Connect with us

TNI / Polri

Produk Seminar PKB Juang Menjadi Bekal Pasis dan Serdik Dipenugasan Yang Akan Datang

Published

on

Bandung,- Pekan Kegiatan Bersama (PKB) Kejuangan TA. 2024 ditutup oleh Komandan Sesko TNI Marsdya TNI Arif Widianto, S.A.B., M.Tr.(Han)., CHRMP., yang bertindak selaku Irup pada Upacara Penutupan  PKB Kejuangan Sesko TNI, Sespimti Polri, Sesko Angkatan, dan Sespimmen Polri TA. 2024, bertempat di Auditorium Yos Soedarso Seskoal Cipulir, Jakarta Selatan, Jumat  (14/6/2024).

Sebelum upacara penutupan, kegiatan diawali dengan pemaparan makalah gabungan Sesko TNI dan Sespimti Polri yang disampaikan oleh Kolonel Inf Romel Jangga  Wardhana., S.E., M.I.Pol., M.Han., Kombes Pol Jean Calvin Simanjuntak, S.I.K., M.H., Kolonel Laut (P) Dr. Dickry Rizanny Nurdiansyah, PSC(J)., MMDS., Kolonel Pnb Dr. Anton Pallaguna, S.E., M.M.O.A.S., dan Kombes Pol Dr. Didik Novi Rohmanto, S.I.K., M.H., dengan moderator Agita Mahlika News Anchor TV One. Yang kemudian dilanjutkan dengan pemaparan makalah gabungan Sesko Angkatan dan Sespimmen Polri. Naskah perumusan selanjutnya diserahkan oleh Ketua Perumus Sesko TNI kepada Kasesmpim Polri, dan Ketua Perumus Sespimti Polri kepada Dansesko TNI.

 

Dalam sambutannnya, Dansesko TNI selaku Irup pada Penutupan PKB Juang TA. 2024, menyampaikan pelaksanaan seminar jadikan bekal konsep strategis yang sudah kita bahas untuk memecahkan masalah aktual sebagai sumbangsih terbaik demi kepentingan  bangsa  dan  negara serta yang lebih penting terapkan dalam kehidupan kita sehari-hari, tetap jaga Sinergitas TNI-Polri guna Mewujudkan Pertahanan dan Keamanan yang Tangguh untuk Indonesia Maju.

 

Dansesko TNI menambahkan bahwa sinergitas dan solidaritas TNI-Polri akan selalu terpupuk dan saling menguatkan. Dengan adanya perkembangan dinamika baik perkembangan lainnya seperti Volatility, Uncertainty, Complexity, dan Ambiguity (VUCA) atau perkembangan lingkungan strategis, solidaritas TNI-Polri tetap tinggi dan tetap kuat.

 

Selanjutnya Dansesko TNI menegaskan pula, produk Seminar PKB Juang menjadi bekal Pasis dan Serdik yang dapat diimplementasikan pada saat berdinas di lapangan, serta dapat diaplikasikan sehingga Sinergitas TNI-Polri siap mewujudkan Pertahanan dan Keamanan yang tangguh untuk Indonesia Maju.

Sementara itu, dalam sambutan penutupannya, Dansesko TNI menyampaikan ucapan selamat kepada Seskoal sebagai juara pertama, serta kepada Tim Sesko TNI sebagai juara kedua, Seskoad juara ketiga, Sespimmen Polri juara keempat, Seskoau juara kelima dan Sespimti Polri juara keenam. Selanjutnya ucapan terima kasih juga disampaikan kepada Komandan Seskoal selaku tuan rumah dan kepada seluruh panitia dan pendukung penyelenggaraan PKB Juang 2024, sehingga kegiatan dapat berjalan dengan baik, tertib, aman, dan lancar.

 

Kegiatan dihadiri oleh Kasespimti Polri, Wadan Sesko TNI, para Komandan Sesko Angkatan, Kasespimmen Polri, Wadan Sesko Angkatan, para Direktur Sesko TNI dan Direktur Sesko Angkatan, Dankorsis Seskoad, serta para undangan lainnya.

