Connect with us

nasional

Presiden RI Resmikan Tol Serang-Panimbang Seksi I Ruas Serang-Rangkasbitung

Published

on

Serang – Presiden Joko Widodo meresmikan jalan tol Serang-Panimbang seksi I ruas Serang-Rangkasbitung di Gerbang Tol Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten pada Selasa, 16 November 2021.

Pembangunan jalan tol tersebut nantinya akan dilanjutkan dengan seksi II dan III dan tersambung hingga Panimbang.

Dalam kegiatan ini tetap menerapakan protokol kesehatan yang ketat selalu 5 M

“Alhamdulillah pada pagi hari ini jalan tol Serang-Panimbang seksi I ruas Serang-Rangkasbitung telah selesai dibangun dan siap untuk dioperasikan. Kemudian akan dilanjutkan nanti dengan seksi II yaitu Rangkasbitung-Cileles sepanjang 24 kilometer dan juga Cileles-Panimbang sepanjang 33 kilometer yang insyaallah akan dituntaskan di akhir nanti 2023 akan selesai,” ujar Presiden dalam sambutannya.

Infrastruktur adalah fondasi bagi Indonesia untuk bersaing dengan negara-negara lain. Menurutnya, tidak mungkin sebuah negara bisa melampaui negara lain jika indeks daya saingnya rendah.

Direktur utama PT Wika mengatakan sangat bersyukur. “Syukur Alhamdulilah akhirnya proyek ini dapat diselesaikan dengan K3 zero accident, semoga ke depannya tol ini dapat bermanfaat,”ujarnya pada media.

Sementara Direktur utama PT PP Novel juga mengatakan dengan optimis.
“Insya Allah perusahan yang dipimpinnya dapat proyek seksi II dan III pada proyek ruang tol Serang Rangkasbitung,”penuh optimis usai acara kepada wartawan.

Presiden meyakini dengan adanya kemudahan konektivitas berupa jalan tol akan menjadi faktor penting untuk mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.

Pertumbuhan ekonomi di Provinsi Banten khususnya terutama di sekitar jalan tol ini yaitu Kabupaten Lebak dan Kabupaten Pandeglang,” imbuhnya.

Dalam keterangannya selepas peninjauan, Presiden menambahkan bahwa jika jalan tol telah selesai sampai ke Panimbang, maka akan mendekatkan Jakarta dengan Serang, Pandeglang, hingga akhirnya nanti Tanjung Lesung akan hidup sebagai sebuah kawasan wisata. Presiden berharap, keseluruhan jalan tol tersebut akan selesai pada 2023 akhir.

Kepala Negara juga meyakini bahwa ketika jalan tol tersebut telah terkoneksi sepenuhnya, maka akan muncul optimisme investasi untuk segera menyelesaikan Tanjung Lesung. Tol tersebut juga akan memangkas waktu tempuh antara Jakarta ke Tanjung Lesung yang tadinya empat hingga lima jam menjadi maksimal dua jam.

Turut mendampingi Presiden dalam acara tersebut antara lain Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Gubernur Banten Wahidin Halim, dan Bupati Lebak Iti Octavia Jayabaya

Continue Reading

nasional

Pastikan Ketersediaan BBM, BPH Migas dan DPR RI Kunjungi Terminal BBM Panjang

Published

on

By

Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) mendampingi Komisi VII Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) melakukan Kunjungan Kerja Spesifik dalam rangka pemantauan pasokan Bahan Bakar Minyak (BBM) menjelang Hari Raya Idul Fitri 1444H di Terminal BBM Panjang PT Pertamina (Persero), di Bandar Lampung, Provinsi Lampung.

Tampak hadir dalam kunjungan ini Kepala BPH Migas Erika Retnowati bersama Anggota Komite BPH Migas Basuki Trikora Putra dan Yapit Sapta Putra, serta Direktur Bahan Bakar Minyak (BBM) Sentot Harijady Bradjanto Tri Putro.

Erika menyampaikan, terdapat tiga tantangan pengelolaan pasokan BBM jelang Hari Raya Idul Fitri 1444H, yaitu ketersediaan suplai, kelancaran distribusi, dan keamanan.

“Perlu diperhatikan ketersediaan suplai menjelang Hari Raya Idul Fitri 1444H. Suplai yang ada, khususnya biosolar dan pertalite , upayakan bisa ditambah,” ujarnya, Kamis (30/3/2023).

Lebih lanjut, Erika mengingatkan perihal kelancaran distribusi. Meskipun suplai tersedia, belum tentu situasi di lapangan aman, faktor cuaca, seperti cuaca ekstrim juga perlu menjadi perhatian. “Mengingatkan adanya pulau-pulau yang kemungkinan terdampak cuaca ekstrim atau cuaca buruk, sehingga perlu diantisipasi dengan menyiapkan stok lebih awal,” terang Erika.

Erika juga menyampaikan, pengelolaan hilir migas harus menjaga faktor keamanan dan keselamatan dengan cermat dan tepat, sehingga tidak terjadi kejadian yang tidak diharapkan. “Mohon belajar dari pengalaman,” tegasnya.

