Connect with us

TNI / Polri

Kejurnas Judo Kasad Cup XIII 2022 Ditutup, Pengprov DKI Juara Umum

Published

on

JAKARTA, – Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Judo Kasad Cup XIII secara resmi berakhir, Ketua Umum Persatuan Judo Seluruh Indonesia (PJSI) Letjen TNI Maruli Simanjuntak menutup kejuaraan tersebut dengan menorehkan Pengprov Judo DKI Jakarta, sebagai Juara Umum dengan raihan medali emas terbanyak.

Penutupan Kejurnas Judo Kasad Cup XIII dilaksanakan di GOR Kartika Divisi Infanteri 1 Kostrad pada Minggu (27/3/2022), setelah para Judoka mempertandingkan berbagai kelas sejak bergulirnya pada tanggal 25 Maret 2022 lalu.

Kontingen DKI Jakarta berhasil keluar sebagai Juara Umum dengan raihan 15 Medali Emas, 8 Medali Perak dan 6 Medali Perunggu. Posisi juara umum kedua ditempati Kontingen Pemprov Jawa Barat dengan perolehan 11 Medali Emas, 12 Medali Perak dan 10 Medali Perunggu, diikuti Juara Umum ketiga Kontingen Pengprov Bali dengan torehan 8 Medali Emas, 5 Medali Perak dan 8 Medali Perunggu.

Dengan capaian tersebut selain memperoleh gelar Juara Umum Kontingen Pemprov DKI Jakarta mendapatkan Piala bergilir dan uang pembinaan sebesar Rp. 30 Juta. Juara Kedua Kontingen Pemprov Jawa Barat mendapatkan uang pembinaan senilai Rp. 15 Juta dan Kontingen Pemprov Bali mendapat dana pembinaan senilai Rp. 10 Juta.

Pangkostrad Letjen TNI Maruli Simanjuntak yang juga Ketum PB PJSI yang bertindak selalu Inspektur Upacara dalam penutupan Kerjurnas Judo tersebut menyampaikan, dengan terselenggaranya kejuaraan ini telah memberikan kesempatan pada para atlet Judo untuk meningkatkan kemampuan dan prestasinya karena event seperti ini bisa dijadikan barometer bagi perkembangan dan kemampuan para atlet Judo.

“Dengan semakin seringnya para atlet judo mengikuti kejuaraan diharapkan akan dapat memacu perkembangan prestasi para pejudo di tanah air dan mampu menembus event bergengsi tingkat Internasional.

“Untuk jangka panjang kita berharap bisa mencapai Olimpiade, dari sinilah nanti kita evaluasi, dari mana kita mulai. Jadi semua yang berpotensi menjadi stakeholder di sini, kita bersama-sama untuk memulai kegiatan- kegiatan kita untuk mencapai prestasi yang terbaik, ” tutur Letjen TNI Maruli Simanjuntak.

Lebih lanjut dikatakan Letjen TNI Maruli Simanjuntak, Kejurnas Judo kelas Kadet Junior, Senior dan Kata pada KASAD Cup XIII tahun 2002 merupakan ajang pembinaan Judo yang berjenjang dan berkesinambungan serta sebagai pengumpulan nilai menuju PON XXI Tahun 2022 di Aceh dan Medan. Sedangkan dari Kemenpora menargetkan empat medali emas pada Sea Games mendatang.

Pada Kejurnas Judo Kasad Cup XIII 2022 ini tampil sebagai Judoka Putra Senior Terbaik Ihsan Apriyadi asal Pengprov Jawa Barat, sedangkan Judoka Putri Terbaik kelas Senior diraih Syerina asal Pengprov Banten.

Pada kesempatan tersebut juga diberikan penghargaan kepada para penggiat olahraga Judo yang telah berjasa membesarkan olahraga Judo di tanah air.

Kejurnas Judo Kasad Cup XIII Tahun 2022 ini diikuti 21 Pengprov Judo di Indonesia dengan peserta 542 orang peserta dan 77 orang official dengan lima kategori kelas yang dipertandingkan.(Dispenad).

