Connect with us

Metro

PT Citra Putra Realty Tbk Gelar Public Expose Insidentil: Paparkan Strategi Bisnis dan Prospek Pertumbuhan

Published

on

Jakarta, 24 September 2025 – PT Citra Putra Realty Tbk (CPRI), perusahaan publik yang bergerak di bidang properti dan perhotelan, hari ini menggelar Public Expose Insidentil sebagai bentuk keterbukaan informasi kepada para pemegang saham, investor, dan publik. Acara ini diselenggarakan pada hari Rabu (24/9/2025), serta dihadiri oleh Ibu Nani Andriani Direktur Utama, Bpk. Chairul Umalya Direktur, BPK. Joko Susanto Secretary,. Acara ini untuk menyampaikan perkembangan terkini, kinerja perusahaan, serta strategi bisnis yang akan dijalankan dalam menghadapi tantangan sekaligus meraih peluang di sektor properti dan pariwisata.

Dalam pemaparan,Bpk. Chairul Umalya Direktur PT. Citra Putra Realty Tbk menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan tata kelola perusahaan yang baik (good corporate governance) serta mengedepankan transparansi kepada investor. Public Expose Insidentil ini juga menjadi forum strategis bagi perusahaan untuk menjelaskan sejumlah aksi korporasi dan langkah ekspansi yang sedang dipersiapkan.

Ibu Nani Andriani Direktur UtamaDirektur Utama PT Citra Putra Realty Tbk, menyampaikan:

“Public Expose ini adalah wujud keterbukaan kami kepada pemegang saham dan publik. Kami percaya, keterbukaan informasi yang jelas akan meningkatkan kepercayaan investor sekaligus memperkuat posisi CPRI dalam industri properti dan perhotelan nasional.”

Beberapa poin utama yang disampaikan dalam Public Expose Insidentil ini antara lain:
1. Kinerja Perusahaan – Paparan mengenai pertumbuhan pendapatan, kontribusi unit bisnis perhotelan dan properti, serta efisiensi operasional.
2. Rencana Ekspansi – Strategi pengembangan portofolio properti, termasuk proyek baru di sektor perhotelan dan kawasan terpadu.
3. Prospek Bisnis – Proyeksi perusahaan menghadapi dinamika pasar properti pasca-pandemi dan peluang dari meningkatnya sektor pariwisata di Indonesia.
4. Kebijakan Perusahaan – Penjelasan mengenai aksi korporasi, rencana pendanaan, serta langkah penguatan struktur keuangan.

BPK. Chairul Umalya Direktur optimistis dengan prospek pertumbuhan ke depan, didukung oleh tren positif pariwisata nasional serta kebutuhan pasar terhadap hunian dan properti komersial. Dengan strategi yang terarah, PT. Citra Putra Realty Tbk berkomitmen memberikan nilai tambah bagi pemegang saham sekaligus mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia.

PT Citra Putra Realty Tbk (CPRI) adalah perusahaan yang bergerak di bidang pengembangan properti dan pengelolaan perhotelan dengan portofolio bisnis yang terus berkembang di berbagai kota besar di Indonesia. Sejak melantai di Bursa Efek Indonesia, CPRI konsisten mengedepankan prinsip transparansi, inovasi, dan keberlanjutan dalam setiap lini bisnisnya.

Direktur Utama PT Citra Putra Realty Tbk menyampaikan, penyelenggaraan paparan publik ini merujuk pada pengumuman BEI nomor S-PT-00238/BEI.UAS/09-2025 tanggal 18 September 2025 mengenai penghentian sementara perdagangan saham CLAY pada 19 September 2025. Penghentian sementara atau cooling down dilakukan akibat adanya kenaikan harga kumulatif yang signifikan. Tercatat, pada 18 September 2025 harga saham CLAY ditutup di level Rp2.480 per saham.

Dalam kesempatan tersebut, manajemen memaparkan visi perseroan menjadi perusahaan terkemuka dan terpercaya di bidang pengembangan serta pengelolaan properti. Visi tersebut diwujudkan melalui misi untuk mencapai standar manajemen yang tinggi dalam hal kualitas, integritas, dan efisiensi; memperluas jaringan pelanggan demi mendukung pertumbuhan usaha; serta mengembangkan produk berkualitas dengan tingkat pengembalian investasi yang optimal.

