Connect with us

Metro

Muswil ke 22 Muhammadiyah DKI Jakarta

Published

on

Jakarta – Muhammadiyah Jakarta ke depan mampu membangun hubungan yang baik dalam mengakomodasi aktivis Muhammadiyah yang terjun ke dunia politik.

Acara dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Muhammdiyah Sang Surya, kemudian diikuti atraksi Tapak Suci Putera Muhammadiyah, tarian Betawi.

Setelah acara pembukaan sekitar pukul 11.30-12.00 WIB, seluruh peserta Muswil kembali ke arena Sidang Muswil ke 22 DKI Jakarta di Auditorium Ir. Djuanda Gedung Dakwah Muhammadiyah DKI Jakarta

Pembukaan Muswil Muhammadiyah Provinsi DKI Jakarta dihadiri PJ. Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono, Ketua PP Dr. H. M. Busyro Muqqodas, SH, M.Hum, Perwakilan Nadhatul Ulama, Pemuda Muhammadiyah, Tapak Suci, Aisyiyah dan undangan lainnya.

“Kegiatan Musyawarah Wilayah menjadi program rutin Muhammadiyah di seluruh Indonesia. Setelah akan segera disusul atau sudah ada yang mulai dengan Musyawarah Daerah Muhammadiyah se-Indonesia segera disusul pula oleh pimpinan atau musyawarah Muhammadiyah cabang dan ranting di Indonesia,” kata Busro.

Sebut Busro, Muhammadiyah tidak perlu pesimis karena Muhammadiyah adalah organisasi yang menopang demokrasi

“Jika Muhammadiyah cuti 3 bulan saja apa jadinya ini negara. Ini sesuai dengan qs Al Ashr dan jangan sampai Muhammadiyah absen dari kecerdasan umat secara keseluruhan. Bahwa Muhammadiyah merupakan salah satu perintis berdirinya negara RI, kita ikut merawat negara kita ini. Insya Allah sampai akhir jaman berdasarkan Al Quran dan Assunah yaitu substansi yang sesuai dengan norma-norma UUD dan Pancasila,” ujarnya.

Lebih lanjut Busro menuturkan sejak berdiri selama satu abad ini Muhammadiyah sudah terbentuk di 34 Provinsi, dengan 431 Pengurus Daerah Muhammadiyah, 932 Pengurus Cabang, 14.542 Pengurus Ranting, dan Pengurus Luar Negeri di 48 negara.

“Ayo tingkatkan kerjasama dengan Taawun Alal Birri Wa Taqwa
Mudah-mudahan Muswil ini menghasilkan pimpinan yang sesuai visi Muhammadiyah dan pergerakan Muhammadiyah di DKI dapat bersinergi dengan semua pihak. Atas nama PP Muhammadiyah dengan mengharap ridho Allah SWT dan mengucap bismillah Muswil Muhammadiyah DKI Jakarta resmi dibuka,” pungkas Busro.

Sebelumnya Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) DKI Jakarta mengadakan silaturahmi Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) dan Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) se-DKI Jakarta, pada Jumat (3/3/3023).

Kegiatan itu dilaksaanakan dalam rangka menjalin silaturahmi sebelum Musyawarah Wilayah (Muswil) Muhammadiyah Provinsi DKI Jakarta digelar.

proses pergantian Pimpinan Wilayah seharusnya tetap dalam Koridor budaya Muhammadiyah, serta mampu menjawab tantangan permasalahan Dakwah di Ibu Kota Negara, Jakarta.

Harapan agar Muswil Muhammadiyah DKI Jakarta mampu melahirkan Kepemimpinan ke depan yang mampu menjawab tantangan permasalahan dakwah di Ibu Kota Jakarta.

