Connect with us

TNI / Polri

Tiga Oknum Pungli, Dirlantas Polda Metro Jaya Proses Anggota ke Propam

Published

on

Jakarta – Polda Metro Jaya menyelidiki kasus tiga anggota Patroli Jalan Raya (PJR) Ditlantas Polda Metro Jaya yang diduga melakukan pungli terhadap sopir pikap di jalan Tol Halim. Ketiga oknum tersebut ditindak.

“Saat ini, tadi anggota sudah kami panggil, sudah kami tarik dan kami akan proses, ” kata Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Pol Latif Usman saat ditemui di Jakarta, Jumat.(5/7)

Latif juga meminta maaf kepada masyarakat khususnya kepada orang yang mengalami langsung dan berkomunikasi langsung dengan anggota Ditlantas Polda Metro Jaya di lapangan.

“Ini merupakan suatu tindakan yang tidak terpuji oleh anggota kami dan tentunya saya sekali lagi meminta maaf atas kesalahan ini, ” katanya.

Latif juga menambahkan anggotanya yang terlibat pada kejadian tersebut berjumlah tiga orang.

“Anggota kami ada tiga yang berada di tempat tersebut, tetapi yang melakukan ini memang satu, tapi karena tidak saling mengingatkan sehingga ketiganya tetap kami lakukan penindakan, ” ucap Latif.

Latif menyebutkan ketiga anggota yang terlibat yaitu Aipda A, Aiptu A dan Brigadir A yang semuanya bertugas di unit Patroli Jalan Raya (PJR).

“Sekali lagi kami mohon maaf kepada masyarakat dan ini merupakan suatu bentuk koreksi dan ini akan kami perbaiki dan sekali lagi saya juga meminta tolong masyarakat siapapun, karena dia kan melakukan pelanggaran melanggar marka dilakukan pemeriksaan, ternyata memberikan sesuatu, tentunya tidak diperbolehkan, ” katanya.

Terlibat pungli, Dirlantas Polda Metro Jaya proses anggota ke Propam Tangkapan layar dari akun TikTok @pickup.lain saat diberhentikan oleh petugas PJR Ditlantas Polda Metro Jaya di Tol Halim, Kamis (4/7/2024).

Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya telah memproses sejumlah anggotanya ke Divisi Profesi dan Pengamanan (Propam) karena diduga terlibat pungutan liar (pungli) terhadap seorang pengendara di KM 0+700 Tol Halim arah Semanggi

Sebelumnya beredar sebuah video viral yang diunggah di akun media sosial TikTok melalui akun @pickup.lain pada Kamis (4/7).

Dalam video tersebut terlihat sebuah mobil pikap melaju di Tol Halim dan kemudian tidak lama polisi menghentikan laju mobil tersebut karena menginjak marka jalan saat berpindah jalur, dari jalur dua ke jalur satu.

Sementara pakar Hukum Pidana Universitas Trisakti, Abdul Fickar Hadjar mengatakan, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo harus turun tangan untuk menindak tegas anak buahnya yang melakukan pungutan liar (pungli)

” Saya kira harus menjadi perhatian serius Kapolri, karena Polantas garda depan kepolisian sebagai penegak hukum yang berhadapan dengan masyarakat,” ujar Fickar saat dihubungi  Minggu (7/7/2024).

Continue Reading

TNI / Polri

Kejuaraan Karate INKANAS “Piala Kapolres Metro Jakarta Timur 2025” Resmi Dibuka, Ratusan Atlet Unjuk Gigi di GOR PKP

Published

on

By

Jakarta – Semangat sportivitas dan jiwa ksatria memenuhi GOR PKP Kelapa Dua Wetan, Ciracas, Minggu (8/6), dalam ajang Kejuaraan Karate INKANAS “Piala Kapolres Metro Jakarta Timur 2025″.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Kapolres Metro Jakarta Timur, Kombes Pol Nicolas Ary Lilipaly, S.I.K., M.H., M.Si, yang turut hadir bersama jajaran pejabat utama Polres dan tamu undangan dari berbagai unsur TNI, KONI, FORKI, serta pemerintah kota.

