Connect with us

Metro

Persatuan Pemuda Mahasiswa Minang Gelar Konferensi Pers Tema “Negara Lalai Urus Ex Anarko”

Published

on

Jakarta, – Persatuan Pemuda Mahasiswa Minang menggelar konferensi pers dengan tema “Negara Lalai Urus Ex Anarko” oleh Persatuan Pemuda Mahasiswa Minang di Jalarta, Rabu (28/10/20).

Ketua PPMM David mengatakan Saya masih percaya adik adik anarki kurang perhatian pemerintah. Dari merekah calo n calon pemimpin masa depan. PPMM akan mengambil alih untuk masa depan bangsa. Adik adik anarko perlu ruang dan tempat. Mereka masih manusia dan beradab.

Tiap anak berhak tumbuh berkembang sesuai harkat kemanusiaan dan anak bangsa Indonesia.

Tujuan kegiatan ini adalah sosial isasi dan sayangilah ibu dan ayahanda membesarkan adik adik. Memberikan penyadaran kepada adik adik. PPMM tidak sanggup berdiri sendir dan bersinergi dengan Pemerintah. Bagaimana adik adik anarko tidak mengikuti demo. Sebelum sekolah tugas PPMM kepada adik adik sekolah kembali ke jalan yang baik. Saya punya dua motor kita lelang. Uangnya hasil pemenangan lelang untuk biaya operasiol kita PPMM ulang David.

Lelang motor saya pribadi. Motor ini bersejarah bagi saya untuk memulai usaha dan membina keluarga. Harga tertinggi akan diumumkan. Insha Allah kita membuat asrama adik adik. Asrama 300 meter. Kita himpun masyarakat tergerak. Anarko adalah hobi yang tersesat. Tugas kita menyadarkan adik adik bisa sebagai pemimpin. Anarko adalah ekspresi bebas dan bukan dibayar dan ada yang dibayar afakah suatu hal lain.

Awal tahun adik-adik anarko kita tidak ditangkap lagi. Kita sudah buka komunikasi dengan mahasiswa Minang dari berbagai negara. Kita harapkan lelang motor ini bisa viral dan diketahui khalayak ramai. Dinas Dinas sosial berikan sentuhan halus kepada adik adik anarko.

PPMM meminta Kapolri, Wakapolri dan Kementerian sosial ikut serta lelang motor ini.

Dari Pemuda Papua mengatakan
Sumatera barat ikut membantu pemerintah dalam menyelesaikan permasalah an sosial. Anarko dekat dengan vandalisme. Temen temen PPMM mengambil alih sebagian tugas dari pemerintah. Orang Minang dari dahulu ikut membantu pemerintah dalam perhelatan nasional maupun gejala gejala sosial yang tumbuh.

Di Papua benih benih anarko mulai ada tapi tidak sebanyak di Jakarta. Anarko rata rata pelajar. Anarko perlu dibina mereka generasi bangsa dan calon calon pemimpin. Anarko adalah adik adik kita. Kita bantu pemerintah untuk mengurai permasalahan sosial ini. Saya memberikan apresiasi sebesar-besarnya kepada PPMM untuk mengurai masalah sosial ini. Ini adalah pemikiran futuristik. Saya ucapkan selamat organisasi PPMM ini terbentuk pungkasnya.

Eko Saputra dari Pemuda Aceh
Saya mengapresiasi organisasi PPMM. Tengku Umar dan Cut Nya’Dien berdarah Aceh. Sebenarnya adik adik anarko ini tersesat di jalan. Tindakan tindakan yang salah harus kita perhatikan.

Sangat kita sayangkan terjadinya pemukulan terhadap Pelajar Islam Indonesia dan kami sangat menyayangkan itu. Membuat adik adik diambang perlawanan jika tidak disikapi dengan bijak. Tidak dikeluarkan SKCK untuk adik adik Anarko adalah tindakan tidak bijak. Adik- adik Anarko bisa menjadi polri dan jabatan lainnya.

Continue Reading

Metro

HIKMAHBUDHI di Usia 55 Tahun Siap Beradaptasi dan Menjadi Pelita bagi Bangsa

Published

on

By

Jakarta – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-55 HIKMAHBUDHI menjadi momentum refleksi sekaligus penguatan arah gerakan organisasi dalam menjawab tantangan zaman. Mengusung tema “Atta Dipa Braha: Menjadi Pelita bagi Bangsa”, organisasi ini menegaskan komitmennya untuk menghadirkan kader-kader progresif, inovatif, dan kreatif yang mampu memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, bangsa, dan negara.

