Uncategorized
RAMADAN 1447 H LEBIH BERMAKNA BERSAMA INDOSIAR LEWAT PROGRAM SPESIAL “RAMADAN PENUH BERKAH”
Published
6 bulan agoon
By
admin
Progam “Aksi 2026″, Program Kultum “Shihab & Shihab 2026”, Spesial Program “Pesta Raya Ramadan” Hingga BRI Super League Hadir Mewarnai Ramadan 1447 H
Jakarta, 23 Januari 2026 Menyambut bulan Ramadan tahun ini, INDOSIAR sebagai stasiun TV no. 1 telah menyiapkan rangkaian program hiburan bernuansa Islami untuk masyarakat Indonesia. Rangkaian program “Ramadan Penuh Berkah” siap menemani pemirsa dari mulai waktu sahur, berbuka puasa, hingga saat beristirahat selepas salat Tarawih.
Signature program Ramadan INDOSIAR, yakni “Akademi Sahur Indonesia (AKSI)” kembali hadir di waktu sahur, disertai program kultum “Shihab & Shihab” yang tayang menjelang berbuka puasa. Program Spesial “Pesta Raya Ramadan”, “Konser Malam Takbiran” dan “Konser Lebaran” juga turut memeriahkan layar kaca INDOSIAR.
Selain itu, Segmen “Ramadan Asyik” dalam program berita “Fokus”, informasi terkini seputar arus mudik melalui “Mudik Asyik”, siaran langsung “Sidang Isbat 1 Ramadan 1447 H” dan “Sidang Isbat 1 Syawal 1447 H”, serta deretan program regular favorit pemirsa “Kisah Nyata Spesial”, Mega Series “Merangkai Kisah Indah”, dan kompetisi sepak bola “BRI Super League 2025/26” tetap setia menemani pemirsa selama bulan suci Ramadan 1447 H.
Ibu Harsiwi Achmad selaku Direktur EMTEK Media menyampaikan bahwa “Ramadan Penuh Berkah” senantiasa diusung setiap tahun sebagai doa dan ajakan INDOSIAR agar setiap moment sepanjang Ramadan menjadi sarana meraih keberkahan Ilahi. “Program AKSI yang merupakan program non-drama nomor satu di waktu sahur kembali hadir untuk menemani pemirsa.
Alhamdulillah, apresiasi Anugerah Siar Ramadan dari Komisi Penyiaran Indonesia dan Majelis Ulama Indonesia pada tahun 2023 dan 2025 menjadi bukti kepercayaan terhadap kualitas AKSI. Memasuki musim ke-14 pada tahun 2026, AKSI siap kembali menyajikan dakwah yang inspiratif, menyejukkan, dan penuh makna bagi pemirsa.
Selain itu, program kultum jelang berbuka puasa Shihab & Shihab yang memasuki tahun keempat penayangannya, akan semakin memperkaya variasi tayangan selama Ramadan. Tentunya masih banyak beragam spesial program dan regular program lainnya yang akan menemani pemirsa menjalankan ibadah puasa Ramadan tahun ini,” ujar Ibu Harsiwi.
AKSI 2026 akan menghadirkan dakwah dari ustaz dan ustazah terbaik Indonesia setiap hari di waktu sahur mulai pukul 02.00 WIB. Ustaz Wijayanto, Mamah Dedeh, Ustaz Subki Al-Bughury, dan Ustaz Solmed kembali hadir
sebagai dewan juri.
Kehadiran Azis Gagap, Jirayut, dan Ate juga akan menambah keceriaan dan gelak tawa di waktu sahur. Deretan host favorit yakni Ramzi, Gilang Dirga, Melly Lee, dan Abdel Achrian akan memandu jalannya AKS! 2026 sepanjang Ramadan. AKSI 2026 akan semakin spesial karena setiap episode akan dihadirkan para juara D’Academy 7 yang saat ini menjadi idola masyarakat Indonesia. Nantikan bakat-bakat terbaik dari para pendakwah Indonesia di layar kaca INDOSIAR.
Pada pukul 15.30 WIB selama Ramadan, INDOSIAR akan menayangkan FTV “Kisah Nyata Spesial” yang mengangkat beragam kisah penuh konflik dan intrik yang dekat dengan kehidupan sehari-hari masyarakat, dan mengajarkan berbagai pelajaran hidup.
Jelang berbuka puasa, INDOSIAR menghadirkan kembali dialog inspiratif antara Abi Quraish Shihab dan Najwa Shihab dalam Program Kultum “Shihab & Shihab”. Ramadan kali ini, mereka akan melanjutkan pembahasan arti dan makna mendalam dari Asmaul Husna atau nama-nama Allah SWT mulai dari nama Ar-Rahman hingga AshShabur setiap harinya, pada pukul 17.30 WIB.
Sementara itu, kelanjutan cerita romansa antara Mutiara (Basmalah Gralind) dan Kenzo (Raden Rakha), dalam Mega Series unggulan INDOSIAR yakni “Merangkai Kisah Indah” semakin mengikat pemirsa, tayang setiap hari selepas berbuka puasa pada pukul 18.00 WIB.
INDOSIAR juga telah menyiapkan program hiburan spesial pada bulan Ramadan nanti. Tahun ini, “Pesta Raya Ramadan” kembali digelar dengan menghadirkan ustaz dan ustazah, serta music performances dari bintang temama tanah air. Digelar selama dua hari berturut-turut, di hari pertama “Pesta Raya Ramadan”, Ustaz Subki AlBughury dan Ustazah Rena Reni akan menyampaikan dakwahnya untuk para pemirsa.
‘Sang Raja Dangdut’ Rhoma Irama dan Soneta Grup, serta bintang-bintang dangdut muda lainnya yaitu Fildan, Lady Rara, Aulia, Tasya DA7, Valen DA7, April DA7, Arbil DA7, Mila DA7, Andi Syagirah DA7, Yusuf DA7, Zahra DA7 dan Chantika DA7 juga menjadi persembahan spesial di hari pertama “Pesta Raya Ramadan”.
