​KULON PROGO,Karyapost.com — Suasana kehangatan dan kebersamaan membuncah di Masjid Nurul Huda, Padukuhan Seworan, Kalurahan Triharjo, Kapanewon Wates, Senin (7/9/2026) malam.

Ratusan jamaah yang telah menanti sejak usai shalat Isya menyambut antusias kedatangan Bupati Kulon Progo, Dr. H. Agung Setiawan, yang hadir sekitar pukul 19.30 WIB untuk menyapa (ngaruhke) masyarakat secara langsung.

​Turut mendampingi dalam silaturahmi tersebut Perwakilan BAZNAS Kulon Progo Totok Sugianta, Lurah Triharjo, serta jajaran tokoh masyarakat setempat.

​Rasa syukur dan haru tak mampu disembunyikan oleh Takmir Masjid Nurul Huda, Bambang Sunarta, S.Ag. mengungkapkan kegembiraannya atas kepastian hadirnya orang nomor satu di Bumi Binangun tersebut.

​” Saya sempat ngaruhke tadi pagi di kantor Pemda untuk memastikan apakah Bapak Bupati bisa hadir atau tidak,ternyata malam ini beliau benar-benar hadir di tengah-tengah kita, rasanya plong dan bangga sekali karena Kehadiran Bupati menjadi motivasi besar bagi seluruh jamaah untuk terus memakmurkan masjid ke depan ” ujar Bambang dengan penuh haru.

​Dalam arahannya yang disambut tepuk tangan riuh jamaah, Bupati Kulon Progo Dr. H. Agung Setiawan menegaskan komitmennya untuk selalu dekat dengan rakyat dan Ia menekankan pentingnya menjaga silaturahmi dengan warga, khususnya jamaah tempat ibadah.

​Jika diundang oleh masyarakat, apalagi jamaah masjid, selama tidak ada agenda dinas yang sangat mendesak saya pastikan hadir tegas Bupati disampaikan kepada awak media.

​Tidak hanya membawa pesan keagamaan, Bupati juga memberikan pendidikan politik kemasyarakatan dan mengajak warga untuk aktif mengambil peran dalam pembangunan daerah dan mengingatkan pentingnya menjaga rasa memiliki terhadap tanah kelahiran jadi
​Jangan pernah lelah mencintai Kulon Progo pesan bapak Bupati menggemakan slogan kebanggaan daerah yang menyuntikkan semangat optimisme bagi warga Seworan. Bahkan, beliau menyatakan kesiapannya untuk hadir mengisi pengajian jika diminta oleh jamaah setempat di lain kesempatan.

​Acara yang berlangsung interaktif melalui sesi dialog dan tanya jawab tersebut diakhiri dengan penyerahan bantuan secara simbolis dari BAZNAS Kulon Progo sebesar Rp5.000.000 untuk mendukung kelanjutan pembangunan Masjid Nurul Huda. Bantuan ini diharapkan dapat memperkokoh sarana ibadah sekaligus memperkuat pusat kegiatan keumatan di Padukuhan Seworan.

Jurnalis Budi Legowo Santoso