Hingga saat ini, portofolio usaha perseroan ditopang oleh dua jaringan hotel utama. The Stones Hotel, hotel bintang lima di Kuta, Bali, dengan 307 kamar, tercatat memberikan kontribusi lebih dari 90 persen terhadap pendapatan perseroan. Sementara itu, Clay Hotel yang berlokasi di Jakarta dengan 81 kamar dikelola oleh entitas anak PT Citra Kuda Thamrin, turut memberikan kontribusi positif terhadap pendapatan.

Berdasarkan laporan keuangan hingga Juni 2025 (unaudited), The Stones Hotel menyumbang pendapatan sebesar Rp51,83 miliar atau setara 22,78 persen dari capaian 2024 sebesar Rp217 miliar. Clay Hotel mencatat kontribusi Rp1,28 miliar atau 41,99 persen dari capaian tahun 2024 sebesar Rp3,09 miliar. Secara total, perseroan membukukan pendapatan Rp53,12 miliar pada Juni 2025, menurun dibandingkan periode yang sama tahun lalu sebesar Rp107,03 miliar. Penurunan ini dipengaruhi pembatasan anggaran kementerian, yang selama ini menjadi sumber utama kegiatan di jaringan hotel perseroan.

Dari sisi aset, per 30 Juni 2025 total aset perseroan tercatat Rp532,36 miliar, turun dari Rp539,55 miliar per 31 Desember 2024, terutama akibat penyusutan aset tetap. Liabilitas meningkat menjadi Rp529,14 miliar dari sebelumnya Rp526,56 miliar. Ekuitas turun signifikan menjadi Rp3,33 miliar dari Rp12,98 miliar pada akhir 2024, seiring dengan kerugian komprehensif yang meningkat menjadi Rp9,65 miliar per Juni 2025, dibanding rugi Rp1,24 miliar pada periode yang sama tahun lalu.

Meski menghadapi tantangan, manajemen menegaskan fokus perseroan tetap pada optimalisasi kinerja hotel yang ada serta diversifikasi bisnis melalui pembangunan Rumah Sakit Royal Sutadhana. Proyek rumah sakit ini ditargetkan selesai dalam waktu 1,5 hingga 2 tahun, dengan catatan tidak ada hambatan dalam proses konstruksi.

Terkait kenaikan harga saham CLAY yang signifikan, manajemen menilai fenomena tersebut murni akibat mekanisme pasar.

“Demikianlah laporan kinerja, rencana ke depan, dan analisa manajemen yang dapat kami sampaikan dalam Paparan Publik Insidentil hari ini. Kami mengucapkan terima kasih atas perhatian seluruh pemangku kepentingan,” ujar perwakilan manajemen menutup pemaparan.

Continue Reading

Metro

Pengurus Pusat Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (PP KAMMI) Gelar Semarak Milad ke-28 Tema “Kedaulatan Energi Nasional”

Published

on

By

Jakarta – Pengurus Pusat Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (PP KAMMI) menggelar Semarak Milad ke-28 dengan tema “Kedaulatan Energi Nasional”

PP KAMMI menjadi ruang dialog antara pemerintah dan mahasiswa dalam membahas arah kebijakan energi nasional.
KAMMI menegaskan komitmennya untuk terus menjadi mitra kritis sekaligus konstruktif dalam mengawal agenda pembangunan Indonesia.

Kegiatan ini menjadi momentum refleksi sekaligus konsolidasi gerakan mahasiswa dalam mengawal agenda strategis bangsa
di Hotel Sofyan, Minggu (01/03/26)

Hadir dalam acara tersebut Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) RI Bahlil Lahadalia, Ketua Umum PP KAMMI Ahmad Jundi Khalifatullah, M.K.M., Sekretaris Jenderal PP KAMMI Nazmul Wathan, serta Ketua Pelaksana Milad ke-28 Arif Rahman, bersama sejumlah tokoh nasional dan kader KAMMI dari berbagai daerah.

Menteri ESDM RI, Bahlil Lahadalia, dalam pidato kebangsaannya menegaskan bahwa anak muda selalu menjadi lokomotif perubahan dalam sejarah Indonesia, mulai dari Kebangkitan Nasional 1908, Sumpah Pemuda 1928, hingga Reformasi 1998.

