Connect with us

Metro

Fatayat NU Gelar acara Silatnas Forum Daiyah Fatayat (Fordaf)

Published

on

JAKARTA – Fatayat NU menggelar acara Silatnas Forum Daiyah Fatayat (Fordaf) di Pusdiklat Kemnaker, Makasar, Jakarta Timur. Senin (30/11/2020).

Kegiatan yang dihadiri oleh 29 Pimpinan Wilayah Fatayat NU se-Indonesia ini dilakukan secara online dan diikuti oleh sebagian pengurus PP Fatayat NU dan DKI Jakarta secara offline.

Mengingat tantangan dakwah yang semakin kompleks, para daiyah Fatayat NU diajak berbenah untuk mengikuti perkembangan dan tuntutan zaman.

Perubahan sosial masyarakat saat ini yang cenderung mencari pengetahuan agama lewat internet daripada bertanya kepada guru yang ahlinya langsung.

Maka Fordaf harus memiliki strategi dalam upaya menyampaikan dakwah Rahmatan lil aalamin dan menjawab segala tantangan dan kebutuhan masyarakat urban.

Anisa Rahmawati yang juga menjabat sebagai Ketua Bidang Dakwah PP Fatayat NU saat dikonfirmasi wartawan menyampaikan terimakasih atas kehadiran para peserta.

“Dan melalui forum ini bisa membincang peran Fordaf yang sangat penting untuk meneguhkan nilai-nilai Islam Rahmatan Lil ‘Alamin, dan berharap kegiatan ini dapat berjalan dengan lancer serta dapat memberikan rekomendasi yang efektif untuk pengembangan program dan kegiatan dakwah Fordaf NU,” paparnya Anisa.

Pergerakan Dakwah Fatayat merupakan Ruh dari organisasi Fatayat NU itu sendiri. Bagaimana nilai-nilai kemanusiaan dan ke-NU-an dikembangkan dalam forum-forum dakwah/majlis taklim, tandas Ketum PP Fatayat NU sahabat Anggia Ermarini.

Maka sangat penting Fordaf NU mengembangkan, mengkaji ulang, mengupgrade, dan menginisiasi baru metode dan kemasan dalam berdakwah yang kekinian, tambahnya.

“Sebagai pemantik diskusi pada acara sialtnas ini ada dua narasumber yang kompeten dibidangnya, yaitu Dr. Nur Rofiah selaku dosen pascasarja PTIQ yang menyinggung soal Keadilan Gender Islam dan kerahmatan semesta yang dimulai dari invidu yang muslih.

Siapa pun dan apa pun yang punya atribut keislaman harus menjadi rahmat buat semesta seluas-luasnya, tuturnya. Dan untuk strategi dakwah, Fordaf harus menjadi rujukan dakwah secara offline,” pungkasnya.

Sementara itu, Managing Editor islami.co, Dedik Priyanto, yang mencoba melihat perkembangan gerakan da’iyah NU dari luar.

Dedik menyebutkan bahwa tidak banyak da’iyah yang merambah dunia digital yang menciptakan dakwah rahmatan lil ‘alamin. Da’iyah harus mampu menjadi Agent of Knowledge, tandasnya.

Salah satu media yang bisa digunakan adalah Tik Tok. Media ini lebih mudah, sebuah lahan mall baru untuk mendapatkan jama’ah secara online.

Adapun hasil rekomendasi yang dihasilkan dari acara silatnas kali ini adalah, Pembentukan Fordaf di semua tingkatan kepengurusan Fatayat NU (PW, PC, PAC dan PR), Melakukan penguatan kompetensi da’iyah Fatayat NU baik kapasitas skill dakwah maupun konten atau substansi dakwah berlandaskan islam ahlussunnah wal jamaah,

Digitalisasi dakwah Fordaf Fatayat NU, Penguatan jaringan dengan berbagai stakeholder terkait dalam rangka penguatan Fordaf Fatayat NU, Membuat produk-produk dakwah Fordaf Fatayat NU dalam berbagai bentuk baik hard maupun soft copy.

Continue Reading

Metro

Pengurus Besar Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia Gelar Konsolidasi Nasional Buka Puasa Bersama Dan Santunan

Published

on

By

Jakarta,– Pengurus Besar Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (PB SEMMI) menggelar kegiatan Konsolidasi Nasional dan Buka Puasa Bersama di Jakarta, Kamis (12/3/2026).

Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi para kader dan pengurus SEMMI dari berbagai daerah untuk memperkuat soliditas organisasi sekaligus mempererat silaturahmi dalam suasana bulan suci Ramadan.

Acara yang mengangkat tema “Bersatu di Bulan Suci Ramadan, Wujudkan Asta Cita” tersebut dihadiri oleh sejumlah tokoh nasional, unsur pemerintah, serta perwakilan organisasi kepemudaan dan mahasiswa dari berbagai daerah di Indonesia.

