Connect with us

TNI / Polri

Produk Seminar PKB Juang Menjadi Bekal Pasis dan Serdik Dipenugasan Yang Akan Datang

Published

on

Bandung,- Pekan Kegiatan Bersama (PKB) Kejuangan TA. 2024 ditutup oleh Komandan Sesko TNI Marsdya TNI Arif Widianto, S.A.B., M.Tr.(Han)., CHRMP., yang bertindak selaku Irup pada Upacara Penutupan  PKB Kejuangan Sesko TNI, Sespimti Polri, Sesko Angkatan, dan Sespimmen Polri TA. 2024, bertempat di Auditorium Yos Soedarso Seskoal Cipulir, Jakarta Selatan, Jumat  (14/6/2024).

Sebelum upacara penutupan, kegiatan diawali dengan pemaparan makalah gabungan Sesko TNI dan Sespimti Polri yang disampaikan oleh Kolonel Inf Romel Jangga  Wardhana., S.E., M.I.Pol., M.Han., Kombes Pol Jean Calvin Simanjuntak, S.I.K., M.H., Kolonel Laut (P) Dr. Dickry Rizanny Nurdiansyah, PSC(J)., MMDS., Kolonel Pnb Dr. Anton Pallaguna, S.E., M.M.O.A.S., dan Kombes Pol Dr. Didik Novi Rohmanto, S.I.K., M.H., dengan moderator Agita Mahlika News Anchor TV One. Yang kemudian dilanjutkan dengan pemaparan makalah gabungan Sesko Angkatan dan Sespimmen Polri. Naskah perumusan selanjutnya diserahkan oleh Ketua Perumus Sesko TNI kepada Kasesmpim Polri, dan Ketua Perumus Sespimti Polri kepada Dansesko TNI.

 

Dalam sambutannnya, Dansesko TNI selaku Irup pada Penutupan PKB Juang TA. 2024, menyampaikan pelaksanaan seminar jadikan bekal konsep strategis yang sudah kita bahas untuk memecahkan masalah aktual sebagai sumbangsih terbaik demi kepentingan  bangsa  dan  negara serta yang lebih penting terapkan dalam kehidupan kita sehari-hari, tetap jaga Sinergitas TNI-Polri guna Mewujudkan Pertahanan dan Keamanan yang Tangguh untuk Indonesia Maju.

 

Dansesko TNI menambahkan bahwa sinergitas dan solidaritas TNI-Polri akan selalu terpupuk dan saling menguatkan. Dengan adanya perkembangan dinamika baik perkembangan lainnya seperti Volatility, Uncertainty, Complexity, dan Ambiguity (VUCA) atau perkembangan lingkungan strategis, solidaritas TNI-Polri tetap tinggi dan tetap kuat.

 

Selanjutnya Dansesko TNI menegaskan pula, produk Seminar PKB Juang menjadi bekal Pasis dan Serdik yang dapat diimplementasikan pada saat berdinas di lapangan, serta dapat diaplikasikan sehingga Sinergitas TNI-Polri siap mewujudkan Pertahanan dan Keamanan yang tangguh untuk Indonesia Maju.

Sementara itu, dalam sambutan penutupannya, Dansesko TNI menyampaikan ucapan selamat kepada Seskoal sebagai juara pertama, serta kepada Tim Sesko TNI sebagai juara kedua, Seskoad juara ketiga, Sespimmen Polri juara keempat, Seskoau juara kelima dan Sespimti Polri juara keenam. Selanjutnya ucapan terima kasih juga disampaikan kepada Komandan Seskoal selaku tuan rumah dan kepada seluruh panitia dan pendukung penyelenggaraan PKB Juang 2024, sehingga kegiatan dapat berjalan dengan baik, tertib, aman, dan lancar.

 

Kegiatan dihadiri oleh Kasespimti Polri, Wadan Sesko TNI, para Komandan Sesko Angkatan, Kasespimmen Polri, Wadan Sesko Angkatan, para Direktur Sesko TNI dan Direktur Sesko Angkatan, Dankorsis Seskoad, serta para undangan lainnya.

 

(Penhumas Sesko TNI)

Continue Reading

TNI / Polri

Dari Evakuasi Bayi Sampai Motor, Ditpolairud Polda Metro Jaya Langsung Aksi Tangani Banjir di Kebon Pala

Published

on

By

Jakarta – Direktorat Kepolisian Perairan dan Udara (Ditpolairud) Polda Metro Jaya langsung bergerak menangani banjir di Kebon Pala, Jakarta Timur, Jumat (20/2/2026).

Sejak pagi, Tim SAR Ditpolairud turun ke lokasi dan melakukan aksi cepat membantu warga terdampak. Ketinggian air di kawasan tersebut dilaporkan mencapai sekitar 50 sentimeter akibat hujan deras.

Lebih lanjut, Petugas berhasil mengevakuasi bayi dan kemudian dipindahkan ke tempat yang lebih aman. Petugas juga membantu warga mengamankan sepeda motor agar tidak terendam banjir lebih dalam.

