Connect with us

TNI / Polri

HUT ke-74 Korps Brimob Polri, Bakti Sosial Operasi Hernia dan Bibir Sumbing

Published

on

Depok – Pada peringatan ulang tahun Korps Brimob yang ke-74 tahun 2019, mengangkat tema “Brimob untuk Indonesia”. Dengan menyelenggarakan rangkaian kegiatan antara lain Tabur Bunga di makam pahlawan. Bakti Sosial Kesehatan, Donor Darah, Anjangsana serta puncak acara akan dilaksanakan upacara dilapangan Mako Korbrimob pada tanggal 14 November 2019.

Pada pelaksanaan Bakti Sosial Kesehatan Operasi Hernia dan Bibir Sumbing diawali dengan acara seremonial yang dihadiri oleh Komandan Pasukan Gegana Korbrimob Polri Brigjen Pol Edi Mardianto, S.I.K M.Si beserta pejabat utama Korbrimob serta Direktur Indosiar Komjen Pol (Purn) Drs. Imam Sujarwo. M SI dan komisaris Indosiar pada hari Jum’at 1 November 2019 pukul 13.30 WIB.

Dalam kegiatan bakti social kesehatan sesuai dengan motto pengabdian Korbrimob “Jiwa Ragaku Demi Kemanusiaan”, bekerjasama dengan Yayasan Pundi Amal Peduli Kasih (YPP) dan Yayasan Karya Alfa Omega akan menyelenggarakan Operasi Hernia dan Operasi Bibir Sumbing selama 3 (tiga) hari tanggal 1-3 November 2019 di Rumah Sakit Bhayangkara Brimob.

Peserta operasi Hernia dan Bibir Sumbing sebanyak 74 orang terdiri dari 60 orang peserta operasi Hernia dan 14 orang Peserta operasi bibir sumbing. Para peserta bakti sosial operasi Hernia dan operasi Bibir Sumbing adalah masyarakat kurang mampu yang tidak memiliki kartu BPJS maupun jaminan kesehatan Iainnya yang berasal dari berbagai daerah antara lain Garut, Cianjur dan Bogor.

Penetapan calon peserta operasi Hernia dan Bibir Sumbing dilakukan oleh Yayasan Karya Alfa Omega melalui kader-kadernya di wilayah Garut, Cianjur, Tangerang dan kota Bogor.

Tindakan selanjutnya dilakukan Screening untuk penentuan kelayakan pasien sebelum melaksanakan tindakan operasi. Screening pertama dilakukan di keempat wilayah tersebut guna melakukan pendataan awal masyarakat yang memiliki kriteria dan membutuhkan operasi hernia maupun bibir sumbing.

Adapun hasil screening awal didapatkan data pasien rencana operasi hernia dari daerah Garut sebanyak 100 orang, untuk peserta rencana operasi Bibir sumbing dari wilayah Bogor 15 orang, Cianjur 18 Orang dan Tangerang 8 orang. Selanjutnya pada hari Kamis tanggal 31 Oktober 2019 dilaksanakan kembali screening kedua berupa pemeriksaan laboratorium dan konsultasi dengan dokter spesialis penyakit daIam (untuk pasien dewasa) dan dokter spesialis anak (untuk pasien anak) untuk menentukan dan memasukan Iayak tidaknya pasien mengikuti operasi hernia dan bibir sumbing.

Adapun hasil screening akhir didapatkan data sebanyak 60 org dari Garut dinvatakan Iayak mengikuti operasi hernia, dan terdapat 14 orang yang dinyatakan layak mengikuti Operasi bibir sumbing (8 orang dari Cianjur, 2 orang dari Bogor, 4 orang dari Tangerang)

Dari hasil Screening yang dilaksanakan di wilayah masing-masing para peserta operasi hernia dan bibir sumbing beserta keluarga Yang mendampingi akan dimobilisasi dari daerah asal menuju ke Rumah Sakit Bhayangkara Brimob Kelapadua untuk Persiapan tindakan operasi.

