Connect with us

TNI / Polri

JALIN KEDEKATAN DENGAN WARGA MASYARAKAT, KOLINLAMIL GELAR FUN BIKE

Published

on

Jakarta – Komando Lintas Laut Militer menggelar kegiatan Fun Bike guna memeriahkan rangkaian Hari Ulang Tahun ke-62 Kolinlamil yang berlangsung di Pantai Festival Ancol, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Minggu (6/8). Fun Bike ini diikuti oleh keluarga besar Kolinlamil, jajaran TNI-Polri dan Forkopimda Jakarta Utara, Stakeholder Maritim serta komunitas penggemar sepeda dari berbagai kalangan.

Setibanya di lokasi acara, Panglima Kolinlamil Laksda TNI Edwin, S.H., M.Han, M.H. beserta Ketua Gabungan Jalasenastri Kolinlamil Ny. Wenny Edwin langsung menyapa peserta fun bike dengan penuh keramahan. Kesempatan tersebut dimanfaatkan oleh sejumlah peserta fun bike dari kalangan masyarakat umum untuk mengajak foto bersama dengan Panglima Kolinlamil. Kurang lebih pukul 06.45 WIB acara fun bike dimulai dengan ditandai dengan dikibarkannya bendera start oleh Panglima Kolinlamil.

Dengan mengambil rute jalan-jalan seputaran wilayah komplek Taman Impian Jaya Ancol, seluruh peserta fun bike tampak semangat dan antusias ‘gowes’ bersama dengan menikmati udara pagi serta suasana yang teduh di ujung kota Jakarta Utara. Meskipun situasi di Ancol pagi itu cukup ramai dengan pengunjung lain yang berwisata, kegiatan fun bike ini terlaksana dengan tertib tanpa mengganggu mobilitas dan aktifitas pengunjung Ancol lainnya.

Usai keliling Ancol, acara dilanjutkan dengan panggung hiburan yang menyuguhkan penampilan band andalan Kolinlamil yaitu Kolin Power Band dan diselingi dengan pembagian door prize. Panglima Kolinlamil dalam sambutannya menyampaikan bahwa seiring berjalannya waktu dan perkembangan zaman, saat ini sepeda tidak lagi hanya sekedar alat transportasi, namun sekarang lebih merupakan sebagai media untuk berolahraga sebagai penyaluran hobi sekaligus menjadi wadah untuk menjalin keakraban dengan berbagai kalangan.

“Marilah kita kayuh sepeda dengan riang gembira, bahagia menempuh rute yang telah ditentukan sambil menikmati suasana dan pemandangan indah ini, sepeda berarti kesederhanaan, kesederhanaan berarti kebahagiaan. Tidak lupa kami juga mengucapkan terima kasih kepada para undangan dan seluruh peserta fun bike atas partisipasinya serta kepada panitia yang sudah menyiapkan acara ini dengan baik.” ujar Panglima Kolinlamil

Rangkaian kegiatan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-62 Kolinlamil tahun 2023 secara umum bertujuan untuk menjalin soliditas Kolinlamil dengan berbagai komponen masyarakat sekaligus publikasi Kolinlamil sebagai salah satu Kotama TNI AL yang keberadaannya diharapkan mampu membawa manfaat bagi warga masyarakat.

Kegiatan yang dilaksanakan ini merupakan implementasi dari Perintah Harian Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Muhammad Ali yaitu perkokoh soliditas antar matra TNI dan jalin sinergitas dengan Polri, instansi pemerintah, maupun komponen bangsa lain sesuai dengan doktrin TNI guna mendukung keberhasilan tugas-tugas TNI Angkatan Laut dan tugas pokok TNI.

