Connect with us

TNI / Polri

Perkenalkan Kapal Perang Teluk Palu-523 Kepada Pelajar, Ini Harapan Danlanal Lhokseumawe

Published

on

TNI AL, Lhokseumawe,- Pangkalan TNI AL (Lanal) Lhokseumawe buka Open Ship Kapal Republik Indonesia (KRI) Teluk Palu-523 di yang saat ini sedang berlabuh di Pelabuhan Krueng Geukueh, Blang Naleung Mameh, Kecamatan Muara Satu, Kota Lhokseumawe, Sabtu (27/01/2024).

Dalam kegiatan Open Ship di KRI Teluk Palu-523, sebanyak 118 pelajar yang terdiri dari Siswa/Siswi SMA SMKN 1 Muara Batu, SMKN 6 Lhokseumawe, dan pelajar dari MTS Darul Ma’rifah Banda Baroeh, berkesempatan untuk masuk dan melihat secara dekat Alutsista yang dimiliki oleh TNI AL diatas kapal tersebut.

Kunjungan dari 3 sekolah ke KRI Teluk Palu-523 tersebut adalah untuk mengenalkan mereka tentang Kapal Perang yang dimiliki Negara kita.

Selain itu juga untuk memberikan wawasan bagi para siswa-siswi bahwa di dalam kapal perang terdapat berbagai macam teknologi canggih yang meliputi, Sensor/Deteksi, Weapon/Senjata, dan Command/Perintah (SEWACO).

Oleh karena itu, dibutuhkan prajurit handal untuk mengawaki dan pentingnya disiplin serta tanggung jawab dalam memikul tugas yang negara berikan pada sebuah Kapal Perang Republik Indonesia (KRI).

Komandan Pangkalan TNI AL (Danlanal) Lhokseumawe Kolonel Laut (P) Andi Susanto bersama Komandan KRI Letkol Laut (P) Ardian Widjakarto D., M.Tr.Opsla., mengatakan kegiatan ini dimaksudkan untuk memotivasi para pelajar menjadi prajurit penjaga NKRI dan memahami tentang kemaritiman.

Harapan Danlanal Lhokseumawe, melalui kegiatan Open Ship KRI Teluk Palu-523 hari ini dapat membangkitkan semangat dan keinginan generasi muda di Aceh Utara dan Lhokseumawe untuk menjadi bagian dari Angkatan Laut dan ikut serta membangun Indonesia dalam bidang kemaritiman.

“Itulah harapan kita, semoga kegiatan ini bisa menjaring keinginan para pelajar di Kabupaten Aceh Utara dan Lhokseumawe untuk ikut bergabung dan mengabdikan diri kepada Bangsa dan Negara melalui TNI AL,” ucapnya.

Sementara itu, Komandan KRI Letkol Laut (P) Ardian Widjakarto menyampaikan rasa bangganya dengan kehadiran para pelajar diatas KRI Teluk Palu-532.

“Saya bangga, karena para pelajar di wilayah teritorial Lanal Lhokseumawe ini begitu antusias datang diatas kapal ini untuk mengenal dan melihat secara dekat Alutsista yang dimiliki oleh TNI AL diatas KRI Teluk Palu-532 ini,” ucapnya.

Disela-sela kegiatan, Junaidi Syahputra salah satu siswa mengaku sangat senang bisa naik dan melihat secara dekat apa saja vang dimiliki TNI AL, baik itu sistim lamatannya, persenjataannya dan lain-lain.

“Nah, ketika melihat secara dekat dan mengetahui Alutsista yang dimiliki oleh TNI AL diatas kapal tersebut, saya berkeinginan untuk menjadi seorang TNI AL,” ungkapnya.

Dalam kegiatan tersebut, para pelajar diijinkan masuk dan melihat secara dekat Alutsista yang dimiliki oleh TNI AL diatas kapal perang tersebut.

Adapun pengetahuan dan pengenalan yang diberikan oleh Prajurit KRI Teluk Palu-532 dalam kegiatan tersebut meliputi, pengenalan ruangan-ruangan kapal, anjungan kapal, hellypad, dan persenjataan yang menjadi bagian dari Alutsista TNI AL.

(Pen Lanal Lhokseumawe)

Continue Reading

TNI / Polri

Kapolda Metro Jaya Pimpin Apel 2.098 Personel Brimob di Stadion Presisi, Tekankan Sikap Disiplin dan Humanis

Published

on

By

Jakarta – Kapolda Metro Jaya Irjen Pol. Asep Edi Suheri memimpin apel personel Satuan Brimob Polda Metro Jaya yang diikuti 2.098 personel di Stadion Presisi Polda Metro Jaya, Senin (20/4/2026). Apel tersebut dilaksanakan untuk mengecek kesiapan personel dalam menghadapi pelaksanaan tugas ke depan.

Dalam arahannya, Irjen Pol Asep Edi Suheri menyampaikan apresiasi atas semangat dan kesiapan seluruh personel. Ia menegaskan bahwa kesiapan anggota tidak hanya ditunjukkan melalui kekuatan pasukan, tetapi juga melalui kedisiplinan, ketenangan, dan tanggung jawab dalam pelaksanaan tugas.

Kapolda mengatakan personel Brimob harus mampu menjalankan tugas secara profesional, terukur, dan akuntabel. Menurutnya, setiap pelaksanaan tugas harus dilakukan dengan penuh tanggung jawab serta tetap mengedepankan sikap humanis kepada masyarakat.

