Connect with us

TNI / Polri

Danpuspenerbad Pimpin Acara Serah Terima Jabatan dan Penyerahan Jabatan Pamen Golongan IV di Lingkungan Puspenerbad

Published

on

JAKARTA, – Komandan Pusat Penerbangan TNI AD (Danpuspenerbad) Mayjen TNI Teguh Pudjo Rumekso memimpin langsung acara serah terima jabatan dan penyerahan jabatan pamen golongan IV di lingkungan Puspenerbad, di Aula Puspenerbad, Pondok Cabe, Tangerang Selatan, Banten. Selasa (31/8/2021).

Sebanyak 6 (enam) orang Pamen golongan IV yang melaksanakan sertijab di antaranya Kabengpuspenerbad dari Kolonel Cpl Candi Eko Prasetyo kepada Kolonel Cpn Cahyo Permono, Kabalakada Puspenerbad dari Kolonel Cpn Cahyo Permono kepada Kolonel Cpn Jimmy Sirait,S.I.P, Dirbinopslat Puspenerbad dari Kolonel Cpn Jimmy Sirait kepada Kolonel Cpn Fajar Purwawidada,S.S.,M.H., M.Sc.,M.Tr.(Han), Pamen Ahli Bidang Tiknik Penerbangan dari Kolonel Cpn Fajar Purwawidada,S.S.,M.H., M.Sc.,M.Tr.(Han) kepada Kolonel Cpl Candi Eko Prasetyo, Kasubditbindik Sdircab Puspenerbad dari Kolonel Cpn Wiwin Sukarsono kepada Kolonel Cpn Anak Agung Ngurah Romy S, dan Kasubditpamter Sdirum Puspenerbad dari Kolonel Cpn Asep Saepulloh kepada Kolonel Cpn Hartopo Tri Utomo,S.E,.serta penyerahan jabatan sejumlah 2 (dua) orang pamen yaitu Jabatan Kasubditbinsat kepada Kolonel Cpn Asyik Rudianto,S.Mn., M.M, dan terakhir jabatan Irutum It Puspenerbad kepada Kolonel Cpl Yayan Permana, M. Tr.(Han).

Danpuspenerbad dalam amanatnya menyampaikan bahwa pergantian pejabat dan mutasi personel di lingkungan Puspenerbad, merupakan bagian dari mekanisme pembinaan organisasi dan implementasi dari proses regenerasi. Perubahan lingkungan strategis yang semakin dinamis dan kompleks serta tantangan tugas ke depan yang akan semakin berat, menuntut para Perwira untuk senantiasa meningkatkan kredibilitas, profesionalisme dan produktivitas dalam membangun sistem kerja yang lebih efektif dan efisien serta kerja yang ikhlas.

” Puspenerbad menaruh harapan yang besar kepada para pejabat yang baru, khususnya Pamen kecabangan Penerbangan yang telah kembali ke Puspenerbad, semoga kehadirannya diiringi dengan semangat untuk membangun serta membawa perubahan ke arah yang positif. Mari kita bangun Puspenerbad jadi satuan yang profesional, tangguh serta modern, dan kita jalin kekompakan, kebersamaan serta solid yang tidak tergoyahkan oleh taktik propaganda dan isu-isu provokatif yang ingin merusak kebersamaan kita, bila ada permasalahan di lingkungan Puspenerbad, kita harus selesaikan sendiri sampai tuntas, tidak perlu orang lain di luar satuan Penerbad mengetahuinya, ” ujar Danpuspenerbad.

Hadir dalam acara serah terima dan penyerahan jabatan yaitu Wadan Puspenerbad Brigjen TNI Bueng Wardadi, Dircab Puspenerbad Brigjen TNI Setiyo Santoso, Dirum Pusapenerbad Brigjen TNI Joko Sudiono, Para Direktur, Pamen Ahli, Para Kasubdit, Kainfolahta, Kasetum, Dandenma Puspenerbad, Dandron-21/Sena dan Kapen Puspenerbad, serta Wakil Ketua Persit KCK Cabang XXV Puspenerbad Ny. Aini Cholifah Bueng Wardadi dan pengurus persit, termasuk ibu-ibu persit yang mendampingi suaminya sertijab dan penyerahan jabatan. Acara berlangsung lancar dan aman, dengan tetap melaksanakan protokol kesehatan. (Dispenad)

Continue Reading

TNI / Polri

Peletakan Batu Pertama Pembangunan Mapolda DIY, Kapolri Ungkap Kedepankan 4 Konsep Smart City

Published

on

By

DIY – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menghadiri peletakan batu pertama Mapolda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Menurut Sigit, pembangunan ini mengedepankan empat konsep Smart City.

Pertama, kata Sigit, terkait data dan driven policing hub, yakni pusat kendali kepolisian yang menggunakan data dari berbagai sumber secara real-time untuk membantu mengambil keputusan yang cepat, tepat, dan berbasis fakta.

“Kedua, social listening and sentiment intelligence system, yaitu, sistem untuk memantau dan memahami opini serta perasaan masyarakat, terutama dari media sosial, agar polisi dapat merespons isu secara lebih cepat dan tepat,” kata Sigit dalam sambutannya di Mapolda DIY, Minggu (3/5/2026).

Kemudian, kata Sigit, Mapolda DIY bakal dilengkapi cyber security defense center. Adapun itu adalah, pusat perlindungan digital yang bertugas menjaga sistem dan data dari serangan siber, seperti peretasan, penipuan online, dan kejahatan digital lainnya.

