Connect with us

TNI / Polri

HUT Ke 71 Kopassus Berlangsung Khidmat dan Sederhana

Published

on

Jakarta – Kopassus diketahui bagian dari komando utama tempur milik TNI Angkatan Darat. Kopassus juga memiliki kemampuan khusus seperti bergerak cepat di setiap medan, menembak dengan tepat, pengintaian, dan anti teror.

Komando Pasukan Khusus (Kopassus) merayakan hari jadinya yang ke 71 secara sederhana di Makopassus, Cijantung, Senin (17/4/2023) petang.

Meski tak ada defile pasukan, alutsista maupun atraksi unjuk ketrampilan prajurit, tapi acara tetap berlangsung khidmat.

Kepala Staf TNI AD (Kasad), Jenderal Dudung Abdurachman yang semula akan menjadi inspektur upacara, batal hadir. Kasad dan Pangkostrad harus mendamping Panglima TNI ke Papua membahas situasi terakhir di sana.

Namun, Kasad menyampaikan sejumlah pesan dalam amanat tertulisnya yang dibacakan Danjen Kopassus Mayjen TNI Iwan Abdurachman. Menurut Kasad, peringatan hari ulang tahun merupakan bagian dari tradisi Satuan yang harus dipelihara untuk menjaga kebanggaan kehormatan.

“Peringatan ini adalah momentum refleksi atas sejarah kelahiran dan perjalanan pengabdian serta evaluasi atas kinerja yang telah dilakukan. Agar senantiasa mampu memperbaiki kekurangan-kekurangan dan meningkatkan prestasi yang telah dicapai di masa-masa yang akan datang,” kata Dudung.

Sebagai pasukan elit, Dudung juga menekankan agar Kopassus selalu menjaga kesiapan operasional dan kesiapsiagaan yang tinggi. Karena hal itu merupakan wujud profesionalitas prajurit dan satuan yang dibentuk secara khusus, di atas kemampuan prajurit.

Dudung juga mengatakan, kebesaran nama Kopassus dan segudang prestasi yang dicapai membuat banyak negara menaruh hormat. Tapi di sisi lain, akan selalu ada pihak yang menganggap Kopassus sebagai ancaman.

“Oleh karena itu, teruslah belajar berlatih dan mengembangkan doktrin strategi dan taktik maupun teknik pertempuran khusus. Agar kehebatan itu tetap terasa sambil terus memelihara kewaspadaan dari berbagai ancaman yang berpotensi melemahkan kebesaran Kopassus,” ucap Dudung, menegaskan.

Syukuran HUT ke-71 Kopassus sebagai wujud syukur dan gembira dari Kopassus serta bagian dari membangun hubungan baik dengan masyarakat dan instansi yang lain. Tema dari HUT ke-71 Kopassus ini adalah “Kopassusku, Kopassus Kita, Kopassus Patriot, dan Kopassus untuk Indonesia”.

Berbagai ucapan pun turut disampaikan sejumlah tokoh atas kiprah pasukan elite kebanggaan Bangsa Indonesia ini. Salah satunya disampaikan Menteri Pertahanan RI sekaligus mantan Danjen Kopassus, Prabowo Subianto.

Kopassus sendiri memiliki tugas untuk Operasi Militer Perang (OMP) dan Operasi Militer Selain Perang (OMSP). Untuk OMP, Kopassus bertugas melakukan operasi intelijen khusus dan combat SAR. Sementara OMSP, bertugas anti teror hingga Operasi Anti Insurjensi, Separatisme, dan Pemberontakan.

Continue Reading

TNI / Polri

Peletakan Batu Pertama Pembangunan Mapolda DIY, Kapolri Ungkap Kedepankan 4 Konsep Smart City

Published

on

By

DIY – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menghadiri peletakan batu pertama Mapolda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Menurut Sigit, pembangunan ini mengedepankan empat konsep Smart City.

Pertama, kata Sigit, terkait data dan driven policing hub, yakni pusat kendali kepolisian yang menggunakan data dari berbagai sumber secara real-time untuk membantu mengambil keputusan yang cepat, tepat, dan berbasis fakta.

“Kedua, social listening and sentiment intelligence system, yaitu, sistem untuk memantau dan memahami opini serta perasaan masyarakat, terutama dari media sosial, agar polisi dapat merespons isu secara lebih cepat dan tepat,” kata Sigit dalam sambutannya di Mapolda DIY, Minggu (3/5/2026).

Kemudian, kata Sigit, Mapolda DIY bakal dilengkapi cyber security defense center. Adapun itu adalah, pusat perlindungan digital yang bertugas menjaga sistem dan data dari serangan siber, seperti peretasan, penipuan online, dan kejahatan digital lainnya.

Lalu yang terakhir, decision intelligence and knowledge system. Menurut Sigit, Mapolda DIY nantinya dipengkapi sistem yang mengolah data dan pengalaman menjadi pengetahuan.

“Sehingga membantu pimpinan dalam membuat keputusan yang lebih cerdas, akurat, dan berkelanjutan,” tutup Sigit.

