Connect with us

TNI / Polri

TNI AL Lanal Lhokseumawe Berikan Edukasi Dasar Bela Negara dan Kebaharian Kepada Mahasiswa Almuslim Bireun

Published

on

TNI AL, Aceh Utara,- Pangkalan TNI AL (Lanal) Lhokseumawe menerima kunjungan 26 Mahasiswa/i dan 3 dosen pendamping dari Universitas Almuslim Bireun, kedatangan mereka disambut oleh Perwira Pelaksana (Palaksa) Letkol Laut (KH) Irfan Hasibuan, S.Sos., M.M., di Mako Lanal Lhokseumawe, Palo Igeuh, Kecamatan Dewantara, Kabupaten Aceh Utara, Rabu (31/1/2024).

Kunjungan Mahasiswa Almuslim Bireun Program Studi Ilmu Hubungan Internasional Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Almuslim bersama dengan Himpunan Mahasiswa Ilmu Hubungan Internasional tersebut ke Mako Lanal Lhokseumawe semata untuk belajar tentang Bela Negara dan pengetahuan mendalam soal Kebaharian.

Danlanal Lhokseumawe Kolonel Laut (P) Andi Susanto melalui Palaksa Lanal Lhokseumawe dalam sambutannya mengatakan “TNI Angkatan Laut khususnya Lanal Lhokseumawe senantiasa siap sedia menyukseskan dan mengawal setiap kebijakan pemerintah dalam membangun sektor kelautan, termasuk didalamnya memberikan perhatian terhadap pembentukan generasi bahari lewat program pembinaan dan pendidikan, seperti yang dilaksanakan sekarang lewat kegiatan pentingnya wawasan kebaharian dan pengenalan pelatihan pendidikan dasar-dasar bela negara,” ucapnya.

Untuk memahami betapa pentingnya kesadaran bela negara dan pengetahuan kebaharian yang perlu ditanamkan sejak dini, karena dari pemahaman tersebut akan menumbuhkan rasa cinta kepada tanah air, dan visi untuk mempertahankan kedaulatan bangsa serta mengisi kemerdekaan lewat karya-karya nyata terutama pembangunan sektor kelautan.

Kegiatan ini selaras dengan kebijakan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali, yakni “Dimanapun berada TNI AL harus memberikan manfaat kepada rakyat”.

Bukan hanya memberikan materi tentang pentingnya pengetahuan Bela Negara dan Kebaharian, Palaksa juga mengajak Mahasiswa/i tour ke KRI Tuna-876 yang saat ini sedang bersandar di Pelabuhan Umun Krueng Geukuh guna memperkenalkan pengoperasian dan alat tempur Milik TNI AL.

Dua mahasiswi pertukaran dari Jepang Akane dan Hikari mengaku sangat senang karena bisa mempelajari hal baru yang didapatkannya tentang kegiatan ini, “Kami merasa senang dan bangga karena kegiatan ini kami mendapatkan hal baru dari Indonesia, Prajurit TNI AL nya juga ramah tanpa melihat melihat kami ini dari mana, kami merasa kami ini seperti orang pribumi, dan tentunya ini menambah pengetahuan kami tentang bahari dan Bela Negara dari Indonesia,” tutur Akane.

Dosen Universitas Almuslim Al Azhar, S.S., M.Sos., berterima kasih kepada pihak Lanal Lhokseumawe karena sudah memberikan ilmu kepada mahasiswanya penjelasan tentang pemahaman arti penting dari Bela Negara dan pentingnya menjaga ekosistem laut melalui penyampaian materi kebaharian dan pemetaan laut untuk keamanan navigasi pelayaran di Perairan Indonesia yang dipaparkan oleh Palaksa Lanal Lhokseumawe.

Danlanal Lhokseumawe Kolonel Laut (P) Andi Susanto melalui Palaksa Lanal Lhokseumwe Letkol Laut (KH) Irfan Hasibuan berharap bahwa apa yang sudah disampaikan tadi bisa dipraktekan dan bisa menjadi pedoman bagi adik-adik mahasiswa dalam kehidupan bernegara dan bersosial.