Salah satu tamu undangan yang hadir adalah Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo. Kehadiran Kapolri dalam kegiatan tersebut menjadi simbol dukungan terhadap peran generasi muda, khususnya mahasiswa, dalam menjaga stabilitas nasional serta memperkuat nilai persatuan di tengah dinamika kebangsaan.

Ketua Umum Pengurus Besar Serikat Mahasiswa Muslimin Indonesia (PB SEMMI), Bintang Wahyu Saputra, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan konsolidasi nasional ini tidak hanya menjadi ajang silaturahmi, tetapi juga merupakan forum strategis untuk menyatukan visi dan memperkuat arah gerak organisasi.

Menurutnya, SEMMI sebagai organisasi mahasiswa memiliki tanggung jawab moral dan intelektual untuk terus berkontribusi dalam pembangunan nasional melalui berbagai gagasan, kritik konstruktif, serta program pemberdayaan masyarakat.

“Konsolidasi nasional ini menjadi momentum untuk memperkuat solidaritas kader SEMMI di seluruh Indonesia sekaligus meneguhkan komitmen organisasi dalam mendukung pembangunan nasional yang berkeadilan dan berkelanjutan,” ujar Bintang.

Continue Reading

Metro

PGK DKI, MINTA GUBERNUR COPOT ASEP KUSWANTO KADIS LINGKUNGAN HIDUP.

Published

on

By

Jakarta – Dalam hal ini Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta, Asep Kuswanto harus bertanggung jawab sebab Peristiwa Longsornya Gunung sampah di Bantar Gebang sebanyak 5 Korban Jiwa. Peristiwa tersebut terjadi pada Minggu, 8 Maret 2026 sekitar pukul 14.00 WIB. Insiden terjadi secara tiba-tiba, sampah runtuh dan menimbun warung hingga beberapa truk sampah.

Akmal, Ketua Bidang Lingkungan Hidup Perkumpulan Gerakan Kebangsaan Provinsi DKI Jakarta menyampaikan berdasarkan data,
Jumlah sampah di DKI Jakarta mencapai sekitar 7.400 hingga 8.600 ton per hari. Sebagian besar sampah tersebut, atau sekitar 74%, diangkut ke Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang.

Padahal pemerintah DKI Jakarta Sudah menggelontorkan anggaran 2.50 Triliyun untuk pengelolaan sampah. Namun Mandul dan Keruhnya Ide Gagasan Kepala Dinas untuk mengatasi persoalan sampah di DKI Jakarta.
Penyumbang sampat terbanyak di DKI Jakarta, Mulai dari Rumah Hiburan, Apartement, Hotel dan Restaurant.
Kami Perkumpulan Gerakan Kebangsaan Provinsi DKI Jakarta, Meminta Para Penegak Hukum Baik Kepolisian Ataupun KPK untuk memeriksa dan mengaudit atas kejadian longsornya sampah yang menimbulkan korban jiwa. Tutup akmal

Continue Reading

Metro

PONPES AL-KAHFI SELENGGARAKAN ACARA BUKA BERSAMA DENGAN PARA SANTRINYA

Published

on

By

Kulon progo, 9/3/2026/_Karyapost, Ponpes Al Kahfi pada kegiatan di bulan suci ramadhan tahun 2026 ini
pada hari senin tanggal 9 maret 2026 , pukul.16.30 wib -selesai , ponpes Al Kahfi melaksanakan rangkaian kegiatan buka bersama di isi acara tauizah dengan materi “membuka jalur rejeki” bersama para santrinya kemudian hadir tamu undangan bapak Kyi Daldiri dan ustadz Sarwono dari Yogyakarta.

Acara berjalan lancar dan di tutup dengan menikmati hidangan buka puasa bersama dan sholat magrib di ponpes Al Khafi.

Bapak Ngadiran selaku pendiri Ponpes Al Kahfi menjelaskan bahwa kegiatan di ponpes Al Kahfi di bulan suci Ramadhan tahun 2026 ini berjalan dengan baik memasuki hari ke dua puluh di bulan puasa ini khususnya kegiatan para santrinya dan setelah acara buka bersama selesai akan di lanjutkan dengan sholat Tarawih bersama di ponpes Al Kahfi di pimpin oleh ustad romadhon.

Ponpes Al-khafi beralamat di Desa Pandowan, kecamatan Galur kabupaten kulon Progo Yogyakarta, jumlah keseluruhan para santrinya sekitar ratusan orang meliputi sebagian besar wilayah di kabupaten kulon Progo.

Jurnalis Budi Legowo Santoso

Continue Reading

Trending