Continue Reading

Metro

RUPSLB PT Sertifikasi Global Nusantara Kembali Tetapkan Prof. Dr. H. Tubagus Bahrudin sebagai Presiden Komisaris Menulis

Published

on

By

Jakarta – Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) PT Sertifikasi Global Nusantara kembali menetapkan Prof. Dr. H. Tubagus Bahrudin, S.E., M.M. sebagai Presiden Komisaris perusahaan. Keputusan tersebut diambil berdasarkan hasil rapat pemegang saham yang memberikan dukungan mayoritas terhadap kepemimpinan Prof. Tubagus Bahrudin.

Dalam struktur kepemilikan saham perusahaan, Prof. Tubagus Bahrudin tercatat menguasai sekitar 90 persen saham PT Sertifikasi Global Nusantara dengan nilai investasi mencapai sekitar Rp870 miliar. Posisi tersebut menjadikannya sebagai pemegang saham pengendali sekaligus figur sentral dalam arah kebijakan strategis perusahaan.

Keputusan RUPSLB tersebut diharapkan semakin memperkuat tata kelola perusahaan, mempercepat ekspansi bisnis, serta meningkatkan daya saing PT Sertifikasi Global Nusantara di sektor sertifikasi, standardisasi, dan pengembangan kualitas sumber daya manusia.

Usai penetapan, Prof. Tubagus Bahrudin menyampaikan komitmennya untuk terus membawa perusahaan tumbuh secara berkelanjutan melalui penerapan tata kelola perusahaan yang baik (good corporate governance), inovasi layanan, serta penguatan kemitraan dengan berbagai sektor industri, pemerintah, dan dunia pendidikan.

Ia menegaskan bahwa kepercayaan yang diberikan para pemegang saham menjadi amanah untuk terus meningkatkan kinerja perusahaan agar mampu memberikan nilai tambah bagi seluruh pemangku kepentingan.

Dengan komposisi kepemilikan saham yang kuat dan dukungan penuh dari para pemegang saham, PT Sertifikasi Global Nusantara optimistis dapat memperluas jangkauan layanan sertifikasi, meningkatkan kualitas pelayanan, serta memperkuat posisinya sebagai salah satu perusahaan nasional yang bergerak di bidang sertifikasi dan standardisasi.

Continue Reading

Metro

Gandeng Lintas OPD, Perukunan Tuwanggana Galur Akselerasi Pemberdayaan dan Kesejahteraan Warga

Published

on

By

KULON PROGO — Karya post.com,
Mengawali langkah nyata dalam mengawal isu-isu strategis di tingkat akar rumput, Perukunan Tuwanggana Kapanewon Galur resmi memulai rangkaian roadshow silaturahmi ke sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Kamis (23/7/2026).

Rangkaian kunjungan ini mengusung berbagai tema dialog yang disesuaikan secara presisi dengan kebutuhan dan kondisi faktual masyarakat bawah.

Rombongan dipimpin langsung oleh Ketua Perukunan Tuwanggana Galur, Drs. H. Sardal, dengan didampingi oleh Sekretaris, Priyo Santoso, S.H., M.H., yang juga dikenal luas sebagai praktisi civil society.
Sebagai pijakan awal, roadshow menyasar dua instansi vital yang bersentuhan langsung dengan kebutuhan dasar dan pemberdayaan warga, yakni Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (DPU PR) serta Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra).

Kehadiran rombongan Perukunan Tuwanggana Galur disambut hangat oleh Kepala Bagian Kesra, Ridwan Usman.

Dalam perjumpaan penuh keakraban tersebut, ia menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas inisiatif proaktif dan langkah terobosan yang diambil oleh Perukunan Tuwanggana Galur.

“Ini adalah langkah konkret dan ruang sinergi yang sangat luar biasa. Inisiasi dari Perukunan Tuwanggana Galur ini patut menjadi percontohan yang layak diduplikasi oleh perukunan tuwanggana di wilayah lainnya,” ungkap Ridwan Usman.

Gerakan silaturahmi ini bukan sekadar agenda seremoni, melainkan wujud tanggung jawab moral dan kepedulian sosial untuk memastikan program-program pemerintah hadir serta berdampak nyata di masyarakat.