Ajang yang diikuti oleh sekitar 299 atlet karate dari berbagai wilayah di DKI Jakarta ini menjadi wadah untuk menumbuhkan semangat kebangsaan, kedisiplinan, dan pembinaan generasi muda melalui olahraga beladiri.

Dalam amanatnya saat membuka kejuaraan, Kapolres Metro Jakarta Timur menyampaikan pesan penuh makna dan harapan besar terhadap generasi muda karateka.

“Kejuaraan ini bukan sekadar pertandingan, melainkan bagian dari kontribusi Polres Metro Jakarta Timur dalam membina sumber daya manusia unggul. Banyak atlet karate yang lahir dari ajang seperti ini, kelak menjadi anggota Polri yang tangguh dan berintegritas,” tegas Kombes Pol Nicolas Ary Lilipaly.

Ia juga menekankan pentingnya nilai sportivitas dan objektivitas dalam setiap pertandingan.

“Untuk para wasit, saya tekankan agar menilai pertandingan secara objektif. Kepada para atlet, menang atau kalah bukanlah segalanya. Yang terpenting adalah terus berkembang dan berlatih untuk menjadi karateka berprestasi, yang kelak bisa mengharumkan nama bangsa,” ujarnya.

Suasana di lokasi begitu semarak sejak pagi hari. Ribuan pasang mata menyaksikan langsung kejuaraan yang mendapat perhatian khusus dari Forkopimko Jakarta Timur. Hadir di antaranya Ketua KONI Jaktim, Ketua FORKI, Ketua Dewan Guru INKANAS Jaktim, serta para Camat dari empat kecamatan.

Pengamanan kegiatan melibatkan 26 personel gabungan dari jajaran Polres Metro Jakarta Timur dan Polsek Ciracas. Seluruh rangkaian acara berlangsung aman, tertib, dan kondusif.

Upacara pembukaan ditutup dengan penyematan sabuk kehormatan dan penyerahan piagam penghargaan dari Ketua KONI, Ketua FORKI, dan Dewan Guru Karate kepada perwakilan peserta dan panitia.

Pertandingan kemudian dimulai dan berlangsung penuh semangat dari para atlet muda yang menampilkan kemampuan terbaik mereka di arena.

Kejuaraan ini diharapkan menjadi motivasi bagi para atlet untuk terus berprestasi, serta menjadi salah satu agenda rutin yang mampu membangun karakter generasi muda melalui nilai-nilai bela diri yang luhur.

Continue Reading

TNI / Polri

Pangkostrad Rayakan Idul Adha 1446 H Bersama Prajurit dan Keluarga Besar Kostrad

Published

on

By

Jakarta – Panglima Kostrad (Pangkostrad), Letnan Jenderal TNI Mohammad Fadjar, MPICT., merayakan Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah bersama prajurit dan keluarga besar Kostrad di Lapangan Ground Training, Markas Brigif 17 Kostrad, Cijantung, Jakarta Timur. Jumat (6/6/2025).

Perayaan dimulai dengan pelaksanaan salat Idul Adha berjamaah yang dipimpin oleh Imam Habib Muhammad Insani Bin Ali Asegaf, Pimpinan Majlis Ta’lim Daarul Ihsan Al Qur’an dan Guru Besar Hadroh TNI-POLRI Cililitan. Salat ini diikuti oleh keluarga besar Brigif 17 Kostrad serta masyarakat sekitar markas.

Dalam khutbah Idul Adha yang disampaikan oleh Peltu Purn. Ustaz H. Muhamad Nasir Akbar, disampaikan pesan-pesan penting mengenai keikhlasan, pengorbanan, dan semangat berbagi, nilai-nilai yang menjadi inti dari peringatan Hari Raya Idul Adha.

