Connect with us

TNI / Polri

AKABRI Bratasena 1996 Gelar Vaksinasi Covid -19, Bakti Sosial dan Pemberdayaan UMKM

Published

on

JAKARTA, – Dalam kegiatan rangkaian memperingati pengabdian selama 25 tahun, AKABRI 1996 Bratasena menggelar kegiatan vaksinasi dan bakti sosial untuk masyarakat.

Dalam keterangan tertulisnya, Jumat (17/9/2021), sebanyak 10.000 vaksin dan 10.000 paket sembako diberikan untuk masyarakat di wilayah Jawa Barat.

Kombes Pol Arif Rachman didampingi Kapolresta Bandung Kombes Hendra Kurniawan yang juga alumni AKABRI 1996 mengatakan, kegiatan tersebut mengusung tema “Bratasena 1996 Sinergi, Indonesia Tangguh, Indonesia Tumbuh”. Kegiatan tersebut merupakan salah satu pengabdian kepada masyarakat.

“Semoga bakti AKABRI 1996 ini menjadi bentuk pengabdian yang kongkret dari kami kepada bangsa dan negara,” kata Arif yang didampingi perwakilan empat Matra yang terdiri dari TNI AD, AU, AL dan Polri PT Fengtay Indonesia, yang menjadi lokasi vaksinasi dan baksos, Jumat (17/9/2021)

Ia mengatakan, selain vaksinasi dan pembagian sembako, pihaknya juga melakukan dukungan terhadap UMKM di Jawa Barat.
Pihaknya juga merekrut ratusan UMKM untuk masuk dan terdaftar di berbagai market place ternama di Indonesia.

“Selama ini UMKM sulit masuk ke market place. Dalam waktu dua minggu kita merekrut UMKM untuk masuk ke market place. Total ada 350 UMKM di Jawa Barat yang kita fasilitasi dengan aplikasi dan terintegrasi dengan E-Commerce besar di Indonesia, ” terangnya.

Menurutnya, meningkatkan ekonomi masyarakat di tengah pandemi merupakan salah satu program pemerintah.

Oleh karenanya, Bratasena 1996 yang terdiri dari TNI AD, AL, AU, dan Polri turut mendukung program tersebut.

“Ini bentuk kontribusi kami AKABRI 1996, jadi, ekonomi diangkat, kesejahteraan meningkat, otomatis negara akan lebih tumbuh dan lebih tangguh,” katanya.

“UMKM-nya ada beberapa sektor seperti kuliner, pakaian, dan kita angkat sesuai dengan segmentasi yang ada di Jawa Barat, tentunya nanti kita angkat kearifan lokal. Nantinya akan bertambah lagi tidak hanya 350 UMKM saja,” terang Arief. (Dispenad)

Continue Reading

TNI / Polri

Sinergi Polri dan Ojol Jaga Kamtibmas Ka Korlantas Dampingi Kapolri Pimpin Apel

Published

on

By

Jatim – Kepolisian Daerah Jawa Timur (Polda Jatim) menggelar Apel ojek online (Ojol) Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) bertajuk “Jogo Jatim Bersama Polda Jawa Timur” yang dipimpin langsung oleh Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo di Stadion Gajayana, Kota Malang, Jawa Timur. (31 Oktober 2025)

Turut hadir mendampingi Kapolri yakni Kabaintelkam Polri Komjen Pol. Yuda Gustawan, Dankorbrimob Polri Komjen Pol. Ramdani Hidayat, Kadiv Propam Polri Irjen Pol. Abdul Karim, Kadiv Humas Polri Irjen Pol. Sandi Nugroho, Kakorlantas Polri Irjen Pol. Agus Suryonugroho, Kapolda Jatim Irjen Pol. Nanang Avianto.

Kegiatan ini dihadiri Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa, Walikota Malang Wahyu Hidayat, Walikota Batu Nurochman, Wakil Bupati Malang Latifah Shohib, serta para ASN Provinsi Jawa Timur.