Sementara di hari kedua, giliran Mamah Dedeh dan Ustaz Doni Dion yang menyampaikan dakwah untuk Bestie INDOSIAR. Setia Band, Dewi Perssik, Melly Lee, Sridevi DA, Afan DA, Eby DA, Tasya DA7, Valen DA7, April DA7, Arbil DA7, Mita DA7, Mutia DA7, Ferdi DA7, Robi DA7 dan Della DA7 akan turut memeriahkan penyelenggaraan hari kedua Pesta Raya Ramadan” tahun in. Selama dua hari 14 – 15 Maret 2026, “Pesta Raya Ramadan” akan dipandu oleh Noal temama, yaitu Gilang Dirga, Jirayut dan Zahra DA.
INOOSIAR kembali merilis Theme Song Ramadan terbaru berjudul “Ramadan Penuh Berkah”, dinyanyikan oleh Afan DA, Eby DA bersama Top 10 D’Academy 7 yaitu Tasya DA7, Valen DA7, April DA7, Arbil DA7, Mila DA7, Mutia DA7, Andi Syaqirah DA7, Robi DA7, Ferdi DA7, dan Yusuf DA7. INDOSIAR juga akan merilis video clip dari Theme Song “Ramadan Penuh Berkah’, serta tayangan Azan, Doa Niat den Berbuka Puasa yang juga dibintangi oleh para penyanyinya beserta Sridevi DA.
Selama bulan suci Ramadan 1447 H, para pencinta sepak bole tanah air juga tetap dapat menyaksikan kompetisi sepak bola kasta tertinggi di Indonesia yakni BRI Super League 2025/26, yang akan hadir di jam tayang utama INDOSIAR pukul 20.00 WIB.
Dari redaksi News, INDOSIAR juga akan menayangkan siaran langsung “Sidang Isbat 1 Ramadan 1447 H” pada Selasa, 17 Februari 2026, pukul 17.30 WIB dan “Sidang Isbat 1 Syawal 1447 H”. Selama Bulan Ramadan 1447 H, program berita INDOSIAR juga akan menayangkan segmen khusus bertajuk “Ramadan Asyik” pada program “Fokus Pagi” di pukul 07.00 WIB dan program “Fokus” pukul 11.30 WIB, yang setiap harinya akan memberikan informasi seputar Ramadan, tempat ngabuburit, kuliner, hingga wisata religi.
Jelang Hari Raya Idul Fitri 1447 H, akan hadir segmen khusus “Mudik Asyik” yang menginformasikan seputar arus mudik terkini di sejumlah titk di Pulau Jawa, di antaranya Jakarta, Bandung, Garut, Nagrek, Tasikmalaya, Cikampek, Cirebon, hingga Jawa Tengah, serta siaran langsung “Salat Idul Fitri 1447 H”. Nantikan juga “Konser Malam Takbiran dan Konser Lebaran” yang akan menemani pemirsa bersama keluarga dalam menyambut hari kemenangan.
Jalani bulan suci Ramadan 1447 H ditemani dengan rangkaian program “Ramadan Penuh Berkah” hanya di INDOSIAR!
SIARAN PERS
MENTARITV TEMANI IBADAH PUASA ANAK JADI LEBIH MENYENANGKAN DENGAN RANGKAIAN PROGRAM “RAMADAN CERIA”
“Kultum Ceria 2026″, “Abang L The Explorer Belajar Puasa’, hingga Program Animasi “New Keluarga Somat” dan “Magic 5 The Animation Season 2” Hadir Dengan Pesan Positif untuk Ank anak indonesia
Jakarta, 23 Januari 2026 MENTARITV telah menyiapkan rangkaian program anak yang mendidik dan menarik selama bulan suci Ramadan 1447 H ini. Bertajuk “Ramadan Ceria”, MENTARITV siap menemani anak-anak Indonesia jelang berbuka puasa lewat program “Kultum Cerita 2026” dan “Abang L The Explorer Belajar Puasa’.
Ramadan 1447 H juga akan menjadi momen penting buat industri animasi Indonesia dengan hadimya “New Keluarga Somat” dan “Magic 5 The Animation Season 2”. Beragam kartun unggulan MENTARITV juga siap hadir bersama anak-anak beraktivitas sepanjang bulan Ramadan.
“Ramadan Ceria MENTARITV berkomitmen menyajikan beragam program dengan nilai-nilai positif untuk anak-anak Indonesia. Kami berharap rangkaian program Ramadan Ceria dari MENTARITV selain dapat menghibur, juga mampu mengedukasi serta menambah kegembiraan dan semangat anak-anak Indonesia dalam menjalani ibadah puasa,” ujar Hariwi Achmad, Direktur EMTEK Media.
Sore hari di setiap akhir pekan, MENTARITV akan menghadirkan program “Abang L The Explorer Belajar Puasa”. Progam ini menampilkan keseharian Abang L yang sedang belajar menjalankan ibadah puasa. Banyak ilmu dan momen menggemaskan Abang L dihadirkan melalui acara ini. “Abang L The Explorer Belajar Puasa” tayang setiap Sabtu dan Minggu, pukul 17.00 WIB. Tidak hanya itu, kali ini Niat Berpuasa dan Doa Buka Puasa MENTARITV akan dibacakan oleh Abang L.
Jelang waktu berbuka puasa, MENTARITV akan menghadirkan program “Kultum Ceria 2026”, yang berisikan ceramah ringan dan menarik tentang keseharian dalam berpuasa. Dipandu oleh Kak Andi dan Alang, “Kultum Ceria 2026” akan membahas akidah Islam yang menyenangkan agar mudah dicerna anak-anak Indonesia.
Sahabat MentariTV dapat menyakdikan
“Kultum Ceria 2026° setiap hari selama bulan suci Ramadan 1447 4, pukul 17.30 Wib.
