Connect with us

TNI / Polri

Sebelas Tahun Terhenti, Kejuaraan Equestrian Piala Kasad Kembali Digelar

Published

on

Jakarta – Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Dudung Abdurachman membuka Kejuaraan _Equestrian Piala Kasad 2021_ yang diikuti tujuh Pengprov Pordasi, setelah sebelas tahun terhenti. Kejuaraan _Equestrian Piala Kasad_ ini kembali digelar di Detasemen Kavaleri Berkuda Pusat Kesenjataan Kavaleri (Denkavkud Pussenkav) Kodiklatad, Parompong, Bandung, Jawa Barat, Rabu (8/12/2021).

Dalam sambutannya, Kasad Jenderal TNI Dudung Abdurachman mengatakan, pandemi Covid-19 yang sudah berlangsung selama hampir dua tahun ini membuat berbagai kegiatan, _event_, maupun kompetisi olahraga menjadi terhenti. Namun, pasca suksesnya gelaran PON XX Tahun 2021 di Papua beberapa waktu yang lalu, membuat berbagai kejuaraan olahraga bangkit kembali sebagai bentuk meningkatnya semangat olahraga di tanah air.

“Salah satunya adalah kejuaraan nasional _equestrian_ atau olahraga berkuda yang diselenggarakan oleh TNI AD,” ujar Kasad.

_Event_ ini merupakan kolaborasi dengan Pengurus Pusat Pordasi yang memperebutkan Piala bergilir eventing Kasad.

Lebih lanjut diungkapkan Kasad, Kejuaraan ini merupakan wahana bagi atlet berkuda untuk berinteraksi, berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam bidang olahraga berkuda, serta kebangkitan kembali pembinaan olahraga berkuda yang diinisiasi oleh TNI AD.

“Selain itu, melalui _event_ ini diharapkan akan muncul bibit-bibit baru serta para atlet berkuda yang berkualitas dan profesional, sehingga dapat mengharumkan nama bangsa di ajang nasional maupun internasional, ” ungkapnya.

Kasad berharap, melalui event ini juga, olahraga berkuda dapat semakin memasyarakat. Tidak hanya sebagai sarana regenerasi atlet berkuda, namun juga agar masyarakat umum ikut menikmati manfaat olahraga ini, yang tidak hanya menyehatkan secara fisik, namun juga secara mental. Karena dengan olahraga berkuda selain melatih kepercayaan diri, keseimbangan, manfaat lainnya yaitu untuk melatih emosi dan sarana terapi kesehatan mental.

Pada Kejuaraan Nasional _Equestrian Piala Kasad 2021_ kali ini, akan mempertandingkan tiga disiplin olahraga berkuda, yaitu _dressage, show jumping, dan _eventing_ dengan memperebutkan total sebanyak 75 medali.

Pada kesempatan yang sama Ketua Umum Pordasi, Triwatty Marciano mengungkapkan apresiasi yang sangat besar kepada TNI Angkatan Darat atas terselenggaranya kembali Kejuaraan _Equestrian Piala Kasad_.

Acara Pembukaan Kejuaraan _Equestrian Piala Kasad_ ini dihadiri oleh Dandkodiklatad, Aspers Kasad, Asrena Kasad, Danpussenkav, Danpussenarmed, Wadanpusenarhanud, Kadispenad serta pengurus Besar Pordasi. (Dispenad)

Continue Reading

TNI / Polri

Polres Metro Bekasi Kota Gelar Tasyakuran HUT Bhayangkara ke-79, Wujud Syukur dan Penguatan Pelayanan Publik

Published

on

By

BEKASI — Polres Metro Bekasi Kota menggelar acara tasyakuran dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara ke-79 di Lapangan Fasos Fasum RW 01, Kelurahan Pekayon Jaya, Bekasi Selatan, Kamis (3/7/2025).

Acara yang dihadiri sekitar 100 tamu undangan tersebut dipimpin langsung oleh Kapolres Metro Bekasi Kota, Kombes Pol Kusumo Wahyu Bintoro, S.H., S.I.K., M.H. Hadir pula sejumlah pejabat Forkopimda, di antaranya Walikota Bekasi DR. Tri Adhianto, Dandim 0507/Bks Letkol Arm. Krisrantau Hermawan, Kepala Kejaksaan Negeri Kota Bekasi Imron Yusuf, Ketua DPRD Kota Bekasi DR. Sardi Efendi, serta tokoh agama, tokoh masyarakat, Bhayangkari, dan jajaran pejabat utama Polres.

