Connect with us

nasional

Gelar Donor Darah Rutin, Fahira Idris: Ayo Bantu PMI Amankan Stok Darah

Published

on

Jakarta, 20 Maret 2021—Kebutuhan akan darah di masa pandemi yang semakin meningkat harus terus diantisipasi. Salah satu caranya adalah ikut membantu Palang Merah Indonesia (PMI) mengamankan stok darah dengan rutin menggelar kegiatan donor darah seperti yang dilakukan oleh Ormas Kebangkitan Jawara dan Pengacara (Ormas Bang Japar). Setelah sebelumnya menggelar kegiatan donor darah di Jakarta Pusat, Jakarta Timur dan di Jakarta Utara, Kali ini Bang Japar menggelar kegiatan serupa di Jakarta Selatan, tepatnya di Kantor Walikota Jakarta Selatan, Kebayoran Baru (20/3) bekerja sama dengan Wali Kota Jakarta Selatan dan PMI DKI Jakarta.

Ketua Umum Bang Japar yang juga Anggota DPD RI DKI Jakarta Fahira Idris mengungkapkan, inisiatif menggelar kegiatan rutin donor darah ini sebagai ikhtiar untuk membantu PMI dalam mengamankan stok darah yang kebutuhannya semakin meningkat di masa pandemi. Sementara di sisi lain, kegiatan donor darah yang biasanya marak, selama masa pandemi ini mulai berkurang. Oleh karena itu, Fahira Idris mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bahu membahu memastikan stok darah khususnya di DKI aman.

“Saya mengajak kita semua baik teman-teman ormas atau organisasi lain kembali menyemarakkan kegiatan donor darah. Kepada warga masyarakat saya juga ingin menyampaikan bahwa donor darah di masa pandemi aman karena dilaksanakan dengan protokol kesehatan yang ketat. Ayo kita bantu PMI amankan stok darah khususnya di Jakarta. Setetes darah akan akan sangat berguna menyelamatkan banyak nyawa saudara-saudara kita yang saat ini sedang membutuhkan. Kepada warga jangan ragu untuk donorkan darahnya, karena PMI sudah punya standar yang ketat dan aman di masa pandemi ini,” ujar Fahira Idris di Komplek Walikota Jakarta Selatan (20/3).

Menurut Fahira, saat ini banyak warga yang ingin mendonorkan darahnya, tetapi karena kegiatan donor darah di lingkungan mereka minim, membuat warga belum berkesempatan untuk donor darah. Oleh karena itulah Bang Japar ‘menjemput bola’ untuk menggelar kegiatan donor darah di berbagai wilayah yang ada di Jakarta. Antusiasme masyarakat yang tinggi harus difasilitasi dengan semakin sering digelar kegiatan donor darah.

Sebagai apresiasi bagi para pendonor, lanjut Fahira, Bang Japar memberi piagam penghargaan ‘Pahlawan Darah Indonesia’ kepada warga yang mendonorkan darahnya sebagai bentuk apresiasi bahwa yang mereka lakukan saat ini sangat berarti bagi banyak nyawa dan kehidupan di luar sana. Selain itu Bang Japar juga memberikan bingkisan berisi sembako dan starter pack berisi handsanitizer, masker tiga lapis, sarung tangan plastik, snack box dan minuman ringan.

Selain kegiatan donor darah, sebagai Anggota DPD DKI Jakarta Fahira Idris juga menyediakan waktu penuh selama kegiatan ini untuk menyerap aspirasi, menerima aduan, dan memberikan pendampingan bagi para pendonor yang mengalami berbagai persoalan terutama dalam bidang hukum, pelayanan kesehatan, dan persoalan-persoalan lainnya.

“Jika antusias warga menjadi pendonor semakin besar, kami akan gelar kegiatan donor darah hingga level kecamatan yang ada di Jakarta sehingga akan lebih banyak warga yang terlibat. Jika semua berjalan baik, maka kegiatan ini akan dilanjutkan hingga 2022. Tiap tetes darah yang kita donorkan menyebarkan jutaan manfaat bagi banyak orang. Sekali lagi saya mengajak kepada kita semua, ayo rutin donor darah,” pungkas Fahira Idris.