Tayang perdana di layar kaca, animasi Al pertama di Indonesia akan menemani anak-anak lewat program “New Keluarga Somat” di MENTARITV. Hadir selama dua kali sehari selama bulan Ramadan “New Keluarga Somat” menceritakan kisah Keluarga Somat yang baru saja pindah ke lingkungan yang baru.
Pada awalnya semua terasa canggung, namun perlahan mereka dapet menyesuaikan diri dan mulai terbiasa tinggal di lingkungan baru. Kini, Pak Somat bekerja di pabrik biskuit sambil menjadi tukang ojek online. Hari-hari Pak Somat sebagai tukang ojek online diwarnai cerita lucu dari pera penumpangnya. Kemudian, warung kecil Bu Inah yang ia buka di depan rumah, kini lebih lengkap persediaan barang barangnya.
Sementara Dudung, si anak sulung yang jahil namun baik hatinya, kini punya circle pertemanan yang lebih seru. Ninung, sang adik yang pintar dan manja, menambah keceriaan tersendiri bagi Keluarga Somat. Program 100% karya anak bangsa ini dikemas secara ringan tentang kehidupan sehari-hari, penuh gelak tawa dan kehangatan untuk keluarga Indonesia. “New Keluarga Somat” tayang setiap hari selama bulan suci Ramadan, di waktu berbuka puasa pada pukul 18.00 WIB dan di waktu sahur pukul 03.30 WIB.
Masih dari animasi karya anak bangsa, MENTARITV juga mempersembahkan episode-episode terbaru dari musim baru “Magic 5 The Animation Season 2” di bulan suci Ramadan. Kisah lima orang bersaudara yang memiliki kekuatan, yakni Rahsya, Naura, Gibran, Adara, dan Irsyad kembali hadir menjelajahi semesta baru dengan penuh keajaiban dan warna. Berbekal kekuatan yang mereka dapat lewat jam ajaib yang diciptakan Irsyad, Magic 5 siap berpetualang.
Petualangan yang diceritakan bukan hanya soal kekuatan, tetapi juga pelajaran tentang tanggung jawab, persahabatan, dan keberanian. Setiap episodenya menghadirkan kejutan baru penuh aksi dan juga tawa. Saksikan aksi, kerja sama, dan hati yang tulus dari kelima saudara ini di “Magic 5 Animation Season 2”, setiap hari selama bulan Ramadan di pukul 19.00 WIB dan di waktu sahur pada pukul 02.30 WIB.
Kartun-kartun unggulan MENTARITV yang penuh petualangan, keseruan, dan kegembiraan siap hadir di waktu sahur, lewat Sahur Ceria. Mulai pukul 01.30 WIB, Sahur Ceria menghadirkan kartun “Katuri”,
“Tayo The Little Bus”, dan “Pororo The Little Penguin”. Dilanjutkan dengan tayangan “Magic 5 The Animation” yang hadir di pukul 02.30 WIB dan “New Keluarga Somat” Gi pukul 63.38 WIB. Seen rangkaian program spesial Ramadan, MENTARITV juga telah menyiapkan tayangan Azan Subuh dan Azan Megri yang akan menghadirkan New Keluarga Somat.
Jalani ibadah puasa jadi lebih berwarna dan penuh keceriaan dengan beragam program “Ramadan Ceria” persembahan MENTARITV, untuk anak-anak Indonesia!
SIARAN PERS
RAMADAN 1447 H LEBIH BERMAKNA BERSAMA INDOSIAR LEWAT PROGRAM SPESIAL “RAMADAN PENUH BERKAH”
Progam “Aksi 2026″, Program Kultum “Shihab & Shihab 2026”, Spesial Program “Pesta Raya Ramadan” Hingga BRI Super League Hadir Mewarnai Ramadan 1447 H
Jakarta, 23 Januari 2026 Menyambut bulan Ramadan tahun ini, INDOSIAR sebagai stasiun TV no. 1 telah menyiapkan rangkaian program hiburan bernuansa Islami untuk masyarakat Indonesia. Rangkaian program “Ramadan Penuh Berkah” siap menemani pemirsa dari mulai waktu sahur, berbuka puasa, hingga saat beristirahat selepas salat Tarawih.
Signature program Ramadan INDOSIAR, yakni “Akademi Sahur Indonesia (AKSI)” kembali hadir di waktu sahur, disertai program kultum “Shihab & Shihab” yang tayang menjelang berbuka puasa.
Program Spesial “Pesta Raya Ramadan”, “Konser Malam Takbiran” dan “Konser Lebaran” juga turut memeriahkan layar kaca INDOSIAR. Selain itu, Segmen “Ramadan Asyik” dalam program berita “Fokus”, informasi terkini seputar arus mudik melalui “Mudik Asyik”, siaran langsung “Sidang Isbat 1 Ramadan 1447 H” dan “Sidang Isbat 1 Syawal 1447 H”, serta deretan program regular favorit pemirsa “Kisah Nyata Spesial”, Mega Series “Merangkai Kisah Indah”, dan kompetisi sepak bola “BRI Super League 2025/26” tetap setia menemani pemirsa selama bulan suci Ramadan 1447 H.
Ibu Harsiwi Achmad selaku Direktur EMTEK Media menyampaikan bahwa “Ramadan Penuh Berkah” senantiasa diusung setiap tahun sebagai doa dan ajakan INDOSIAR agar setiap moment sepanjang Ramadan menjadi sarana meraih keberkahan Ilahi. “Program AKSI yang merupakan program non-drama nomor satu di waktu sahur kembali hadir untuk menemani pemirsa.
Alhamdulillah, apresiasi Anugerah Siar Ramadan dari Komisi Penyiaran Indonesia dan Majelis Ulama Indonesia pada tahun 2023 dan 2025 menjadi bukti kepercayaan terhadap kualitas AKSI. Memasuki musim ke-14 pada tahun 2026, AKSI siap kembali menyajikan dakwah yang inspiratif, menyejukkan, dan penuh makna bagi pemirsa.
