Connect with us

TNI / Polri

Sinergitas Lanal Tarempa Bersama Polri Dalam Pengamanan Mudik Lebaran 1445 H/2024 M

Published

on

TNI AL, Kepulauan Anambas,- Dalam persiapan mengamankan perjalanan arus mudik dan arus balik selama momentum Hari Raya Idul Fitri 1445 H Tahun 2024, Komandan Lanal Tarempa Letkol Laut (P) Ari Sukmana, S.E., M.Tr. Opsla., kerahkan Prajuritnya untuk mengikuti Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Seligi Tahun 2024 bersama Polres Kepulauan Anambas dan seluruh stakeholder terkait di wilayah Kabupaten Kepulauan Anambas yang diselenggarakan di Halaman Mapolres Kepulauan Anambas, Rabu (3/4/2024).

 

Apel gelar pasukan tersebut dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Kepulauan Anambas, Sahtiar, S.H., M.H., selaku Pengambil Apel didampingi Wakapolres Kepulauan Anambas, Lanal Tarempa, Dinas Perhubungan, Satpol PP, Petugas Pemadam Kebakaran, Dinas Kesehatan, BPBD, Basarnas, Jasaraharja, Pejabat Utama Polres Kepulauan Anambas dan seluruh stakeholder terkait, serta instansi terkait lainnya.

 

Pengambil Apel menyampaikan amanat dari Kapolri Jenderal Polisi Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si., tentang pentingnya sinergi antara TNI-Polri dengan stakeholder terkait dalam rangka pengamanan mudik dan perayaan Hari Raya Idul Fitri 1445 H. TNI-Polri bersama stakeholder terkait berkomitmen untuk melaksanakan pengamanan secara lebih optimal yang melibatkan 155.165 personel, selama 13 hari dari tanggal 4 sampai dengan 16 April 2024.

 

“Selain mengamankan lalu lintas dan kamtibmas, stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok serta BBM juga harus terjaga. Koordinasi antar-stakeholder harus ditingkatkan untuk menjaga stok dan harga tetap stabil.
Komunikasi publik yang efektif juga menjadi fokus, dengan menyediakan informasi yang diperlukan melalui berbagai saluran komunikasi agar masyarakat dapat merencanakan perjalanan mereka dengan nyaman”, ucap pengambil Apel dalam amanatnya Kapolri.

 

Sekda juga manyampaikan dalam amanat Kapolri kepada seluruh personel pengamanan dan stakeholder terkait, Kepolisian Negara Republik Indonesia mengucapkan terima kasih atas partisipasinya dalam mendukung Operasi Ketupat 2024. Sinergi antar-stakeholder terkait diharapkan menjadi kunci keberhasilan pengamanan Hari Raya Idul Fitri tahun ini.

 

Mengakhiri Amanat Kapolri tersebut, Sekretaris Daerah Kabupaten Kepulauan Anambas mengatakan bahwa sinergisitas seluruh stakeholder terkait merupakan kunci utama untuk mengulangi keberhasilan pengamanan Hari Raya Idul Fitri tahun lalu.

 

Sementara itu, dalam kesempatan tersebut, Komandan Lanal Tarempa Letkol Laut (P) Ari Sukmana S.E., M.Tr. Opsla., berpesan kepada seluruh Prajurit Lanal Tarempa baik yang berada di Mako Tarempa maupun di Posal–Posal jajaran Lanal Tarempa yang telah ditugaskan dalam pelaksanaan Pengamanan Hari Raya Idul Fitri 1445 H / 2024 M agar memperhatikan keamanan dan prosedur pengamanan sehingga tugas dapat dijalankan dengan baik dan maksimal serta kehadiran Prajurit Lanal Tarempa dapat dirasakan oleh masyarakat yang melaksanakan Mudik Lebaran 1445 H/2024 di wilayah Kabupaten Kepulauan Anambas.

 

“Saya berpesan kepada seluruh Prajurit Lanal Tarempa agar dalam pelaksanaan Pengamanan arus mudik dan arus Balik agar menjaga faktor keamanan personel dan materiil serta bersikap humanis dalam melayani dan membantu warga yang akan melaksanakan Mudik Lebaran 1445 H/2024 M. Hindari sikap arogan yang dapat menceridrai nama baik satuan”, tutup Letkol Laut (P) Ari Sukmana.