Continue Reading

nasional

Hari Pertama Bertugas, Nugroho Dwi Wahyu Ananto Langsung Kontrol Blok Hunian,Dapur Hingga Sapa Warga Binaan

Published

on

By

Jakarta – Usai serah terima jabatan, Kepala Rutan Kelas I Cipinang yang baru, Nugroho Dwi Wahyu Ananto, langsung bergerak cepat. Di hari pertama bertugas, Nugroho melakukan kontrol ke sejumlah area vital, seperti blok perumahan, dapur, dan branggang (jalur pengamanan di sekitar tembok rutan). Kegiatan ini dilakukan untuk memastikan kondisi rutan tetap aman, tertib, dan sesuai dengan standar pelayanan, Kamis (06/02/2025).

Dalam kunjungannya, Nugroho menyempatkan diri menyapa warga binaan dengan ramah. Ia menanyakan kondisi mereka serta memastikan hak-hak dasar warga binaan terpenuhi, terutama dalam hal kebersihan, kesehatan, dan konsumsi. “Saya ingin memastikan bahwa seluruh warga binaan mendapat perlakuan yang layak dan pelayanan terbaik. Ketertiban dan kebersihan adalah kunci kenyamanan bersama,” ujar Nugroho saat berdialog dengan beberapa warga binaan.

Di dapur Rutan Cipinang, Nugroho memeriksa proses pengolahan makanan serta memeriksa kualitas bahan makanan yang disajikan. Ia menekankan pentingnya menjaga kebersihan dan kualitas gizi demi kesehatan warga binaan. “Pastikan makanan yang disajikan selalu dalam kondisi baik dan higienis. Ini adalah bentuk tanggung jawab kita kepada mereka,” pesannya kepada petugas dapur.

Tak hanya sekedar inspeksi, kegiatan ini juga menjadi sarana untuk membangun komunikasi yang lebih erat antara pimpinan dan seluruh lapisan di Rutan Cipinang. Nugroho berharap interaksi langsung seperti ini dapat menciptakan suasana yang kondusif dan memperkuat semangat kebersamaan di lingkungan rutan.

Dengan langkah awal yang tegas dan penuh perhatian ini, Nugroho Dwi Wahyu Ananto menunjukkan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan di Rutan Cipinang. Kunjungan rutin ke blok perumahan dan fasilitas lain pun direncanakan menjadi agenda tetap dalam kepemimpinannya.

Continue Reading

nasional

Kesederhanaan Pisah Sambut Kepala Rutan Cipinang: Irwanto Dwi Yhana Putra Tinggalkan Kenangan Manis, Nugroho Dwi Wahyu Ananto Melanjutkan Kepemimpinan

Published

on

By

Jakarta – Momen haru dan penuh kehangatan mewarnai acara pisah sambut Kepala Rutan Kelas I Cipinang yang digelar di Aula Lantai 3, Kamis (6/2/2025). Acara sederhana namun sarat makna ini menjadi saksi peralihan kepemimpinan dari Irwanto Dwi Yhana Putra kepada Nugroho Dwi Wahyu Ananto. Seluruh jajaran pegawai turut hadir untuk memberikan penghormatan dan dukungan kepada kedua pemimpin tersebut.

Dalam sambutan perpisahannya, Irwanto Dwi Yhana Putra menyampaikan rasa terima kasih atas kerja sama dan dukungan selama masa jabatannya sejak 2024. Ia juga memohon maaf atas segala kekurangan selama kepemimpinannya dan berharap Rutan Cipinang terus berkembang di bawah kepemimpinan baru. “Saya bangga atas kebersamaan tim Ruci selama ini. Terus jaga nama baik Rutan Cipinang, dan saya titipkan masa depan yang lebih baik kepada seluruh jajaran,” ucapnya dengan suara bergetar.

