Connect with us

TNI / Polri

Danrem 061/Sk Dampingi Menhub dan Pangdam III/Slw Tinjau Serbuan Vaksinasi

Published

on

JAKARTA, – Danrem 061/SK Brigjen TNI Achmad Fauzi S.I.P., M.M. bersama jajarannya mendampingi Pangdam III/Slw Mayjen TNI Nugroho Budi Wiryanto S.I.P.,M.M., Q.I.A. bersama Kementerian Perhubungan dan juga Pemkab Bogor, meninjau pelaksanaan serbuan vaksinasi di Pusbang Aparatur Perhubungan di Jalan Raya Perum Desa Pabuaran Kecamatan Kemang Kabupaten Bogor, Sabtu (7/8/2021).

Dalam keterangan tertulis Penerangan Korem 061/SK, Minggu (8/8/2021), usai melakukan pemantauan kegiatan pelayanan vaksinasi yang dilakukan di GOR Pusbang Aparatur Perhubungan, Pangdam bersama Menhub kemudian memberikan bantuan sembako kepada perwakilan masyarakat yang terdampak Covid-19, dan juga pemberian bingkisan buah nusantara secara simbolis untuk tenaga kesehatan yang dilaksanakan di Boulevard Pusbang SDM Aparatur Perhubungan Kemang Kabupaten Bogor.

Dalam keterangannya, Pangdam III/Slw menyampaikan bahwa TNI AD dalam hal ini adalah Kodim 0621/Kabupaten Bogor Korem 061/SK, Kodam III Siliwangi melaksanakan serbuan vaksinasi kerja sama antara TNI Angkatan Darat dengan Kementerian Perhubungan serta Pemkab Bogor, yang mana kegiatan tersebut sebagai upaya mendukung pemerintah dalam melaksanakan percepatan vaksinasi.

Pangdam berharap, pelaksanaan vaksinasi yang dilaksanakan selama dua hari pada hari Sabtu dan Minggu bisa mencapai target sekitar 5000 orang yang divaksinasi

Vaksinasi ini sebagai upaya pemerintah dalam menanggulangi wabah pandemi global Covid-19, serta untuk meningkatkan herd immunity.

“Dan semoga saja pelaksanaan vaksinasi hari ini dapat meningkatkan capaian jumlah Vaksinasi Covid-19, di mana mengingat bahwa penduduk Bogor sangat banyak. Dan secara keseluruhan Korem 061/Suryakancana telah berhasil memberikan suntikan Vaksinasi dosis 1 kepada 201.786 masyarakat diantaranya ada pelajar, sopir angkot dan masyarakat umum dari berbagai kategori umun sampai dengan lansia, termasuk sudah sekian puluh ribu yg menerima vaksin kedua, ” jelas Pangdam.

Pada serbuan vaksinasi di Pusbang Aparatur Perhubungan kegiatan vaksinasi diikuti oleh para supir angkutan kota, dan para pelajar SD usia 12 tahun keatas, serta masyarakat sekitar.

Pada kesempatan yang sama, Menteri Perhubungan juga menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan mendukung upaya pemerintah untuk menanggulangi pandemi Covid 19 serta untuk meningkatkan partisipasi masyarakat tentang program vaksinasi sehingga herd immunity dapat segera tercapai serta ekonomi dapat pulih dan bangkit kembali, ” ungkap Menhub.

Menhub tidak lupa mengucapkan terima kasih kepada Pangdam III Siliwangi dan juga Angkatan Darat atas kerjasamanya dalam pelaksanaan serbuan vaksinasi ini. Kegiatan ini adalah serbuan vaksinasi Covid-19 kerja sama Kementerian Perhubungan RI dengan TNI Angkatan Darat dan didukung oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Bogor.

“Oleh karena itu saya ucapkan terima kasih kepada Pangdam dan Angkatan Darat khususnya, dan saya pun memberikan apresiasi kepada Bapak Pangdam III Slw dan juga kepada Pangdam Jaya yang telah membantu pelaksanaan kegiatan ini,. Dan mudah – mudahan kegiatan ini membuahkan hasil yang baik pula, ” ujar Menhub Budi Karya Sumadi.