Lanjut, Ia juga memberikan penekanan kepada personel Brimob yang baru dilantik agar segera menyesuaikan diri dengan dinamika tugas di wilayah hukum Polda Metro Jaya. ia mengingatkan bahwa kehormatan sebagai anggota Polri harus tercermin dalam sikap disiplin, loyalitas, dan tanggung jawab.

“Kehormatan yang saudara emban harus diwujudkan dalam setiap pelaksanaan tugas. Jadilah personel yang disiplin, loyal, dan mampu menjaga nama baik institusi,” ungkapnya.

Lebih lanjut, Irjen Pol Asep Edi Suheri meminta seluruh personel menjaga kesiapsiagaan, keselamatan, dan kekompakan dalam bertugas. Ia menekankan pentingnya menghadirkan pelayanan yang baik serta memberikan rasa aman kepada masyarakat.

“Jangan sekali-kali menyakiti hati masyarakat. Tampilkan Brimob yang tegas tanpa arogan, siap bertindak dengan penuh kendali, serta selalu hadir memberi rasa aman,” tegasnya.

Sebagai penutup arahan, Kapolda Metro Jaya memberikan motivasi melalui slogan pengabdian Brimob untuk mempertebal semangat kesatuan. “Tampilkan Brimob yang tegas tanpa arogan, siap bertindak dengan penuh kendali. Ingatlah semboyan kita: Sekali Melangkah, Pantang Menyerah, Sekali Tampil Harus Berhasil. Brimob untuk kemanusiaan,” tegas Kapolda Metro Jaya.

Continue Reading

TNI / Polri

BPKB Elektronik Ditargetkan Berlaku Sepenuhnya di RI Mulai 2028

Published

on

By

Jakarta – Korlantas Polri menargetkan penerapan Buku Pemilik Kendaraan Bermotor elektronik (e-BPKB) secara nasional pada 2028 sebagai bagian dari transformasi digital layanan kepolisian.

Direktur Regident Korlantas Polri Brigien Pol. Wibowo, S.I.K., M.Hum., menyampaikan, saat ini implementasi e-BPKB mash dilakukan bertahap, dengan Polda Metro Jaya menjadi wilayah yang telah menerapkan untuk seluruh jenis kendaraan di kantornya.(14/4)

Sistem e-BPKB dilengkapi teknologi cip digital yang terintegrasi dengan basis data kepolisian, guna meningkatkan keamanan, mencegah pemalsuan, serta mempercepat proses administrasi kendaraan.

Ke depan, penguatan infrastruktur terus dilakukan agar seluruh kendaraan baru di Indonesia dapat menggunakan sistem ini secara menyeluruh.

Langkah ini menjadi bagian dari komitmen Polri dalam menghadirkan layanan yang modern, transparan, dan berbasis teknologi bagi masyarakat.

Continue Reading

TNI / Polri

Polda Metro Jaya Tebar 37 Ribu Benih Ikan di Muara Gembong, Dukung Ketahanan Pangan

Published

on

By

Bekasi — Wakapolda Metro Jaya Brigjen Pol. Dekananto Eko Purwono meninjau sekaligus memimpin penebaran benih ikan tahap kedua di tambak Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, Sabtu (18/4/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari penguatan rantai pasok bahan baku SPPG Polda Metro Jaya.

Dalam kegiatan tersebut, Wakapolda didampingi Kapolres Metro Bekasi, Dirpolairud, Irwasda Polda Metro Jaya, serta H. Zaini Sidi selaku pemilik lahan yang bekerja sama dalam program ketahanan pangan.

“Pada tahap kedua ini kami menebarkan benih ikan nila dan mujair sebanyak 21.000 ekor serta ikan bandeng sebanyak 16.000 ekor. Tahap pertama sebelumnya sudah panen untuk mendukung rantai pasok bahan baku SPPG,” kata Brigjen Dekananto Eko Purwomo.

Selain perikanan, Polda Metro Jaya juga mengembangkan sektor pertanian dan peternakan. Sebanyak 8.000 bibit semangka dan 100 pohon mangga ditanam, serta 1.000 butir telur ayam telah dipanen untuk didistribusikan ke SPPG dan masyarakat.

Sebelumnya, Wakapolda juga meninjau greenhouse SPPG Palmerah yang mengembangkan sistem bioflok dan budidaya sayuran seperti pakcoy 180 kg, sawi 120 kg, dan selada 120 kg, serta ikan nila, lele, dan patin.

“Seluruh hasil ini akan kami distribusikan ke SPPG dan juga membantu masyarakat sekitar dalam memenuhi kebutuhan pangan,” ujarnya.

Sementara itu, H. Zaini Sidi menyebut kerja sama ini berdampak langsung bagi masyarakat. “Tahap awal sudah panen dan hari ini penebaran tahap kedua. Untuk semangka, insya Allah 60 sampai 70 hari sudah bisa dipanen,” katanya.

Ia menambahkan, kerja sama akan diperluas dengan penanaman semangka dan timun di lahan 4 hektare, serta jagung seluas 50 hektare di wilayah lain. “Program ini sangat membantu masyarakat, baik dari sisi tenaga kerja maupun hasil panen,” pungkasnya.

Continue Reading

Trending