Connect with us

TNI / Polri

Lanal Tarempa Usai Menerima Uji Terampil Gladi Tugas Tempur P1 P2 dan L1 L2

Published

on

TNI AL, Kepulauan Anambas,- Komandan Lanal Tarempa Letkol Laut (P) Ari Sukmana, S.E., M.Tr. Opsla., dampingi Katim Kolat Koarmada I secara resmi tutup pelaksanan Uji Terampil Gladi Tugas Tempur (Glagaspur) P1P2 dan L1L2 di Lanal Tarempa, bertempat di Ruang Rapat Mako Lanal Tarempa, Jalan Hangtuah, Kelurahan Tarempa, Kecamatan Siantan, Kabupaten Kepulauan Anambas, Rabu (24/01/2024).

Keseluruhan materi yang diujikan oleh Uji Terampil Glagaspur Kolat Koarmada I meliputi Uji Tulis dari berbagai bidang diantaranya Kamla, SAR, PEK, Permildas, Embarkasi dan Debarkasi, Dakhura, Harkan, Dukbek, dan Watpers. Selain itu, juga dilaksanakan pemeriksaan software tiap-tiap Satker Lanal Tarempa, dilanjutkan Uji Peraturan Militer Dasar meliputi Peraturan Baris Berbaris (PBB), Peraturan Penghormatan Militer (PPM), Peraturan Dinas Dalam Khas TNI Angkatan Laut diantaranya Jajar Kehormatan, Valreep, Upacara Penaikan/Penurunan Bendera, Penempatan Penjagaan, Ronda Malam, Tali Temali, Peluit, Bongkar Pasang Senjata, Semaphore, Upacara Pemakaman Jenazah, Penindakan Huru Hara, Pertahanan Pangkalan, Peran Penanggulangan Kebakaran, Renang Militer dan Latihan Menembak, berhasil diselesaikan dan dilaksanakan dengan baik oleh Prajurit Lanal Tarempa.

“Alhamdulillah, atas izin Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa, seluruh materi dan problem yang diujikan oleh Tim Uji Terampil Glagaspur Kolat Koarmada I dapat dilaksanakan dan diselesaikan dengan baik serta memperoleh nilai yang memuaskan dari Tim Uji. Hal ini tentu membuat saya selaku Komandan Lanal Tarempa bangga atas dedikasi, loyalitas dan semangat yang telah ditunjukan oleh Prajurit Lanal Tarempa, dan saya berpesan semoga ini menjadi awal buat Prajurit Lanal Tarempa untuk terus mengasah dan meningkatkan profesionalisme dalam mengemban tugas di Lanal Tarempa yang kita cintai bersama”, Ujar Danlanal Tarempa.

Dalam kesempatan pelaksanaan penutupan Uji Terampil Gladi Tugas Tempur (Glagaspur) P1P2 dan L1L2, Letkol Laut (P) Ari Sukmana, S.E., M.Tr. Opsla., selaku Komandan Lanal Tarempa mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi–tingginya kepada Tim Kolat Koarmada I yang telah hadir ditengah–tengah Prajurit Lanal Tarempa guna menguji kemampuan perorangan maupun kelompok dengan berbagai materi, serta terima kasih atas koreksi, masukan dan pengarahan yang telah diberikan sehingga pelaksanaan Uji Terampil berjalan dengan baik, aman dan lancar.

“Semoga apa yang telah diberikan oleh Tim Kolat Koarmada I dapat menjadi bekal kami sebagai Prajurit Lanal Tarempa menjadi lebih tangguh dan siap melaksanakan tantangan tugas di Garda terdepan NKRI di Pangkalan TNI Angkatan Laut Tarempa” ucap Danlanal Tarempa.

Sementara itu, Katim Uji Terampil Letkol Laut (P) Didik Hermawan juga menyampaikan pesan agar terus dilakukan perbaikan melalui latihan yang konsisten, meningkatkan kemampuan dan profesionalisme. Dengan penuh syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, saya resmi menutup Latihan Tugas tempur P1 dan P2. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan petunjuk, bimbingan, dan perlindungan dalam memberikan kontribusi terbaik untuk TNI Angkatan Laut, bangsa, dan negara Indonesia.

Hadir dalam Penutupan Uji Terampil Glagaspur P1 P2 dan L1 L2 di Lanal Tarempa diantaranya, Danlanal Tarempa beserta Perwira Staf Lanal Tarempa dan Tim Uji Terampil Glagaspur P1 P2 dan L1 L2 Kolat Koarmada I. Selama 2 hari tanggal 23 dan 24 Januari 2024, kegiatan pelaksanaan kegiatan pelaksanaan Uji Terampil Glagaspur P1 P2 dan L1 L2 berjalan dengan aman, lancar serta zero accident.