Turut mendampingi Pangdam III/Slw selain Danrem 061/SK yaitu Asrendam III/Slw, Aster Kasdam III/Slw, Kakesdam III/Slw, Kasiintelrem 061/SK, Waasops Kasdam III/Slw, Waasintel Kasdam III/Slw, Dandeninteldam III/Slw, Dandim 0621/Kabupaten Bogor serta Dandenpom III/1 Bogor.
Dan hadir dalam kegiatan tersebut Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Dirjen Perhubungan Darat, Pangdam Jaya Mayjen TNI Mulyo Aji, Bupati Bogor, Kepala SDM Aparatur Perhubungan Kemang Kabupaten Bogor, Camat Kemang, serta Kapolsek Kemang.

Usai melaksanakan peninjauan kegiatan serbuan vaksinasi di GOR Pusbang Aparatur Perhubungan, Pangdam III/Slw dengan didampingi Danrem 061/SK melaksanakan kunjungan kerja ke Pasar Induk TU Kemang Bogor Jl.Sholeh Iskandar KP. Kayumanis Kelurahan Cibadak, KecamatanTanah Sareal, Kota Bogor.

Kunjungan Pangdam tersebut yaitu dalam rangka penyaluran Bansos dan obat – obatan secara simbolis kepada masyarakat kurang mampu yang sedang menjalani isolasi mandiri. Sebanyak 104 paket sembako telah berhasil didistribusikan kepada warga masyarakat.

Dan pada peninjauan Pangdam III/ Siliwangi ke pasar TU tersebut, selain Danrem 061/SK yang mendampingi, turut hadir pula Dandim 0606/Kota Bogor, Kapolresta Bogor Kota, Sekda Kota Bogor, Wakil Ketua DPRD Kota Bogor, Dirut PD pasar Kota Bogor, Guntur dari Bobat, Perwakilan MUI, dan Danramil Jajaran Kodim 0606/ Kota Bogor.

Pada kesempatan tersebut Pangdam menyampaikan apresiasi kepada jajaran Forkominda Kota Bogor karena sudah berupaya semaksimal mungkin dalam penaganan Covid-19 ini dengan baik.

“Peran serta dukungan dari masyarakat yang sangat baik terhadap jajaran Pemerintah di Kota Bogor, yaitu salah satunya keberhasilan dalam menangani peyebaran Covid-19, adalah kerja sama antara sektor dan dukungan dari masyarakat setempat.” ujar Pangdam.

Kemudian Pangdam menekankan dan mengimbau kepada masyarakat agar meningkatkan disiplin dalam penerapan dan penegakan prokes yaitu 5M.

“Pemerintah dalam hal ini TNI dan Polri, akan memberikan obat-obatan dengan mekanisme penyaluran oleh Babinsa dan Babinkamtibmas di Kota Bogor yang sedang melaksanakan isolasi mandiri. (Dispenad)

Continue Reading

TNI / Polri

Polri Resmi Luncurkan E-Sport Kapolri Cup 2026

Published

on

By

Jakarta – Polri resmi meluncurkan E-Sport Kapolri Cup 2026 dalam rangkaian kegiatan Munas IESPA 2026 Symphony of Victory yang berlangsung di Balai Kartini, Jakarta, Kamis (5/6/2026). Kegiatan ini menjadi wujud komitmen Polri dalam mendukung pengembangan ekosistem e-sport nasional sekaligus mempererat hubungan dengan generasi muda di era digital.

Peluncuran dilakukan oleh Kadiv Humas Polri, Irjen Pol. Jhonny Eddizon Isir, bersama Dirtipidsiber Bareskrim Polri, Brigjen Pol. Adex Yudiswan. Acara tersebut turut disaksikan para pemangku kepentingan e-sport nasional, komunitas digital, serta para pegiat industri gim di Indonesia.

Dalam kesempatan tersebut, Brigjen Pol. Adex Yudiswan menjelaskan bahwa E-Sport Kapolri Cup 2026 dihadirkan sebagai wadah pembinaan generasi muda melalui kompetisi yang sehat, sportif, dan berprestasi.

“E-Sport Kapolri Cup 2026 bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi juga sarana pembinaan generasi muda agar mampu menyalurkan bakat dan potensinya secara positif. Kami ingin menghadirkan ruang yang sehat dan kompetitif bagi para talenta e-sport Indonesia untuk berkembang dan berprestasi,” ujar Brigjen Pol. Adex Yudiswan kepada wartawan.

