Connect with us

TNI / Polri

Usai Tinjau Vaksinasi Kampung 3T, Pangdam III/Siliwangi Pantau Vaksinasi Wilayah Kota

Published

on

JAKARTA, – Kesehatan adalah dambaan bagi semua manusia, satu diantaranya untuk mendapatkan kekebalan tubuh di masa pandemi Covid-19 ini dengan cara melakukan vaksinasi.

Menyikapi hal ini, tak kenal lelah Pangdam III/Slw Mayjen TNI Agus Subiyanto, S.E., M.Si, didampingi para Pejabat Utama Kodam III/Slw, terus gencar melaksanakan serbuan vaksinasi sekaligus pengecekan pelaksanaan vaksinasi secara langsung di lapangan.

Bahkan Pangdam III/Slw, sehari sebelumnya telah mendatangi dan pemberian vaksinasi dan pemberian bansos dengan cara door to door serta menyerahkan satu unit kendaraan roda tiga untuk keperluan Puskesmas di daerah 3T (Terpencil, Terluar, dan Terisolir) tepatnya di Kampung Tanjungsari, Desa Sedari, Karawang.

Dalam keterangan tertulis Penerangan Kodam III/Siliwangi, selain serbuan vaksinasi diberikan kepada warga pedesaan, perkotaan, kawasan industri, kawasan sekolah, dan pesantren bahkan daerah terpencil, terluar dan terisolir, vaksinasi juga diberikan kepada warga perkotaan di RW 10 Kelurahan Baros, Cimahi Tengah sejumlah 1.000 dosis dan pemberian 1.000 paket sembako, Jumat (17/9/2021).

“Vaksinasi yang digelar Kodam III/Slw diberikan bagi warga pedesaan, perkotaan, kawasan industri, kawasan sekolah, dan pesantren bahkan daerah terpencil, terluar dan terisolir,” ujar Pangdam.

Sementara itu, kata Pangdam, untuk Kota Cimahi vaksin dosis pertama sudah mencapai 87 persen, sedangkan untuk vaksin dosis kedua hingga hari ini telah mencapai 50 persen.

“Percepatan vaksinasi terus kita kebut, karena herd immunity persyaratan penting untuk mengembalikan kondisi sosial dan perekonomian,” tegasnya.

Seusai kegiatan peninjauan vaksinasi, Pangdam III/Slw yang didampingi Pejabat Utama Kodam, melanjutkan kegiatan kunjungan kerja ke Yonarmed-4/105 GS. Dalam rangka mengecek kesiapan prajurit dan memberikan arahan.

Hadir pada vaksinasi, Pangdam III/Slw, Danrem 062/TN, Asops, Aster dan Asintel Kasdam III/Slw, Kakesdam III/Slw, Kapendam III/Slw, Dandenpomdam III/Slw, Dandim 0609/Cimahi dan Kapolres Cimahi, dan tampak hadir Plt. Walikota Cimahi. (Dispenad)

Continue Reading

TNI / Polri

*Kasad Resmikan Jembatan Bailey, Pulihkan Akses Jalan Lintas Nasional Takengon–Bireuen*

Published

on

By

REDELONG,  – Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc., meresmikan jembatan Bailey yang telah selesai dibangun oleh Satgas Gulbencal Yonzipur 5/BW di kawasan Umah Besi, Jalan Lintas Nasional Takengon–Bireuen, Kecamatan Gajah Putih, Kabupaten Bener Meriah, Provinsi Aceh, Kamis (8/1/2026). Peresmian ini menandai pulihnya kembali akses transportasi utama masyarakat yang sempat terputus akibat bencana alam.

Kasad didampingi Bupati Bener Meriah Ir. Tagore Abubakar serta tokoh adat setempat secara langsung meresmikan jembatan tersebut sebagai bagian dari percepatan pemulihan infrastruktur vital pascabencana, khususnya pada jalur strategis penghubung antarwilayah.

Kasad menjelaskan bahwa di Kabupaten Bener Meriah, selain pembangunan jembatan Bailey, TNI AD juga menyiapkan pembangunan jembatan gantung yang saat ini masih dalam proses pengadaan. Seluruh upaya tersebut dilaksanakan secara bertahap dan secepat mungkin sesuai perintah langsung Presiden RI.

“Ini adalah jembatan Bailey ke-17 yang sudah selesai dari rencana awal 42 jembatan Bailey yang kita miliki. Namun, dalam perkembangannya kebutuhan jembatan di berbagai daerah sangat besar, termasuk di wilayah ini. Ke depan akan disurvei apakah lebih memungkinkan jika dibangun jembatan beton sederhana atau jembatan gantung,” ujar Kasad.

Kasad menambahkan, sesuai arahan Presiden RI, pemenuhan akses jembatan, khususnya bagi jalur yang dilalui pelajar menuju sekolah di seluruh wilayah Indonesia, ditargetkan dapat diselesaikan secara maksimal dalam waktu 1,5 tahun. Keberadaan jembatan Bailey ini juga diharapkan mampu kembali menggerakkan aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat, sekaligus memperlancar arus transportasi pada jalur lintas nasional Takengon–Bireuen yang memiliki peran strategis bagi distribusi logistik dan mobilitas warga.