(Pen Lanal Tarempa)

Continue Reading

TNI / Polri

Sinergi Polri dan Ojol Jaga Kamtibmas Ka Korlantas Dampingi Kapolri Pimpin Apel

Published

on

By

Jatim – Kepolisian Daerah Jawa Timur (Polda Jatim) menggelar Apel ojek online (Ojol) Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) bertajuk “Jogo Jatim Bersama Polda Jawa Timur” yang dipimpin langsung oleh Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo di Stadion Gajayana, Kota Malang, Jawa Timur. (31 Oktober 2025)

Turut hadir mendampingi Kapolri yakni Kabaintelkam Polri Komjen Pol. Yuda Gustawan, Dankorbrimob Polri Komjen Pol. Ramdani Hidayat, Kadiv Propam Polri Irjen Pol. Abdul Karim, Kadiv Humas Polri Irjen Pol. Sandi Nugroho, Kakorlantas Polri Irjen Pol. Agus Suryonugroho, Kapolda Jatim Irjen Pol. Nanang Avianto.

Kegiatan ini dihadiri Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa, Walikota Malang Wahyu Hidayat, Walikota Batu Nurochman, Wakil Bupati Malang Latifah Shohib, serta para ASN Provinsi Jawa Timur.

Apel ini diikuti sebanyak 4.350 pengemudi ojek online dari berbagai aplikasi seperti Grab, Gojek, Maxim, dan lainnya juga ikut ambil bagian dalam kegiatan ini.

Dalam amanatnya, Kapolri menekankan pentingnya sinergi antara Polri dan para pengemudi ojek online sebagai mitra strategis dalam menjaga situasi kamtibmas.

“Hari ini kita membuktikan bahwa sinergi antara Polri dan masyarakat, khususnya rekan-rekan ojek online, dapat menjadi kekuatan besar dalam menjaga keamanan dan ketertiban di Jawa Timur.” Pernyataan Kapolri.

“Saya berharap semangat kebersamaan ini terus dijaga. Mari kita sama-sama wujudkan Jawa Timur yang aman, tertib, dan bermartabat, melalui kepedulian, kedisiplinan, dan tanggung jawab bersama.” Lanjutan pernyataan Kapolri.

Dengan mobilitas yang tinggi dan interaksi langsung dengan masyarakat, pengemudi ojol dinilai memiliki peran penting sebagai penyampai informasi keamanan serta agen edukasi keselamatan berlalu lintas.

Kegiatan ditutup dengan pembacaan deklarasi bersama komunitas ojol, yang menegaskan komitmen mereka untuk mendukung Polri dalam menjaga keamanan, mematuhi peraturan lalu lintas, dan menjadi pelopor keselamatan di jalan raya.

Deklarasi driver ojek online dalam “Jogo Jatim”

Kami, driver ojek online se-Jawa Timur, dengan ini menyatakan sikap:
1. Berkomitmen penuh untuk mendukung dan bersinergi dengan Kepolisian dalam menjaga keamanan dan ketertiban agar Jawa Timur tetap tertib dan aman.
2. Siap menjadi mitra Polri dalam menjaga kamtibmas yang kondusif.
3. Akan mematuhi seluruh peraturan pemerintah serta peraturan keselamatan dan ketertiban berlalu lintas (Kamseltibcar Lantas).
4. Berkomitmen menjaga lingkungan, menjaga warga, menaati aturan, dan menjaga amanah demi terwujudnya Jawa Timur yang aman, tertib, dan bermartabat.

Melalui kegiatan ini, diharapkan terwujud hubungan yang semakin solid antara Polri dan komunitas ojek online, guna menciptakan suasana Jawa Timur yang aman, tertib, dan bermartabat.

Kehadiran Ka Korlantas  dalam kegiatan ini juga menjadi wujud dukungan terhadap program sinergitas kepolisian dalam membangun keamanan berbasis partisipasi masyarakat.

Continue Reading

TNI / Polri

Meja Desain Operasi Pussimpur Jadi Puncak Inovasi Digital pada Latposko I YTP Yon Komposit 1/Gardapati di Natuna.

Published

on

By

Natuna – Pusat Simulasi Tempur (Pussimpur) Kodiklatad mendukung modernisasi latihan TNI AD melalui penerapan Meja Desain Operasi (MDO) pada kegiatan Tactical Floor Game (TFG) sebagai puncak Latihan Posko I (Latposko I) YTP Batalyon Komposit 1/Gardapati Kodam XIX/Tuanku Tambusai,  Natuna, Jumat (7/11/2025).