Sementara itu, Nugroho Dwi Wahyu Ananto, yang sebelumnya menjabat Kepala Lapas Kelas IIb Mojokerto, menyatakan komitmennya untuk membawa Rutan Cipinang menjadi lebih baik lagi. Ia menekankan pentingnya kolaborasi dan sinergi dalam menjalankan amanah barunya. “Mari kita satukan langkah demi menciptakan perubahan positif. Saya mohon dukungan, arahan, dan kerja sama dari seluruh jajaran agar kita dapat meraih prestasi bersama,” tuturnya dengan penuh semangat.

Pisah sambut ini tidak hanya menjadi ajang serah terima jabatan, tetapi juga momen penuh emosi yang mempererat hubungan seluruh pegawai. Acara diakhiri dengan pemberian cinderamata, diikuti ucapan selamat dari jajaran pegawai. Suasana haru semakin terasa ketika Irwanto Dwi Yhana Putra beserta istri diantar hingga ke gerbang Rutan Cipinang.

Dengan kenangan manis yang tertinggal, sosok Irwanto tetap menjadi inspirasi bagi seluruh jajaran Rutan Cipinang. Sementara itu, di bawah kepemimpinan Nugroho Dwi Wahyu Ananto, Rutan Cipinang memasuki babak baru dengan semangat dan harapan besar untuk masa depan yang lebih baik.

Continue Reading

nasional

Karutan Cipinang Ikuti Rapat Koordinasi INKOPASINDO

Published

on

By

Jakarta – Bertempat di Aula Gedung II Lapas Cipinang, Rapat Koordinasi Implementasi INKOPASINDO berlangsung dengan lancar. Rapat ini dipimpin langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan Daerah Khusus Jakarta, Heri Azhari serta dihadiri oleh jajaran Kanwil, Ketua INKOPASINDO beserta tim, perwakilan PT Cita Indah Tangguh Persada, serta seluruh Kepala UPT Lapas dan Rutan se-DKI Jakarta, Rabu (05/02/2025).

Dalam rapat tersebut, sejumlah hal penting dibahas, mulai dari pendataan barang koperasi hingga penguatan operasional koperasi melalui sistem baru. Kepala Kanwil menekankan bahwa stok opname harus dilakukan secara teliti dan menyeluruh. Setiap barang di koperasi wajib didata dengan baik, dan barang yang ada harus segera dilunasi tanpa tunggakan. Dokumentasi stok opname dalam bentuk video dan berita acara juga menjadi syarat penting sebagai arsip pendukung.

Kerjasama antara PT Persada dan INKOPASINDO akan segera berjalan, terutama dalam penyediaan barang konsumsi untuk warga binaan. Operasional koperasi akan didukung oleh aplikasi digital INKOPASINDO, namun untuk sementara, pemesanan barang masih bisa dilakukan secara manual. Kepastian harga stok opname diharapkan bisa ditetapkan dalam waktu dua hari ke depan guna mempercepat proses kerja.

Kepala Rutan Kelas I Cipinang, Irwanto Dwi Yhana, menyampaikan “Kami sangat mendukung langkah-langkah yang diambil dalam rapat koordinasi ini. Pendataan stok yang akurat dan sistem cashless akan membantu operasional koperasi menjadi lebih transparan dan efisien. Kami berharap semua pihak bisa segera beradaptasi dengan sistem baru ini demi peningkatan layanan bagi warga binaan,” ujarnya.

Di akhir rapat, disepakati bahwa penyelesaian stok opname, finalisasi dokumen legalitas koperasi, serta mekanisme retur barang harus menjadi prioritas. Kolaborasi yang solid antara PT Persada dan INKOPASINDO diharapkan dapat memperkuat pengelolaan koperasi di Lapas dan Rutan se-DKI Jakarta, sehingga layanan koperasi dapat berjalan lebih baik dan profesional.

Continue Reading

Trending