Connect with us

TNI / Polri

Sertifikasi AA : Peran Gadik Sangat Penting Dalam Keberhasilan Pendidikan

Published

on

Bandung,- Komandan Sesko TNI Marsdya TNI Arif Widianto, S.A.B., M.Tr.(Han)., CHRMP., membuka acara Pendidikan dan Latihan Applied Approach (AA) Sertifikasi Dosen Sesko TNI TA. 2024 yang bekerjasama dengan Universitas Pasundan Bandung, bertempat di Kelas Besar Adibrata, Sesko TNI, Bandung, Rabu (12/6/2024).

 

Dansesko TNI dalam sambutannya menyampaikan bahwa Sesko TNI sebagai lembaga pendidikan pengembangan umum tertinggi TNI mempunyai tugas pokok menyelenggarakan Pendidikan Reguler Sesko TNI, yang mana tolak ukur keberhasilan penyelenggaraan pendidikan tersebut akan sangat dipengaruhi oleh kesiapan dari 10 komponen pendidikan yang tersedia di Sesko TNI.

 

“Dua diantara 10 komponen Pendidikan yang mempunyai peran penting pada keberhasilan  penyelenggaraan pendidikan tersebut adalah peran Tenaga Pendidik (Dosen) dan Metode Pendidikan. Hal mana mencermati kondisi saat ini Sesko TNI sedang bertransformasi untuk mengikuti kurikulum sesuai standar KKNI atau Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia”, jelas Komandan Sesko TNI.

 

Program Diklat AA Sertifikasi Dosen ini merupakan salah satu dari sekian banyak program Spers TNI, dimana Sesko TNI sebagai penerima manfaat sangat bersyukur dapat melaksanakan kegiatan ini untuk peningkatan mutu pedagogic para Dosen Sesko TNI. Program Diklat AA ini diharapkan dapat melatih Dosen dan Patun Sesko TNI untuk memiliki wawasan dalam proses belajar mengajar tentang metode pengembangan pembelajaran profesionalisme dosen yang bermutu, evaluasi dalam pembelajaran, manajemen mutu terpadu, kontruktivisme dalam pembelajaran, paradigma pengembangan kurikulum, penyusunan bahan ajar.

 

“Kami berharap Universitas Pasundan juga berkenan mengajarkan penulisan artikel ilmiah untuk publikasi internasional, mengingat saat ini Pasis Sesko TNI sedang menyusun tesis atau karya tulis akhir”, pinta Komandan Sesko TNI.

 

Diakhir sambutannya, Dansesko TNI berharap dengan penyelenggaraan Sertifikasi Dosen ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masing-masing Dosen Sesko TNI khususnya dalam memahami proses penyusunan kurikulum, proses pembelajaran, metode diskusi, serta aplikasinya dalam pengajaran di kelas bagi Pasis Sesko TNI yang sesuai dengan standar di era zaman modern ini.

 

Disamping itu juga, kegiatan Sertifikasi ini dapat  menjadi wahana komunikasi untuk saling tukar informasi yang dapat menambah   pengetahuan dan wawasan para Dosen dengan Instruktur dari Universitas Pasundan yang berkualitas dan kaya akan pengalaman mengajar, serta dapat dijadikan pedoman untuk menyamakan persepsi dan interpretasi, agar mampu berpikir strategis, analisis, konstruktif dan konseptual.

Peserta Diklat berjumlah 15 orang terdiri dari para Dosen Sesko TNI.

 

Kegiatan dihadiri Wadan Sesko TNI Mayjen TNI Budi Eko Mulyono, S.Sos., M.M., Rektor Unpas yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Pembelajaran, Kemahasiswaan, Alumni, Agama dan Budaya Prof. Dr. Cartono, M.Pd., M.T., beserta tim panitia dan para peserta Diklat.

 

(Penhumas Sesko TNI)

Continue Reading

TNI / Polri

Satu Anggota Polri Korban Aksi Penyerangan KKB di Wamena Dirujuk ke RS Bhayangkara Kramat Jati

Published

on

By

Jayapura, 1 Juni 2025 —* Satu anggota Polri yang menjadi korban serangan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Wamena, Kabupaten Jayawijaya, saat ini dalam kondisi stabil dan telah dirujuk ke Rumah Sakit Bhayangkara Tingkat I Pusdokkes Polri, Kramat Jati, Jakarta, pada Minggu, 1 Juni 2025.

