Connect with us

TNI / Polri

Dirlantas Polda Metro Sebut Instruksi Kapolri Signifikan Minimalisir Laka Lantas Mudik Lebaran 2023

Published

on

Jakarta – Personelnya akan mengantisipasi peningkatan kepadatan arus balik Lebaran 2023 gelombang kedua sehingga bisa lancar dan terkendali. Beberapa hari sebelumnya disebutkan 800 ribu kendaraan belum kembali ke Jakarta.

“Ini mungkin di tanggal 30 April sampai 1 Mei kita antisipasi betul karena kemarin prediksi dari Dinas Perhubungan ada sekitar 800 ribu kendaraan belum kembali ke Jabodetabek,” katanya.

Sementara jajaran Polri mendapat simpati dan apresiasi yang luar biasa dalam pengamanan mudik dan perayaan hari raya Idul Fitri 1444 H. Tidak hanya dari kalangan masyarakat biasa, sejumlah publik figur juga mengutarakan apresiasinya.

Influencer Atta Halilintar mengapresiasi kinerja Polri, yang dinilai telah bekerja keras menyukseskan kegiatan arus mudik dan balik lebaran 2023.

“Mudik tahun ini lancar, jalanannya juga lancar, terimakasih Polri dan Korlantas top banget, semoga bisa terus melayani masyarakat yang menjadi kebanggaan masyarakat Indonesia,” ujar Atta Halilintar.

Ditlantas Polda Metro Jaya siap menyambut pemudik yang kembali ke Jakarta dan sekitarnya pada puncak arus balik gelombang kedua Lebaran 2023.

Kepadatan di jalan tol diprediksi terjadi pada Minggu (30/4/2023) hingga Senin (1/5/2023).

Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Pol Latif Usman mengatakan bakal all out mengerahkan personelnya dalam pengamanan arus balik dengan upaya rekayasa lalu lintas di jalan tol.

“Nanti rekayasa diupayakan di tanggal 30 April sampai 1 Mei. Seluruh personel all out mengamankan arus balik,” ujar Latif, Sabtu (29/4/2023).

Adanya pergerakan naik jumlah kendaraan lantaran adanya diskon tarif tol sebesar 20 persen hingga tanggal 29 April 2023.

Mudik lebaran tahun 2023 berjalan dengan aman dan lancar. Bahkan, mudik lebaran tahun ini tergolong minim angka kecelakaan. Hal itu disebutnya tidak terlepas dari instruksi Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Continue Reading

TNI / Polri

*Respons Cepat Polisi, Dua Terduga Pencopet Diamankan saat CFD di Bundaran HI*

Published

on

By

Jakarta — Personel Direktorat Pengamanan Objek Vital Polda Metro Jaya (Ditpamobvit PMJ) mengamankan dua orang terduga pelaku pencopetan saat pelaksanaan Car Free Day (CFD) di kawasan Bundaran Hotel Indonesia, Minggu (4/1/2026) pagi.

Pengamanan dilakukan ketika personel Ditpamobvit PMJ yang dipimpin Kompol Mulyadi selaku Kanit Subdit Wisata Ditpamobvit PMJ melaksanakan patroli jalan kaki secara dialogis di sepanjang area CFD. Dalam kegiatan tersebut, petugas menerima informasi dari masyarakat terkait dugaan aksi pencopetan yang dilakukan oleh dua orang terhadap pengunjung.

Menindaklanjuti laporan tersebut, petugas langsung melakukan pemantauan dan berhasil mengamankan dua terduga pelaku tanpa perlawanan. Untuk menghindari kerumunan serta menjaga situasi tetap kondusif, kedua terduga pelaku segera dibawa ke lokasi yang lebih aman guna dilakukan pemeriksaan awal.

Selanjutnya, kedua terduga pelaku beserta barang bukti diserahkan kepada pihak kepolisian setempat untuk diproses sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku.