Dalam kegiatan tersebut, Polres Metro Bekasi Kota memberikan apresiasi kepada para anggota yang berprestasi melalui pemberian hadiah lomba dan penghargaan, serta menyerahkan piagam kepada anggota yang telah memasuki masa purna tugas. Berbagai penampilan juga turut memeriahkan acara, mulai dari tari tradisional, penampilan bela diri Polri, hingga pemutaran video selayang pandang.

Dalam sambutannya, Kapolres menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada seluruh jajaran Polri serta dukungan masyarakat. Ia menegaskan bahwa peringatan HUT Bhayangkara ke-79 ini menjadi momentum refleksi untuk semakin memperkuat komitmen Polri dalam melayani, melindungi, dan mengayomi masyarakat.

“Kami sadar masih banyak kekurangan, namun kami berkomitmen terus berbenah demi mewujudkan pelayanan yang semakin baik dan situasi Kamtibmas yang kondusif,” ujar Kusumo.

Puncak acara diakhiri dengan peresmian Pos Pol Pekayon Jaya oleh Kapolres Metro Bekasi Kota bersama Walikota Bekasi yang ditandai penandatanganan prasasti dan pengguntingan pita. Pos Pol tersebut diharapkan dapat semakin mendekatkan pelayanan kepolisian kepada masyarakat, terutama melalui peran Polwan yang bertugas di sana.

Sekitar pukul 12.00 WIB, seluruh rangkaian acara tasyakuran HUT Bhayangkara ke-79 Polres Metro Bekasi Kota ditutup dengan suasana hangat. Para tamu undangan meninggalkan lokasi kegiatan dengan aman dan tertib.

Tasyakuran ini menjadi wujud syukur jajaran Polres Metro Bekasi Kota atas amanah yang diemban sebagai pengayom, pelindung, dan pelayan masyarakat, sekaligus pengingat untuk terus berbenah demi meningkatkan pelayanan publik di Kota Bekasi.

(Humas Polres Metro Bekasi Kota)

Continue Reading

TNI / Polri

Piala Kapolri 2025 Resmi Dibuka, Kapolri Tegaskan Komitmen Polri Dukung Prestasi dan Pembinaan Bulutangkis Nasional

Published

on

By

Jakarta — Dalam semangat memperingati Hari Bhayangkara ke-79, Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) secara resmi membuka Kejuaraan Bulutangkis Piala Kapolri 2025, sebuah ajang bergengsi yang memadukan semangat olahraga, persaudaraan, dan prestasi. Pembukaan kejuaraan berlangsung di GOR Universitas Negeri Jakarta (UNJ), dan ditandai dengan penyampaian amanat Kapolri oleh AS SDM Polri Irjen Pol Anwar, S.I.K., M.Si.

Dalam amanatnya, Kapolri menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas terselenggaranya turnamen yang menjadi bagian dari rangkaian Hari Bhayangkara ke-79. Ia menekankan pentingnya olahraga bulutangkis sebagai sarana meningkatkan kualitas fisik, mental, dan semangat kebersamaan di lingkungan Polri.

“Kejuaraan ini bukan hanya soal kompetisi, tetapi juga bentuk nyata komitmen Polri dalam memajukan olahraga, khususnya bulutangkis. Saya berharap para atlet menjunjung tinggi sportivitas dan menjadikan ajang ini sebagai momentum untuk mempererat tali persaudaraan,” ujar Kapolri dalam amanat yang dibacakan Irjen Pol Anwar.

Kapolri juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh panitia, atlet, pelatih, dan official yang telah mendukung terselenggaranya event ini. Ia percaya bahwa melalui kejuaraan ini akan lahir bibit unggul yang bisa membawa nama harum bangsa, tidak hanya di tingkat nasional tetapi juga internasional.

