuk selalu melibatkan agama dalam setiap kegiatan dan langkah hidup. “Janganlah memandang keberadaan di tempat ini sebagai hukuman semata, tetapi anggaplah tempat ini sebagai pesantren kita bersama atau tempat belajar, memperbaiki diri, dan mendekatkan diri kepada Allah,” tuturnya.

Sementara itu, KH Danail Al Haz dalam tausiyahnya mengajak jamaah untuk meneladani semangat santri dalam menjaga akhlak dan istiqamah di jalan kebaikan. Menurutnya, setiap insan yang berjuang memperbaiki diri adalah santri sejati, tanpa memandang tempat dan keadaan. Pesan tersebut menggugah semangat para warga binaan untuk menjadikan setiap hari sebagai kesempatan memperbaiki diri dan menanamkan nilai-nilai religius dalam kehidupan sehari-hari.

Continue Reading

Trending