Continue Reading

TNI / Polri

Ditbinmas Polda Metro Jaya Beri Penyuluhan ke PKK Cipinang Melayu, Bahas Narkoba hingga Tawuran

Published

on

By

Jakarta Timur — Direktorat Pembinaan Masyarakat (Ditbinmas) Polda Metro Jaya menggelar kegiatan penyuluhan kepada organisasi wanita/PKK di Kantor Sekretariat RW 10 Cipinang Melayu, Jalan Harapan 6 No. 40 RT 07 RW 10, Kelurahan Cipinang Melayu, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur, Jumat (30/1/2026).

Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka Operasi Pekat Jaya 2026 yang bertujuan menekan berbagai penyakit masyarakat, khususnya yang berdampak pada generasi muda. Materi penyuluhan difokuskan pada pencegahan kenakalan remaja, terutama bahaya penyalahgunaan narkotika serta potensi konflik sosial akibat aksi tawuran.

Kasibintenakta Subdit Binsos Ditbinmas Polda Metro Jaya, Kompol Susanto, menyampaikan bahwa peran keluarga dan lingkungan sangat penting dalam membentengi anak-anak dari pengaruh negatif. Menurutnya, ibu-ibu PKK memiliki peran strategis sebagai garda terdepan dalam pembinaan karakter dan pengawasan pergaulan remaja di lingkungan tempat tinggal.

“Melalui penyuluhan ini, kami mengajak para orang tua, khususnya ibu-ibu PKK, untuk lebih peduli dan aktif mengawasi pergaulan anak-anaknya. Penyalahgunaan narkotika dan tawuran sering berawal dari kurangnya komunikasi dan pengawasan di dalam keluarga,” ujar Kompol Susanto.

Sementara itu, perwakilan Ibu-Ibu PKK Cipinang Melayu menyatakan komitmennya untuk mendukung upaya kepolisian dalam menjaga keamanan lingkungan. Mereka secara tegas menolak aksi premanisme, tawuran, serta peredaran dan penyalahgunaan obat-obatan terlarang di wilayahnya.

“Kami Keluarga Besar Ibu-Ibu PKK Cipinang Melayu dengan tegas menolak aksi premanisme, tawuran, serta peredaran obat-obatan terlarang. Kami mendukung penuh Polri dalam Operasi Pekat Jaya 2026 demi menjaga lingkungan yang aman dan masa depan anak-anak kami,” ujar perwakilan PKK.

Ditbinmas Polda Metro Jaya menegaskan akan terus bersinergi dengan masyarakat melalui kegiatan penyuluhan dan pembinaan sebagai langkah preventif untuk menciptakan situasi kamtibmas yang aman, tertib, dan kondusif.

Continue Reading

TNI / Polri

Kapolri Pimpin Sertijab Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolda, Ini Daftarnya

Published

on

By

Jakarta — Kapolri memimpin langsung kegiatan serah terima jabatan (sertijab) sejumlah pejabat utama Mabes Polri dan Kapolda jajaran yang digelar di Gedung Rupatama Mabes Polri, Jumat (30/1/2026).

Kegiatan sertijab tersebut merupakan tindak lanjut dari Surat Telegram Kapolri Nomor ST/99 tertanggal 15 Januari 2026 tentang pemberhentian dan pengangkatan jabatan di lingkungan Polri.

Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko menyampaikan bahwa rotasi dan promosi jabatan ini merupakan bagian dari komitmen Polri dalam meningkatkan kualitas organisasi dan pelayanan kepada masyarakat.

“Hari ini Bapak Kapolri memimpin langsung serah terima jabatan sejumlah pejabat utama dan Kapolda di jajaran Polri, sebagai tindak lanjut dari Surat Perintah Kapolri terkait mutasi dan promosi jabatan,” ujar Brigjen Pol Trunoyudo kepada awak media.

Adapun sejumlah pejabat yang melaksanakan serah terima jabatan antara lain Irjen Pol Dr. Achmad Kartiko yang menjabat sebagai Kalemdiklat Polri setelah sebelumnya menjabat Wakil Lemdiklat Polri. Sementara Irjen Pol Andi Rian yang sebelumnya menjabat Kapolda Sumatera Selatan dipercaya mengemban amanah sebagai Wakil Lemdiklat Polri.