Sementara, Basuki Trikora menambahkan perlunya mengantisipasi faktor keamanan dan jaminan pasokan, khususnya untuk LPG di wilayah Bengkulu. “Untuk menjamin terpenuhinya kebutuhan masyarakat dengan baik,” .

Ketua Komisi VII DPR RI Sugeng Suparwoto menjelaskan bahwa kunjungan kali ini bertujuan untuk memastikan ketersediaan energi, seperti BBM dan listrik yang andal dan terjangkau dalam momentum Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 144H.

“Kami hadir untuk memastikan dalam momentum Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri,” terang Sugeng.

Sugeng mengungkapkan bahwa energi menjadi kebutuhan dasar bagi manusia, sehingga perlu bersama-sama menjaga situasi pengelolaan energi tetap kondusif. “Kita semua menjaga situasi tetap kondusif, menyangkut ketersediaan energi,” ajaknya.

Sedangkan, Direktur Utama Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution menyatakan kesiapan pihaknya dalam mendistribusikan BBM pada Ramadan dan menjelang Hari Raya Idul Fitri 1444H, serta upaya dalam pengendalian BBM bersubsidi, salah satunya melalui metode QR Code.

Kunjungan kali ini dihadiri juga Anggota Komisi VII DPR RI Willy Midel Yoseph, Direktur Jenderal Ketenagalistrikan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Jisman Hutajulu, Sekretaris Direktorat Jenderal Migas Setyorini Tri Hutami, Tenaga Ahli Menteri ESDM Bidang Tata Kelola Hilir Migas Mulyono, Corporate Secretary PT Pertamina (Persero) Brahmantya Satyamurti Poerwadi, serta Direktur Manajemen Pembangkitan PT PLN (Persero) Adi Lumakso.

Continue Reading

nasional

Rutan Cipinang Kanwil Kumham DKI Jakarta Bersama Yayasan Mahanaim Berikan Penyuluhan Mental Bagi Pramuka

Published

on

By

Jakarta – Praja Muda Karana (Pramuka) adalah salah satu bentuk pembinaan kepribadian bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP), maka dari itu Rutan Kelas I Cipinang bekerja sama dengan Yayasan Mahanaim untuk memberikan penyuluhan mental dan karakter kepada calon-calon Pramuka agar dapat menjadi insan yang lebih baik, Selasa (28/3/23).

kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan untuk memberikan motivasi dan pembekalan mental bagi para WBP agar mampu menjalani proses pembinaan di Rutan Kelas I Cipinang, serta dapat kembali di tengah masyarakat apabila telah menyelesaikan proses pembinaan di dalam Rutan.

Kepala Rutan Kelas I Cipinang, Sukarno Ali menyampaiakan kegiatan penyuluhan mental serta pembinaan karakter kepada calon-calon Pramuka dapat membentuk mental positif bagi WBP, sehingga dapat meningkatkan kesadaran WBP untuk berubah menjadi pribadi yang lebih baik lagi.

Continue Reading

nasional

Wujudkan Penyelenggaraan Makanan Berkualitas, Rutan Cipinang Ikuti Rapat Pembahasan Penyusunan Standar Sarana Dan Prasarana Penyelenggaraan Makanan Bagi Tahanan, Narapidana Anak Dan Anak Binaan Pemasyarakatan

Published

on

By

Jakarta – Demi mewujudkan penyelenggaran makanan yang berkualitas, Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Cipinang Kanwil Kemenkumham DKI Jakarta mengikuti Rapat Pembahasan Penyusunan Standar Sarana Dan Prasarana Penyelenggaraan Makanan Bagi Tahanan, Narapidana Anak Dan Anak Binaan Pemasyarakatan, di Ruang Rapat Sahardjo Lantai 2 Gedung Direktorat Jenderal Pemasyarakatan, Selasa (28/03).

Kegiatan Pembahasan Penyusunan Standar Sarana Dan Prasarana Penyelenggaraan Makanan diiikuti oleh Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan Rutan Kelas I Pondok Bambu, Lapas Narkotika Kelas IIA Jakarta, Rumah Sakit Umum Pengayoman Cipinang dan Rutan Kelas I Cipinang yang diwakili oleh Resnu Parada Andhika selaku Kepala Seksi Pelayanan Tahanan beserta jajarannya.

Rapat ini dilaksanakan untuk membahas terkait penyusunan standar sarana dan prasarana bagi Warga Binaan Pemasyarakatan demi terwujudnya penyelenggaraan makanan yang berkualitas sesuai dengan kebutuhan gizi tahanan, narapidana anak dan anak binaan pemasyarakatan.

Dalam kesempatan ini, Kepala Seksi Pelayanan Tahanan, Resnu Parada Andhika menyampaikan bahwa kegiatan rapat ini merupakan langkah konkret dirjen Pas dalam mewujudkan penyelenggaraan makanan yang berkualitas bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP).

“kami berharap dengan diadakannya kegiatan penyusunan penyelenggaraan makanan yang berkualitas sesuai dengan standar kesehatan serta sarana dan prasarana ini, dapat terwujud sehingga hak dari Warga Binaan Pemasyarakatan bisa terpenuhi dengan baik”, Tutup Kasiyantah.

Continue Reading

Trending