 

(Pen Lanal Tarempa)

Continue Reading

TNI / Polri

Srikandi Penjaga Negeri, Polwan dan Kowad Perkuat Sinergi Lewat Olahraga Bersama Jelang May Day 2026

Published

on

By

Jakarta — Sinergitas TNI-Polri kembali ditunjukkan melalui kegiatan olahraga bersama yang melibatkan personel Kodam Jaya dan Polda Metro Jaya di Plaza Barat Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Jakarta Pusat, Sabtu (25/4/2026) pagi.

Kegiatan yang dimulai pukul 06.00 WIB tersebut diikuti jajaran Polisi Wanita (Polwan) dan Korps Wanita Angkatan Darat (Kowad) sebagai bagian dari upaya memperkuat soliditas, kebugaran, serta kesiapan personel dalam mendukung pelayanan penyampaian pendapat di muka umum pada momentum May Day Fiesta 2026.

Dalam suasana penuh kebersamaan, olahraga bersama ini menjadi sarana untuk menjaga stamina sekaligus mempererat koordinasi antara personel TNI-Polri di lapangan. Soliditas tersebut diharapkan dapat mendukung terciptanya situasi kamtibmas yang aman, tertib, dan kondusif selama rangkaian kegiatan May Day.

Kehadiran Polwan dan Kowad juga menjadi bagian dari pendekatan humanis dalam pelayanan kepada masyarakat. Mereka diharapkan mampu menghadirkan suasana yang sejuk, komunikatif, dan humanis dalam mendukung pelayanan terhadap masyarakat yang akan menyampaikan pendapat di muka umum.

Perwira Koordinator (Pakor) Polwan Polda Metro Jaya AKBP Rusmiati menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata sinergitas sekaligus kesiapan Polwan dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

“Melalui kegiatan olahraga bersama ini, kami ingin memperkuat soliditas dan kesiapan personel di lapangan. Polwan hadir tidak hanya untuk mendukung terciptanya keamanan, tetapi juga memberikan rasa nyaman melalui pendekatan yang humanis,” ujar AKBP Rusmiati.

Lanjut ia menambahkan sinergi antara Polwan dan Kowad menjadi kekuatan penting dalam menciptakan suasana yang kondusif, khususnya pada momentum peringatan Hari Buruh Sedunia.

Dengan adanya kegiatan ini, seluruh rangkaian May Day Fiesta 2026 diharapkan dapat berlangsung aman, tertib, kondusif, dan penuh kebersamaan, sekaligus mencerminkan hubungan harmonis antara aparat dan masyarakat.

Continue Reading

TNI / Polri

Jumat Peduli, Polda Metro Jaya Salurkan 350 Paket Sembako untuk Pengemudi Ojol

Published

on

By

Jakarta — Polda Metro Jaya kembali menggelar kegiatan sosial Jumat Peduli dengan menyalurkan 350 paket sembako kepada pengemudi ojek online di depan Gedung Promoter Polda Metro Jaya, Jumat (24/04/2026).

Kegiatan ini menjadi bentuk kepedulian Polda Metro Jaya terhadap para pengemudi ojol yang setiap hari bekerja di lapangan untuk memenuhi kebutuhan keluarga. Melalui bantuan tersebut, Polri berharap dapat memberikan manfaat langsung sekaligus mempererat kedekatan dengan pengemudi ojol.

Kabidhumas Polda Metro Jaya Kombes Budi Hermanto mengatakan, Jumat Peduli merupakan wujud kehadiran Polri yang humanis di tengah masyarakat. Menurutnya, Polri tidak hanya hadir dalam menjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga melalui aksi sosial yang menyentuh langsung kebutuhan warga.

“Jumat Peduli ini merupakan bentuk kepedulian kami kepada masyarakat, khususnya para pengemudi ojol yang setiap hari bekerja keras di lapangan. Polri ingin terus hadir tidak hanya dalam menjaga keamanan, tetapi juga berbagi dan memberikan manfaat langsung,” ujar Kombes Budi Hermanto.

Polda Metro Jaya berharap bantuan sembako tersebut dapat sedikit meringankan kebutuhan para pengemudi ojol sekaligus menjadi penyemangat dalam menjalankan aktivitas sehari-hari, sejalan dengan komitmen untuk terus menghadirkan kegiatan sosial yang bermanfaat, humanis, dan menyentuh langsung kebutuhan masyarakat.