Selain itu, program kultum jelang berbuka puasa Shihab & Shihab yang memasuki tahun keempat penayangannya, akan semakin memperkaya variasi tayangan selama Ramadan. Tentunya masih banyak beragam spesial program dan regular program lainnya yang akan menemani pemirsa menjalankan ibadah puasa Ramadan tahun ini,” ujar Ibu Harsiwi.
AKSI 2026 akan menghadirkan dakwah dari ustaz dan ustazah terbaik Indonesia setiap hari di waktu sahur mulai pukul 02.00 WIB. Ustaz Wijayanto, Mamah Dedeh, Ustaz Subki Al-Bughury, dan Ustaz Solmed kembali hadir
sebagai dewan juri. Kehadiran Azis Gagap, Jirayut, dan Ate juga akan menambah keceriaan dan gelak tawa di waktu sahur.
Deretan host favorit yakni Ramzi, Gilang Dirga, Melly Lee, dan Abdel Achrian akan memandu jalannya AKS! 2026 sepanjang Ramadan. AKSI 2026 akan semakin spesial karena setiap episode akan dihadirkan para juara D’Academy 7 yang saat ini menjadi idola masyarakat Indonesia. Nantikan bakat-bakat terbaik dari para pendakwah Indonesia di layar kaca INDOSIAR.
Pada pukul 15.30 WIB selama Ramadan, INDOSIAR akan menayangkan FTV “Kisah Nyata Spesial” yang mengangkat beragam kisah penuh konflik dan intrik yang dekat dengan kehidupan sehari-hari masyarakat, dan mengajarkan berbagai pelajaran hidup.
Jelang berbuka puasa, INDOSIAR menghadirkan kembali dialog inspiratif antara Abi Quraish Shihab dan Najwa Shihab dalam Program Kultum “Shihab & Shihab”. Ramadan kali ini, mereka akan melanjutkan pembahasan arti dan makna mendalam dari Asmaul Husna atau nama-nama Allah SWT mulai dari nama Ar-Rahman hingga AshShabur setiap harinya, pada pukul 17.30 WIB.
Sementara itu, kelanjutan cerita romansa antara Mutiara (Basmalah Gralind) dan Kenzo (Raden Rakha), dalam Mega Series unggulan INDOSIAR yakni “Merangkai Kisah Indah” semakin mengikat pemirsa, tayang setiap hari selepas berbuka puasa pada pukul 18.00 WIB.
INDOSIAR juga telah menyiapkan program hiburan spesial pada bulan Ramadan nanti. Tahun ini, “Pesta Raya Ramadan” kembali digelar dengan menghadirkan ustaz dan ustazah, serta music performances dari bintang temama tanah air.
Digelar selama dua hari berturut-turut, di hari pertama “Pesta Raya Ramadan”, Ustaz Subki AlBughury dan Ustazah Rena Reni akan menyampaikan dakwahnya untuk para pemirsa. ‘Sang Raja Dangdut’ Rhoma Irama dan Soneta Grup, serta bintang-bintang dangdut muda lainnya yaitu Fildan, Lady Rara, Aulia, Tasya DA7, Valen DA7, April DA7, Arbil DA7, Mila DA7, Andi Syagirah DA7, Yusuf DA7, Zahra DA7 dan Chantika DA7 juga menjadi persembahan spesial di hari pertama “Pesta Raya Ramadan”. Sementara di hari kedua, giliran Mamah Dedeh dan Ustaz Doni Dion yang menyampaikan dakwah untuk Bestie INDOSIAR.
Setia Band, Dewi Perssik, Melly Lee, Sridevi DA, Afan DA, Eby DA, Tasya DA7, Valen DA7, April DA7, Arbil DA7, Mita DA7, Mutia DA7, Ferdi DA7, Robi DA7 dan Della DA7 akan turut memeriahkan penyelenggaraan hari kedua Pesta Raya Ramadan” tahun ini. Selama dua hari 14 – 15 Maret 2026, “Pesta Raya Ramadan” akan dipandu oleh Noal temama, yaitu Gilang Dirga, Jirayut dan Zahra DA.
INOOSIAR kembali merilis Theme Song Ramadan terbaru berjudul “Ramadan Penuh Berkah”, dinyanyikan oleh Afan DA, Eby DA bersama Top 10 D’Academy 7 yaitu Tasya DA7, Valen DA7, April DA7, Arbil DA7, Mila DA7, Mutia DA7, Andi Syaqirah DA7, Robi DA7, Ferdi DA7, dan Yusuf DA7. INDOSIAR juga akan merilis video clip dari Theme Song “Ramadan Penuh Berkah’, serta tayangan Azan, Doa Niat den Berbuka Puasa yang juga dibintangi oleh para penyanyinya beserta Sridevi DA.
Selama bulan suci Ramadan 1447 H, para pencinta sepak bole tanah air juga tetap dapat menyaksikan kompetisi sepak bola kasta tertinggi di Indonesia yakni BRI Super League 2025/26, yang akan hadir di jam tayang utama INDOSIAR pukul 20.00 WIB.
Dari redaksi News, INDOSIAR juga akan menayangkan siaran langsung “Sidang Isbat 1 Ramadan 1447 H” pada Selasa, 17 Februari 2026, pukul 17.30 WIB dan “Sidang Isbat 1 Syawal 1447 H”. Selama Bulan Ramadan 1447 H, program berita INDOSIAR juga akan menayangkan segmen khusus bertajuk “Ramadan Asyik” pada program “Fokus Pagi” di pukul 07.00 WIB dan program “Fokus” pukul 11.30 WIB, yang setiap harinya akan memberikan informasi seputar Ramadan, tempat ngabuburit, kuliner, hingga wisata religi.