“Setiap perubahan besar bangsa ini selalu dimotori anak muda. Karena itu, saya percaya KAMMI dan seluruh mahasiswa Indonesia harus menjadi bagian dari solusi,” ujarnya.

Ia memaparkan bahwa dalam konteks geopolitik global yang dinamis, Indonesia harus memperkuat ketahanan energi sebagai fondasi stabilitas nasional. Pemerintah, kata dia, tengah mendorong peningkatan lifting minyak dan gas, pembangunan kilang, serta pembatasan impor untuk memperkuat kemandirian energi.

“Energi adalah soal kedaulatan. Kalau kita tidak mandiri energi, maka ketahanan ekonomi dan politik kita akan mudah terpengaruh,” tegasnya.

Bahlil juga mengajak kader KAMMI untuk tidak hanya kuat dalam idealisme, tetapi juga menguasai data, strategi, dan kemampuan lobi dalam memperjuangkan kepentingan bangsa

Ketua Pelaksana Milad ke-28, Arif Rahman, dalam sambutannya menegaskan bahwa tema kedaulatan energi dipilih sebagai bentuk konkret penerjemahan visi “Daulat Bangsa” yang menjadi ruh perjuangan KAMMI.

“Jika kita ingin bangsa ini benar-benar berdaulat, maka salah satu fondasinya adalah daulat energi. Indonesia harus mampu mengelola dan mengoptimalkan sumber daya alamnya untuk kesejahteraan rakyat,” ujarnya.

Rangkaian Milad ke-28 ini telah dimulai sejak 17 Februari 2026 dan akan mencapai puncaknya pada 5 April 2026, dengan berbagai agenda diskusi, simposium, dan konsolidasi kader di berbagai daerah.

Ahmad Jundi Khalifatullah, M.K.M. Ketua Umum PP KAMMI menekankan bahwa usia 28 tahun bukan sekadar pertambahan umur organisasi, tetapi momentum peningkatan kapasitas intelektual dan kontribusi nyata bagi bangsa.

“Kami ingin Milad ke-28 ini tidak hanya seremoni. Harus ada peningkatan kapasitas kader, penguatan narasi gagasan, dan keberanian mengawal agenda strategis bangsa seperti swasembada pangan dan kedaulatan energi,” tegasnya.

Ia juga mengapresiasi langkah pemerintah dalam membatasi impor energi dan mendorong peningkatan lifting minyak serta optimalisasi sumber daya domestik.

Dalam kesempatan tersebut, PP KAMMI turut mendeklarasikan pembentukan Satgas Kedaulatan Energi sebagai wujud partisipasi aktif pemuda dalam mengawal kebijakan energi nasional.

Continue Reading

Metro

Pengurus Pusat Wanita Buddhis Indonesia (WBI) Gelar Open House Imlek 2026

Published

on

By

Jakarta, 1 Maret 2026 — Dalam rangka merayakan Tahun Baru Imlek 2577 Kongzili/2026, Pengurus Pusat Wanita Buddhis Indonesia (WBI) menggelar acara Open House Imlek sebagai wujud rasa syukur sekaligus mempererat tali silaturahmi antaranggota dan masyarakat lintas agama.

Kegiatan yang berlangsung dengan penuh kehangatan dan nuansa kebersamaan ini dihadiri oleh jajaran pengurus, anggota WBI dari berbagai daerah, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta para undangan. Suasana perayaan tampak semarak dengan dekorasi khas Imlek bernuansa merah dan emas yang melambangkan keberuntungan, kebahagiaan, dan harapan baru di tahun yang akan datang.

U.P. Maitridevi Lucy Salim Ketua Umum Pengurus Pusat WBI dalam sambutannya menyampaikan bahwa perayaan Imlek bukan hanya momentum budaya, tetapi juga menjadi saat yang tepat untuk memperkuat nilai-nilai kebajikan, welas asih, dan persaudaraan.

“Melalui Open House ini, kami ingin menghadirkan ruang kebersamaan, memperkuat solidaritas, serta menumbuhkan semangat berbagi kepada sesama,” ujarnya.

Acara diisi dengan doa bersama, pertunjukan seni budaya, ramah tamah, serta pembagian angpao dan bingkisan kepada anak-anak dan lansia sebagai bentuk kepedulian sosial.