Kepala Operasi Damai Cartenz 2025, Brigjen Pol. Dr. Faizal Ramadhani, S.Sos., S.I.K., M.H., didampingi Wakaops Damai Cartenz, Kombes Pol. Adarma Sinaga, S.Sos., S.I.K., M.H., menjelaskan bahwa anggota Polres Jayawijaya tersebut sebelumnya dirawat di RS Bhayangkara Kotaraja, Jayapura, sebelum akhirnya dirujuk ke Jakarta untuk mendapatkan penanganan medis lanjutan.

Sementara itu, Kepala RS Bhayangkara Tingkat II Jayapura, AKBP Dr. dr. Rommy Sebastian, menyampaikan bahwa korban telah mendapat penanganan awal sesuai prosedur dan standar operasional (SOP) di RS Bhayangkara Polda Papua.

“Pasien saat ini dalam keadaan stabil dan telah dirujuk ke Jakarta untuk penanganan lanjutan oleh dokter spesialis pada Minggu, 1 Juni 2025,” ujar Rommy dalam keterangannya.

Ia menambahkan, proses pemulihan korban sangat bergantung pada hasil operasi dan tindak lanjut medis yang akan dilakukan di RS Bhayangkara Kramat Jati. Selama proses rujukan, pasien didampingi oleh tim medis dari RS Bhayangkara Kotaraja, Jayapura.

“Kami mohon doa agar pasien ini dapat pulih dan kembali sehat seperti sediakala,” tutup Rommy.

Di tempat terpisah, Kasatgas Humas Operasi Damai Cartenz, Kombes Pol. Yusuf Sutejo, S.I.K., M.T., mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan turut mendoakan kesembuhan anggota Polri yang menjadi korban.

Ia juga memastikan bahwa situasi di Kabupaten Jayawijaya, khususnya di Wamena, saat ini telah kondusif. Aktivitas masyarakat berlangsung normal seperti biasa, sementara personel Polri tetap disiagakan untuk menjaga stabilitas kamtibmas agar tetap aman dan damai.

“Kondisi di Kabupaten Jayawijaya, khususnya Wamena, telah kembali kondusif. Masyarakat sudah beraktivitas seperti biasa. Personel Polri tetap siaga guna menjaga situasi agar tetap aman dan damai,” tutup Kombes Pol. Yusuf Sutejo.

Continue Reading

TNI / Polri

1.613 Personel Gabungan Dikerahkan untuk Amankan Aksi di Silang Monas Barat Daya

Published

on

By

Jakarta Pusat – Menjelang aksi penyampaian pendapat yang akan digelar oleh Konfederasi Serikat Pekerja Nusantara (KSPN) di kawasan Silang Monas Barat Daya, Gambir, Jakarta Pusat, pada Minggu (1/6/2025), Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Pol Susatyo Purnomo Condro mengimbau seluruh personel pengamanan untuk mengedepankan pendekatan humanis dan profesional saat bertugas.

“Kami telah menyiapkan 1.613 personel gabungan dari Polda, Polres, dan Polsek di titik-titik yang telah diploting. Petugas tidak dibekali senjata api, sehingga masyarakat merasa aman dan nyaman,” ujar Susutyo, Sabtu (31/5/2025).

Ia juga meminta petugas pengamanan agar mengedepankan pendekatan persuasif.

“Kami meminta petugas agar selalu humanis, menghindari penggunaan kekerasan, dan mengedepankan pendekatan persuasif. Kami ingin semua pihak merasa aman dan terlayani dengan baik,” tambahnya.

Lebih lanjut, Susatyo mengimbau warga yang hendak melintas di sekitar kawasan Monas untuk mencari jalur alternatif guna menghindari potensi kemacetan lalu lintas.

“Bagi warga yang melintas di sekitar Monas, kami imbau untuk menggunakan jalur alternatif agar tidak terjebak kemacetan,” ujarnya.

Ia juga menekankan bahwa pengaturan arus lalu lintas akan bersifat situasional, menyesuaikan dengan kondisi di lapangan.

“Arus lalu lintas akan kami atur secara situasional, melihat eskalasi di lapangan. Jika memang terjadi kepadatan, kami akan melakukan rekayasa lalu lintas agar aktivitas masyarakat tetap berjalan lancar,” tutur Susatyo.

Selain itu, Kapolres juga meminta para koordinator lapangan agar menjaga perdamaian selama aksi berlangsung.