Kasad juga menegaskan bahwa pembangunan jembatan tersebut merupakan wujud nyata kehadiran TNI Angkatan Darat di tengah masyarakat dalam membantu penanganan dan pemulihan wilayah terdampak bencana. Ia berharap masyarakat dapat menjaga dan merawat jembatan yang telah dibangun agar manfaatnya dapat dirasakan dalam jangka panjang.

Sementara itu, Bupati Bener Meriah Ir. Tagore Abubakar menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada TNI AD, khususnya Satgas Gulbencal, atas kerja keras dan dedikasi dalam membangun jembatan tersebut. Menurutnya, jembatan Bailey ini sangat vital bagi kelangsungan aktivitas masyarakat dan perekonomian daerah.

Dengan diresmikannya jembatan Bailey ini, diharapkan proses pemulihan pascabencana di Kabupaten Bener Meriah dapat berjalan lebih optimal, serta sinergi antara TNI AD dan pemerintah daerah terus terjaga dalam mendukung pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. *(Dispenad)*

Continue Reading

TNI / Polri

HUT Ke 20 BAKAMLA 2026

Published

on

By

Jakarta, – Bakamla RI memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-20 dengan menggelar upacara resmi. Momentum dua dekade pengabdian ini menjadi penegasan Bakamla RI sebagai garda terdepan keamanan laut Republik Indonesia. Kegiatan di laksanakan di lapangan Proklamasi, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (7/1/2026).

Dalam amanatnya, Kepala Bakamla RI Laksdya TNI Dr. Irvansyah, S.H., M.Tr.,Opsla menyampaikan bahwa 20 tahun perjalanan Bakamla RI bukan sekadar penanda usia, melainkan tonggak kedewasaan institusi dalam menjaga kedaulatan, eselamatan, dan kehormatan bangsa di laut. Sejak berdiri, Bakamla RI telah LIVE enghadapi berbagai tantangan, mulai dari pelanggaran hukum di laut, aktivitas egal lintas batas negara, hingga kompleksitas koordinasi antarinstansi maritim.

Lebih lanjut ditegaskan, di tengah dinamika tersebut, soliditas, loyalitas, dan profesionalisme seluruh personel Bakamla RI menjadi kekuatan utama yang menjaga eksistensi dan kepercayaan publik. Bakamla RI tidak hanya hadir sebagai unsur patroli, tetapi juga sebagai simbol kehadiran negara dalam membangun rasa aman di laut Indonesia.

Memasuki usia ke-20, Bakamla RI kini berada pada babak baru sejarah pengabdian. Dengan dukungan regulasi dan mandat yang semakin kuat, Bakamla RI melangkah menuju transformasi sebagai Indonesia Coast Guard yang tangguh, profesional, dan berkelas dunia

Transformasi ini menuntut kesiapan sumber daya manusia yang adaptif terhadap teknologi, cermat dalam pengambilan keputusan, serta teguh menjaga integritas dan etika profesi.

Kepala Bakamla RI juga mengingatkan bahwa laut bukan sekadar ruang tugas, melainkan ruang pengabdian yang mencerminkan wajah Indonesia sebagai bangsa maritim yang kuat, bersatu, dan berdaulat. Oleh karena itu, seluruh personel Bakamla RI diharapkan terus membangun sinergi, baik antarinstansi maupun dengan masyarakat maritim, sebagai fondasi utama menjaga keamanan laut nasional.

Menutup amanatnya, Kepala Bakamla RI menyampaikan apresiasi setinggi- tingginya kepada seluruh jajaran Bakamla RI, dari pusat hingga unsur kapal patroli di garis terdepan, yang tanpa lelah menjaga laut Indonesia siang dan malam.

Dengan semangat “Bakamla RI Garda Terdepan Keamanan Laut Republik Indonesia,” Bakamla RI berkomitmen untuk terus melangkah lebih tangguh, lebih solid, dan semakin dipercaya bangsa dalam mewujudkan laut aman untuk Indonesia maju.

Continue Reading

TNI / Polri

Panglima Kostrad Pimpin Sertijab Pangdivif 1 Kostrad

Published

on

By

Cilodong – Panglima Kostrad Letjen TNI Mohammad Fadjar, MPICT, memimpin upacara Serah Terima Jabatan Panglima Divisi Infanteri 1 Kostrad yang dilaksanakan di Markas Divisi Infanteri 1 Kostrad, Cilodong, Depok, Selasa (6/1/2026).

Jabatan Pangdivif 1 Kostrad secara resmi diserahterimakan dari Mayjen TNI Novi Rubadi Sugito, S.I.P., M.Si., kepada Brigjen TNI Ahmad Fikri Musmar, S.E., M.H.I., yang sebelumnya menjabat sebagai Waasops Kasad Bidang Siapops Sopsad. Selanjutnya, Mayjen TNI Novi Rubadi Sugito akan mengemban amanah baru sebagai Panglima Kodam XII/Tanjungpura.

“Tetap semangat, pantang menyerah dan gembira dalam melaksanakan tugas. Cakra!” (Penkostrad).

Autentikasi
Kapen Kostrad, Kolonel Inf Choiril Anwar, S.Sos., M.Han

Continue Reading

Trending