Continue Reading

TNI / Polri

Pelayanan Humanis May Day, Polisi Bagikan Makanan kepada Peserta Aksi

Published

on

By

Jakarta — Suasana humanis terlihat di tengah kegiatan pelayanan penyampaian pendapat di muka umum dalam momentum May Day 2026, Jumat (1/5/2026), di depan Kantor Disnaker Provinsi DKI Jakarta, Gambir, Jakarta Pusat. Sejumlah personel Polda Metro Jaya tampak berinteraksi hangat dengan peserta aksi serta masyarakat di sekitar lokasi.

Tidak hanya hadir untuk menjaga situasi tetap aman dan tertib, petugas juga membagikan makanan berupa somay kepada peserta aksi. Momen sederhana tersebut menjadi bentuk kepedulian dan pendekatan humanis Polri dalam melayani masyarakat yang sedang menyampaikan aspirasi.

Kabidhumas Polda Metro Jaya Kombes Budi Hermanto mengatakan, kegiatan tersebut merupakan bagian dari komitmen Polda Metro Jaya dalam memberikan pelayanan yang humanis kepada masyarakat.

“Polda Metro Jaya hadir bukan hanya untuk menjaga keamanan, tetapi juga memberikan rasa nyaman kepada saudara-saudara kita yang sedang menyampaikan aspirasi. Pendekatan humanis seperti ini menjadi bagian dari pelayanan Polri kepada masyarakat,” ujar Kombes Budi Hermanto.

Menurut Kombes Budi, pembagian makanan berupa somay kepada peserta aksi menjadi simbol sederhana bahwa komunikasi dan kedekatan antara petugas dengan masyarakat perlu terus dibangun, terutama dalam kegiatan penyampaian pendapat di muka umum.

“Hal-hal kecil seperti menyapa, berdialog, dan berbagi makanan dapat mencairkan suasana. Kami ingin seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman, tertib, damai, dan penuh rasa saling menghormati,” tambahnya.

Di lokasi, petugas juga tampak berdialog ringan, menyapa peserta aksi, hingga berfoto bersama masyarakat. Suasana tersebut menggambarkan bahwa pelayanan penyampaian pendapat dapat berjalan sejuk, tertib, dan tetap mengedepankan nilai kemanusiaan.

Selanjutnya Kombes Budi menegaskan, Polda Metro Jaya menghormati hak masyarakat untuk menyampaikan pendapat di muka umum, sepanjang dilakukan secara tertib dan sesuai ketentuan.

“Kami mengajak seluruh peserta aksi untuk bersama-sama menjaga situasi tetap kondusif. Sampaikan aspirasi dengan tertib. Polri akan terus hadir sebagai penjaga kehidupan, pembangun peradaban, dan pejuang kemanusiaan, dengan tetap melayani serta menjaga keamanan bersama,” pungkasnya

Continue Reading

TNI / Polri

Polri Jamin Hak Konstitusional Buruh Saat May Day, Pengamanan Humanis Dikede­pankan

Published

on

By

Jakarta – Kepolisian Negara Republik Indonesia menegaskan komitmennya dalam menjamin hak konstitusional para buruh untuk menyampaikan pendapat pada peringatan Hari Buruh Internasional atau May Day, Jumat (1/5), di Jakarta.

Polri memastikan seluruh rangkaian penyampaian aspirasi buruh mendapat pengawalan agar berjalan aman, tertib, dan bermartabat. Dalam pengamanan momentum May Day, jajaran kepolisian juga menekankan pendekatan humanis serta penghormatan terhadap hak asasi manusia.

Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol. Johnny Eddizon Isir mengatakan, kebebasan menyampaikan pendapat di muka umum merupakan hak warga negara yang dijamin konstitusi dan wajib dihormati.

“Polri menjamin hak konstitusional buruh untuk menyampaikan pendapat secara aman, tertib, dan bermartabat. Kami memahami bahwa penyampaian aspirasi merupakan bagian dari hak asasi manusia yang harus dilindungi,” kata Johnny di Jakarta, Jumat (1/5/2026).

Ia menegaskan, kehadiran personel kepolisian di lapangan bukan untuk membatasi ruang demokrasi, melainkan memastikan kegiatan berlangsung kondusif serta para peserta aksi merasa aman dan terayomi.

“Kami ingin saudara-saudara buruh yang menyampaikan aspirasi merasakan kehadiran Polri sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat. Karena itu, seluruh personel kami arahkan mengedepankan sikap persuasif, profesional, dan humanis,” ujarnya.

Menurut dia, Polri juga terus berkoordinasi dengan unsur terkait guna mengatur arus lalu lintas, pengamanan titik kumpul massa, serta menjaga aktivitas masyarakat tetap berjalan selama aksi May Day berlangsung.

Polri turut mengimbau seluruh peserta aksi memperingati Hari Buruh Internasional dengan damai, tertib, serta menjaga fasilitas umum agar penyampaian aspirasi dapat berlangsung lancar dan bermartabat.

Continue Reading

Trending