Kejuaraan ini diikuti oleh 570 atlet dari 105 klub dalam kelompok usia U-15, U-17, dan U-19, serta 52 regu beregu dari 20 Satker Mabes Polri dan 32 Polda se-Indonesia dalam kategori internal Polri. Pertandingan digelar di dua lokasi, yakni GOR UNJ dan GOR Remaja Pulogadung, dengan partai final akan kembali digelar di GOR UNJ.

Ketua Umum PBSI, Komjen Pol Dr. M. Fadil Imran, M.Si., dalam sambutannya menegaskan bahwa kejuaraan ini merupakan bagian dari kerja sama strategis antara PBSI dan Polri untuk memperkuat pembinaan olahraga bulutangkis secara berkelanjutan.

“Ajang ini bukan sekadar kejuaraan, melainkan momentum kolaboratif dalam memastikan ekosistem bulutangkis Indonesia terus tumbuh dari hulu ke hilir, dari pembinaan usia dini hingga ke panggung internasional,” kata Fadil.

Ia juga menyampaikan apresiasi tinggi kepada seluruh pihak yang telah mendukung kejuaraan ini, mulai dari Kemenpora, KONI, NOC Indonesia, Rektor UNJ, jajaran Polri, sponsor seperti Yonex Sunrise, FIF Group, Astra Financial, Bank BCA, Kapal Api, hingga para panitia dan tenaga pertandingan.

“Selamat bertanding kepada seluruh peserta. Tunjukkan semangat juara, junjung tinggi sportivitas, dan bertandinglah dengan penuh tanggung jawab. Mari kita jadikan kejuaraan ini sebagai inspirasi dan pemacu semangat untuk terus membangun olahraga Indonesia yang profesional dan membanggakan,” tambahnya.

Kejuaraan Bulutangkis Piala Kapolri 2025 ini diharapkan mampu mencetak generasi atlet masa depan dan memperkuat posisi Indonesia di kancah bulutangkis dunia, sekaligus menjadi simbol dedikasi Polri dalam membangun karakter bangsa melalui olahraga.

Continue Reading

TNI / Polri

Madivif 1 Kostrad Gelar Peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1447 H

Published

on

By

Cilodong – Dalam rangka menyambut Tahun Baru Islam 1 Muharram 1447 Hijriah, Markas Divisi Infanteri 1 Kostrad menggelar peringatan dengan tema “Hijrah, Berani, Berubah, Menjaga Amanah dan Perkuat Ukhuwah Menuju Masa Depan Penuh Berkah”, bertempat di Masjid Ahmad Yani, Madivif 1 Kostrad, Cilodong, Depok, Jawa Barat, Rabu (2/7/2025).

Kegiatan tersebut dihadiri oleh para prajurit dan keluarga besar Divif 1 Kostrad dalam suasana khidmat dan penuh kekeluargaan. Dalam sambutan tertulis yang dibacakan oleh Irutum Irdivif 1 Kostrad Kolonel Inf Gatot Misbah, Pangdivif 1 Kostrad mengajak seluruh personel menjadikan momentum tahun baru hijriah sebagai momen introspeksi dan peningkatan keimanan serta ketaqwaan kepada Allah SWT.

“Tahun baru Islam bukan sekadar pergantian waktu, tetapi ajakan untuk berhijrah secara spiritual dan moral, menjadi pribadi yang lebih baik, amanah, dan menjaga persaudaraan antar sesama,” ungkap Kolonel Inf Gatot Misbah.

Acara semakin bermakna dengan tausyiah yang disampaikan oleh Ustadz Wahyudin, pimpinan Majelis Taklim Baithul Muklis Depok. Dalam ceramahnya, beliau menekankan pentingnya makna hijrah dalam konteks kehidupan modern dan mengajak para hadirin untuk terus menjaga nilai-nilai keislaman dalam setiap langkah kehidupan, terutama di lingkungan militer.

Peringatan 1 Muharram ini diharapkan dapat menjadi titik tolak semangat baru bagi seluruh prajurit Divif 1 Kostrad untuk terus berkarya, menjaga integritas, serta memperkuat ukhuwah Islamiyah di tengah tantangan zaman. (Penkostrad).

Autentikasi
Kapen Kostrad, Kolonel Inf Choiril Anwar, S.Sos., M.Han

Continue Reading

Trending