Setelah salat, Pangkostrad secara langsung menyerahkan dan menyaksikan penyembelihan hewan kurban yang akan disalurkan kepada yang berhak menerima, termasuk masyarakat sekitar lingkungan Brigif 17 Kostrad.

Tidak hanya di Brigif 17 Kostrad, secara simbolis Pangkostrad juga menyerahkan masing-masing satu ekor sapi kepada panitia kurban di beberapa satuan Kostrad, yaitu Yonkav 1 Kostrad, Yon Satria Sandi Yudha Kostrad, dan Masjid At-Taqwa di Kompleks Kostrad Tanah Kusir.

Kegiatan ini menjadi momentum kebersamaan dan wujud kepedulian sosial dari Kostrad terhadap sesama, sekaligus memperkuat hubungan antara prajurit, keluarga besar Besar TNI Khususnya Kostrad, dan masyarakat. (Penkostrad)

  • Autentikasi
    Kapen Kostrad, Kolonel Inf Choiril Anwar, S.Sos., M.Han

Continue Reading

TNI / Polri

Tanggap Darurat Kebakaran Kapuk Muara, Polda Metro Jaya Kerahkan Personel dalam Misi Kemanusiaan

Published

on

By

Jakarta – Kebakaran hebat melanda kawasan padat penduduk di Kapuk Muara, Penjaringan, Jakarta Utara, Sabtu (7/6/2025). Dalam misi kemanusiaan yang bersifat tanggap darurat, Direktorat Samapta Polda Metro Jaya mengerahkan personel untuk membantu pengamanan, evakuasi warga, hingga distribusi bantuan bagi korban terdampak.

Sebanyak 15 personel dari Unit III dan IV Sie Turjawali Subdit Gasum Ditsamapta PMJ telah bergerak sejak pukul 12.00 WIB. Tim yang dipimpin oleh Brigadir Fakhman langsung menyisir kawasan terdampak, terutama di Kampung Sawah RT 17 RW 04, untuk memastikan keamanan lingkungan sekaligus mengawal proses pendistribusian bantuan logistik.

Beberapa jam kemudian, Kompi 7 Subdit Dalmas turut diturunkan untuk memperkuat operasi kemanusiaan ini. Di bawah komando IPTU Muhammad Ardi Lesmana Hasibuan, S.H., dan IPDA Lambok Siregar, satu SST (Satuan Setingkat Peleton) personel bergabung dalam upaya pengamanan di titik-titik penampungan sementara.

Data sementara mencatat, sekitar 1.608 warga telah berhasil dievakuasi ke pos pengungsian setelah kehilangan tempat tinggal akibat si jago merah yang menghanguskan ratusan rumah. Petugas di lapangan juga membantu mendirikan tenda darurat dan menjaga ketertiban di area distribusi bantuan.

“Ini bukan sekadar patroli, tapi bentuk nyata dari misi kemanusiaan yang dijalankan Kepolisian. Kami hadir untuk membantu masyarakat yang sedang mengalami musibah,” ujar salah satu perwira pengendali di lokasi.

Hingga kini, penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan pihak berwenang. Meski begitu, suasana sudah mulai kondusif berkat koordinasi lintas sektor antara kepolisian, dinas pemadam kebakaran, dan unsur pemerintahan setempat.

Kabid Humas Polda Metro Jaya menambahkan, himbauan agar masyarakat untuk tidak memasuki area kebakaran tanpa izin, demi keselamatan bersama dan agar proses evakuasi serta penyaluran bantuan dapat berjalan lancar.

Warga juga diminta untuk tidak mudah percaya pada informasi yang belum jelas sumbernya. Pastikan informasi diperoleh dari sumber resmi agar tidak menimbulkan kebingungan atau kepanikan.

Bagi warga yang ingin berkontribusi dalam penyaluran bantuan, dihimbau untuk menyalurkan melalui posko-posko resmi yang telah dibentuk oleh aparat dan pemerintah setempat, agar bantuan sampai tepat sasaran dan tidak menimbulkan kerumunan, pungkasnya.

Continue Reading

Trending