Jelang Hari Raya Idul Fitri 1447 H, akan hadir segmen khusus “Mudik Asyik” yang menginformasikan seputar arus mudik terkini di sejumlah titk di Pulau Jawa, di antaranya Jakarta, Bandung, Garut, Nagrek, Tasikmalaya, Cikampek, Cirebon, hingga Jawa Tengah, serta siaran langsung “Salat Idul Fitri 1447 H”. Nantikan juga “Konser Malam Takbiran dan Konser Lebaran” yang akan menemani pemirsa bersama keluarga dalam menyambut hari kemenangan.
Jalani bulan suci Ramadan 1447 H ditemani dengan rangkaian program “Ramadan Penuh Berkah” hanya di INDOSIAR!
SIARAN PERS
MENTARITV TEMANI IBADAH PUASA ANAK JADI LEBIH MENYENANGKAN DENGAN RANGKAIAN PROGRAM “RAMADAN CERIA”
“Kultum Ceria 2026″, “Abang L The Explorer Belajar Puasa’, hingga Program Animasi “New Keluarga Somat” dan “Magic 5 The Animation Season 2” Hadir Dengan Pesan Positif untuk Ank anak indonesia
Jakarta, 23 Januari 2026 MENTARITV telah menyiapkan rangkaian program anak yang mendidik dan menarik selama bulan suci Ramadan 1447 H ini. Bertajuk “Ramadan Ceria”, MENTARITV siap menemani anak-anak Indonesia jelang berbuka puasa lewat program “Kultum Cerita 2026” dan “Abang L The Explorer Belajar Puasa’.
Ramadan 1447 H juga akan menjadi momen penting buat industri animasi Indonesia dengan hadimya “New Keluarga Somat” dan “Magic 5 The Animation Season 2”. Beragam kartun unggulan MENTARITV juga siap hadir bersama anak-anak beraktivitas sepanjang bulan Ramadan.
“Ramadan Ceria MENTARITV berkomitmen menyajikan beragam program dengan nilai-nilai positif untuk anak-anak Indonesia. Kami berharap rangkaian program Ramadan Ceria dari MENTARITV selain dapat menghibur, juga mampu mengedukasi serta menambah kegembiraan dan semangat anak-anak Indonesia dalam menjalani ibadah puasa,” ujar Hariwi Achmad, Direktur EMTEK Media.
Sore hari di setiap akhir pekan, MENTARITV akan menghadirkan program “Abang L The Explorer Belajar Puasa”. Progam ini menampilkan keseharian Abang L yang sedang belajar menjalankan ibadah puasa. Banyak ilmu dan momen menggemaskan Abang L dihadirkan melalui acara ini. “Abang L The Explorer Belajar Puasa” tayang setiap Sabtu dan Minggu, pukul 17.00 WIB. Tidak hanya itu, kali ini Niat Berpuasa dan Doa Buka Puasa MENTARITV akan dibacakan oleh Abang L.
Jelang waktu berbuka puasa, MENTARITV akan menghadirkan program “Kultum Ceria 2026”, yang berisikan ceramah ringan dan menarik tentang keseharian dalam berpuasa. Dipandu oleh Kak Andi dan Alang, “Kultum Ceria 2026” akan membahas akidah Islam yang menyenangkan agar mudah dicerna anak-anak Indonesia.
Sahabat MentariTV dapat menyakdikan
“Kultum Ceria 2026° setiap hari selama bulan suci Ramadan 1447 4, pukul 17.30 Wib.
Tayang perdana di layar kaca, animasi Al pertama di Indonesia akan menemani anak-anak lewat program “New Keluarga Somat” di MENTARITV. Hadir selama dua kali sehari selama bulan Ramadan “New Keluarga Somat” menceritakan kisah Keluarga Somat yang baru saja pindah ke lingkungan yang baru. Pada awalnya semua terasa canggung, namun perlahan mereka dapet menyesuaikan diri dan mulai terbiasa tinggal di lingkungan baru. Kini, Pak Somat bekerja di pabrik biskuit sambil menjadi tukang ojek online.
Hari-hari Pak Somat sebagai tukang ojek online diwarnai cerita lucu dari pera penumpangnya. Kemudian, warung kecil Bu Inah yang ia buka di depan rumah, kini lebih lengkap persediaan barang barangnya. Sementara Dudung, si anak sulung yang jahil namun baik hatinya, kini punya circle pertemanan yang lebih seru. Ninung, sang adik yang pintar dan manja, menambah keceriaan tersendiri bagi Keluarga Somat.
Program 100% karya anak bangsa ini dikemas secara ringan tentang kehidupan sehari-hari, penuh gelak tawa dan kehangatan untuk keluarga Indonesia. “New Keluarga Somat” tayang setiap hari selama bulan suci Ramadan, di waktu berbuka puasa pada pukul 18.00 WIB dan di waktu sahur pukul 03.30 WIB.
Masih dari animasi karya anak bangsa, MENTARITV juga mempersembahkan episode-episode terbaru dari musim baru “Magic 5 The Animation Season 2” di bulan suci Ramadan. Kisah lima orang bersaudara yang memiliki kekuatan, yakni Rahsya, Naura, Gibran, Adara, dan Irsyad kembali hadir menjelajahi semesta baru dengan penuh keajaiban dan warna.
Berbekal kekuatan yang mereka dapat lewat jam ajaib yang diciptakan Irsyad, Magic 5 siap berpetualang. Petualangan yang diceritakan bukan hanya soal kekuatan, tetapi juga pelajaran tentang tanggung jawab, persahabatan, dan keberanian. Setiap episodenya menghadirkan kejutan baru penuh aksi dan juga tawa.
Saksikan aksi, kerja sama, dan hati yang tulus dari kelima saudara ini di “Magic 5 Animation Season 2”, setiap hari selama bulan Ramadan di pukul 19.00 WIB dan di waktu sahur pada pukul 02.30 WIB.