Ketua Umum PP HIKMAHBUDHI, Chandra Aditiya Nugraha, mengatakan tema yang diangkat pada perayaan tahun ini mengandung harapan besar agar HIKMAHBUDHI terus menjadi kekuatan moral dan sosial yang mampu menerangi perjalanan bangsa melalui berbagai gerakan positif.

“Momentum 55 tahun ini menjadi harapan besar bagi HIKMAHBUDHI untuk mengaktifkan gerakan-gerakan kader yang progresif, inovatif, dan kreatif. Kami tidak hanya berbicara tentang organisasi yang nyaman dan terlena dengan kemapanan, tetapi juga bagaimana mendobrak pintu-pintu kenyamanan tersebut,” ujarnya dalam wawancara dengan media.

Menurutnya, HIKMAHBUDHI saat ini harus bergerak melampaui pola lama dan berani melakukan transformasi organisasi agar tetap relevan dengan dinamika sosial yang berkembang. Langkah tersebut diwujudkan melalui penguatan gerakan yang lebih adaptif serta mendorong kader untuk hadir di tengah masyarakat dengan kontribusi nyata.

Ia menilai organisasi yang telah memasuki usia lebih dari setengah abad itu menghadapi tantangan besar, terutama dalam menyesuaikan tata kelola organisasi dengan perkembangan teknologi dan perubahan zaman.

Chandra menegaskan bahwa transformasi organisasi menjadi prioritas utama, termasuk mendorong kolaborasi dan memanfaatkan kemajuan teknologi dalam pengembangan gerakan kaderisasi.

“Jangan sampai organisasi yang sudah berusia 55 tahun ini justru tidak mampu beradaptasi dengan perubahan dan cara-cara baru yang berkembang saat ini,” katanya.

Melalui semangat Atta Dipa Braha, HIKMAHBUDHI berharap dapat terus memperkuat perannya sebagai organisasi yang tidak hanya menjaga nilai-nilai kebangsaan, tetapi juga menjadi pelita yang memberi manfaat luas bagi masyarakat Indonesia.

Continue Reading

Metro

Dr. Syaiful Bakhri: Reaktor Nuklir Generasi Keempat Bisa Jadi Solusi Energi Masa Depan Indonesia

Published

on

By

Jakarta — Pengembangan energi nuklir kembali menjadi sorotan sebagai salah satu solusi strategis dalam mendukung kebutuhan energi nasional di masa depan. Pakar aplikasi energi nuklir, Dr. Syaiful Bakhri menilai Indonesia perlu mulai mempersiapkan penerapan teknologi reaktor generasi baru yang lebih adaptif, aman, dan mampu menjawab tantangan kebutuhan industri modern. Kamis (21/5/2026/)

Dalam wawancara dengan awak media, Dr. Syaiful Bakhri menjelaskan bahwa perkembangan teknologi reaktor nuklir telah mengalami berbagai tahapan, mulai dari konsep terdahulu hingga pengembangan reaktor generasi terbaru yang lebih efisien dan berkelanjutan.

Menurutnya, gagasan pengembangan teknologi reaktor di Indonesia telah melewati sejumlah tahapan, mulai dari konsep reaktor gas temperatur tinggi hingga pengembangan reaktor generasi yang lebih modern. Saat ini, perhatian mulai diarahkan pada reaktor generasi keempat yang dinilai memiliki keunggulan dari sisi efisiensi, keamanan, dan optimalisasi pemanfaatan energi.

“Harapannya reaktor generasi keempat ini dapat diimplementasikan menjadi salah satu tipe Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) di Indonesia,” ujar Dr. Syaiful Bakhri.

Ia menjelaskan, rencana pengembangan energi nasional juga berkaitan dengan proyeksi kebutuhan pembangkit listrik dalam jangka panjang. Dalam skenario kebutuhan energi menuju tahun 2040 hingga 2060, Indonesia dinilai membutuhkan dukungan teknologi energi yang matang, stabil, dan rendah emisi.

Salah satu teknologi yang dinilai potensial adalah HTGR (High Temperature Gas-cooled Reactor). Menurut Dr. Syaiful, teknologi tersebut memiliki peluang besar untuk diintegrasikan dengan kebutuhan industri masa depan karena tidak hanya menghasilkan listrik, tetapi juga mampu mendukung proses industri berbasis energi bersih.

“Teknologi ini nantinya dapat dikombinasikan dengan kebutuhan industri, termasuk untuk mendukung produksi hidrogen dan berbagai proses industri lainnya,” jelasnya.

Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa pengembangan teknologi nuklir tidak hanya berbicara mengenai pembangkitan energi semata, tetapi juga menjadi bagian dari upaya membangun ekosistem energi nasional yang lebih berkelanjutan, efisien, dan kompetitif.

Dengan meningkatnya kebutuhan energi nasional serta tuntutan penggunaan energi rendah emisi, pemanfaatan teknologi nuklir modern dipandang dapat menjadi salah satu alternatif strategis dalam memperkuat ketahanan energi nasional sekaligus mendukung agenda transisi energi Indonesia menuju masa depan yang lebih hijau dan berkelanjutan.

Continue Reading

Metro

Kirab Budaya Semarakkan HUT Ke-22 SMK Negeri 1 Nanggulan, Wujud Syukur dan Pelestarian Budaya

Published

on

By

Kulon Progo – karyapost.com,Suasana penuh semangat, kebersamaan, dan nuansa budaya begitu terasa saat seluruh keluarga besar SMK Negeri 1 Nanggulan tumpah ruah memadati jalanan dalam gelaran Kirab Budaya memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-22 sekolah tersebut, Rabu (20/5/2026).

Kegiatan yang berlangsung meriah ini menjadi momentum istimewa bagi civitas akademika sekolah, masyarakat, serta para siswa untuk menyatukan langkah dalam harmoni budaya Jawa yang sarat makna.

Berbagai penampilan budaya, busana tradisional, hingga atraksi kreatif dari para pelajar turut memeriahkan kirab yang mendapat sambutan hangat dari warga Nanggulan dan sekitarnya.

Peringatan HUT ke-22 ini bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan menjadi bentuk rasa syukur atas perjalanan panjang SMK Negeri 1 Nanggulan dalam mencetak generasi muda yang unggul, berkarakter, serta tetap menjunjung tinggi nilai-nilai budaya dan kearifan lokal di tengah derasnya perkembangan zaman.

Selama dua puluh dua tahun berdiri, SMK Negeri 1 Nanggulan terus menunjukkan komitmennya sebagai lembaga pendidikan yang tidak hanya fokus pada kompetensi keahlian dan prestasi akademik, namun juga membangun karakter peserta didik agar memiliki etika, kepedulian sosial, serta kecintaan terhadap budaya bangsa.

Kirab budaya tersebut juga menjadi simbol persatuan dan kebersamaan antara sekolah dengan masyarakat. Antusiasme warga yang turut menyaksikan dan mendukung jalannya acara menciptakan suasana hangat dan penuh kekeluargaan sepanjang kegiatan berlangsung.

Pihak sekolah menyampaikan apresiasi dan rasa terima kasih kepada seluruh warga Nanggulan dan sekitarnya yang telah ikut meramaikan serta mendukung suksesnya rangkaian kegiatan HUT ke-22 tersebut.

“Maturnuwun kagem sedoyo warga Nanggulan lan sakupenge ingkang sampun ndhukung lan meramaikan acara punika. Mugi SMK Negeri 1 Nanggulan tansah dados sekolah ingkang migunani tumrap masyarakat lan bangsa,” ungkap panitia kegiatan.

Momentum peringatan ini sekaligus menjadi pengingat bahwa kemajuan pendidikan harus berjalan beriringan dengan pelestarian budaya dan penguatan nilai moral generasi muda.

Dalam perspektif nilai Islami, kegiatan budaya yang dibingkai dengan semangat kebersamaan, rasa syukur, dan saling menghormati merupakan bagian dari ikhtiar menjaga warisan kebaikan. Sebagaimana ajaran Islam mengajarkan bahwa manusia terbaik adalah mereka yang mampu memberi manfaat bagi sesama.

Semangat HUT ke-22 SMK Negeri 1 Nanggulan diharapkan menjadi motivasi bagi seluruh siswa untuk terus belajar, berprestasi, dan menjaga akhlak mulia. Karena sejatinya, ilmu tanpa adab akan kehilangan makna, sementara budaya tanpa generasi penerus akan perlahan pudar.

“Barang siapa bersungguh-sungguh, maka ia akan berhasil.” Semoga langkah baik yang terus dirawat oleh keluarga besar SMK Negeri 1 Nanggulan menjadi jalan menuju generasi yang cerdas, beriman, berbudaya, dan membawa keberkahan bagi masyarakat, bangsa, serta agama.

Jurnalis Budi Legowo Santoso

Continue Reading

Trending