Melalui semangat kebersamaan ini, Perukunan Tuwanggana Kapanewon Galur membuktikan bahwa ketika masyarakat dan pemerintah berjalan bergandengan tangan, percepatan pembangunan dan kesejahteraan warga bukan lagi sekadar cita-cita, melainkan realitas yang sedang diwujudkan bersama.

Langkah awal ini menjadi pemantik semangat untuk terus membawa nama harum Perukunan Tuwanggana—sebagai mitra strategis pemerintah, penyeimbang aspirasi, sekaligus pengabdi yang selalu hadir dan dekat dengan hati rakyat.

Jurnalis Budi Legowo Santoso

Continue Reading

Metro

Bhayangkari Sulut Promosikan UMKM Lokal di KKN 2026, Sambal Roa Jadi Produk Terlaris

Published

on

By

Jakarta – Pengurus Daerah (PD) Bhayangkari Sulawesi Utara (Sulut) mempromosikan puluhan produk unggulan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) binaan dari 15 Polres di wilayah Sulawesi Utara dalam ajang Karya Kreatif Nusantara (KKN) 2026 yang digelar di Jakarta.

Produk yang dipamerkan meliputi beragam kuliner khas Sulawesi Utara, seperti sambal roa, keripik cakalang, olahan pisang, aneka kacang, hingga wastra tradisional yang diproduksi oleh para perajin lokal. Kehadiran produk-produk tersebut menjadi bagian dari upaya Bhayangkari memperluas pasar sekaligus memperkenalkan potensi ekonomi kreatif daerah kepada masyarakat.

Ketua Seksi Ekonomi PD Bhayangkari Sulut, Tari Minardi, mengatakan seluruh Polres di Sulawesi Utara dilibatkan untuk membawa produk UMKM terbaik hasil pembinaan masing-masing.

“Kita punya 15 Polres, jadi semua Polres ikut terlibat,” kata Tari saat ditemui di sela-sela pameran KKN 2026 di Jakarta, Rabu (22/7/2026).

Menurut dia, partisipasi seluruh Polres merupakan bentuk komitmen Bhayangkari dalam mendorong pertumbuhan UMKM agar mampu meningkatkan daya saing serta memperluas akses pemasaran produk lokal di tingkat nasional.

Ia menjelaskan, produk kuliner masih menjadi daya tarik utama di stan Bhayangkari Sulut. Dari berbagai produk yang dipamerkan, sambal roa tercatat sebagai produk yang paling banyak diburu pengunjung sejak hari pertama pameran berlangsung.

“Yang paling diminati masyarakat dari hari pertama sampai sekarang itu sambal roa,” ujarnya.

Selain produk kuliner, Bhayangkari Sulut juga menampilkan wastra tradisional yang dibuat secara handmade oleh perajin lokal. Setiap lembar kain maupun busana tradisional dikerjakan dengan teknik tradisional sehingga membutuhkan waktu sekitar satu bulan untuk proses penyelesaiannya.
“Pembuatannya kurang lebih sebulanan,” katanya.

Menurut Tari, keikutsertaan dalam Karya Kreatif Nusantara 2026 bukan hanya bertujuan meningkatkan penjualan produk selama pameran, tetapi juga membuka peluang kerja sama bisnis dan memperkenalkan kekayaan budaya Sulawesi Utara kepada masyarakat yang lebih luas.

Ia berharap promosi melalui pameran berskala nasional tersebut dapat memberikan dampak nyata terhadap peningkatan omzet pelaku UMKM sekaligus memperkuat daya saing produk unggulan Sulawesi Utara di pasar nasional.

“Harapannya supaya dagangannya laris dan omzetnya banyak,” tutur Tari.

Karya Kreatif Nusantara 2026 menjadi salah satu ajang promosi produk unggulan dari berbagai daerah di Indonesia yang mempertemukan pelaku UMKM, pemerintah, dan masyarakat. Melalui kegiatan tersebut, diharapkan produk-produk lokal semakin dikenal, memiliki nilai tambah, serta mampu menjadi penggerak pertumbuhan ekonomi daerah.

Continue Reading

Trending