“Kami meminta korlap untuk mengarahkan massa dengan santun, tidak memprovokasi, dan tidak merusak fasilitas umum. Ini demi kepentingan bersama,” kata Susatyo.

Aksi yang digelar KSPN itu mengusung tema “Berantas illegal import, selamatkan industri produsen dalam negeri untuk selamatkan pekerja dari PHK.”

(Humas Polres Metro Jakarta Pusat)

Continue Reading

TNI / Polri

Rugikan Negara Sebesar Rp. 29,97 Miliar, Penyelundupan 199.800 Benih Lobster Berhasil Digagalkan TNI AL di Pelabuhan Merak

Published

on

By

JAKARTA – Prajurit TNI AL bersama-sama dengan stakeholder terkait di wilayah perairan, berhasil menggagalkan upaya penyelundupan Benih Bening Lobster (BBL) sejumlah 40 box styrofoam di Pelabuhan Merak, Kota Cilegon, Banten. Minggu (1/6/2025).

Diperkirakan BBL yang akan diselundupkan sejumlah 199.800 ekor, hal tersebut ditegaskan oleh Komandan Pangkalan Utama TNI AL (Lantamal) III Jakarta, Laksamana Pertama TNI Uki Prasetia, S.T., M,M. saat pelaksanaan konferensi pers yang berlangsung di Mako Lanal Banten.

Turut hadir dalam konferensi pers tersebut adalah Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Prov. Banten, Kepala Balai Karantina Hewan, Ikan dan Tumbuhan Banten, Kapolres Cilegon, Dandim 0623/CLG, dan Dirpolair Polda Banten.

Kronologi penggagalan berawal dari adanya informasi mengenai kendaraan mencurigakan yang memuat BBL dari arah Jakarta menuju Sumatera melalui Pelabuhan Merak. Sebagai tindak lanjut, Satuan Tugas Gabungan Fleet One Quick Response (F1QR) Lanal Banten segera melakukan penyekatan di terminal eksekutif Pelabuhan Merak. Tak berselang lama, mobil yang dicurigai bermuatan BBL tersebut muncul dan langsung disergap oleh Tim Gabungan.

Setelah ditangkap dan diperiksa, Tim Gabungan mendapatkan fakta bahwa mobil berjenis minibus tersebut dikendarai oleh dua orang pelaku, yaitu DIS (35) dan istrinya, MS (26). Dari kendaraan yang digunakan, ditemukan 40 box styrofoam berisi total 199.800 ekor BBL jenis Pasir dengan estimasi nilai kerugian negara yang berhasil diselamatkan mencapai Rp. 29,97 miliar.

Kegiatan penyelundupan BBL tidak hanya melanggar hukum tetapi juga merugikan ekosistem laut dan ekonomi nelayan lokal. BBL seharusnya menjadi peluang ekonomi melalui pembudidayaan dalam negeri, tidak untuk diekspor dan dieksploitasi secara ilegal. Untuk itu, para pelaku beserta barang bukti telah diamankan di Mako Lanal Banten untuk pemeriksaan lebih lanjut.

Setelah konferensi pers, Komandan Lantamal III beserta Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Prov. Banten, Kepala Balai Karantina Hewan, Ikan dan Tumbuhan Banten, Kapolres Cilegon, Dandim 0623/CLG, dan Dirpolair Polda Banten melepasliarkan BBL secara simbolis di Dermaga Lanal Banten. BBL ini kemudian diserahkan kepada Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Provinsi Banten untuk proses selanjutnya.

Larangan ekspor BBL secara ilegal sendiri diatur dalam Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan (Permen KKP) Nomor 7 Tahun 2024 tentang Pengelolaan Lobster, Kepiting, dan Rajungan.

TNI AL berkomitmen untuk terus menjaga kedaulatan dan kekayaan laut Indonesia dari segala bentuk pelanggaran hukum serta mengajak masyarakat untuk bersama-sama melindungi sumber daya laut demi keberlanjutan ekonomi bangsa yang selaras dengan Asta Cita Presiden Republik Indonesia dan sebagai wujud Impelentasi dari perintah harian Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali yang menekankan kepada jajaran TNI AL untuk terus meningkatkan kegiatan patroli serta Gakkumla di wilayah perairan yurisdiksi Indonesia dalam upaya mencegah Illegal Activity.

Sumber : Dinas Penerangan Angkatan Laut.

Continue Reading

Trending