Kartun-kartun unggulan MENTARITV yang penuh petualangan, keseruan, dan kegembiraan siap hadir di waktu sahur, lewat Sahur Ceria. Mulai pukul 01.30 WIB, Sahur Ceria menghadirkan kartun “Katuri”,
“Tayo The Little Bus”, dan “Pororo The Little Penguin”. Dilanjutkan dengan tayangan “Magic 5 The Animation” yang hadir di pukul 02.30 WIB dan “New Keluarga Somat” Gi pukul 63.38 WIB. Seen rangkaian program spesial Ramadan, MENTARITV juga telah menyiapkan tayangan Azan Subuh dan Azan Megri yang akan menghadirkan New Keluarga Somat.
Jalani ibadah puasa jadi lebih berwarna dan penuh keceriaan dengan beragam program “Ramadan Ceria” persembahan MENTARITV, untuk anak-anak Indonesia.
You may like
Uncategorized
HUT RS ASM ke-14, Optimis Tingkatkan Kualitas Unggul Layanan Rumah Sakit
Published
1 bulan agoon
Juni 13, 2026
Jakarta, Rumah Sakit Ali Sibroh Malisi (RS ASM) merayakan hari jadinya yang ke-14 dengan penuh rasa syukur dan optimisme untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan bagi masyarakat, Sabtu (13/6/2026).
Dengan mengusung tema “Kuat Bersinergi Unggul Melayani, Menguatkan Internal & Kolaborasi Eksternal untuk Pelayanan Berkualitas”.
Momentum ini sekaligus menjadi ajang refleksi atas perjalanan panjang RS ASM, dalam memberikan layanan kesehatan, khususnya bagi warga Jakarta Selatan dan sekitarnya.
Dalam sambutannya, pendiri RS ASM, yakni dr Ali Sibroh Malisi, mengungkapkan rasa bangga dan bahagia melihat perkembangan rumah sakit miliknya yang terus tumbuh hingga saat ini.
Namun, menurutnya, keberhasilan tersebut tidak terlepas dari jasa dan doa kedua orang tua yang menjadi inspirasi utama dalam perjalanan hidupnya.
Ia, mengenang kisah sang ayah yang pernah mengalami sakit usus buntu, pada masa ketika fasilitas kesehatan masih sangat terbatas. Saat itu, ayahnya harus menempuh perjalanan panjang menuju rumah sakit menggunakan tandu untuk mendapatkan penanganan medis.
“Pengalaman itu menjadi pelajaran berharga bagi keluarga kami. Di masa lalu, akses pelayanan kesehatan tidak semudah sekarang. Dari situlah muncul harapan agar masyarakat dapat memperoleh layanan kesehatan yang lebih dekat dan lebih mudah dijangkau,” ujarnya.
Menurutnya, berdirinya RS Ali Sibroh Malisi merupakan bagian dari ikhtiar untuk menghadirkan manfaat bagi masyarakat sekaligus menjadi bentuk penghormatan kepada jasa orang tua.
Pada kesempatan tersebut, ia, juga menyampaikan apresiasi kepada Direktur RS ASM, dr. Eduardo, beserta seluruh tenaga kesehatan dan karyawan yang telah bekerja keras mengembangkan rumah sakit selama 14 tahun terakhir.
Ia mengakui bahwa setiap rumah sakit, baik tipe A, B, C maupun D, pasti memiliki tantangan dan kekurangan. Namun, hal itu tidak boleh mengurangi semangat untuk terus melakukan perbaikan demi meningkatkan mutu pelayanan.
“Kita mungkin belum sempurna, tetapi yang terpenting adalah bagaimana pelayanan kepada masyarakat terus menjadi lebih baik dari waktu ke waktu,” katanya.
Sebagai landasan pelayanan, RS ASM terus mengusung motto “Ramah, Cepat, Tepat, Ikhlas”.
Menurutnya, nilai ramah dan ikhlas mencerminkan budaya pelayanan, sementara cepat dan tepat merupakan bentuk profesionalisme yang harus dimiliki seluruh tenaga kesehatan.
“Perpaduan antara budaya dan profesionalisme itulah yang menjadi kekuatan rumah sakit ini. Melayani dengan santun, penuh empati, dan profesional harus menjadi pedoman bersama,” tuturnya.
Ia, juga mengapresiasi berbagai tokoh dan pemangku kepentingan yang selama ini mendukung pengembangan layanan kesehatan di Jakarta Selatan.
Salah satu yang mendapat perhatian khusus adalah Bapak Fauzi Bowo, Gubernur DKI Jakarta periode 2007-2012, yang dinilainya memiliki kontribusi besar melalui pembangunan RSUD Pasar Minggu sebagai fasilitas kesehatan penting bagi masyarakat Jakarta Selatan.
Selain itu, ia menyoroti tantangan pelayanan kesehatan di tengah tingginya jumlah pasien peserta BPJS Kesehatan yang saat ini mencapai sekitar 90 persen dari total pasien yang dilayani rumah sakit.
Menurutnya, efisiensi dan pengelolaan rumah sakit yang baik harus terus dilakukan tanpa mengurangi kualitas pelayanan kepada masyarakat. Jangan sampai kendala administratif atau pembiayaan mengganggu pelayanan kepada pasien.
“Apa pun kondisinya, pelayanan harus tetap menjadi prioritas utama,” tegasnya.
Ia, mengingatkan pentingnya nilai kepedulian terhadap sesama sebagaimana yang terkandung dalam Al-Qur’an, Surah Al-Ma’idah ayat 32.
Menurutnya, membantu orang yang sedang sakit bukan hanya memberikan manfaat bagi pasien, tetapi juga bagi keluarga dan lingkungan sekitarnya.
“Ketika kita peduli kepada sesama, kita juga sedang membantu keluarga dan masyarakat. Karena itu, semangat melayani harus terus kita jaga dan tingkatkan,” ujarnya.