Dirpamobvit Polda Metro Jaya Joko Sulistio menegaskan komitmen jajarannya untuk terus memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat yang beraktivitas di ruang publik, khususnya pada kegiatan Car Free Day yang rutin digelar setiap akhir pekan.

Sementara itu, Kabidhumas Polda Metro Jaya Budi Hermanto mengimbau masyarakat agar memanfaatkan layanan darurat Call Center 110 apabila membutuhkan bantuan kepolisian.

“Layanan 110 dapat diakses masyarakat selama 24 jam untuk melaporkan tindak kejahatan maupun situasi darurat, sehingga petugas dapat segera merespons di lapangan,” ujarnya.

Continue Reading

TNI / Polri

*Tempuh Medan Sulit Tiga Hari, TNI dan PLN Distribusikan Genset ke Desa Terpencil Sikundo*

Published

on

By

Aceh Barat  — Tentara Nasional Indonesia (TNI) bersinergi dengan PT PLN (Persero) mendistribusikan dan memasang tiga unit generator set (genset) di Desa Sikundo, Kecamatan Pante Cermin, Kabupaten Aceh Barat, guna memulihkan pasokan listrik masyarakat pascabencana banjir bandang dan tanah longsor, Sabtu (3/1/2026).

Sebanyak 25 personel TNI dari Kodim 0105/Aceh Barat dan Yonif 116/Garda Samudera bersama lima personel teknis PLN dikerahkan dalam kegiatan kemanusiaan tersebut. Distribusi genset dilakukan dengan menempuh medan ekstrem selama tiga hari, melewati jalur sungai, perbukitan, serta berjalan kaki sejauh kurang lebih enam kilometer akibat akses darat terputus total.

Meski menghadapi medan licin, berlumpur, cuaca hujan, dan harus memikul genset serta peralatan instalasi listrik, seluruh personel berhasil menuntaskan tugas dengan aman. Pemasangan genset dan instalasi listrik rampung pada pukul 19.30 WIB dan seluruh unit berfungsi optimal untuk kebutuhan masyarakat.

Kehadiran listrik kembali di Desa Sikundo disambut haru dan syukur warga setempat. Sinergi TNI dan PLN ini menjadi wujud nyata kepedulian negara dalam membantu masyarakat di wilayah terpencil sekaligus mempercepat pemulihan pascabencana di Kabupaten Aceh Barat.
*(Dispenad)*

Continue Reading

TNI / Polri

Kombes Pol Kusumo Wahyu Bintoro, SH, SIK, MH Kapolres Metro Bekasi Kota Pimpin Upacara Kenaikan Pangkat

Published

on

By

Bekasi Kota — Kombes Pol Kusumo Wahyu Bintoro, SH, SIK, MH Kapolres Metro Bekasi Kota memimpin langsung Upacara Kenaikan Pangkat Perwira, Bintara, dan Pegawai Negeri Sipil (PNS) Polri yang digelar di lingkungan Polres Metro Bekasi Kota,berlangsung khidmat dan penuh makna.Jumat (2/1/2026)

Upacara tersebut dihadiri oleh Wakapolres Metro Bekasi Kota, para Kabag, Kasat, Kasi, Kapolsek se-Bekasi Kota, seluruh Perwira, Brigadir, PNS Polri, Wakil Ketua Cabang Bhayangkari Metro Bekasi Kota beserta jajaran Bhayangkari, serta para personel yang menerima kenaikan pangkat.

Dalam perayaannya, Kombes Pol Kusumo Wahyu Bintoro, SH, SIK, MH Kapolres menyampaikan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rahmat dan karunia-Nya sehingga seluruh rangkaian kegiatan dapat terlaksana dengan baik.

“Kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi merupakan wujud pelatihan organisasi dan penghargaan atas kinerja serta dedikasi rekan-rekan semua. Ini bukan sesuatu yang datang dengan sendirinya, tetapi hasil dari kerja keras, loyalitas, dan pengabdian yang telah ditunjukkan,” ujar Kapolres.

Continue Reading

Trending