Penyelenggaraan turnamen ini juga merupakan bagian dari transformasi Polri dalam menjangkau generasi muda yang aktif di ruang digital. Selain menghadirkan kompetisi, kegiatan tersebut turut membawa pesan edukatif mengenai bahaya penyalahgunaan narkoba, pencegahan perundungan siber, serta pentingnya menjaga keamanan data pribadi.

“Melalui kegiatan ini, kami juga ingin menyampaikan pesan-pesan edukatif kepada generasi muda tentang pentingnya penggunaan ruang digital secara bijak, aman, dan produktif. E-sport dapat menjadi sarana membangun karakter, disiplin, sportivitas, serta kreativitas anak-anak muda Indonesia,” tambahnya.

Pada momentum peluncuran itu, Polri juga memperkenalkan logo dan tema resmi E-Sport Kapolri Cup 2026, yakni “Dream to Become”. Tema tersebut menggambarkan semangat generasi muda untuk berani bermimpi dan mengubah passion menjadi prestasi.

E-Sport Kapolri Cup 2026 akan diselenggarakan secara berjenjang mulai dari tingkat Polres, Polda, hingga tingkat pusat yang akan berlangsung di Mabes Polri pada Juli 2026. Adapun cabang yang dipertandingkan meliputi Mobile Legends: Bang Bang, lomba defile dan cosplay, serta kompetisi Key Opinion Leader (KOL) dan influencer.

Melalui ajang ini, Polri berharap dapat menjaring bibit-bibit atlet e-sport berbakat dari seluruh Indonesia yang mampu berprestasi di tingkat nasional maupun internasional. Selain itu, kompetisi ini diharapkan dapat mendorong pemanfaatan ruang digital yang lebih produktif, kreatif, dan positif bagi generasi muda.

“Harapan kami, E-Sport Kapolri Cup 2026 dapat melahirkan talenta-talenta terbaik yang nantinya mampu mengharumkan nama bangsa di tingkat internasional. Polri akan terus mendukung ekosistem digital yang sehat, inklusif, dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” tutup Brigjen Pol. Adex Yudiswan.

Dengan hadirnya E-Sport Kapolri Cup 2026, Polri menegaskan dukungannya terhadap perkembangan industri e-sport nasional sekaligus memperkuat peran generasi muda sebagai bagian penting dalam pembangunan ekosistem digital Indonesia yang sehat dan berdaya saing.

Continue Reading

TNI / Polri

Kapolda Metro Jaya Lantik 993 Bintara Remaja di SPN Lido

Published

on

By

Jakarta – Kapolda Metro Jaya Komjen Pol Asep Edi Suheri melantik 993 siswa Pendidikan Pembentukan Bintara Polri Gelombang I Tahun Anggaran 2026. Pelantikan digelar dalam Upacara Penutupan, Pelantikan, dan Pengambilan Sumpah di SPN Lido Polda Metro Jaya, Kamis (4/6/2026).

Sebanyak 993 siswa tersebut resmi menyandang pangkat Brigadir Polisi Dua atau Bripda setelah menyelesaikan rangkaian pendidikan pembentukan. Pelantikan ini menjadi awal tugas mereka sebagai anggota Polri dalam memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat.

Dalam upacara tersebut, Kapolda Metro Jaya Komjen Pol Asep Edi Suheri bertindak sebagai inspektur upacara sekaligus membacakan amanat Kalemdiklat Polri. Ia menyampaikan selamat kepada para bintara remaja yang telah berhasil menyelesaikan pendidikan.

“Pelantikan ini bukan sekadar seremonial, tetapi merupakan awal dari perjalanan panjang seorang Bhayangkara muda untuk mengabdi di institusi Polri,” ujarnya.

Komjen Pol Asep Edi Suheri berpesan agar para bintara remaja menjalankan tugas dengan tulus, ikhlas, dan penuh tanggung jawab. Ia mengingatkan setiap anggota Polri harus menjaga sikap agar tidak mencederai hati masyarakat maupun nama baik institusi.

Kapolda juga menekankan pentingnya keimanan dan ketakwaan, kepatuhan terhadap Tribrata, Catur Prasetya, serta kode etik profesi Polri. Para bintara remaja diminta menjaga integritas, menghindari pelanggaran, dan membangun komunikasi yang baik dengan masyarakat.