(Pen Lanal Lhokseumawe)

Continue Reading

TNI / Polri

Warga Bantu Polisi Ungkap Narkoba, Polres Jakpus Beri Penghargaan*

Published

on

By

Jakarta – Polres Metro Jakarta Pusat memberikan penghargaan kepada anggota yang sigap menindaklanjuti informasi dari masyarakat hingga berujung pada pengungkapan kasus peredaran narkotika. Apresiasi juga diberikan kepada warga yang berperan aktif menyampaikan informasi awal kepada kepolisian.

Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol. Dr. Reynold E.P. Hutagalung mengatakan penghargaan itu diberikan sebagai bentuk apresiasi atas kepedulian masyarakat dan kesiapsiagaan anggota di lapangan dalam merespons setiap informasi yang masuk.

“Kami menyampaikan terima kasih kepada masyarakat yang telah peduli dan berani memberikan informasi kepada kepolisian. Ini adalah bentuk nyata kolaborasi Jaga Jakarta, di mana warga dan kepolisian bergerak bersama menjaga lingkungan dari ancaman peredaran narkotika,” ujar Reynold.

Penghargaan tersebut diberikan dalam apel yang dipimpin langsung Kapolres di Lapangan Merah Mako Polres Metro Jakarta Pusat, Selasa (21/4/2026) pukul 07.30 WIB. Kegiatan itu dihadiri Wakapolres Metro Jakarta Pusat, pejabat utama, serta para kapolsek jajaran.

Adapun pemberian penghargaan ini berawal dari pengungkapan peredaran narkotika setelah adanya laporan masyarakat yang diterima polisi. Informasi tersebut kemudian direspons cepat oleh personel Polres Metro Jakarta Pusat hingga pelaku penjualan narkotika yang berkedok usaha ikan hias berhasil diamankan.

Reynold menegaskan keberhasilan tersebut tidak lepas dari kecepatan anggota dalam menindaklanjuti laporan warga. Menurut dia, sinergi seperti itu harus terus diperkuat agar ruang gerak pelaku kejahatan semakin sempit.

“Penghargaan ini juga kami berikan kepada anggota yang sigap merespons informasi masyarakat. Kecepatan dan kepekaan personel di lapangan menjadi kunci agar setiap laporan bisa segera ditindaklanjuti secara tepat,” katanya.

Adapun anggota yang menerima penghargaan yakni Ipda Arief Huda Akbar, S.H., Ipda Bambang Nugroho, S.H., Aiptu Sumindar, Aipda Agustinus Widiarso, dan Bripda Haris Prayogo. Sementara dari unsur masyarakat, penghargaan diberikan kepada Mardiyanto yang dinilai berperan aktif menyampaikan informasi awal kepada kepolisian.

Bagi Polres Jakpus, semangat Jaga Jakarta tidak hanya menjadi tugas kepolisian. Peran aktif masyarakat untuk berani melapor saat mengetahui adanya dugaan tindak pidana dinilai menjadi bagian penting dalam menjaga Jakarta tetap aman, tertib, dan kondusif, sekaligus memperkuat upaya pemberantasan narkotika.

Continue Reading

TNI / Polri

Perkuat Pertahanan Siber TNI AD, Kasad Terima Adibhakti Sanapati dari BSSN*

Published

on

By

JAKARTA, – Upaya memperkuat pertahanan siber TNI Angkatan Darat mendapat apresiasi dari Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), yang menganugerahkan penghargaan Adibhakti Sanapati kepada Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc., di Kantor BSSN, Depok, Jawa Barat, Selasa (21/4/2026).

Penghargaan tertinggi di bidang keamanan siber dan persandian tersebut diberikan atas kepemimpinan strategis Kasad yang dinilai visioner dalam memperkuat tata kelola organisasi, serta meningkatkan kapasitas dan kesiapsiagaan siber di lingkungan TNI AD.