Pada hari pertama pelaksanaan bakti Sosial diawali dengan pelaksanaan operasi hernia sebanyak 5 orang untuk selanjutnya pada hari kedua akan dilaksanakan operasi hernia sebanyak 55 orang dan pada hari terakhir akan dilaksanakan operasi bibir sumbing sebanyak 14 orang. Setelah pelaksanaan operasi seluruh peserta akan menjalani perawatan di Rumah Sakit Bhayangkara Brimob sampai dmyatakan dokter dapat pulang dan dilakukan perawatan di rumah masing-masing serta dapat melaksanakan kontrol pengobatan pasca Operasi hernia dan bibir sumbing di fasilitasi kesehatan terdekat dengan tempat tinggal masing-masing.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

TNI / Polri

Kapolsek Bekasi Barat dan Pengurus Bhayangkari Jenguk Anggota yang Sedang Sakit di RS Polri

Published

on

By

Bekasi Kota – Sebagai bentuk kepedulian dan perhatian terhadap anggotanya, Kapolsek Bekasi Barat AKP Wahyudi, SH., MH., didampingi sejumlah anggota dan pengurus Bhayangkari, menjenguk salah satu personel yang sedang sakit, Briptu Prayoga Kurnia Sugi, di Rumah Sakit Polri Kramat Jati, pada Sabtu (31/5/2025).

Dalam kunjungan tersebut, Kapolsek menyampaikan rasa empati dan keprihatinan atas musibah yang tengah dialami Briptu Prayoga. Ia juga mendoakan agar anggotanya tersebut segera diberi kesembuhan dan dapat kembali menjalankan tugas seperti sedia kala.

“Kami keluarga besar Polsek Bekasi Barat turut prihatin atas ujian yang sedang dialami Briptu Prayoga. Semoga lekas sembuh dan segera kembali bergabung bersama kami dalam bertugas,” ujar AKP Wahyudi.

Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk nyata dari semangat solidaritas dan kebersamaan di lingkungan Polsek Bekasi Barat, yang senantiasa menjunjung tinggi nilai kekeluargaan dalam menjalankan tugas sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat.

Continue Reading

TNI / Polri

Helikopter AW 189 Polri Melaksanakan Pelayanan Penerbangan Kepresidenan untuk Presiden RI dan Presiden Perancis dengan Sukses

Published

on

By

Yogyakarta – Helikopter Polri jenis AW 189 dengan nomor registrasi P-7001 sukses melaksanakan Pelayanan Penerbangan Kepresidenan dalam rangka kegiatan kenegaraan Presiden Republik Indonesia, Bapak Prabowo Subianto, bersama Presiden Perancis Emmanuel Macron, pada Kamis, 29 Mei 2025.

Helikopter tersebut diawaki oleh Pilot AKBP Sugiarto, S.E., M.M. dan AKBP Udia Agung SK., S.H., M.M. serta Pilot Cadangan Kompol Janji Tambunan, S.H. , dan FSO AKP Andreas Ricky T., S.T.K., S.I.K., M.Si., Mekanik Iptu Muhammad Ikhsan, S.T., Ipda Febrio Gomgom, S.H. dan Bripka Abdon Teuf.

Sebelum digunakan dalam kegiatan penting ini, helikopter AW 189 P-7001 telah menjalani serangkaian pemeriksaan menyeluruh, terutama terkait aspek keamanan dan kesiapan terbang. Pengecekan ini dilakukan secara ketat guna memastikan keselamatan VVIP dalam penerbangan yang akan dilaksanakan.