Pelaksanaan TFG menjadi rangkaian puncak pada hari ketiga latihan, setelah sebelumnya para peserta mematangkan rencana operasi (RO) Komandan dan Staf selama dua hari. Kegiatan ini bertujuan untuk menguji Rencana Operasi (RO) sebelum ditetapkan menjadi Perintah Operasi.

Berbeda dengan metode latihan TFG yang sebelumnya yang memanfaatkan peta besar atau maket di lantai, kali ini Pussimpur Kodiklatad menghadirkan lompatan teknologi dengan penggunaan aplikasi digital Simpur Holomatrix pada MDO. Sistem ini memvisualisasikan seluruh manuver unsur pasukan secara real-time melalui layar digital, sehingga proses analisis medan operasi menjadi lebih efektif dan interaktif.

“Aplikasi digital merupakan tuntutan zaman. Pussimpur harus mampu memastikan seluruh sistem dan sumber daya siap mendukung latihan tempur yang realistis dan modern,” tegas Komandan Pussimpur Kodiklatad, Kolonel Inf Trijoko Adiwiyono, S.H., M.Si., saat melihat langsung pelaksanaan latihan.

Aplikasi Sketsel pada MDO menampilkan peta topografi dan satelit, serta berbagai fitur plotting tanda taktis, sehingga memudahkan komandan dalam mensimulasikan operasi perang gerilya sesuai skenario yang ditetapkan penyelenggara.

Melalui kegiatan Banislat, Pussimpur Kodiklatad menegaskan peran sentral dalam proses digitalisasi latihan TNI AD. Dengan hadirnya MDO pada TFG, diharapkan kualitas pengambilan keputusan komandan dan staf dapat semakin tajam, akurat, dan siap diimplementasikan pada operasi sesungguhnya.

Continue Reading

TNI / Polri

DANPUSSIMPUR TINJAU PENGGUNAAN ALAT SIMPUR PADA LATPOSKO I YTP KOMPOSIT 1/GARDAPATI KODAM XIX/TT

Published

on

By

Natuna,– Komandan Pusat Simulasi Tempur (Pussimpur) Kodiklatad, Kolonel Inf Trijoko Adiwiyono, S.H., M.Si, meninjau langsung penggunaan Aplikasi Simpur Holomatrix pada Latihan Posko I (Latposko I) dalam rangka mendukung digitalisasi latihan di Batalyon Komposit 1/Gardapati, Kodam XIX/Tuanku Tambusai,  Natuna, Kepulauan Riau, Rabu (05/11/2025).

Kegiatan peninjauan ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan sistem latihan berbasis teknologi dapat mendukung efektivitas, efisiensi, dan interaktivitas latihan di lingkungan TNI AD.

Dalam kesempatan tersebut, Danpussimpur Kodiklatad mendampingi Wadan Kodiklatad Mayjen TNI Izak Pangemanan selaku Pimpinan Umum Latihan (Pimulat) dan Dirlat Kodiklatad Brigjen TNI Elkines Villando D.K., S.AP., M.AP. selaku Komandan Latihan (Danlat) untuk meninjau pelaksanaan Latposko I YTP Komposit 1/Gardapati.

Selain memantau penggunaan aplikasi Simpur, para pejabat Kodiklatad juga melakukan pengecekan dan tanya jawab dengan pelaku latihan guna memastikan kemampuan mereka sudah sesuai dengan tugas dan jabatan dalam skenario latihan perang gerilya yang telah di rancang oleh penyelenggara.

Dalam arahannya, Kolonel Inf Trijoko Adiwiyono menekankan kepada Tim Banislat Pussimpur agar siap membantu pelaku dan penyelenggara apabila terjadi kendala teknis pada aplikasi maupun alat Simpur, serta melaksanakan evaluasi dan menghimpun saran dari pengguna untuk penyempurnaan Aplikasi Simtis Sistem Holomatrix di masa mendatang.

“Digitalisasi dalam latihan merupakan tuntutan zaman. Kita harus mampu beradaptasi dan memastikan seluruh sistem, baik aplikasi maupun personel, siap mendukung latihan tempur yang realistis dan modern,” ujar Danpussimpur.

Kegiatan peninjauan ini dijadwalkan berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 5 hingga 7 November 2025, yang meliputi pengecekan kesiapan Tim Banislat, Alkap (Alat Perlengkapan), dan aplikasi Simpur Holomatrix yang terdiri dari Aplikasi RIL, RE, dan Sketsel guna memastikan kelancaran pelaksanaan Latposko I YTP Komposit 1/Gardapati.

Continue Reading

Trending