Connect with us

TNI / Polri

Polda Metro Jaya Membuka Layanan SIM Keliling Bagi Masyarakat di Lima Lokasi Wilayah DK Jakarta

Published

on

Jakarta – Bagi masyarakat yang ingin memperpanjang Surat Izin Mengemudi (SIM), kini dapat memanfaatkan layanan SIM keliling yang disediakan Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Metro Jaya.

Layanan ini hadir di lima lokasi berbeda di Daerah Khusus Jakarta (DKJ). Kehadiran SIM keliling ini bertujuan memberikan kemudahan dalam proses perpanjangan SIM.

Hal ini juga memungkinkan pemohon memilih lokasi yang paling dekat dengan tempat tinggal mereka.

Untuk mengakses layanan ini, masyarakat diminta untuk melengkapi persyaratan yang diperlukan dan mempersiapkan biaya administrasi sebelum mendatangi lokasi.

Bagi pemilik SIM yang masa berlakunya sudah habis, mereka diwajibkan untuk mengajukan permohonan pembuatan SIM baru di tempat yang telah ditentukan oleh kepolisian.

Adapun biaya perpanjangan SIM sesuai dengan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 60 Tahun 2016 tentang Penerimaan Negara Bukan Pajak, yaitu Rp80.000 untuk perpanjangan SIM A, dan Rp75.000 untuk SIM C.

Selain itu, ada biaya tambahan berupa tes psikologi sebesar Rp37.500 dan asuransi senilai Rp50.000.

Polda Metro Jaya juga menginformasikan lokasi dan jadwal layanan SIM keliling di Jakarta melalui akun media sosial resmi mereka @TMCPoldaMetro.

Berikut lokasi dan jadwal layanan SIM keliling Jakarta, Kamis, 24 April 2025:

– Jakarta Timur

Lokasi: Mall Grand Cakung
Jam Operasional: 08.00-14.00 WIB

– Jakarta Utara

Lokasi: LTC Glodok
Jam Operasional: 08.00-14.00 WIB

– Jakarta Selatan

Lokasi: Kampus Trilogi Kalibata
Jam Operasional: 08.00-14.00 WIB

– Jakarta Barat

Lokasi: Mall Citraland
Jam Operasional: 08.00-14.00 WIB

– Jakarta Pusat

Lokasi: Area Parkir Arion Mall, Jalan Pemuda Rawamangun
Jam Operasional: 08.00-14.00 WIB

Perlu diketahui, sesuai dengan peraturan yang berlaku, setiap pengendara kendaraan bermotor di jalan raya wajib memiliki SIM yang sesuai dengan jenis kendaraan yang dikemudikan.

Pemilik SIM yang masa berlakunya sudah habis tetap dapat dikenakan sanksi tilang, sesuai dengan Pasal 288 ayat 2 Undang-Undang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (UU LLAJ).

Sanksi yang dikenakan bisa berupa pidana kurungan maksimal satu bulan atau denda paling banyak Rp250.000.

Berikut syarat perpanjangan SIM A atau C di SIM keliling:

1. Foto copy KTP yang masih berlaku.

2. Foto copy SIM lama dan SIM asli.

3. Bukti cek kesehatan.

4. Bukti tes psikologi.

Berikut cara memperpanjang masa berlaku SIM pada SIM keliling:

1. Pemohon bisa melakukan pendaftaran guna perpanjangan SIM.

2. Petugas bakal memberikan formulir untuk diisi oleh pemohon sesuai data diri. Agar proses pengisian lebih cepat, disarankan membawa alat tulis sendiri.

3. Seusai pengisian data diri selesai, formulir diserahkan kembali kepada petugas.

4. Menunggu antrean sampai nama dipanggil oleh petugas.

5. Pemohon akan dipanggil untuk masuk ke dalam mobil layanan guna mengikuti tes kesehatan.

6. Setelahnya, pemohon melanjutkan ke tahap berikutnya yakni untuk berfoto.

7. Setelah itu, Anda tinggal menunggu SIM jadi. Nantinya petugas akan memanggil nama sesuai yang tertera di SIM.

Continue Reading

TNI / Polri

Komando Berganti, Tongkat Estafet Kepemimpinan KRI Teluk Manado-537 Resmi Diserahterimakan

Published

on

By

TNI AL, Kolinlamil,- “Serah Terima Jabatan Komandan KRI merupakan wujud kepercayaan dan penghormatan dari pemimpin TNI AL yang diberikan kepada Perwira TNI AL serta memantapkan manajemen organisasi di lingkungan Satuan Lintas Laut Militer 3 (Satlinlamil 3) yang dinamis agar tercipta suasana dan semangat baru,” demikian amanat Komandan Satuan Lintas Laut Militer (Dansatlinlamil) 3 Kolonel Laut (P) Nur Rochmad Ibrohim, S.T., M.Si., M.Tr.Hanla., sesaat memimpin Upacara Serah Terima Kabatan Komandan KRI Teluk Manado-537 dari Letkol Laut (P) Saiful, S.T., M.Tr. Opsla., diserahterimakan kepada penggantinya Letkol Laut (P) Provid Ariantoko, M.Tr.Opsla., M.Han., di Geladak Helly KRI Teluk Manado-537 yang saat ini sandar di Dermaga Mako Kolinlamil, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Rabu (21/05/2025).