Continue Reading

TNI / Polri

Serah Terima Kepengurusan Polwan Polda Metro Jaya, Srikandi Polri Perkuat Estafet Kepemimpinan

Published

on

By

Jakarta — Kepolisian Daerah Metro Jaya menggelar Serah Terima Kepengurusan Organisasi Polisi Wanita (Polwan) sebagai bagian dari kesinambungan kepemimpinan dan penguatan peran Srikandi Polri. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Jumat (24/4/2026) pukul 15.30 WIB di Aula Lantai 2 Gedung Promoter Polda Metro Jaya, Yang dipimpin langsung oleh Dirres PPA dan PPO Kombes pol. DR Rita Wulandari.

Acara ini dihadiri juga oleh para pengurus Polwan lama dan baru, serta para senior Polwan dari berbagai satuan kerja (Satker) dan satuan wilayah (Satwil) di jajaran Polda Metro Jaya.

Momentum serah terima tersebut menandai estafet kepemimpinan Perwira Koordinator (Pakor) Polwan dari AKBP Agustin Susilowaty kepada AKBP Rusmiati Wahyu Lestari. Turut hadir dalam kegiatan tersebut Direktur Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) dan PPO, Kombes Pol. DR.Rita Wulandari Wibowo.

Dalam kesempatan tersebut, disampaikan Memory Serah Terima yang memuat capaian kinerja Polwan selama periode Agustus 2023 hingga April 2026. Tercatat sebanyak 1.651 personel Polwan Polda Metro Jaya yang tersebar di berbagai satuan kerja, dengan kontribusi aktif dalam mendukung tugas-tugas kepolisian.

Selama masa kepemimpinan, Polwan Polda Metro Jaya menunjukkan peran yang signifikan melalui berbagai program pembinaan internal, peningkatan profesionalisme, serta kegiatan sosial kemanusiaan yang menyentuh langsung masyarakat. Kegiatan pembinaan rohani dan mental (Binrohtal) lintas agama, olahraga bersama, serta pelestarian budaya juga menjadi bagian penting dalam memperkuat soliditas dan kekompakan organisasi.

Selain itu, keterlibatan aktif dalam kegiatan sosial seperti bakti sosial dan anjangsana semakin memperkuat citra humanis Polri di tengah masyarakat.

AKBP Agustin Susilowaty dalam sambutannya menyampaikan rasa terima kasih atas dukungan seluruh anggota selama masa jabatannya. “Kami berharap program yang telah berjalan dapat terus dilanjutkan dan dikembangkan demi kemajuan Polwan Polda Metro Jaya,” ujarnya.

Sementara itu, AKBP Rusmiati Wahyu Lestari menegaskan komitmennya untuk melanjutkan estafet kepemimpinan dengan semangat pengabdian. “Kami siap melanjutkan dan meningkatkan program yang ada, serta memperkuat peran Polwan dalam mendukung tugas-tugas kepolisian dan pelayanan kepada masyarakat,” ungkapnya.

Apresiasi turut disampaikan oleh Direktur PPA dan PPO, Kombes Pol. Rita Wulandari Wibowo. Ia menilai kedua perwira tersebut sebagai sosok inspiratif dan teladan bagi Polwan.
“Kami memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada AKBP Agustin Susilowaty atas dedikasi dan pengabdiannya, serta kepada AKBP Rusmiati Wahyu Lestari yang siap melanjutkan amanah. Keduanya adalah Srikandi Polri yang hebat, tangguh, dan menjadi inspirasi bagi Polwan lainnya,” tuturnya.

Secara keseluruhan, periode kepemimpinan Pakor Polwan 2023–2026 dinilai berhasil meningkatkan peran strategis Polwan, baik di lingkungan internal Polri maupun dalam pelayanan kepada masyarakat.

Melalui momentum serah terima ini, diharapkan kepengurusan yang baru dapat terus melanjutkan program kerja yang telah dirintis, serta semakin memperkuat profesionalisme dan kontribusi Polwan sebagai garda terdepan dalam mewujudkan pelayanan Polri yang humanis.

Continue Reading

Trending