Connect with us

TNI / Polri

Pangdam XVI/Pattimura Pimpin Sertijab Danrem 151/Binaiya, Brigjen TNI Antoninho Rangel Da Silva,S.IP., M.Han.

Published

on

AMBON, – Panglima Kodam XVI/Pattimura, Mayjen TNI Syafrial, PSC., M.Tr.(Han). memimpin langsung Acara Serah Terima Jabatan (Sertijab) Komandan Korem (Danrem) 151/Binaiya dari pejabat lama, Brigjen TNI Aminton Manurung, kepada pejabat baru, Brigjen TNI Antoninho Rangel Da Silva,S.IP., M.Han jumat (3/5/2024), bertempat di Makodam XVI/Ptm Jl.Makodam No.1 97123 Ambon Maluku.

Brigjen TNI Antoninho, adalah lulusan Akademi Militer Tahun 1992 adalah putra daerah Timor-Timur, sebelumnya menjabat sebagai Wakil Asisten Intelijen Kasad Bid.Jemen Intel, Mabesad.

Prosesi upacara Sertijab Danrem 151/Bny ditandai dengan penyerahan tanda jabatan dan Tongkat Komando serta Tunggul Korem 151/Bny oleh Pangdam XVI/Ptm kepada pejabat baru Brigjen TNI Antoninho Rangel Da Silva,S.IP., M.Han. Bersamaan Sertijab Danrem 151/Bny tersebut, juga dilaksanakan acara Sertijab Kasdam XVI/Ptm dari Brigjen TNI Agung Pambudi kepada Brigjen TNI Dr. H. Nefra Firdaus Lubis, S.E., M.M. Ketiga Perwira tinggi tersebut adalah sama-sama lulusan Akademi militer “Persada” Tahun 1992, ini adalah suatu kebanggaan dan kehormatan tersendiri dalam berkarier di dunia militer. Disamping itu ada 7 Perwira menengah lainnya yg ikut melaksankan Sertijab di Kodam XVI/Ptm.

Acara Sertijab dihadiri sejumlah pejabat Kodam XVI/Ptm, antara lain, Kapok Sahli Pangdam XVI/Ptm, Irdam XVI/Ptm, Danrem 152/Baabullah, para Asisten Kasdam XVI/Ptm, Perwira LO TNI AL dan LO TNI AU, para Dan/Kabalak Kodam XVI/Ptm beserta Ketua Persit KCK PD XVI Pattimura dan Wakil Ketua Persit KCK PD XVI/Ptm.

Dalam amanatnya, Pangdam XVI/Ptm Mayjen TNI Syafrial, PSC., M.Tr.(Han).  mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang tulus, kepada Brigjen TNI Agung Pambudi, Brigjen TNI Aminton Manurung dan 7 Pamen Kodam XVI/Ptm lainnya beserta istri atas pengabdiannya yang begitu besar selama bertugas dalam mendukung tugas pokok Kodam XVI/Ptm.  “Mudah-mudahan dalam melaksanakan tugas ditempat yang baru semakin sukses”, ujar Pangdam.

Selanjutnya, kepada Brigjen TNI Antoninho Rangel Da Silva,S.IP., M.Han beserta istri, Pangdam juga mengucapkan selamat atas kehormatan dan kepercayaan yang diberikan oleh negara untuk menjabat sebagai Danrem 151/Binaiya dengan harapan kedepan dapat melaksanakan tugas pokok korem secara profesional,efektif, efisien dan modern yaitu menyelenggarakan pembinaan kemampuan, pembinaan kekuatan dan pembinaan teritorial  guna untuk menyiapkan RAK/Ruang Alat dan Kondisi Juang yang tangguh dalam “Perspektif Pertahanan Wilayah Darat” serta menjaga keamanan wilayah korem 151/Bny dalam rangka mendukung tugas Pokok Kodam XVI/Ptm secara Integratif holistik massif dan komprehensif saat ini maupun di masa yang akan datang.

Continue Reading

TNI / Polri

*Respons Cepat Patroli Perintis Presisi Polda Metro Jaya Amankan Pelaku Curanmor*

Published

on

By

Jakarta — Tim Patroli Perintis Presisi Direktorat Samapta Polda Metro Jaya mengamankan dua pelaku pencurian sepeda motor di wilayah hukum Polda Metro Jaya, Minggu (8/2/2026) dini hari. Penangkapan dilakukan saat patroli rutin yang digelar untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.

Patroli dipimpin IPDA Abdul Kadzim dengan melibatkan 43 personel gabungan yang terdiri dari personel Polki, Polwan, Patko, serta Unit K-9. Sekitar pukul 01.48 WIB, tim menerima laporan warga yang kehilangan sepeda motor di sekitar warung kopi kawasan JIEXPO.

Korban kemudian menyampaikan bahwa sepeda motornya masih dapat dilacak melalui GPS yang terpasang. Menindaklanjuti informasi tersebut, Tim Patroli Perintis Presisi langsung bergerak cepat menuju titik lokasi sesuai hasil pelacakan GPS.

Setibanya di lokasi, petugas berhasil mengamankan dua terduga pelaku berinisial A dan S beserta barang bukti. Polisi turut menyita satu unit sepeda motor Honda Beat Street, dua unit telepon genggam, serta satu buah dompet.