Melalui peringatan HUT ke-14 ini, RS Ali Sibroh Malisi menegaskan komitmennya untuk terus memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas, humanis, dan profesional dengan berpegang teguh pada nilai-nilai “Ramah, Cepat, Tepat, Ikhlas” demi mewujudkan layanan kesehatan yang semakin baik bagi masyarakat
Uncategorized
Syrilus Fensi Harma Antang : Program Bantu Rakyat Pilah Sampah Jadi Jalan PAN Dekat dengan Masyarakat Manggarai Timur
Published
2 bulan agoon
Juni 8, 2026
Jakarta – Anggota DPRD Kabupaten Manggarai Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), dari Fraksi PAN, Syrilus Fensi Harma Antang , menghadiri Workshop Partai Amanat Nasional (PAN) bertajuk “Bantu Rakyat Pilah Sampah” yang berlangsung di Hotel Sultan, Jakarta, pada 7–9 Juni 2026.
Bagi Syrilus Fensi Harma Antang, kehadirannya dalam kegiatan yang digelar DPP PAN tersebut merupakan sebuah kebanggaan sekaligus amanah untuk membawa manfaat bagi masyarakat di daerah. Menurutnya, workshop ini tidak hanya memperkenalkan program unggulan PAN kepada masyarakat, tetapi juga memperkuat kesamaan visi dan semangat seluruh kader.
“Ini menjadi kebanggaan bagi kami kader daerah yang diundang langsung oleh DPP PAN. Workshop ini bertujuan agar masyarakat semakin mengenal PAN, sekaligus menyatukan cita-cita besar seluruh kader.
Kami mendapatkan empat prinsip dasar mengenai pengelolaan dan pemilahan sampah agar gerakan ini dapat berjalan hingga ke kampung-kampung di Manggarai Timur,” ujar
Syrilus Fensi Harma Antang.
Ia menjelaskan, sebagai daerah yang didominasi wilayah pegunungan dan sektor pertanian, Manggarai Timur memiliki tantangan tersendiri dalam pengelolaan sampah. Sampah organik yang berasal dari aktivitas rumah tangga dan pertanian perlu diolah secara tepat agar tidak mencemari lingkungan.
“Banyak sampah organik yang sebenarnya bisa dimanfaatkan kembali. Jangan sampai dibuang begitu saja ke sungai atau lahan pertanian. Ilmu yang kami peroleh dari workshop ini akan menjadi bekal untuk mengedukasi masyarakat dan kader PAN di daerah,” katanya.
Selain membahas isu lingkungan, Vency juga menyinggung target politik PAN di Manggarai Timur. Saat ini PAN memiliki empat kursi di DPRD Kabupaten Manggarai Timur. Ke depan, partainya menargetkan peningkatan perolehan kursi menjadi enam serta kembali meraih posisi Ketua DPRD.
Menurutnya, pencapaian tersebut hanya dapat diraih melalui kerja nyata yang dirasakan langsung oleh masyarakat.
“Rakyat akan memberikan kepercayaan apabila mereka mengenal dan merasakan manfaat dari kerja kita. Melalui program Bantu Rakyat Pilah Sampah, PAN hadir secara nyata di tengah masyarakat. Kami berharap publikasi kegiatan ini semakin memperkenalkan figur-figur PAN yang siap berjuang untuk rakyat pada pemilu mendatang,” tambahnya.
Workshop Bantu Rakyat Pilah Sampah menjadi wadah bagi kader PAN dari seluruh Indonesia untuk memperkuat sinergi dan komitmen dalam menjalankan program-program yang menyentuh kebutuhan masyarakat.
Dari Jakarta, Syrilus Fensi Harma Antang
membawa semangat baru untuk Manggarai Timur, yakni mewujudkan lingkungan yang lebih bersih, kader yang semakin solid, serta pelayanan yang lebih nyata bagi rakyat.
Uncategorized
HUT ke-18 KAI, Dr. Surya Wahyu Danil Tegaskan Komitmen KAI Jaga Independensi dan Kawal Reformasi Hukum Nasional
Published
2 bulan agoon
Mei 30, 2026
JAKARTA – Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Kongres Advokat Indonesia (KAI) Sumatera Utara, Dr. Surya Wahyu Danil, S.H., M.H., menegaskan bahwa Kongres Advokat Indonesia (KAI) akan terus menjaga independensi organisasi serta konsisten berperan aktif dalam mendorong pembangunan hukum nasional yang progresif, berkeadilan, dan berintegritas.
Pernyataan tersebut disampaikan Dr. Surya Wahyu Danil kepada awak media di sela-sela rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-18 Kongres Advokat Indonesia (KAI) yang dirangkaikan dengan Kongres Nasional dan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) KAI 2026 di Jakarta Pusat, pada 30–31 Mei 2026.
Kegiatan nasional tersebut berlangsung di bawah kepemimpinan Presiden KAI, Adv. Dr. Nasrullah Nawawi, S.H., M.M., dan menjadi momentum konsolidasi organisasi advokat dari berbagai daerah untuk memperkuat profesionalisme, integritas, serta peran strategis advokat dalam pembangunan hukum nasional.
Menurut Dr. Surya Wahyu Danil, perjalanan KAI selama 18 tahun merupakan bukti nyata komitmen organisasi dalam menjaga cita-cita para pendiri, khususnya almarhum Prof. Adnan Buyung Nasution, yang menginginkan lahirnya organisasi advokat yang profesional, independen, dan berintegritas dalam mengawal penegakan hukum di Indonesia.
“Kongres Advokat Indonesia hingga saat ini tetap konsisten menjaga semangat perjuangan yang telah dicetuskan para pendiri. Salah satu ciri khas organisasi ini adalah konsistensi dalam menjalankan aturan organisasi, termasuk periodesasi kepemimpinan yang diatur secara jelas dalam anggaran dasar sehingga regenerasi organisasi dapat berjalan dengan baik,” ujar Surya.
