Connect with us

TNI / Polri

Wujud Kepedulian Pemimpin, Panglima Kolinlamil Kunjungi Satlinlamil 3

Published

on

TNI AL, Satlinlamil 3 Kolinlamil,- Giliran Satuan Lintas Laut Militer (Satlinlamil) 3 menerima kunjungan kerja dari Panglima Kolinlamil Laksda TNI Hudiarto Krisno Utomo, PSC(j) M.A., M.M.S., CHRMP., didampingi Ketua Gabungan Jalasenastri Kolinlamil Ny. Irna Krisno Utomo di Mako Satlinlamil 3 Makassar, Kamis (25/4/2024), yang turut dihadiri Para Prajurit dan PNS Satlinlamil 3 juga Ibu- Ibu Pengurus Jalasenastri Cabang 4 Satlinlamil 3.

 

Kedatangan Panglima Kolinlamil beserta Ketua Gabungan Jalasenastri Kolinlamil beserta rombongan di Satlinlamil 3 disambut hangat Komandan Satlinlamil 3 Kolonel Laut (P) Nur Rochmad Ibrohim didampingi Ketua Jalasenastri Cabang 4 Satlinlamil 3 Ny. Ira Nur Rochmad dengan diawali persembahan yel-yel Prajurit Satlinlamil 3 yang memukau Panglima Kolinlamil dan rombongan.

 

Usai melihat penampilan Prajurit Satlinlamil 3, Panglima Kolinlamil didampingi Ketua Gabungan Jalasenastri Kolinlamil memberikan pembekalan dan Jam Komandan kepada seluruh jajaran Satlinlamil 3. Panglima Kolinlamil dalam kesempatan tersebut menyampaikan beberapa penekanan sebagai pedoman bagi Prajurit dan PNS Satlinlamil 3 diantaranya, implementasikan Sapta Marga, Sumpah Prajurit, 8 Wajib TNI, Panca Prasetya KORPRI, dan Budaya Trisila TNI AL sebagai kebiasaan dalam kehidupan sehari-hari.

 

Tingkatkan dan wujudkan moral, mental dan karakter, profesionalisme, sehingga terbentuk prajurit yang memiliki Profesionalism, Ethics, Readiness, Wisdoms, Intellectual, Response, attitude sebagai Jiwa Perwira.

 

Jalin soliditas dan sinergitas dengan segenap komponen pertahanan dan keamanan negara atau Aparat TNI/POLRI setempat, guna terwujudnya tugas pokok yang optimal serta keberadaan Satlinlamil 3 secara utuh harus memberikan warna, peran dan dampak positif bagi TNI AL khusunya di Kolinlamil, “Taburkanlah selalu benih-benih kebaikan walaupun itu sangatlah kecil, beberapa benih itu akan tumbuh dan menjadi bunga-bunga keberhasilan dimasa yang akan datang walaupun memerlukan pengorbanan, waktu dan kesabaran” ucap Pangkolinlamil.

 

Setelah melaksanakan tatap muka dan memberikan pembekalan, Panglima Kolinlamil berkesempatan melaksanakan Tour Facilities di Komplek TNI AL Karuwisi dan Ketua Gabungan Jalasenastri Kolinlamil melaksanakan Kunjungan Sosial ke kediaman Sertu Mugi Raharjo (Anggota Satlinlamil 3 yang sedang sakit).

 

(Dispen Kolinlamil)

Continue Reading

TNI / Polri

TNI dan Warga Gotong Royong Bersihkan Permukiman Pascabanjir di Aceh Tenggara

Published

on

By

Aceh Tenggara — Pasca banjir bandang yang melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Aceh Tenggara, prajurit TNI AD melalui Babinsa jajaran Kodim 0108/Aceh Tenggara bersama masyarakat bergerak cepat melaksanakan gotong royong pembersihan permukiman warga, Kamis (1/1/2026). Kegiatan ini dilakukan sebagai bagian dari upaya percepatan pemulihan lingkungan dan aktivitas masyarakat terdampak bencana.

