Connect with us

Metro

Viva Yoga Mauladi Waketum PAN Hadir Sebagai Narasumber Diskusi Total Politik

Published

on

Jakarta, 15 Oktober 2023 – Pilpres 2024 akan memasuki babak terbarunya. Nama-nama cawapres yang nantinya akan mendampingi para capres terlihat semakin jelas. Belum lama, putra sulung Presiden Jokowi, Gibran Rakabuming telah melapor ke PDIP kalau ia diusulkan menjadi cawapres Prabowo Subianto. Sebelumnya, Ketua Bapilpres Relawan Projo, Panel Barus mengungkapkan kalau kelompoknya akan mendukung cawapres yang berinisial “G” pada akhir September lalu.

Kini, Relawan Projo mengadakan Rakernas untuk mengumumkan capres pilihannya. Sementara itu, nama Mahfud MD dan Khofifah Indar Parawansa kembali naik menggeser Sandiaga Uno sebagai cawapres potensial Ganjar Pranowo.

Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto sendiri mengatakan kalau pilihan nama cawapres Ganjar sudah mengerucut. Apakah Megawati, Prabowo dan Jokowi sudah menentukan nama-nama cawapres yang akan bertarung dalam Pilpres 2024 kelak?

Maka dari itu, Total Politik mengadakan Safari 2024 membahas topik “Makin Panas Jelang Pendaftaran Capres” yang digelar pada hari Minggu, 15 Oktober 2023 (Pukul: 15.00 WIB – Selesai) di Warunk WOW KWB Jakarta Selatan, dengan menghadirkan narasumber ;

1. Deddy Sitorus (Politikus PDI Perjuangan)
2. Viva Yoga Maula.di (Waketum PAN)
3. Adi Prayitno (Direktur Parameter Politik Indonesia)
4. Bestari Barus (Politikus Partai NasDem)
5. Romzi Ahmad (Juru Bicara Samawi)
6. Budi Adiputro & Arie Putra (Moderator)

Viva Yoga Mauladi sebagai Waketum PAN seusai menghadiri sebagai narasumber diskusi Total Politik menyampaikan wawancara kepada media elektronik ;”Jadi konfigurasi politik Pilpres saat ini berbeda dengan Pilpres sebelumnya dimana yang sekarang ini elektabilitas Calon Presiden relatif tidak berbeda jauh selisihnya dari lembaga-lembaga yang beredar di Media Sosial.

Oleh karena itu faktor memilih Cawapres menjadi penting bagi yang memiliki elektabilitas dan juga beberapa hasil survei menyatakan bahwa untuk posisi Cawapres yang mendapatkan nilai elektabilitas tertinggi diantaranya adalah Erick Thohir.

Bilamana Erick Thohir dipasangkan dengan Pak Prabowo akan dapat menambah kontribusi elektoral tinggal semuanya tergantung dengan keputusan Pak Prabowo bersama dengan Pimpinan Koalisi Indonesia Maju yang akan diputuskan secara kekeluargaan berdasarkan prinsip musyawarah mufakat kolektif kolegial.

Memang PAN mendukung Erick Thohir sebagai Cawapres Prabowo dikarenakan Erick Thohir itu adalah Menteri di kabinet dan beliau punya visi, integritas, kemampuan, talenta, seorang santri juga pecinta olahraga. Menurut saya juga Erick Thohir itu darahnya biru, jadi Erick Thohir itu personifikasi dari orang Partai Amanat Nasional.

Terkait detailnya nama-nama yang akan disebutkan Cawapres Prabowo dari Koalisi Indonesia Maju nantinya akan diputuskan secara Musyawarah Mufakat dan Kolektif Kolegial berdasarkan kekeluargaan karena Koalisi Indonesia Maju yang kita bangun ini ingin menang dimana kalau ingin menang maka harus kompak dan solid.

Dan manajemen Partai yang di koalisi ini akan kita kelola secara modern dan profesional untuk bisa mengakomodasi seluruh kekuatan dan potensi basis konstituen kita satukan agar suara pemilih legislatif bisa ekuivalen atau bisa setara dengan suara presiden.

Ditambah lagi dengan para relawan dan organisasi relawan mungkin jumlahnya ribuan bisa menambah basis konstituen dan menambah kemenangan suara Prabowo sebagai Presiden 2024,” tutupnya.

