Connect with us

TNI / Polri

Ditlantas Polda Metro Jaya Ungkap Kasus Tabrak Lari Pedagang Mie Ayam

Published

on

Jakarta – Kejadian tabrak lari terhadap Pedagang Mie Ayam beserta Gerobaknya di jalan raya Jenderal Sudirman Jakarta Selatan. Pada Pukul 02.18 Wib yang diungkap Ditlantas Polda Metro Jaya BH Subdit Gakkum Seksi Laka ”Mengexpose” Keberhasilan Pengungkapan Kasus Tabrak Lari yang belum genap 24 jam tapi juga sudah berhasil meringkus Pelakunya, pada hari Sabtu 22 Mei 2021 bertempat di Kantor Subdit Gakkum Pancoran Jakarta Selatan sekitar pukul 13.00 wib, yang dipimpin langsung oleh Dirlantas Polda MetroJaya, beserta Wadirlantas, Kasubdit Gakkum dan Kasi Laka.

Kasus Tabrak lari terhadap seorang Pedagang Mie Ayam beserta Gerobak dagangannya, yang Viral di Media Sosial dan Elektronik yang terjadi pada hari Jumat dini hari sekitar pukul 02.18 wib tanggal 21 April 2021, dengan TKP di jalan jendral Sudirman tepatnya di seberang Ratu Plaza dari arah Utara ke Selatan atau dari arah Semanggi menuju Bundaran Patung Pemuda Senayan, antara Kendaraan Daihatsu Xenia yang di kemudikan seorang berinisial ZO dengan Gerobak Mie Ayam yang sedang dibawa seorang pedagang berinisial AM.

Awal kejadian kecelakaan Kendaraan Roda empat Daihatsu Xenia meluncur dari arah Utara menuju Selatan, kemudian menabrak dari belakang Mie Ayam yang berjalan seiringan yang mengakibatkan Korban Luka sobek pada bagian kepala dan tubuh bagian belakang, setelah menabrak kendaraan tersebut melarikan diri tanpa melakukan pertolongan kepada Korban, akhirrnya Korban dibawa ke Rumah Sakit oleh Masyarakat.

Selanjutnya Kepolisian dari Ditlantas Polda Metro Jaya melakukan Penyelidikan dan Penyidikan terhadap adanya kasus tabrak lari tersebut, adapun Teknis dan pelaksanaannya serta hal – hal lain semua tentang proses selanjutnya sampai akhirnya dalam tempo yang singkat pihak Kepolisian Ditlantas Polda Metro Jaya Subdit Gakkum melalui Penyidiknya dari Seksi Laka AKP Robby berhasil mengungkap Kasus Tabrak lari dengan menorehkan Prestasi berhasil menangkap Pelakunya dalam waktu kurang dari 24 jam yang diliput langsung oleh awak SERGAPreborn, di jelaskan oleh Dirlantas Polda Metro Kombes Pol Sambodo Purnomo. (ARTO)

Continue Reading

TNI / Polri

Peletakan Batu Pertama Pembangunan Mapolda DIY, Kapolri Ungkap Kedepankan 4 Konsep Smart City

Published

on

By

DIY – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menghadiri peletakan batu pertama Mapolda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Menurut Sigit, pembangunan ini mengedepankan empat konsep Smart City.

Pertama, kata Sigit, terkait data dan driven policing hub, yakni pusat kendali kepolisian yang menggunakan data dari berbagai sumber secara real-time untuk membantu mengambil keputusan yang cepat, tepat, dan berbasis fakta.

“Kedua, social listening and sentiment intelligence system, yaitu, sistem untuk memantau dan memahami opini serta perasaan masyarakat, terutama dari media sosial, agar polisi dapat merespons isu secara lebih cepat dan tepat,” kata Sigit dalam sambutannya di Mapolda DIY, Minggu (3/5/2026).

Kemudian, kata Sigit, Mapolda DIY bakal dilengkapi cyber security defense center. Adapun itu adalah, pusat perlindungan digital yang bertugas menjaga sistem dan data dari serangan siber, seperti peretasan, penipuan online, dan kejahatan digital lainnya.

Lalu yang terakhir, decision intelligence and knowledge system. Menurut Sigit, Mapolda DIY nantinya dipengkapi sistem yang mengolah data dan pengalaman menjadi pengetahuan.

“Sehingga membantu pimpinan dalam membuat keputusan yang lebih cerdas, akurat, dan berkelanjutan,” tutup Sigit.