Ia menjelaskan bahwa nilai-nilai etika, adab organisasi, dan profesionalisme selalu menjadi fondasi utama KAI dalam menjalankan roda organisasi. Selain itu, KAI juga aktif memberikan kontribusi terhadap perkembangan hukum nasional melalui berbagai gagasan, rekomendasi, serta masukan terhadap pembaruan regulasi dan kebijakan hukum di Indonesia.
Dr. Surya Wahyu Danil menegaskan bahwa KAI merupakan organisasi advokat yang lahir dari semangat independensi dan hingga kini tetap berdiri sebagai organisasi yang mandiri, bebas dari intervensi kekuasaan maupun kepentingan politik tertentu.
“Kami tegaskan bahwa KAI adalah organisasi yang independen. Tidak ada intervensi kekuasaan dalam menentukan sikap organisasi. Advokat harus tetap bebas dan objektif dalam memberikan pendapat hukum, membela kepentingan masyarakat, serta mengawal kebijakan publik tanpa adanya kepentingan tertentu,” tegasnya.
Dalam kesempatan tersebut, ia juga mendorong percepatan pembahasan dan pengesahan Rancangan Undang-Undang Advokat yang saat ini masih berada dalam proses legislasi di DPR RI. Menurutnya, keberadaan undang-undang yang lebih komprehensif sangat diperlukan untuk memperkuat profesi advokat sekaligus memberikan kepastian hukum bagi masyarakat.
Selain itu, KAI juga mengusulkan pembaruan kode etik advokat secara menyeluruh agar mampu menjawab tantangan profesi hukum di era modern yang terus berkembang.
“Kami mendorong agar Undang-Undang Advokat segera disahkan dan kode etik advokat diperbarui secara komprehensif. Hal ini penting untuk menjaga marwah profesi sekaligus memberikan kepastian hukum dalam pelaksanaan tugas advokat,” katanya.
Lebih lanjut, Surya berharap seluruh pemangku kepentingan penegakan hukum, mulai dari advokat, kepolisian, kejaksaan, pengadilan hingga lembaga pemasyarakatan, dapat memiliki persepsi dan komitmen yang sama dalam mewujudkan sistem hukum yang berkeadilan dan berpihak kepada kepentingan rakyat.
Menurutnya, hukum tidak boleh hanya menjadi slogan, tetapi harus benar-benar menghadirkan rasa aman, kepastian, dan keadilan bagi masyarakat.
“Keadilan harus benar-benar dirasakan masyarakat. Hukum tidak boleh menjadi alat yang menimbulkan ketakutan atau kesan diskriminatif. Semua pihak harus bersatu membangun sistem hukum yang memberikan rasa aman, nyaman, dan kepastian bagi rakyat Indonesia,” ujarnya.
Pada kesempatan itu, Dr. Surya Wahyu Danil juga menyampaikan apresiasi kepada Presiden KAI, Adv. Dr. Nasrullah Nawawi, S.H., M.M., beserta seluruh jajaran pengurus pusat yang dinilai berhasil menjaga soliditas organisasi sekaligus memperkuat peran advokat dalam menghadapi berbagai tantangan hukum di tingkat nasional.
Menutup keterangannya, Surya berharap Kongres Advokat Indonesia tetap menjadi organisasi yang konsisten mengawal reformasi hukum nasional, menjaga independensi profesi advokat, serta memperjuangkan tegaknya keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia.
Peringatan HUT ke-18 KAI, Kongres Nasional, dan Rakernas KAI 2026 pun menjadi momentum strategis bagi para advokat dari seluruh Indonesia untuk memperkuat konsolidasi organisasi, meningkatkan profesionalisme, serta memperkokoh komitmen dalam mendukung pembangunan hukum nasional yang berkeadilan, modern, dan berintegritas.
Blok M Bertransformasi Jadi Pusat Festival Urban, myBCA JSD Festival 2026 Suguhkan Belasan Zona Kreatif Selama Tiga Hari
APPSI DKI Jakarta Dukung Sudaryono Pimpin BGN dan Siap Kawal Program Makan Bergizi Gratis
RUPSLB PT Sertifikasi Global Nusantara Kembali Tetapkan Prof. Dr. H. Tubagus Bahrudin sebagai Presiden Komisaris Menulis
Forum Komunikasi Pejuang NKRI Gelar Sarasehan Kebangsaan Negara Indonesia Maju
Deklarasi Forum Wartawan Jakarta
Abuba Steak Cipete Gelar Lomba Makan Wagyu Eating Competition 2019
Trending
-
Metro1 hari agoGandeng Lintas OPD, Perukunan Tuwanggana Galur Akselerasi Pemberdayaan dan Kesejahteraan Warga
-
Metro2 hari agoSTOP BAHAS “GEN-GEN”, KEMBALIKAN DIDIKAN KE BHINEKA TUNGGAL IKA
-
TNI / Polri2 hari agoBhayangkari Maluku Utara Promosikan UMKM Unggulan di Bazar Kreasi Bhayangkari Nusantara, Tenun Tidore Siap Tembus Pasar Global
-
Metro2 hari agoPD Bhayangkari Bengkulu Tampilkan Keunggulan UMKM di Ajang Kreasi Bhayangkari Nusantara 2026
-
Metro9 jam agoRUPSLB PT Sertifikasi Global Nusantara Kembali Tetapkan Prof. Dr. H. Tubagus Bahrudin sebagai Presiden Komisaris Menulis
-
Metro2 hari agoBhayangkari Sulut Promosikan UMKM Lokal di KKN 2026, Sambal Roa Jadi Produk Terlaris
-
TNI / Polri1 hari agoBhayangkari Gorontalo Promosikan Sambal Roa dan Karawo Handmade di Kreasi Bhayangkari Nusantara 2026
-
TNI / Polri2 hari agoBhayangkari Pasuruan Kota Promosikan Busana dan Roti Dryson, Perluas Pasar UMKM Lewat Bazar Kreasi Bhayangkari Nusantara