Apel ini diikuti sebanyak 4.350 pengemudi ojek online dari berbagai aplikasi seperti Grab, Gojek, Maxim, dan lainnya juga ikut ambil bagian dalam kegiatan ini.

Dalam amanatnya, Kapolri menekankan pentingnya sinergi antara Polri dan para pengemudi ojek online sebagai mitra strategis dalam menjaga situasi kamtibmas.

“Hari ini kita membuktikan bahwa sinergi antara Polri dan masyarakat, khususnya rekan-rekan ojek online, dapat menjadi kekuatan besar dalam menjaga keamanan dan ketertiban di Jawa Timur.” Pernyataan Kapolri.

“Saya berharap semangat kebersamaan ini terus dijaga. Mari kita sama-sama wujudkan Jawa Timur yang aman, tertib, dan bermartabat, melalui kepedulian, kedisiplinan, dan tanggung jawab bersama.” Lanjutan pernyataan Kapolri.

Dengan mobilitas yang tinggi dan interaksi langsung dengan masyarakat, pengemudi ojol dinilai memiliki peran penting sebagai penyampai informasi keamanan serta agen edukasi keselamatan berlalu lintas.

Kegiatan ditutup dengan pembacaan deklarasi bersama komunitas ojol, yang menegaskan komitmen mereka untuk mendukung Polri dalam menjaga keamanan, mematuhi peraturan lalu lintas, dan menjadi pelopor keselamatan di jalan raya.

Deklarasi driver ojek online dalam “Jogo Jatim”

Kami, driver ojek online se-Jawa Timur, dengan ini menyatakan sikap:
1. Berkomitmen penuh untuk mendukung dan bersinergi dengan Kepolisian dalam menjaga keamanan dan ketertiban agar Jawa Timur tetap tertib dan aman.
2. Siap menjadi mitra Polri dalam menjaga kamtibmas yang kondusif.
3. Akan mematuhi seluruh peraturan pemerintah serta peraturan keselamatan dan ketertiban berlalu lintas (Kamseltibcar Lantas).
4. Berkomitmen menjaga lingkungan, menjaga warga, menaati aturan, dan menjaga amanah demi terwujudnya Jawa Timur yang aman, tertib, dan bermartabat.

Melalui kegiatan ini, diharapkan terwujud hubungan yang semakin solid antara Polri dan komunitas ojek online, guna menciptakan suasana Jawa Timur yang aman, tertib, dan bermartabat.

Kehadiran Ka Korlantas  dalam kegiatan ini juga menjadi wujud dukungan terhadap program sinergitas kepolisian dalam membangun keamanan berbasis partisipasi masyarakat.

Continue Reading

TNI / Polri

Meja Desain Operasi Pussimpur Jadi Puncak Inovasi Digital pada Latposko I YTP Yon Komposit 1/Gardapati di Natuna.

Published

on

By

Natuna – Pusat Simulasi Tempur (Pussimpur) Kodiklatad mendukung modernisasi latihan TNI AD melalui penerapan Meja Desain Operasi (MDO) pada kegiatan Tactical Floor Game (TFG) sebagai puncak Latihan Posko I (Latposko I) YTP Batalyon Komposit 1/Gardapati Kodam XIX/Tuanku Tambusai,  Natuna, Jumat (7/11/2025).

Pelaksanaan TFG menjadi rangkaian puncak pada hari ketiga latihan, setelah sebelumnya para peserta mematangkan rencana operasi (RO) Komandan dan Staf selama dua hari. Kegiatan ini bertujuan untuk menguji Rencana Operasi (RO) sebelum ditetapkan menjadi Perintah Operasi.

Berbeda dengan metode latihan TFG yang sebelumnya yang memanfaatkan peta besar atau maket di lantai, kali ini Pussimpur Kodiklatad menghadirkan lompatan teknologi dengan penggunaan aplikasi digital Simpur Holomatrix pada MDO. Sistem ini memvisualisasikan seluruh manuver unsur pasukan secara real-time melalui layar digital, sehingga proses analisis medan operasi menjadi lebih efektif dan interaktif.