Dalam kegiatan tersebut, tim mengerahkan dua unit perahu karet, satu unit skiff boat, tiga mesin tempel, serta perlengkapan keselamatan seperti life jacket dan ring buoy untuk mendukung proses evakuasi.

Dirpolairud Ditpolairud Polda Metro Jaya Kombes Pol Mustofa mengatakan pihaknya bergerak cepat begitu menerima laporan adanya genangan yang meningkat.

“Personel kami langsung turun dan melakukan evakuasi warga serta membantu mengamankan barang-barang berharga milik masyarakat. Kami pastikan kehadiran Polri benar-benar dirasakan saat masyarakat membutuhkan,” ujarnya.

Saat ini personel masih berada di lokasi untuk membantu warga dan mengantisipasi kemungkinan kenaikan debit air.

Continue Reading

TNI / Polri

Pelayanan SIM Keliling Jakarta, 19 Februari 2026 Awal Puasa

Published

on

By

Jakarta  – Warga DK Jakarta yang ingin memperpanjang Surat Izin Mengemudi (SIM) A dan C bisa mendatangi lokasi pelayanan SIM Keliling.

Berdasarkan informasi dari TMC Polda Metro Jaya, pada Kamis 19 Februari 2026, pelayanan SIM Keliling dibuka di beberapa titik lokasi di Jakarta.

Untuk warga Jakarta Timur, SIM Keliling berlokasi di Mall Grand Cakung.

SIM Keliling untuk daerah Jakarta Utara berlokasi di Lobby Utama LTC Glodok.

Warga Jakarta Selatan, SIM Keliling berlokasi di Area Parkir Samping Kampus Trilogi Kalibata.

Jakarta Barat, SIM Keliling berlokasi di Lobby Selatan Mall Ciputra.

Terakhir, bagi warga Jakarta Pusat, SIM Keliling berlokasi di Area Parkir Kantor Pos Lapangan Banteng.

Pelayanan SIM Keliling ini akan berlangsung dari pukul 08.00 WIB sampai dengan 13.00 WIB.

Biaya perpanjang SIM A sebesar Rp80.000 dan SIM C sebesar Rp75.000. Perhitungan ini berdasarkan PP Nomor 60 tahun 2016 tentang Penerimaan Negara Bukan Pajak.

Adapun syarat untuk perpanjangan SIM A dan C yakni:

1. Fotokopi KTP;
2. Fotokopi SIM lama dan SIM asli;
3. Bukti Cek Kesehatan;
4. Bukti Tes Psikologi.

Sekadar informasi, setiap pengemudi kendaraan bermotor wajib memiliki SIM peraturan ini tercantum pada Pasal 18 (1) UU Nomor 14 Tahun 1992 tentang Lalu-lintas dan Angkutan Jalan.

Setiap pengemudi kendaraan bermotor diwilayah wajib memiliki Surat Ijin Mengemudi (SIM)

Continue Reading

TNI / Polri

Kapolri Perintahkan Divpropam, Tes Urine Serentak Seluruh Personel Polri menjaga Integritas

Published

on

By

Jakarta – Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo memerintahkan seluruh jajaran kepolisian di Indonesia melaksanakan tes urine secara serentak. Perintah tersebut dikeluarkan menyusul masih ditemukannya anggota Polri yang terlibat kasus narkoba.

Perintah pelaksanaan tes urine serentak itu disampaikan Karo Penmas Divhumas Polri Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko dalam keterangannya di Mabes Polri, Kamis (19/2/2026). Ia menegaskan, langkah tersebut bertujuan memastikan seluruh personel Polri bersih dari penyalahgunaan narkotika untuk menjaga Integritas.

“Berdasarkan perintah Kapolri, Divpropam Polri dan jajaran akan melaksanakan kegiatan pemeriksaan urine yang akan kami laksanakan di seluruh wilayah atau jajaran Polri secara serentak,” kata Trunoyudo.

Menurutnya, kebijakan ini merupakan bentuk keseriusan Kapolri dalam memastikan pemberantasan narkoba di internal Polri berjalan optimal, sejalan dengan program Asta Cita Presiden Prabowo Subianto yang menempatkan pemberantasan narkoba sebagai prioritas nasional.

Trunoyudho menjelaskan, pelaksanaan tes urine akan melibatkan fungsi pengawasan berlapis, baik internal maupun eksternal kepolisian, mulai tingkat Mabes Polri hingga polda dan satuan kewilayahan.

“Pemeriksaan urine tersebut akan melibatkan fungsi pengawas, baik internal maupun eksternal kepolisian, dari level Mabes Polri sampai polda dan jajaran untuk menjaga Integritas,” ujarnya.

Ia menegaskan, Polri tidak akan berhenti memerangi narkoba yang dinilai sebagai kejahatan luar biasa dan ancaman serius bagi masa depan bangsa.

“Polri tidak akan berhenti memerangi narkoba sebagai salah satu kejahatan luar biasa yang dapat merusak masa depan bangsa Indonesia,” tegas Trunoyudo.

Tes urine serentak ini menjadi bagian dari langkah pengawasan dan pencegahan internal Polri untuk menjaga integritas anggota sekaligus memperkuat kepercayaan publik terhadap institusi kepolisian.

Continue Reading

Trending