Connect with us

Metro

Irvannanda Ketua Umum ATIOS Hadiri Acara ASEAN Youth Summit 2023

Published

on

Jakarta, – Dalam rangka aktivasi kanal komunikasi dan informasi bagi publik terkait pelaksanaan ASEAN Youth Agenda, Indonesian Youth Diplomacy sebagai organisasi kepemudaan mengadakan ASEAN+ Youth Summit 2023 di Jakarta Concert Hall INews Tower pada hari Kamis, 7 September 2023.

Adapun pembukaan ASEAN+ Youth Summit 2023 dilakukan dengan menyalakan obor secara virtual oleh Dito Ariotedja (Menpora) bersama Michael Victor Sianipar (Ketua Indonesia Youth Diplomacy/IYD), Rorian Pratyaksa (Co-Chair ASEAN Youth Agenda) dan perwakilan AYA lainnya.

Irvannanda sebagai Ketum ATIOS saat ditemui awak media online mengatakan; “Kami dari ATIOS saat ini menjadi bagian Community Partner di acara ASEAN Youth Summit 2023, salah satu topik yang diambil dari ASEAN Indonesian Youth Summit saat ini adalah literasi digital dimana ATIOS ini bergerak dibidang teknologi digital dan kami juga fokus tentang IT Security dimana kita membangun kesadaran keamanan siber bagi kalangan milenial khususnya di Indonesia, kami disini ingin berjejaring atau berjaring dan berkomunikasi dengan komunitas-komunitas ASEAN yang hadir di acara ini.

Khususnya di KTT ASEAN ini pemerintah Indonesia, di setiap event dan forum membicarakan Artificial Inteligent (AI). Memang AI itu sendiri menjadi sebuah katalis perkembangan transformasi digital saat ini. Di KTT ASEAN khususnya di ASEAN Youth Summit ini dibahas bagaimana peran anak muda dengan memanfaatkan AI tersebut.

Artinya AI itu menjadi suatu tools yang bisa dikembangkan dan dimanfaatkan. Jangan sampai isu yang mengatakan AI bisa mendegradasi manusia dalam hal pekerjaan, justru AI juga dapat membuat bidang-bidang baru yang mana manusianya sebagai SDM operasional dan operatornya harus bisa memanfaatkan AI tersebut.

Kita ATIOS sendiri sudah bekerjasama dengan Deputi Kebangsaan LEMHANAS berbicara tentang ketahanan siber berkaitan dengan ketahanan nasional. Kegiatan yang kami buat aktualisasinya adalah seperti webinar, workshop dan pelatihan keamanan siber. Baik itu di akademis, perusahaan, komunitas dan pemerintah. Jadi kami kampanyekan sekarang cyber security awarness. Bagaimana kita sadar tentang keamanan siber tersebut.

Kalau untuk menghadapi serangan siber sebenarnya literasi informasi sudah banyak. Kita harapkan teman-teman sadar keamanan data pribadi. Misalnya baru-baru ini berita website DPR dan Youtube DPR diserang hacker. Langkah-langkah sederhana sekedar tips, akun kita itu bagaimana membuat kombinasi password yang aman. Kombinasi angka, huruf dan simbol.

Kemudian standard berapa kategori dan sekarang ada yang namanya authentichacy 2 faktor yaitu verivikasi 2 langkah setiap akun sosial media kita. WA dan Instagram itu kita aktifkan. Itu menambah kekuatan keamanan atau tingkat security dari device ataupun sosial media kita.

ASEAN Youth Summit ini merupakan agenda besar dari beberapa negara ASEAN. Harapannya tentu Indonesia menjadi pionir tentang keamanan siber ini. Data membuktikan mengenai internet Indonesia itu didunia terbesar ke-4. Itu menjadi sebuah potensi bagi kita bagaimana perkembangan dunia digital ini juga disikapi dan sadar tentang keamanan siber.

Pengaplikasian itu sejalan juga dengan resiko-resiko yang akan muncul di dunia siber. Ini yang kita bangun kesadaran bersama, Indonesia diharapkan bisa menjadi pioneer terutama anak-anak muda,” tutupnya.