Menurutnya, bintara remaja merupakan tulang punggung pelaksanaan tugas Polri karena akan banyak bersentuhan langsung dengan masyarakat. Karena itu, mereka harus mampu bekerja disiplin, loyal, berintegritas, menjunjung tinggi hak asasi manusia, serta memperkuat sinergi dengan TNI, pemerintah daerah, dan seluruh elemen masyarakat.

“Ingatlah bahwa Tribrata mengajarkan kita untuk menjadi polisi yang baik. Polisi yang profesional belum tentu menjadi polisi yang baik, namun polisi yang baik sudah tentu akan profesional,” katanya.

Selain menekankan pengabdian yang humanis, Kapolda juga mengingatkan pentingnya kesiapan menghadapi dinamika tugas di lapangan. Para bintara remaja diharapkan mampu mengembangkan kemampuan kepolisian, termasuk keterampilan dasar Brimob, agar siap menghadapi berbagai tantangan kamtibmas secara terukur dan profesional.

Pelantikan ini sekaligus menjadi momentum bagi para bintara remaja untuk memasuki dunia pengabdian sebagai anggota Polri. Mereka diharapkan hadir sebagai sosok polisi yang dekat dengan masyarakat, responsif terhadap persoalan warga, serta mampu menjaga keamanan dan ketertiban dengan cara yang humanis.

Continue Reading

TNI / Polri

Lemhannas Tutup P3N XXVII, 85 Peserta TNI-Polri hingga Kementerian Jadi Alumni; Brigjen Pol. Ade Ary Jadi Lulusan Terbaik Akademik

Published

on

By

Jakarta – Lemhannas RI menutup Pendidikan Pemantapan Pimpinan Nasional atau P3N Angkatan XXVII Tahun 2026. Sebanyak 85 peserta dari unsur TNI, Polri, kementerian, organisasi kemasyarakatan, hingga perguruan tinggi resmi dikukuhkan sebagai alumni. Upacara penutupan digelar di Gedung Pancagatra Lantai 1, Lemhannas RI, Gambir, Jakarta Pusat, Kamis (4/6/2026).

Gubernur Lemhannas RI Dr. H. TB. Ace Hasan Syadzily mengatakan pendidikan P3N berlangsung selama tiga setengah bulan. Para peserta dibekali materi kepemimpinan nasional, wawasan kebangsaan, hingga kajian strategis menghadapi dinamika global.

“Hari ini Lemhannas RI menyelenggarakan penutupan Pendidikan Pemantapan Pimpinan Nasional atau P3N Angkatan XXVII Tahun 2026. Pendidikan ini dilaksanakan selama tiga bulan setengah dan diikuti 85 peserta,” ujar Ace Hasan.

Dr. H. TB. Ace Hasan Syadzily mengatakan Lemhannas ingin mencetak pemimpin nasional yang berkarakter negarawan, berjiwa patriotik, serta mampu berpikir strategis, komprehensif, dan holistik. Menurutnya, pemimpin nasional juga harus mampu beradaptasi dengan situasi geopolitik dan geoekonomi global yang berpengaruh terhadap Indonesia.

Para peserta, kata Ace, digembleng dengan nilai-nilai empat konsensus kebangsaan, yakni Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika. Mereka juga mendapatkan penguatan ketahanan nasional, kewaspadaan nasional, serta kajian strategis di tingkat global, regional, dan nasional. “Harapannya, ketika kembali ke instansi masing-masing, para alumni memiliki bekal yang cukup untuk mengambil kebijakan. Mereka juga diharapkan punya cara pandang yang lebih visioner untuk bangsa ini,” katanya.

Dalam acara tersebut, Lemhannas memberikan dua penghargaan kepada peserta terbaik. Penghargaan bidang akademik diberikan kepada Brigjen Pol Ade Ary Syam Indradi, sedangkan penghargaan penulisan Kertas Kerja Perorangan atau KKP diberikan kepada Laksma TNI Ignatius Bayu.

Dr. H. TB. Ace Hasan Syadzily menegaskan integritas menjadi salah satu nilai penting yang ditekankan dalam pendidikan P3N. Para peserta juga mendapatkan penguatan antikorupsi dan komunikasi publik agar mampu menjadi pemimpin nasional yang berintegritas serta dekat dengan masyarakat.

Continue Reading

Trending