Continue Reading

TNI / Polri

Polri: Hari Ke-13 Operasi Ketupat 2026 Kondusif, Arus Balik Mulai Meningkat

Published

on

By

Jakarta – Kepolisian Negara Republik Indonesia melalui Satuan Tugas Humas Operasi Ketupat 2026 menyampaikan update situasi kamtibmas pada hari ke-13 pelaksanaan operasi. Secara umum, situasi keamanan dan ketertiban masyarakat terpantau aman dan kondusif tanpa adanya kejadian menonjol.

Juru Bicara Satgas Humas Operasi Ketupat 2026, Kombes Pol. Jansen Avitus Panjaitan, mengungkapkan bahwa berdasarkan laporan harian, jumlah gangguan kamtibmas tercatat sebanyak 1.387 kejadian.

“Secara umum situasi kamtibmas dalam pelaksanaan Operasi Ketupat 2026 hingga hari ke-13 terpantau kondusif dan tidak terdapat kejadian menonjol. Kami terus mengoptimalkan pelayanan kepada masyarakat, khususnya dalam momentum arus mudik dan balik Lebaran,” ujar Jansen.

Dari data tersebut, tercatat 1.288 kasus kejahatan, 18 pelanggaran, 8 kejadian bencana, serta 73 gangguan lainnya. Sementara itu, pada sektor lalu lintas, tercatat 226 kejadian kecelakaan dengan rincian 12 orang meninggal dunia, 73 orang luka berat, dan 440 orang luka ringan, serta kerugian materiil sebesar Rp226.150.000.

Untuk penegakan hukum lalu lintas, Polri mencatat 10 pelanggaran melalui sistem ETLE serta 27 teguran kepada pengguna jalan sebagai langkah preventif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat.

Terkait arus lalu lintas, volume kendaraan keluar Jakarta melalui empat gerbang tol utama mencapai 135.724 kendaraan, meningkat 2,77 persen dibandingkan kondisi normal. Namun, angka tersebut mengalami penurunan sebesar 11,98 persen dibandingkan periode Lebaran tahun sebelumnya.

Sebaliknya, arus kendaraan yang masuk ke Jakarta menunjukkan peningkatan signifikan. Tercatat sebanyak 256.338 kendaraan masuk ke ibu kota, meningkat 99,02 persen dibandingkan volume normal dan naik 14,87 persen dibandingkan tahun lalu.

“Arus balik sudah mulai terlihat meningkat signifikan. Oleh karena itu, kami mengimbau masyarakat untuk mengatur waktu perjalanan dengan baik, memanfaatkan kebijakan Work From Anywhere (WFA), serta memperhatikan kondisi fisik dan kendaraan sebelum melakukan perjalanan,” jelas Jansen.

Selain itu, mobilitas masyarakat di sektor transportasi umum juga masih cukup tinggi. Pada moda penyeberangan, tercatat 1.438 trip kapal dengan total 496.130 penumpang. Sementara itu, pada moda kereta api terdapat 2.707 perjalanan dengan jumlah 1.475.203 penumpang, dan sektor penerbangan mencatat 2.473 penerbangan dengan 311.047 penumpang.

Polri juga mengingatkan masyarakat untuk tetap mengutamakan keselamatan selama perjalanan, terutama menuju destinasi wisata dan pusat keramaian.

“Masyarakat diimbau untuk tidak memaksakan diri saat lelah, memanfaatkan rest area dengan bijak, memastikan kondisi kendaraan dalam keadaan prima, serta mematuhi rambu dan arahan petugas di lapangan,” tambahnya.

Sebagai bentuk pelayanan, Polri juga menyediakan layanan darurat melalui call center 110 yang aktif selama 24 jam bagi masyarakat yang membutuhkan bantuan.

Polri bersama seluruh pemangku kepentingan berkomitmen untuk terus memberikan pelayanan terbaik demi memastikan keamanan dan kelancaran arus mudik dan balik Lebaran 2026.

“Mudik aman, keluarga bahagia,” tutup Jansen.