Di Kecamatan Ketambe, personel Posramil Ketambe bahu-membahu dengan warga membersihkan material banjir bandang yang menumpuk di jalan, jembatan, dan sekitar rumah warga. Banjir bandang sebelumnya membawa material batu besar, kayu, serta batang pohon yang menghambat akses dan merusak fasilitas umum maupun rumah penduduk.

Danposramil Ketambe Peltu Jumadin Selian menyampaikan bahwa keterlibatan TNI dalam kegiatan ini merupakan bentuk kehadiran negara di tengah kesulitan masyarakat. Menurutnya, pembersihan material banjir menjadi langkah awal untuk memulihkan mobilitas dan aktivitas warga. “Kami berupaya membantu semaksimal mungkin agar lingkungan segera bersih dan masyarakat dapat kembali beraktivitas,” ujarnya.

Sementara itu, di Kecamatan Darul Hasanah, Babinsa Posramil Darul Hasanah bersama warga Desa Lawe Mamas Indah juga melaksanakan kerja bakti membersihkan lumpur yang menggenangi rumah-rumah warga pascabanjir. Dengan peralatan sederhana, lumpur dan sisa material banjir dibersihkan secara bertahap dari dalam rumah maupun halaman warga.

Danposramil Darul Hasanah Peltu Dedi Cahyadi menilai kegiatan tersebut mencerminkan kuatnya semangat kebersamaan antara TNI dan masyarakat. Ia menegaskan bahwa gotong royong menjadi kunci utama dalam mempercepat pemulihan pascabencana. “Sinergi TNI dan warga sangat penting agar dampak bencana dapat segera ditangani dan tidak berkepanjangan,” ungkapnya.

Selain membersihkan permukiman, kegiatan ini juga diarahkan untuk membersihkan saluran air dan lingkungan sekitar sebagai langkah pencegahan terjadinya banjir susulan. Kepedulian terhadap kebersihan lingkungan dinilai penting untuk menjaga kesehatan masyarakat pascabencana.

Antusiasme warga terlihat tinggi selama kegiatan berlangsung. Ke depan, dukungan alat berat dari instansi terkait direncanakan akan dikerahkan untuk mengangkut material berukuran besar yang tidak dapat ditangani secara manual.

Melalui kegiatan gotong royong ini, TNI AD kembali menegaskan komitmennya untuk selalu hadir bersama rakyat, tidak hanya dalam menjaga keamanan wilayah, tetapi juga dalam membantu masyarakat bangkit dan pulih dari dampak bencana alam. *(Dispenad)*

Continue Reading

TNI / Polri

Upacara Kenaikan Pangkat Polda Metro Jaya, Kapolda: Amanah untuk Meningkatkan Pelayanan

Published

on

By

Jakarta,  – Sebanyak 3.219 personel di jajaran Polda Metro Jaya melaksanakan Upacara Kenaikan Pangkat Reguler dan Pengabdian Periode 1 Januari 2026. Upacara tersebut dipimpin langsung oleh Asep Edi Suheri di Lapangan Presisi Ditlantas Polda Metro Jaya,Rabu (31/12/2025).

Dari total 3.219 personel yang naik pangkat, terdiri dari Perwira Menengah (Pamen), Perwira Pertama (Pama), Bintara, hingga Tamtama Polri. Rinciannya meliputi kenaikan pangkat dari AKBP ke Kombes Pol sebanyak 9 personel, Kompol ke AKBP 28 personel, AKP ke Kompol 108 personel, IPTU ke AKP 216 personel, IPDA ke IPTU 373 personel, serta kenaikan pangkat pada jenjang Bintara dan Tamtama dengan jumlah terbesar pada Bripka ke Aipda sebanyak 777 personel dan Briptu ke Brigpol 695 personel.

Selain itu, terdapat 1.432 personel dari Pamen, Pama, Bintara, dan Tamtama Satker Polda Metro Jaya yang secara langsung mengikuti Upacara Laporan Kenaikan Pangkat. Jumlah tersebut mencakup 9 personel AKBP ke Kombes Pol, 22 personel Kompol ke AKBP, 79 personel AKP ke Kompol, hingga 1 personel Bharada ke Bharatu.

Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Asep Edi Suheri dalam amanatnya menyampaikan bahwa kenaikan pangkat bukan sekadar bentuk penghargaan institusi, tetapi juga amanah dan tanggung jawab yang harus dijawab dengan peningkatan kinerja, dedikasi, serta pelayanan yang semakin profesional kepada masyarakat.

“Kenaikan pangkat ini diharapkan menjadi motivasi bagi seluruh personel untuk terus meningkatkan kualitas pengabdian, menjaga integritas, serta memperkuat kehadiran Polri sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat,” ujarnya

Upacara berlangsung dengan khidmat dan penuh kebanggaan, sekaligus menjadi momentum refleksi bagi seluruh personel Polda Metro Jaya untuk terus berbenah, berinovasi, dan menghadirkan pelayanan kepolisian yang humanis, presisi, dan dipercaya masyarakat di tahun 2026.

Continue Reading

TNI / Polri

Kombes Pol Komarudin : Rilis Akhir Tahun 2025 Refleksi Kerja Selama Satu Tahun Penuh Jajaran Ditlantas Polda Metro Jaya Dalam Melayani Masyarakat

Published

on

By

Jakarta — Kepolisian Republik Indonesia melalui Polda Metro Jaya menggelar Rilis Akhir Tahun T.A. 2025, sebagai bentuk pertanggungjawaban kinerja kepada masyarakat. Kegiatan ini turut dihadiri oleh Kombes Pol Komarudin, S.I.K., M.M, yang menegaskan komitmen Polri dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik, khususnya di bidang lalu lintas bertempat Balai Pertemuan Metro Jaya, BPMJ, Jakarta.Rabu (31/12/2025)

Dalam keterangannya, Kombes Pol Komarudin menyampaikan bahwa rilis akhir tahun ini merupakan refleksi kerja selama satu tahun penuh jajaran Ditlantas Polda Metro Jaya dalam melayani masyarakat.

Hari ini tentu merupakan bentuk pertanggungjawaban kami Polda Metro Jaya, khususnya Polantas Metro Jaya, kepada masyarakat tentang apa yang telah kami lakukan selama satu tahun ke belakang. Harapan ke depan tentu bisa lebih baik dari catatan-catatan permasalahan yang masih ada, khususnya di bidang lalu lintas. Mudah-mudahan tahun depan bisa kita minimalisir, kita tekan, dan kita perbaiki lagi,” ujar Kombes Pol Komarudin.

Ia menegaskan bahwa keberhasilan menjaga keamanan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas tidak dapat dicapai hanya oleh aparat kepolisian, melainkan membutuhkan peran aktif seluruh elemen masyarakat.

Semua ini hanya bisa dicapai dengan peran serta dan keterlibatan seluruh lapisan masyarakat,” tambahnya.

*Rekayasa Lalu Lintas Malam Pergantian Tahun*

Dalam kesempatan tersebut, Kombes Pol Komarudin juga menyampaikan informasi penting terkait pengamanan malam pergantian tahun 2025–2026. Ia mengumumkan bahwa pada 31 Desember 2025, kawasan Sudirman–Thamrin akan diberlakukan Car Free Night mulai pukul 18.00 WIB hingga 02.00 WIB dini hari.

Ruas jalan yang ditutup meliputi Patung Kuda hingga Bundaran Senayan. Masyarakat yang akan menghadiri perayaan malam tahun baru di kawasan tersebut diimbau untuk menyesuaikan rute perjalanan.

“Kami menghimbau masyarakat yang akan menuju Sudirman–Thamrin atau mengikuti kegiatan malam pergantian tahun agar menggunakan ruas-ruas jalan alternatif yang tersedia,” jelasnya.

*Polri untuk Masyarakat*

Rilis Akhir Tahun ini menjadi momentum penting bagi Polri untuk terus memperkuat kepercayaan publik dan meningkatkan kualitas pelayanan yang humanis, profesional, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.

Dengan semangat “Polri untuk Masyarakat”, Polda Metro Jaya berkomitmen memasuki tahun 2026 dengan pelayanan yang lebih baik, lalu lintas yang lebih tertib, serta keamanan kota yang semakin kondusif.

Continue Reading

Trending