Lalu yang terakhir, decision intelligence and knowledge system. Menurut Sigit, Mapolda DIY nantinya dipengkapi sistem yang mengolah data dan pengalaman menjadi pengetahuan.

“Sehingga membantu pimpinan dalam membuat keputusan yang lebih cerdas, akurat, dan berkelanjutan,” tutup Sigit.

Continue Reading

TNI / Polri

Pelayanan Humanis May Day, Polisi Bagikan Makanan kepada Peserta Aksi

Published

on

By

Jakarta — Suasana humanis terlihat di tengah kegiatan pelayanan penyampaian pendapat di muka umum dalam momentum May Day 2026, Jumat (1/5/2026), di depan Kantor Disnaker Provinsi DKI Jakarta, Gambir, Jakarta Pusat. Sejumlah personel Polda Metro Jaya tampak berinteraksi hangat dengan peserta aksi serta masyarakat di sekitar lokasi.

Tidak hanya hadir untuk menjaga situasi tetap aman dan tertib, petugas juga membagikan makanan berupa somay kepada peserta aksi. Momen sederhana tersebut menjadi bentuk kepedulian dan pendekatan humanis Polri dalam melayani masyarakat yang sedang menyampaikan aspirasi.

Kabidhumas Polda Metro Jaya Kombes Budi Hermanto mengatakan, kegiatan tersebut merupakan bagian dari komitmen Polda Metro Jaya dalam memberikan pelayanan yang humanis kepada masyarakat.

“Polda Metro Jaya hadir bukan hanya untuk menjaga keamanan, tetapi juga memberikan rasa nyaman kepada saudara-saudara kita yang sedang menyampaikan aspirasi. Pendekatan humanis seperti ini menjadi bagian dari pelayanan Polri kepada masyarakat,” ujar Kombes Budi Hermanto.

Menurut Kombes Budi, pembagian makanan berupa somay kepada peserta aksi menjadi simbol sederhana bahwa komunikasi dan kedekatan antara petugas dengan masyarakat perlu terus dibangun, terutama dalam kegiatan penyampaian pendapat di muka umum.

“Hal-hal kecil seperti menyapa, berdialog, dan berbagi makanan dapat mencairkan suasana. Kami ingin seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman, tertib, damai, dan penuh rasa saling menghormati,” tambahnya.

Di lokasi, petugas juga tampak berdialog ringan, menyapa peserta aksi, hingga berfoto bersama masyarakat. Suasana tersebut menggambarkan bahwa pelayanan penyampaian pendapat dapat berjalan sejuk, tertib, dan tetap mengedepankan nilai kemanusiaan.

Selanjutnya Kombes Budi menegaskan, Polda Metro Jaya menghormati hak masyarakat untuk menyampaikan pendapat di muka umum, sepanjang dilakukan secara tertib dan sesuai ketentuan.

“Kami mengajak seluruh peserta aksi untuk bersama-sama menjaga situasi tetap kondusif. Sampaikan aspirasi dengan tertib. Polri akan terus hadir sebagai penjaga kehidupan, pembangun peradaban, dan pejuang kemanusiaan, dengan tetap melayani serta menjaga keamanan bersama,” pungkasnya

Continue Reading

TNI / Polri

Polri Jamin Hak Konstitusional Buruh Saat May Day, Pengamanan Humanis Dikede­pankan

Published

on

By

Jakarta – Kepolisian Negara Republik Indonesia menegaskan komitmennya dalam menjamin hak konstitusional para buruh untuk menyampaikan pendapat pada peringatan Hari Buruh Internasional atau May Day, Jumat (1/5), di Jakarta.

Polri memastikan seluruh rangkaian penyampaian aspirasi buruh mendapat pengawalan agar berjalan aman, tertib, dan bermartabat. Dalam pengamanan momentum May Day, jajaran kepolisian juga menekankan pendekatan humanis serta penghormatan terhadap hak asasi manusia.

Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol. Johnny Eddizon Isir mengatakan, kebebasan menyampaikan pendapat di muka umum merupakan hak warga negara yang dijamin konstitusi dan wajib dihormati.

“Polri menjamin hak konstitusional buruh untuk menyampaikan pendapat secara aman, tertib, dan bermartabat. Kami memahami bahwa penyampaian aspirasi merupakan bagian dari hak asasi manusia yang harus dilindungi,” kata Johnny di Jakarta, Jumat (1/5/2026).

Ia menegaskan, kehadiran personel kepolisian di lapangan bukan untuk membatasi ruang demokrasi, melainkan memastikan kegiatan berlangsung kondusif serta para peserta aksi merasa aman dan terayomi.

“Kami ingin saudara-saudara buruh yang menyampaikan aspirasi merasakan kehadiran Polri sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat. Karena itu, seluruh personel kami arahkan mengedepankan sikap persuasif, profesional, dan humanis,” ujarnya.

Menurut dia, Polri juga terus berkoordinasi dengan unsur terkait guna mengatur arus lalu lintas, pengamanan titik kumpul massa, serta menjaga aktivitas masyarakat tetap berjalan selama aksi May Day berlangsung.

Polri turut mengimbau seluruh peserta aksi memperingati Hari Buruh Internasional dengan damai, tertib, serta menjaga fasilitas umum agar penyampaian aspirasi dapat berlangsung lancar dan bermartabat.

Continue Reading

Trending