“Aplikasi digital merupakan tuntutan zaman. Pussimpur harus mampu memastikan seluruh sistem dan sumber daya siap mendukung latihan tempur yang realistis dan modern,” tegas Komandan Pussimpur Kodiklatad, Kolonel Inf Trijoko Adiwiyono, S.H., M.Si., saat melihat langsung pelaksanaan latihan.

Aplikasi Sketsel pada MDO menampilkan peta topografi dan satelit, serta berbagai fitur plotting tanda taktis, sehingga memudahkan komandan dalam mensimulasikan operasi perang gerilya sesuai skenario yang ditetapkan penyelenggara.

Melalui kegiatan Banislat, Pussimpur Kodiklatad menegaskan peran sentral dalam proses digitalisasi latihan TNI AD. Dengan hadirnya MDO pada TFG, diharapkan kualitas pengambilan keputusan komandan dan staf dapat semakin tajam, akurat, dan siap diimplementasikan pada operasi sesungguhnya.

Continue Reading

TNI / Polri

DANPUSSIMPUR TINJAU PENGGUNAAN ALAT SIMPUR PADA LATPOSKO I YTP KOMPOSIT 1/GARDAPATI KODAM XIX/TT

Published

on

By

Natuna,– Komandan Pusat Simulasi Tempur (Pussimpur) Kodiklatad, Kolonel Inf Trijoko Adiwiyono, S.H., M.Si, meninjau langsung penggunaan Aplikasi Simpur Holomatrix pada Latihan Posko I (Latposko I) dalam rangka mendukung digitalisasi latihan di Batalyon Komposit 1/Gardapati, Kodam XIX/Tuanku Tambusai,  Natuna, Kepulauan Riau, Rabu (05/11/2025).

Kegiatan peninjauan ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan sistem latihan berbasis teknologi dapat mendukung efektivitas, efisiensi, dan interaktivitas latihan di lingkungan TNI AD.

Dalam kesempatan tersebut, Danpussimpur Kodiklatad mendampingi Wadan Kodiklatad Mayjen TNI Izak Pangemanan selaku Pimpinan Umum Latihan (Pimulat) dan Dirlat Kodiklatad Brigjen TNI Elkines Villando D.K., S.AP., M.AP. selaku Komandan Latihan (Danlat) untuk meninjau pelaksanaan Latposko I YTP Komposit 1/Gardapati.

Selain memantau penggunaan aplikasi Simpur, para pejabat Kodiklatad juga melakukan pengecekan dan tanya jawab dengan pelaku latihan guna memastikan kemampuan mereka sudah sesuai dengan tugas dan jabatan dalam skenario latihan perang gerilya yang telah di rancang oleh penyelenggara.

Dalam arahannya, Kolonel Inf Trijoko Adiwiyono menekankan kepada Tim Banislat Pussimpur agar siap membantu pelaku dan penyelenggara apabila terjadi kendala teknis pada aplikasi maupun alat Simpur, serta melaksanakan evaluasi dan menghimpun saran dari pengguna untuk penyempurnaan Aplikasi Simtis Sistem Holomatrix di masa mendatang.

“Digitalisasi dalam latihan merupakan tuntutan zaman. Kita harus mampu beradaptasi dan memastikan seluruh sistem, baik aplikasi maupun personel, siap mendukung latihan tempur yang realistis dan modern,” ujar Danpussimpur.

Kegiatan peninjauan ini dijadwalkan berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 5 hingga 7 November 2025, yang meliputi pengecekan kesiapan Tim Banislat, Alkap (Alat Perlengkapan), dan aplikasi Simpur Holomatrix yang terdiri dari Aplikasi RIL, RE, dan Sketsel guna memastikan kelancaran pelaksanaan Latposko I YTP Komposit 1/Gardapati.

Continue Reading

Trending