Continue Reading

Metro

*SYAWALAN DAN WALIMATUL HAJI PENUH KHIDMAT DI PONDOK PESANTREN AL KAHFI KULON PROGO*

Published

on

By

Karyapost.com – Dalam balutan suasana yang sarat nilai religius dan kebersamaan, kegiatan Syawalan dan Walimatul Haji berlangsung dengan penuh khidmat di Pondok Pesantren Al Kahfi Pandowan, yang berlokasi di Pandowan 1 Galur, Ahad (30/3/2026).

Kegiatan ini menjadi momentum penting dalam mempererat tali silaturahmi pasca Hari Raya Idul Fitri sekaligus sebagai ungkapan rasa syukur dan doa bersama bagi calon jamaah haji.

Acara dihadiri oleh sekitar 100 orang yang terdiri dari para santri, tokoh masyarakat, warga sekitar, serta tamu undangan dari wilayah Galur, Lendah, dan sekitarnya.

Tuan rumah, Bapak Sumidi beserta istri, yang dikenal sebagai pemilik Rumah Makan Sate Pak Sumidi, bersama Bapak Ismun dan istri, pemilik usaha Warung Bakmi dan Nasi Goreng Mbah Moen Mangiran, menyelenggarakan kegiatan ini dengan penuh keikhlasan. Kehadiran para tamu disambut hangat dalam nuansa kekeluargaan yang kental, mencerminkan tradisi luhur masyarakat yang menjunjung tinggi nilai gotong royong dan ukhuwah Islamiyah.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut aparat kewilayahan, yakni Babinsa Pandowan, yang berperan dalam menjaga ketertiban dan keamanan selama acara berlangsung, sehingga kegiatan dapat berjalan dengan lancar dan kondusif.

Rangkaian acara diawali dengan pembacaan doa bersama, dilanjutkan dengan tausiyah keagamaan yang menekankan pentingnya menjaga persaudaraan, meningkatkan kualitas keimanan, serta mempersiapkan diri secara lahir dan batin dalam menjalankan ibadah, khususnya ibadah haji maupun Pesan-pesan yang disampaikan juga mengingatkan akan pentingnya akhlakul karimah sebagai landasan utama dalam kehidupan bermasyarakat.

Momentum Syawalan dimanfaatkan sebagai sarana saling memaafkan, mempererat hubungan antarsesama, serta membersihkan hati dari segala khilaf dan kesalahan, sejalan dengan nilai-nilai ajaran Islam yang penuh rahmat dan kasih sayang.

Dalam sambutannya, tuan rumah menyampaikan harapan agar kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang silaturahmi semata, namun juga membawa keberkahan serta memperkuat ikatan persaudaraan di tengah masyarakat.

Doa bersama pun dipanjatkan agar para calon jamaah haji diberikan kemudahan, kesehatan, serta dapat menunaikan ibadah dengan sempurna dan meraih predikat haji yang mabrur.

Acara ditutup dengan ramah tamah dan hidangan sederhana yang semakin meneguhkan suasana kebersamaan.

Kehangatan yang tercipta menjadi cerminan nyata nilai-nilai adab, kesopanan, serta tradisi keislaman yang tetap terjaga di tengah kehidupan masyarakat.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi dalam menjaga tradisi silaturahmi dan memperkuat nilai-nilai spiritual di tengah dinamika kehidupan modern.
Jurnalis: Firmanda Dedi Wibowo

Continue Reading

Metro

WARUNG KELOMPOK UMKM LANTAI DUA SETASION KIARACONDONG

Published

on

By

Bandung , jumat,27/3/2026b- Karyapost.com, Mendekati tengah  malam pukul.21.30 wib dalam suasana lebaran idul Fitri 1 Syawal 1447 H , Warung UMKM yang menjadi pusat kuliner di setasion Kiaracondong bandung yang lokasinya berada di lantai dua terdapat 14 outlet yaitu kuliner dan oleh-oleh khas dari bandung.