Penganugerahan ini sekaligus menjadi wujud sinergi yang semakin kuat antara BSSN dan TNI AD dalam membangun sistem pertahanan negara yang tangguh, adaptif, dan berdaulat di ruang siber, termasuk melalui pengembangan arsitektur pertahanan yang modern dan responsif terhadap dinamika ancaman digital.

“Penghargaan ini merupakan hasil dari kerja keras kolektif seluruh jajaran dalam membangun postur dan kemampuan sekaligus menjadi pengingat untuk memperkokoh gelar kekuatan TNI AD di ruang Siber demi kedaulatan negara,” tegas Kasad.

Usai menerima penghargaan, Kasad menyampaikan apresiasi kepada BSSN atas kolaborasi yang telah terjalin secara intensif dalam memperkuat kemampuan matra darat, khususnya dalam menghadapi tantangan keamanan siber yang semakin kompleks.

Sementara itu, Kepala BSSN Nugroho Sulistyo Budi menegaskan bahwa dinamika global saat ini telah menggeser paradigma keamanan siber menjadi arena kompetisi geopolitik, sehingga penguasaan ruang siber menjadi kunci utama dalam memenangkan peperangan modern. *(Dispenad)*

Continue Reading

TNI / Polri

Tekankan Kepemimpinan Humanis, Wakasad: Komandan Harus Dekat dengan Prajurit

Published

on

By

BANDUNG, – Wakil Kepala Staf Angkatan Darat (Wakasad) Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa menekankan pentingnya kepemimpinan humanis bagi seorang Komandan Satuan (Dansat), yakni dengan membangun kedekatan, kepedulian, serta ikatan yang kuat dengan prajurit yang dipimpinnya.

Penegasan tersebut disampaikan Wakasad saat memberikan pengarahan kepada peserta pendidikan Calon Komandan Brigade/Resimen (Danbrig/Danmen), Calon Komandan Batalyon (Danyon), Calon Komandan Detasemen (Danden), serta Wakil Komandan Batalyon (Wadanyon) di Pusat Kesenjataan Infanteri (Pussenif), Bandung, Jawa Barat, Senin (20/4/2026).

Dalam arahannya, Wakasad menekankan bahwa seorang komandan tidak cukup hanya memberikan perintah, tetapi harus hadir langsung di tengah anggota dan membangun komunikasi yang efektif. “Tidak hanya dibutuhkan kepedulian, tidak hanya dibutuhkan pengarahan-pengarahan, tetapi hatimu harus ada di situ, kamu harus cek, kamu harus turun, kamu harus bicara langsung. Komunikasi langsung dengan anggota harus kalian lakukan,” tegasnya.

Lebih lanjut, Wakasad menyampaikan bahwa komandan satuan harus mampu berperan sebagai orang tua, mitra kerja, sekaligus guru dan pelatih bagi anggotanya, guna membentuk prajurit yang tangguh, profesional, dan berkarakter.

Melalui seleksi yang ketat serta pola pendidikan yang terprogram, para peserta diharapkan mampu menjadi komandan yang membawa pengaruh positif, membangun semangat, serta memperkuat soliditas satuan dalam pelaksanaan tugas.

Wakasad juga mengingatkan agar kepemimpinan yang dibangun mampu mendorong pelaksanaan tugas secara efektif, terarah, dan bertanggung jawab, sehingga memberikan kontribusi nyata bagi peningkatan kesiapan dan kemajuan TNI Angkatan Darat.

Adapun jumlah peserta pendidikan terdiri dari 27 orang peserta Pendidikan Danbrig/Danmen, 115 orang peserta pendidikan Danyon/Danden, serta 53 orang peserta pendidikan Wadanyon. Pendidikan dilaksanakan selama delapan minggu dengan penilaian meliputi aspek Sikap dan Perilaku (Sikku), jasmani, serta kemampuan menembak, renang militer, lintas medan, ketahanan mars, bela diri taktis, dan kesegaran jasmani. *(Dispenad)*

Continue Reading

Trending