Hidangan khas Imlek turut disajikan, menambah semarak dan keakraban suasana.
WBI berharap melalui perayaan ini, semangat kebersamaan dan toleransi antarumat beragama semakin kokoh, serta menjadi inspirasi bagi perempuan Buddhis untuk terus berkontribusi aktif dalam pembangunan bangsa dan penguatan nilai-nilai kemanusiaan.

Perayaan Open House Imlek 2026 ini ditutup dengan doa penutup dan sesi foto bersama sebagai simbol persatuan dan harapan akan tahun yang lebih baik, penuh keberkahan dan kedamaian bagi seluruh masyarakat Indonesia.

Continue Reading

Metro

Ditreskrimsus PMJ Koordinasikan Pengendalian Harga Bapokting dan Legalitas Pedagang

Published

on

By

Dalam rangka menjaga stabilitas harga, keamanan, serta mutu pangan menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN), Ditreskrimsus Polda Metro Jaya melalui Subdit I Indag menggelar Rapat Koordinasi Daerah Satgas Saber Pelanggaran Harga, Keamanan dan Mutu Pangan, Kamis (26/2/2026) di Rupatama Lt.2 Gedung Promoter Polda Metro Jaya.

Rapat dipimpin langsung oleh AKBP Dr. Muh. Ardila Amry, S.H., S.I.K., M.Si., selaku Kasubdit I Indag Polda Metro Jaya, dan dihadiri oleh berbagai unsur strategis mulai dari Bapanas RI, Bulog, Perumda Pasar Jaya, dinas terkait dari DKI Jakarta, Banten dan Jawa Barat, hingga para Kasat Reskrim jajaran wilayah hukum Polda Metro Jaya.

Dalam paparannya, AKBP Ardila menyampaikan bahwa hingga saat ini Satgasda telah melakukan pengecekan di 46 titik dan berjalan lancar.

Namun, masih ditemukan kendala di lapangan, salah satunya banyak pedagang yang belum memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB).

Ia menegaskan pentingnya kolaborasi lintas instansi dalam menertibkan pedagang yang belum memiliki legalitas usaha, termasuk kemungkinan pemberian sanksi administratif hingga pencabutan kontrak kios apabila tetap melanggar ketentuan, terutama jika menjual bahan pokok di atas Harga Eceran Tertinggi (HET).

Selain itu, pengawasan komoditas strategis juga menjadi perhatian serius. Untuk jagung pipilan kering misalnya, petugas diminta memastikan pengecekan dilakukan pada komoditas yang tepat, yakni jagung untuk pakan ternak, bukan jagung konsumsi.

Begitu pula dengan kedelai, pengecekan difokuskan pada pengrajin tahu dan tempe, bukan hanya di pasar.

Dari data Bapanas, harga cabai rawit merah tercatat mengalami kenaikan hingga 45,45 persen.

Titik kritis pengawasan harga disebut berada dalam dua minggu menjelang Hari Raya.

Oleh karena itu, tindakan tegas terhadap pelanggaran HET diharapkan segera dioptimalkan.

Sementara itu, Bulog memastikan bahwa stok beras dan minyak goreng dalam kondisi mencukupi untuk intervensi pasar di wilayah DKI Jakarta.

Bulog juga membuka peluang bagi pedagang untuk menjadi penyalur Minyakita, dengan syarat telah memiliki NIB dan akun Simira.

Dinas PMPTSP pun menyatakan kesiapan untuk melakukan pembinaan dan percepatan penerbitan NIB bagi pedagang yang belum memiliki legalitas usaha. Penutupan usaha dapat dilakukan apabila pelaku usaha tidak memiliki NIB sama sekali.

Rakor ini menjadi wujud nyata komitmen bersama seluruh pemangku kepentingan dalam menjaga stabilitas pangan, melindungi masyarakat dari lonjakan harga yang tidak wajar, serta memastikan distribusi bahan pokok tetap aman dan terkendali.

Dengan sinergi yang kuat antara aparat penegak hukum, pemerintah daerah, dan pelaku usaha, diharapkan masyarakat dapat menjalani bulan suci Ramadhan hingga Idul Fitri dengan tenang, tanpa dibayangi keresahan akibat gejolak harga dan distribusi pangan.

Continue Reading

Trending