Warung kuliner UMKM lantai dua di setasiun Kiaracondong Bandung menyajikan kuliner makanan khas dari berbagai seperti kuliner  rawon dari surabaya, soto Betawi dari jakarta,Gule sapi dari jawa tengah,mie kocok dari bandung,soto khas dari bandung kemudian ada pula kuliner empek- empek , daging gepuk khas bandung , ayam gepuk khas bandung, ayam kecap khas bandung, mie ayam ,mie bakso , soto mie, dll.

Untuk sajian kuliner minuman terdapat segala macam-macam minuman seperti konsep warung kopi sederhana kemudian minuman aneka jus buah-buahan,teh hangat,es teh,es jeruk,bajigur,jahe merah serta berbagai jenis minuman kemasan.

Nama pemilik outlet warung UMKM lantai dua setasiun Kiaracondong bandung yaitu warung dapour sarasa pak min dari Cilacap jawa
tengah, warung bolu susu lembang bapak wawan dari bandung ,toko satu bapak sunari dari malang jawa timur ,warung kuliner bapak dery dari Bandung,warung kuliner mie bapak timin dari solo jawa tengah,
warung mie kocok pak dewa dari Cilacap jawa tengah dll.

Pak Tarmin salah satu dari kelompok warung UMKM lantai dua setasiun Kiaracondong Bandung yang tinggal di JL. mekar 1, Rt 01,Rw 01, kelurahan pasir layung, kecamatan pasir layung ,Bandung menyampaikan selamat hari raya idul Fitri 1 Syawal 1447 H mohon maaf lahir dan batin mewakili teman-teman dari kelompok warung UMKM di lantai dua setasiun kiaracondong bandung dan berharap ada perhatian serta pembinaan dari dinas terkait khususnya Disperindag kota bandung untuk meningkatkan produktifitas usaha kelompok kami dan tak lupa kami juga mengucapkan terima kasih kepada PT KAI Khususnya setasiun Kiaracondong bandung yang telah memberikan ruang untuk kami berwirausaha bersama  begitu disampaikan pada awak media Jurnalis Budi Legowo Santoso yang sedang menunggu jadwal keberangkatan kereta api menuju Yogyakarta.

Jurnalis Budi Legowo Santoso.

Continue Reading

Metro

SYAWALAN DAN HALAL BIHALAL KELUARGA BESAR KPPG GALUR KULON PROGO DAN WARGA SEKITAR

Published

on

By

Kulon progo, 27/3/2026 – karyapost.com, Pada hari jumat tanggal 27 Maret tahun 2026 Agus supriyanto,SM anggota DPRD kabupaten kulon Progo dari fraksi Golkar mengadakan acara syawalan idul fitri 1447 H bersama keluarga besar KPPG Galur beserta tamu undangan warga dari wilayah kecamatan Lendah dan Galur.

Acara di isi tauizah yang di sampaikan oleh Drs H Suyudi dari kecamatan galur  tentang makna syawalan idul fitri di tahun 2026 setelah selesai melaksanakan ibadah puasa di bulan suci ramadhan.

Acara syawalan dan halal bihalal ini dilaksanakan di rumah aspirasi Agus supriyanto SM di dusun prembulan desa Pandowan kecamatan Galur dan di hadiri oleh kelompok senam ibu-ibu dari desa Bumirejo kecamatan Lendah, kelompok KWT dari Desa Sidorerjo kecamatan Lendah serta warga dari wilayah desa Pandowan dan desa Tirtorahayu kecamatan galur kabupaten kulon Progo Daerah Istimewa Yogyakarta.

Agus supriyanto,SM anggota DPRD kabupaten kulon Progo dari fraksi Golkar menyampaikan selamat hari raya idul Fitri tahun 2026 dan mengucapkan terimakasih kepada media karya pos dari Jakarta yang sudah meliput acara syawalan di wilayah kecamatan galur dan semoga kehadiran media karya pos di wilayah daerah Istimewa Yogyakarta semakin bermanfaat sebagai pusat informasi kegiatan masyarakat khususnya di wilayah kabupaten kulon Progo begitu disampaikan kepada awak media.

Acara syawalan KPPG Galur dan warga sekitar di rumah aspirasi Agus supriyanto,SM berlangsung dengan lancar kemudian di tutup dengan acara halal bihalal.

Jurnalis Budi Legowo Santoso

Continue Reading

Trending