 

(Penhumas Sesko TNI)

Continue Reading

TNI / Polri

Presiden Prabowo Berikan Pengarahan di Rapim TNI-Polri 2026, Tekankan Sinergitas dan Pengawalan Program Strategis

Published

on

By

Jakarta, – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto memberikan taklimat (pengarahan) dalam Rapat Pimpinan (Rapim) TNI–Polri Tahun 2026 yang digelar di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (9/2/2026). Momentum ini menjadi sejarah baru karena untuk pertama kalinya Rapim TNI-Polri dilaksanakan langsung di lingkungan Istana Kepresidenan.

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan agenda rutin tahunan yang selalu dilaksanakan pada awal tahun sebagai forum konsolidasi pimpinan TNI dan Polri.

“Jadi hari ini Bapak Presiden berkesempatan memberikan pengarahan dalam forum rapat pimpinan TNI dan Polri. Ini adalah agenda rutin tahunan sebetulnya, jadi setiap awal tahun selalu ada forum rapat pimpinan TNI maupun Polri. Dan hari ini alhamdulillah Bapak Presiden dapat memberikan pengarahan dan kebetulan mengundang para pimpinan TNI dan Polri untuk mendapatkan pengarahan di Istana Merdeka, Jakarta,” ujar Mensesneg dalam keterangannya.
Dalam arahannya, Presiden menekankan beberapa hal antara lain:

1. Apresiasi besar Presiden terhadap seluruh prajurit TNI-Polri secara umum. Terutama kecepatan dalam penanganan bencana dimanapun.
2. Perkuat kekompakan dan sinergitas TNI-Polri, dari level pimpinan tertinggi sampai prajurit terbawah khususnya di Sumatra.
3. ⁠ Buktikan kepercayaan yang diberikan rakyat kepada TNI-Polri dengan selalu siap dan cepat membantu rakyat dimanapun dan kapanpun.

4. Apresiasi terhadap prajurit TNI-Polri yang mengawal, menjaga dan mendukung jalannya program strategis pemerintah. Makan Bergizi Gratis (MBG), Koperasi Desa, Sekolah Rakyat, kedaulatan pangan dan energi, pembangunan jembatan di desa-desa untuk warga dan anak sekolah.
5. Penanganan dan penegakan hukum yang seadil-adilnya kepada siapapun.
6. Bersama pemerintah daerah laksanakan program Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indah) dimanapun berada. Mulai dari perkantoran dan lingkungan sekeliling.
7. Jaga seluruh Sumber Daya Alam Indonesia dari segala macam bentuk pelanggaran dan eksploitasi ilegal oleh siapapun.
8. Jaga terus kesiapsiagaan TNI-Polri dalam bertugas. Kapanpun warga membutuhkan bantuan, maka disaat itulah TNI-Polri harus langsung turun membantu.

Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya menambahkan bahwa Presiden sangat menekankan pentingnya soliditas instrumen keamanan negara dalam mendukung visi pemerintah.

Selain penguatan internal, Rapim ini juga membahas persiapan menyambut bulan suci Ramadhan dan Idulfitri. Mensesneg menegaskan bahwa koordinasi lintas kementerian terus diintensifkan untuk menjamin kelancaran dan keamanan masyarakat selama hari raya.

Rapim TNI-Polri 2026 di Istana ini diharapkan menjadi katalisator bagi seluruh aparat dalam menjaga stabilitas nasional sekaligus memastikan program pembangunan berjalan cepat, tepat, dan efektif bagi masyarakat luas.

Continue Reading

TNI / Polri

Polda Metro Jaya Rayakan HPN 2026, Wakapolda Tegaskan Pers Mitra Strategis Polri

Published

on

By

Jakarta — Polda Metro Jaya memperingati Hari Pers Nasional (HPN) 2026 yang digelar di Balai Wartawan Polri Polda Metro Jaya, Senin (9/2/2026) pagi. Kegiatan yang dilaksanakan oleh Bidang Humas Polda Metro Jaya ini berlangsung hangat dan penuh keakraban sebagai wujud sinergi Polri dan insan pers.