Selain itu, Irjen Pol Dr. Sandi Nugroho yang sebelumnya menjabat Kadiv Humas Polri kini mengemban tugas sebagai Kapolda Sumatera Selatan. Jabatan Kepala Divisi Humas Polri selanjutnya diserahterimakan kepada Irjen Pol Johnny Eddizon Isir yang sebelumnya menjabat Kapolda Papua Barat.

Untuk wilayah Indonesia timur, Brigjen Pol Alfred Papare yang sebelumnya menjabat Kapolda Papua Tengah kini dipercaya sebagai Kapolda Papua Barat. Sedangkan jabatan Kapolda Papua Tengah diemban oleh Kombes Pol Jeremias Rontini yang sebelumnya menjabat Irwasda Polda Papua.

Sementara itu, jabatan Kepala Pusat Sejarah (Kapusjarah) Polri yang sebelumnya diemban Brigjen Pol Bagas Uji Nugroho diserahterimakan kepada Kombes Pol Abas Basuni, S.I.K. Jabatan Kayanma Polri selanjutnya dijabat oleh Kombes Pol Yudi Arkara yang sebelumnya menjabat Kabag Pamwal.

Brigjen Pol Trunoyudo menegaskan bahwa seluruh rangkaian mutasi dan promosi jabatan tersebut merupakan bagian dari pembinaan karier personel serta upaya penyegaran organisasi.

“Melalui mekanisme tour of area dan tour of duty, Polri terus melakukan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas organisasi dan pelayanan publik, sejalan dengan tagline Polri untuk Masyarakat,” jelasnya.

Ia berharap dengan hadirnya pejabat-pejabat baru, kinerja institusi Polri semakin optimal dalam memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat.

“Dengan kepemimpinan baru di sejumlah posisi strategis, kami berharap masyarakat dapat merasakan pelayanan Polri yang semakin profesional dan responsif,” pungkas Brigjen Pol Trunoyudo

Continue Reading

TNI / Polri

Ajak Warga Cegah Tawuran, Kapolsek Bekasi Barat Sampaikan Imbauan Kamtibmas Saat Jumat Keliling

Published

on

By

Kota Bekasi, — Kapolsek Bekasi Barat AKP Dr. H. Wahyudi, SH., MH., mengajak masyarakat untuk berperan aktif menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan, khususnya dalam mencegah aksi tawuran di kalangan remaja. Imbauan tersebut disampaikan saat kegiatan Jumat Keliling di Masjid Attaqwa, RT 03 RW 022, Kelurahan Kotabaru, Kecamatan Bekasi Barat, Jumat (30/1/2026).

Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Wakapolsek, Kasi Humas, serta Bhabinkamtibmas Polsek Bekasi Barat. Dalam sambutannya di hadapan para jemaah, Kapolsek menekankan pentingnya peran keluarga dan masyarakat dalam menjaga situasi kamtibmas yang kondusif.

AKP Dr. H. Wahyudi mengimbau para orang tua agar lebih memperhatikan pergaulan anak-anaknya, sehingga tidak terjerumus dalam aksi tawuran yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain. Selain itu, ia juga mengingatkan bahaya penyalahgunaan narkoba serta maraknya judi online yang dapat merusak masa depan generasi muda.

“Keamanan bukan hanya tugas kepolisian, tetapi tanggung jawab kita bersama. Mulai dari menjaga diri sendiri, keluarga, hingga lingkungan sekitar,” ujarnya.

Melalui kegiatan Jumat Keliling ini, Polsek Bekasi Barat berharap terjalin komunikasi yang baik antara kepolisian dan masyarakat, sehingga tercipta lingkungan yang aman, nyaman, dan harmonis.

Continue Reading

Trending