Direktur Samapta Polda Metro Jaya Kombes Pol Wahyu Dwi Ariwibowo mengatakan pengungkapan tersebut merupakan bentuk respons cepat kepolisian terhadap laporan masyarakat. “Patroli rutin akan terus ditingkatkan dengan pendekatan humanis guna memberikan rasa aman serta mencegah terjadinya tindak kejahatan jalanan” tegasnya.

Selanjutnya ia mengimbau masyarakat untuk selalu waspada dan segera melaporkan setiap potensi gangguan kamtibmas melalui layanan darurat 110, yang siap melayani laporan selama 24 jam sebagai bagian dari upaya Polri memberikan perlindungan dan rasa aman secara humanis.

Continue Reading

TNI / Polri

Kasad Raih Penghargaan Insan Inspiratif Bidang Agroforestry, Pengairan, dan Teritori Pangan

Published

on

By

JAKARTA, – Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc., meraih penghargaan Insan Inspiratif dan Kepemimpinan TNI AD Bidang Agroforestry, Pengairan, dan Teritori Pangan atas komitmen dan kepemimpinannya dalam mendukung program ketahanan pangan nasional.

Penghargaan tersebut diberikan saat Kasad menghadiri kegiatan Panen Fest sekaligus peringatan Hari Ulang Tahun ke-6 Media Panen News di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, Sabtu (7/2/2026).

Penganugerahan ini merupakan bentuk apresiasi atas peran aktif Jenderal Maruli Simanjuntak dalam mendorong pemanfaatan lahan tidak produktif menjadi kawasan agroforestry, penguatan sistem pengairan, serta pengembangan teritori pangan yang berorientasi pada peningkatan produktivitas pertanian dan kesejahteraan masyarakat.

Kasad menegaskan bahwa TNI Angkatan Darat akan terus berkontribusi sebagai bagian dari solusi menghadapi tantangan ketahanan pangan melalui sinergi dengan pemerintah daerah, kementerian terkait, dan masyarakat. “Tadi saya mendapat penghargaan, kaitannya riwayat saya sebagai Kasad. Tadi juga ada dialog _(talk show)_ dengan Kepala Bulog, mudah-mudah yang disampaikan dapat memberikan informasi kepada masyarakat sehingga memotivasi agar meningkatkan hasil pertanian kita,” jelas Kasad.

Lebih lanjut, Kasad menegaskan komitmen TNI AD dalam membantu pemerintah mewujudkan ketahanan dan swasembada pangan melalui program agroforestry. Saat ditanya awak media mengenai target pengembangan agroforestry di tahun 2026, Kasad menyampaikan bahwa program tersebut akan terus dikembangkan seiring hasil positif yang telah dicapai. “Kami mengerjakan itu tidak menjadi fokus tugas pokok, tapi kami melihat perkembangannya baik, kami berupaya terus akan mengembangkan,” imbuhnya.

Selain Kasad, penghargaan juga diberikan kepada Ketua Komisi IV DPR RI Titiek Hediyati Heriyadi sebagai Insan Inspiratif dan Kepemimpinan Parlemen, serta Direktur Utama Perum Bulog Letjen TNI (Purn) Ahmad Rizal Ramdhani sebagai Insan Inspiratif dan Kepemimpinan Stabilisasi dan Cadangan Ketahanan Pangan Nasional.

Panen Fest yang diselenggarakan Panenews.com menjadi wadah kolaborasi para pemangku kepentingan di sektor pertanian, pangan, dan lingkungan, sekaligus diharapkan mampu mendorong lahirnya inovasi serta penguatan peran seluruh elemen bangsa dalam menjaga ketahanan pangan nasional. *(Dispenad)*

Continue Reading

TNI / Polri

*Patroli Gabungan Brimob Perintis Jaktim Amankan Remaja Bawa Sajam di Kayu Manis*

Published

on

By

Jakarta — Patroli gabungan Satbrimob Polda Metro Jaya bersama Perintis Polres Metro Jakarta Timur mengamankan sejumlah remaja yang kedapatan membawa senjata tajam di kawasan Jl. Kayu Manis, Matraman, Jakarta Timur, Sabtu (7/2/2026) dini hari sekitar pukul 02.45 WIB.

Penindakan dilakukan setelah petugas menerima laporan warga terkait sekelompok remaja yang berkumpul di area permukiman dan diduga akan melakukan tawuran. Saat tiba di lokasi, petugas langsung melakukan pemeriksaan dan pengamanan secara terkoordinasi.

Dari hasil pemeriksaan, petugas mengamankan beberapa remaja beserta barang bukti 1 senjata tajam. Langkah cepat tersebut berhasil mencegah potensi gangguan kamtibmas di wilayah padat penduduk.

Dansat Brimob Polda Metro Jaya Kombes Pol. Henik Maryanto mengatakan patroli gabungan akan terus digencarkan, khususnya pada jam-jam rawan.

“Patroli ini merupakan langkah preventif untuk mencegah aksi tawuran dan kejahatan jalanan. Kami akan terus meningkatkan kehadiran personel di titik-titik rawan demi memberikan rasa aman kepada masyarakat,” ujar Henik.

Polisi mengimbau masyarakat untuk segera melaporkan aktivitas mencurigakan melalui layanan darurat 110 agar dapat ditindaklanjuti dengan cepat.

Continue Reading

Trending