Continue Reading

TNI / Polri

Pelayanan Humanis May Day, Polisi Bagikan Makanan kepada Peserta Aksi

Published

on

By

Jakarta — Suasana humanis terlihat di tengah kegiatan pelayanan penyampaian pendapat di muka umum dalam momentum May Day 2026, Jumat (1/5/2026), di depan Kantor Disnaker Provinsi DKI Jakarta, Gambir, Jakarta Pusat. Sejumlah personel Polda Metro Jaya tampak berinteraksi hangat dengan peserta aksi serta masyarakat di sekitar lokasi.

Tidak hanya hadir untuk menjaga situasi tetap aman dan tertib, petugas juga membagikan makanan berupa somay kepada peserta aksi. Momen sederhana tersebut menjadi bentuk kepedulian dan pendekatan humanis Polri dalam melayani masyarakat yang sedang menyampaikan aspirasi.

Kabidhumas Polda Metro Jaya Kombes Budi Hermanto mengatakan, kegiatan tersebut merupakan bagian dari komitmen Polda Metro Jaya dalam memberikan pelayanan yang humanis kepada masyarakat.

“Polda Metro Jaya hadir bukan hanya untuk menjaga keamanan, tetapi juga memberikan rasa nyaman kepada saudara-saudara kita yang sedang menyampaikan aspirasi. Pendekatan humanis seperti ini menjadi bagian dari pelayanan Polri kepada masyarakat,” ujar Kombes Budi Hermanto.

Menurut Kombes Budi, pembagian makanan berupa somay kepada peserta aksi menjadi simbol sederhana bahwa komunikasi dan kedekatan antara petugas dengan masyarakat perlu terus dibangun, terutama dalam kegiatan penyampaian pendapat di muka umum.

“Hal-hal kecil seperti menyapa, berdialog, dan berbagi makanan dapat mencairkan suasana. Kami ingin seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman, tertib, damai, dan penuh rasa saling menghormati,” tambahnya.

Di lokasi, petugas juga tampak berdialog ringan, menyapa peserta aksi, hingga berfoto bersama masyarakat. Suasana tersebut menggambarkan bahwa pelayanan penyampaian pendapat dapat berjalan sejuk, tertib, dan tetap mengedepankan nilai kemanusiaan.

Selanjutnya Kombes Budi menegaskan, Polda Metro Jaya menghormati hak masyarakat untuk menyampaikan pendapat di muka umum, sepanjang dilakukan secara tertib dan sesuai ketentuan.

“Kami mengajak seluruh peserta aksi untuk bersama-sama menjaga situasi tetap kondusif. Sampaikan aspirasi dengan tertib. Polri akan terus hadir sebagai penjaga kehidupan, pembangun peradaban, dan pejuang kemanusiaan, dengan tetap melayani serta menjaga keamanan bersama,” pungkasnya

Continue Reading

TNI / Polri

Polri Jamin Hak Konstitusional Buruh Saat May Day, Pengamanan Humanis Dikede­pankan

Published

on

By

Jakarta – Kepolisian Negara Republik Indonesia menegaskan komitmennya dalam menjamin hak konstitusional para buruh untuk menyampaikan pendapat pada peringatan Hari Buruh Internasional atau May Day, Jumat (1/5), di Jakarta.

Polri memastikan seluruh rangkaian penyampaian aspirasi buruh mendapat pengawalan agar berjalan aman, tertib, dan bermartabat. Dalam pengamanan momentum May Day, jajaran kepolisian juga menekankan pendekatan humanis serta penghormatan terhadap hak asasi manusia.

Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol. Johnny Eddizon Isir mengatakan, kebebasan menyampaikan pendapat di muka umum merupakan hak warga negara yang dijamin konstitusi dan wajib dihormati.

“Polri menjamin hak konstitusional buruh untuk menyampaikan pendapat secara aman, tertib, dan bermartabat. Kami memahami bahwa penyampaian aspirasi merupakan bagian dari hak asasi manusia yang harus dilindungi,” kata Johnny di Jakarta, Jumat (1/5/2026).

Ia menegaskan, kehadiran personel kepolisian di lapangan bukan untuk membatasi ruang demokrasi, melainkan memastikan kegiatan berlangsung kondusif serta para peserta aksi merasa aman dan terayomi.

“Kami ingin saudara-saudara buruh yang menyampaikan aspirasi merasakan kehadiran Polri sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat. Karena itu, seluruh personel kami arahkan mengedepankan sikap persuasif, profesional, dan humanis,” ujarnya.

Menurut dia, Polri juga terus berkoordinasi dengan unsur terkait guna mengatur arus lalu lintas, pengamanan titik kumpul massa, serta menjaga aktivitas masyarakat tetap berjalan selama aksi May Day berlangsung.

Polri turut mengimbau seluruh peserta aksi memperingati Hari Buruh Internasional dengan damai, tertib, serta menjaga fasilitas umum agar penyampaian aspirasi dapat berlangsung lancar dan bermartabat.

Continue Reading

Trending