Continue Reading

Metro

Lepas Bantuan Kemanusiaan 22 Kontainer untuk Korban Bencana Sumatera, Kapolri: Wujud Kehadiran Negara

Published

on

By

JAKARTA, – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melepas bantuan kemanusiaan Polri sebanyak 22 kontainer untuk didistribusikan kepada korban bencana alam di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.

“Kemudian, sore hari ini kita juga memberangkatkan 22 kontainer untuk kita distribusikan ke masyarakat yang terdampak bencana di wilayah Sumatra, baik Aceh, Sumut maupun Sumbar,” kata Sigit di Mapolda Sumut, Sabtu (14/2/2026).

Sigit berharap kegiatan tersebut bisa meringankan beban dari seluruh masyarakat yang terdampak bencana alam. Ia menyebut, bantuan ini akan menyesuaikan kebutuhan mendesak yang diperlukan dari seluruh korban.

Menurut Sigit, 22 kontainer bantuan kemanusiaan tersebut akan bisa dirasakan manfaatnya untuk sekira 40 ribu masyarakat. Hal ini merupakan komitmen dari Polri untuk terus membantu warga khususnya yang sedang terdampak bencana.

“Mulai dari makanan pakaian, kemudian bahan makanan, obat-obatan dan kebutuhan lain yang dibutuhkan. Harapan kita tentunya ini menjadi bagian dari upaya kita untuk terus perhatikan masyarakat kita yang msih terdampak bencana,” ujar Sigit.

Lebih dalam, Sigit menuturkan, bantuan kemanusiaan ini juga sekaligus menjadi wujud kehadiran negara bagi korban terdampak bencana alam di Sumatra.

“Dan ini juga bentuk wujud kehadiran negara dan sesuai apa yang menjadi perintah Bapak Presiden kita terus lakukan langkah-langkah untuk menyelesaikan,” ucap Sigit.

“Mulai dari terus menjaga agar distribusi bantuan logistik yang dibutuhkan terus berjalan di sisi lain perbaikan pascabencana baik selesaikan jembatan-jembatan, melakukan perbaikan terkait huntara dan huntap di beberapa tempat bisa kita tuntaskan, untuk mendukung dan kolaborasi tentunya dengan TNI, kementerian lembaga terkait,” tambah Sigit sekaligus mengakhiri.

Continue Reading

Metro

Firdaus Djuwait Resmi Jadi Ketua Umum Badan Musyawarah Masyarakat Bima

Published

on

By

Jakarta — Firdaus Djuwait, S.H., M.H. resmi menjabat sebagai Ketua Umum Badan Musyawarah Masyarakat Bima (BMMB) yang baru. Penunjukan ini menandai babak baru dalam kepemimpinan organisasi tersebut sekaligus menjadi harapan baru bagi penguatan peran BMMB sebagai wadah sosial masyarakat Bima di wilayah Jakarta dan sekitarnya.Sabtu (14/2/2026)

Dengan latar belakang pendidikan hukum serta pengalaman organisasi yang dimiliki, Firdaus Djuwait diharapkan mampu membawa BMMB semakin berkembang serta memberikan kontribusi positif bagi seluruh anggota maupun masyarakat luas.

Kepemimpinan baru ini juga diharapkan dapat memperkuat soliditas internal organisasi sekaligus meningkatkan kualitas program kerja ke depan.

Dalam keterangannya, Firdaus menegaskan bahwa BMMB merupakan organisasi sosial yang mengedepankan kepentingan masyarakat.

Ia berharap seluruh masyarakat Bima yang berada di Jakarta dapat memberikan dukungan kepada kepengurusan baru agar berbagai program sosial dapat berjalan optimal.

“Tentu kita berharap dukungan dari seluruh masyarakat Bima di Jakarta. BMMB ini organisasi sosial, sehingga tujuan utama kita adalah memberikan manfaat bagi masyarakat,” ujarnya.

Terkait adanya dinamika dalam proses organisasi, Firdaus menegaskan bahwa seluruh pihak akan dirangkul tanpa terkecuali. Menurutnya, perbedaan yang terjadi merupakan hal wajar dalam organisasi, namun persatuan tetap menjadi prioritas utama.