Helikopter ini mulai bertugas dengan bergeser dari Mako Direktorat Kepolisian Udara Korpolairud Baharkam Polri pada tanggal 27 Mei 2025, langsung menuju Lanud Adi Sutjipto, Yogyakarta. Setibanya di lokasi, dilakukan pengecekan ulang untuk memastikan seluruh sistem dan peralatan dalam kondisi prima, mendukung kelancaran kegiatan kenegaraan tersebut

Puncak tugas terjadi pada hari Kamis, 29 Mei 2025, saat helikopter AW 189 P-7001 secara resmi melaksanakan dukungan penerbangan bagi Presiden Republik Indonesia dan Presiden Perancis. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar dan aman, menunjukkan profesionalisme tinggi dari tim awak helikopter serta kesiapan teknis dari armada Ditpoludara Polri.

Usai melaksanakan tugas dengan sukses, pada hari Jumat, 30 Mei 2025, helikopter AW 189 P-7001 kembali ke Mako Ditpoludara Korpolairud Baharkam Polri, menandai selesainya misi dukungan kenegaraan ini dengan hasil yang membanggakan.

Keberhasilan misi ini menjadi bukti nyata dedikasi dan kesiapan jajaran Kepolisian Negara Republik Indonesia, khususnya Ditpoludara, dalam menjalankan tugas pengamanan dan dukungan terhadap kegiatan Kenegaraan, kepada Kepala Negara dan Tamu Negara, hal ini juga mengukir sejarah dalam Penerbangan Polri yang belum pernah melayani Penerbangan Kepresidenan sejak berdirinya Kepolisian Udara pada Tahun 1956.

Continue Reading

TNI / Polri

Sambut Hari Bhayangkara Ke-79 : Polres Metro Bekasi Peduli Tempat Ibadah, Salurkan 100 Sak Semen di Gereja Katolik Paroki Ibu Teresa Lippo Cikarang

Published

on

By

Cikarang Selatan – Dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-79 tahun 2025, Polres Metro Bekasi menggelar kegiatan bakti religi di Gereja Katolik Paroki Ibu Teresa Lippo Cikarang, Kabupaten Bekasi, Jumat (30/5/2025).

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kapolres Metro Bekasi, Kombes Pol Mustofa, S.I.K., M.H., yang hadir bersama Kasat Binmas Kompol Abdul Rasyid, S.H., M.M., Kasi Humas AKP Akhmadi, S.H., Kasi Propam AKP Painondang Marbun, S.H., M.M., dan Kapolsek Cikarang Selatan AKP Erwin Setiawan, S.I.K., M.H.

Bakti religi tersebut ditandai dengan penyerahan bantuan 100 sak semen kepada pengurus Gereja Katolik Paroki Ibu Teresa. Bantuan ini diterima langsung oleh Romo Aan selaku pimpinan pengurus gereja, yang menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas kepedulian Polres Metro Bekasi terhadap pembangunan rumah ibadah.

“Bakti religi ini adalah wujud kepedulian sosial dan penguatan sinergi antara Polri dengan masyarakat, sekaligus menjadi komitmen kami untuk mendukung pembangunan rumah ibadah,” ujar Kapolres Metro Bekasi, Kombes Pol Mustofa. Ia berharap bantuan ini dapat membantu kelancaran proses pembangunan dan menjadi simbol kebersamaan lintas umat beragama.

Romo Aan juga mengapresiasi kepedulian Polres Metro Bekasi. “Kami sangat bersyukur atas perhatian yang diberikan. Semoga ini menjadi jembatan persaudaraan dan semakin memperkuat semangat toleransi di tengah masyarakat,” katanya.

Kegiatan bakti religi tersebut disambut hangat oleh jemaat gereja dan masyarakat sekitar. Mereka menilai langkah ini menjadi bukti nyata komitmen Polri dalam menjaga keberagaman dan toleransi umat beragama di Kabupaten Bekasi.

Dengan semangat Hari Bhayangkara ke-79, Polres Metro Bekasi bertekad terus hadir sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat. Polri akan senantiasa menjaga keamanan dan ketertiban demi terciptanya lingkungan yang damai, aman, dan harmonis.

 

Continue Reading

Trending