Lebih lanjut, Dansatlinlamil 3 mengatakan bahwa pembinaan personel juga merupakan bagian dalam menselaraskan antara Tour of Duty dan Tour of Area, yang diharapkan mampu memberikan tambahan pengalaman bagi personel, disamping untuk mengembangkan kepemimpinan dengan berbagai improvisasi dan inovasi, serta daya kreativitas, sehingga dapat menghasilkan output yang sesuai tujuan dan sasaran organisasi.

Mengakhiri amanatnya, Dansatlinlamil 3 menyampaikan terima kasih kepada Letkol Laut (P) Saiful, atas pengabdian serta dedikasinya selama menjabat sebagai Komandan KRI Teluk Manado-537. Kepada komandan baru kapal perang tersebut, dia menyampaikan selamat dan mendoakan agar sukses menjalankan tugas dan amanah yang diberikan oleh TNI AL.

(Dispen Kolinlamil)

Continue Reading

TNI / Polri

Perkuat Diplomasi Pertahanan, Kasad Jalin Kemitraan Strategis dengan Tentara Rakyat Vietnam

Published

on

By

HANOI, – Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak melakukan kunjungan resmi dan pertemuan bilateral dengan _Kepala Staf Umum Tentara Rakyat Vietnam_, Jenderal Nguyen Tan Cuong, di Hanoi, Senin (19/5/2025). Kunjungan ini menjadi bagian dari upaya mempererat hubungan bilateral dan memperkuat kerja sama militer antara TNI Angkatan Darat dan Tentara Rakyat Vietnam.

Pertemuan kedua pimpinan Angkatan Darat ini diadakan dalam semangat diplomasi pertahanan, dengan tujuan meningkatkan sinergi dan kolaborasi strategi di kawasan Asia Tenggara, khususnya dalam menghadapi tantangan keamanan regional dan global.

Dalam diskusi yang berlangsung, kedua pihak menyoroti pentingnya penguatan kerja sama, terutama melalui peningkatan pelatihan bersama, pertukaran pendidikan militer, serta kolaborasi di bidang teknologi pertahanan.

Sebagai sesama negara anggota ASEAN, hubungan Indonesia dan Vietnam memiliki peran strategis dalam menciptakan stabilitas kawasan. Kerja sama militer yang erat antara TNI AD dan Tentara Rakyat Vietnam menjadi bentuk nyata kontribusi kedua negara terhadap perdamaian dan perdamaian di kawasan Asia Tenggara.

Selain pertemuan resmi dengan _Kepala Staf Umum_, Kasad juga mengadakan pertemuan bilateral dengan Panglima Angkatan Bersenjata Vietnam. Dalam rangkaian kunjungannya, Kasad turut meninjau _Food Production Unit Regiment 102, Vettel Tech Industry_, serta Taman Makam Pahlawan Vietnam sebagai bentuk penghormatan terhadap sejarah perjuangan bangsa Vietnam.

Kunjungan ini diharapkan menjadi momentum positif dalam membangun kemitraan yang lebih erat, profesional, dan saling menguntungkan antara Angkatan Darat Indonesia dan Angkatan Darat Vietnam. *(Dispenad)*

Continue Reading

TNI / Polri

Hadiri Seremoni Apresiasi Tim Voli, Kapolri: Terus Bawa Harum Nama Institusi

Published

on

By

Jakarta – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyampaikan selamat kepada tim putra-putri Voli Polri yaitu Jakarta Bhayangkara Presisi dan Popsivo Polwan yang berhasil meraih juara satu dan dua dalam PLN Mobile Proliga 2025.

Hal itu disampaikan langsung oleh Kapolri dalam acara Seremoni Apresiasi Tim Bola Voli Polri di Auditorium PTIK, Jakarta Selatan, pada Selasa (20/5) malam.

Dalam sambutannya, Kapolri menyampaikan terima kasih dan apresiasi penuh kepada seluruh pemain, tim official, pelatih serta manajer tim lantaran mampu meraih juara dalam ajang bergengsi tersebut.

“Saya kira keberhasilan yang ada ini tentunya diraih dengan kerja keras, disiplin yang luar biasa, latihan dan tentunya juga bagaimana mereka menjadi satu tim yang sangat kompak, ” kata Sigit dalam konferensi pers.

Sigit lantas menyinggung upaya kedua tim yang akhirnya mampu bangkit saat hampir kalah hingga meraih juara satu untuk tim putra Jakarta Bhayangkara Presisi dan juara kedua untuk tim putri Popsivo Polwan.

Sigit berpesan kepada seluruh pemain agar dapat terus menjaga capaian baik tersebut dengan berlatih serta bekerja keras untuk membawa nama harum institusi.

Sigit berharap kedepannya kedua tim putra-putri Voli Polri juga mampu mewakili Indonesia khususnya Polri dan meraih prestasi dalam ajang kompetisi internasional.

“Harapan kita terus berlatih dan membawa nama harum institusi dan tentunya terus lakukan yang terbaik. Karena ke depan akan ada kejuaraan-kejuaraan nasional, kejuaran internasional, ” tuturnya

“Sekali lagi saya tentunya mengucapkan selamat kepada kedua tim yang tentunya ini menunjukkan dedikasi dari anggota-anggota dalam forum proliga yang merupakan ajang yang cukup bergengsi di Indonesia, ” imbuhnya.

 

Continue Reading

Trending