“Kita ini organisasi sosial, pasti kita rangkul semuanya. Siapapun yang ada, akan kita berikan ruang untuk berekspresi dalam organisasi ini,” katanya.

Dalam waktu dekat, pihaknya akan melakukan penyusunan struktur kepengurusan lengkap. Setelah itu, direncanakan pelantikan pengurus yang akan dirangkaikan dengan kegiatan halal bihalal sebagai momentum mempererat silaturahmi masyarakat Bima di Jakarta

Continue Reading

Metro

Sunifia Ingatkan Pentingnya Melestarikan Budaya di Tengah Modernisasi Generasi

Published

on

By

Jakarta – Gerakan Srikandi Indonedia (GERSI) Mendeklarasikan DPP GERSI dengan tema “Perempuan Berdaya Menjadi Garda Terdepan Perubahaan Bangsa” di Gedung Joeang ’45 Jakarta pada hari Minggu, 15 Februari 2026.

Ketua Umum Gerakan Srikandi Indonesia (Gersi), Sunifiya, menegaskan pentingnya menjaga tiga pilar utama dalam kehidupan berbangsa, yakni seni dan budaya, perlindungan perempuan dan anak, serta agama dan rohani.

Menurutnya, kebudayaan Indonesia saat ini sedang berada dalam situasi yang memprihatinkan. Berbagai kesenian daerah yang dahulu menjadi kebanggaan bangsa, kini mulai tergerus oleh perkembangan zaman.

“Dulu kita benar-benar punya kebanggaan seperti tari Jaipong dari Jawa Barat, tarian dari Sumatera Utara, Sumatera Barat, dan berbagai daerah lainnya. Sekarang perlahan mulai hilang. Bahkan cara berpakaian pun sudah banyak yang meninggalkan nilai-nilai budaya dan kesopanan sebagai bangsa Timur,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa Indonesia adalah bangsa yang kaya adat dan adab. Karena itu, modernisasi tidak boleh menjadi alasan untuk meninggalkan identitas budaya.

“Kita boleh mengikuti perkembangan zaman, tetapi jangan sampai kehilangan jati diri. Kita tetap bangsa Asia, bangsa Timur yang menjunjung tinggi adab dan adat istiadat,” tegasnya.

Selain bidang seni dan budaya, Gersi juga memberikan perhatian serius terhadap perlindungan perempuan dan anak. Sunifia menilai kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak masih sangat tinggi, baik di lingkungan rumah tangga maupun dalam kehidupan sosial.

“Kekerasan itu bukan hanya fisik. Pelecehan verbal, cara berbicara yang merendahkan perempuan, itu juga bentuk kekerasan. Ini harus menjadi perhatian serius,” katanya.

Ia menambahkan, perempuan memiliki peran strategis dalam menjaga tatanan sosial bangsa. Jika perempuan tidak dibekali pendidikan dan nilai moral yang kuat, maka dampaknya akan besar terhadap masa depan Indonesia.

“Perempuan itu sentral. Kalau perempuan tidak teredukasi dengan baik, tidak memahami adab dan adat, maka bangsa ini bisa hancur,” ujarnya.

Dalam pandangannya, ada tiga sektor utama yang menjadi fondasi kemajuan perempuan Indonesia, yaitu agama, pendidikan, serta sosial dan budaya.

“Agama dan rohani harus berjalan bersama. Banyak orang beragama, tetapi tidak menjalankan nilai-nilai rohani dalam kehidupan sehari-hari. Agama tanpa kejiwaan dan hati nurani tidak akan membawa perubahan,” jelasnya.

Ia juga menyoroti generasi muda yang dinilai semakin jauh dari budaya daerah. Kegiatan sekolah yang dulu menampilkan tarian tradisional kini mulai tergantikan oleh budaya populer modern.

“Kita tidak anti kemajuan, tetapi jangan semua diubah. Tetap pertahankan budaya Indonesia, hormati leluhur kita,” katanya.

Sebagai penutup, Sunifia berharap perempuan Indonesia semakin maju dan mampu menghadapi tantangan zaman.

“Gerakan Srikandi Indonesia memiliki moto: Perempuan Cerdas, Mandiri, dan Tangguh. Saya berharap perempuan Indonesia semakin pintar, semakin kuat, dan mampu menjaga nilai agama, budaya, serta martabat bangsa,” pungkasnya.

Continue Reading

Trending