Continue Reading

TNI / Polri

Kapolsek Panjatan AKP Muji Untoro, SH., MM. Hadiri Pengajian, Syawalan, dan Halal Bihalal di Aula Kapanewon Panjatan, Kabupaten Kulon Progo

Published

on

By

Kulon Progo — Kapolsek Panjatan, AKP Muji Untoro, SH., MM., menghadiri kegiatan pengajian, syawalan, dan halal bihalal yang diselenggarakan di Aula Kapanewon Panjatan, Kabupaten Kulon Progo. Kegiatan tersebut berlangsung dalam suasana penuh kehangatan dan kebersamaan sebagai bagian dari tradisi pasca Hari Raya Idulfitri.

Acara ini dihadiri oleh :
1. Panewu Panjatan Agung Widodo S.Sos
2. Kapolsek Panjatan AKP Muji Untoro SH,MM
3. Danramil Panjatan diwakilkan Pelda Matias
4. Pembicara dari Polres klp Ipda Asep SH
5. KUA Panjatan bapak Anas Alimujib, SAg
6. Ka Pusakesmas Panjatan 1 & 2
7. Lurah se Kap Panjatan
8. Pamong se Kap Panjatan
9. K3S ( kelompok Kerja Kepala Sekolah)se Kap Panjatan

unsur Forkopimka Panjatan, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta warga setempat yang antusias mengikuti rangkaian kegiatan. Pengajian yang digelar bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi sekaligus meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Dalam kesempatan tersebut, AKP Muji Untoro menyampaikan pentingnya menjaga persatuan dan kerukunan antarwarga, khususnya setelah momen Idulfitri. Ia juga mengajak seluruh masyarakat untuk terus menjaga situasi kamtibmas yang aman dan kondusif di wilayah Panjatan.

“Kegiatan seperti ini sangat positif dalam memperkuat kebersamaan antara aparat dan masyarakat. Kami berharap sinergi ini terus terjaga demi menciptakan lingkungan yang aman dan damai,” ujar AKP Muji Untoro.

Selain itu, kegiatan halal bihalal dimanfaatkan sebagai ajang saling bermaafan antarwarga, sehingga hubungan sosial semakin erat. Suasana kekeluargaan terlihat jelas sepanjang acara, mencerminkan nilai-nilai kebersamaan yang masih kuat di tengah masyarakat.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini, diharapkan hubungan harmonis antara aparat kepolisian dan masyarakat dapat terus terjalin dengan baik, serta menjadi pondasi dalam menjaga stabilitas keamanan di wilayah Kabupaten Kulon Progo.

Jurnalis Budi Legowo Santoso

Continue Reading

TNI / Polri

Polsek Wates Gelar KRYD Malam, Antisipasi Gangguan Kamtibmas

Published

on

By

Kulonprogo – Personel Polsek Wates melaksanakan Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) pada malam hari sebagai langkah antisipasi terhadap potensi gangguan kamtibmas di wilayah Wates, Selasa (24/03).

Kegiatan patroli tersebut dipimpin oleh Pawas Aiptu Saivul Anam, S.H., dengan menyasar sejumlah titik yang dianggap rawan terjadinya gangguan keamanan.

Patroli dilaksanakan secara mobile, stasioner, serta dialogis guna memastikan situasi tetap aman dan kondusif.Dalam pelaksanaannya, petugas tidak hanya melakukan pemantauan wilayah, tetapi juga berdialog dengan masyarakat yang masih beraktivitas di malam hari.

Hal ini dilakukan untuk memberikan imbauan kamtibmas sekaligus menyerap informasi dari warga terkait situasi keamanan di lingkungan sekitar.Pawas Aiptu Saivul Anam, S.H. menyampaikan bahwa kegiatan KRYD ini merupakan bentuk kehadiran Polri di tengah masyarakat guna memberikan rasa aman serta mencegah potensi gangguan kamtibmas.

“Kami melaksanakan patroli secara intensif di titik-titik rawan, sekaligus mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan lingkungan,” ujarnya.

Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat menekan angka kriminalitas serta menciptakan situasi yang aman dan kondusif di wilayah hukum Polsek Wates. Hingga kegiatan berakhir, situasi terpantau aman, tertib, dan kondusif.

Budi Legowo Santoso

Continue Reading

Trending