Wakapolda Metro Jaya Brigjen Pol Dekananto Eko Purwono menyampaikan ucapan selamat Hari Pers Nasional 2026 sekaligus apresiasi kepada seluruh insan pers atas peran dan kontribusinya dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat. Ia juga menyampaikan salam dan penghargaan dari Kapolda Metro Jaya yang berhalangan hadir karena mengikuti rapat pimpinan TNI–Polri di Istana Negara.

“Pers merupakan mitra strategis Polri dan pilar demokrasi. Sinergi yang selama ini terjalin harus terus dijaga, terlebih dengan tema HPN tahun ini Pers Sehat, Ekonomi Berdaulat, Bangsa Kuat,” ujar Wakapolda dalam sambutannya.

Ia juga menyinggung tantangan dunia media di era digital, terutama derasnya arus informasi di media sosial yang kerap lebih cepat dibanding media arus utama. Kondisi tersebut, kata dia, menuntut insan pers dan kehumasan Polri untuk adaptif, responsif, serta mampu memanfaatkan platform digital tanpa meninggalkan prinsip kehati-hatian dan akurasi informasi.

Sementara itu Ketua Forum Wartawan Polri Polda Metro Jaya Ahmad Faruk mengapresiasi dukungan Polda Metro Jaya, khususnya Bid Humas, dalam menyediakan fasilitas kerja yang nyaman bagi wartawan. Ia berharap momentum HPN 2026 semakin memperkuat komunikasi dan kolaborasi antara Polri dan insan pers agar pers tetap independen, profesional, dan menjadi sumber informasi yang kredibel serta menyejukkan masyarakat.

Continue Reading

TNI / Polri

*Respons Cepat Patroli Perintis Presisi Polda Metro Jaya Amankan Pelaku Curanmor*

Published

on

By

Jakarta — Tim Patroli Perintis Presisi Direktorat Samapta Polda Metro Jaya mengamankan dua pelaku pencurian sepeda motor di wilayah hukum Polda Metro Jaya, Minggu (8/2/2026) dini hari. Penangkapan dilakukan saat patroli rutin yang digelar untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.

Patroli dipimpin IPDA Abdul Kadzim dengan melibatkan 43 personel gabungan yang terdiri dari personel Polki, Polwan, Patko, serta Unit K-9. Sekitar pukul 01.48 WIB, tim menerima laporan warga yang kehilangan sepeda motor di sekitar warung kopi kawasan JIEXPO.

Korban kemudian menyampaikan bahwa sepeda motornya masih dapat dilacak melalui GPS yang terpasang. Menindaklanjuti informasi tersebut, Tim Patroli Perintis Presisi langsung bergerak cepat menuju titik lokasi sesuai hasil pelacakan GPS.

Setibanya di lokasi, petugas berhasil mengamankan dua terduga pelaku berinisial A dan S beserta barang bukti. Polisi turut menyita satu unit sepeda motor Honda Beat Street, dua unit telepon genggam, serta satu buah dompet.

Direktur Samapta Polda Metro Jaya Kombes Pol Wahyu Dwi Ariwibowo mengatakan pengungkapan tersebut merupakan bentuk respons cepat kepolisian terhadap laporan masyarakat. “Patroli rutin akan terus ditingkatkan dengan pendekatan humanis guna memberikan rasa aman serta mencegah terjadinya tindak kejahatan jalanan” tegasnya.

Selanjutnya ia mengimbau masyarakat untuk selalu waspada dan segera melaporkan setiap potensi gangguan kamtibmas melalui layanan darurat 110, yang siap melayani laporan selama 24 jam sebagai bagian dari upaya Polri memberikan perlindungan dan rasa aman secara humanis.

Continue Reading

Trending