Connect with us

TNI / Polri

Kasad Terima Laporan Korps 19 Perwira Tinggi TNI AD, Putra Asli Kutai Raih Bintang

Published

on

Jakarta, – Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Dudung Abdurachman, S.E., M.M., memimpin acara laporan korps kenaikan pangkat 19 orang Pati TNI AD bertempat di Aula GPH. Jatikusumo, Markas Besar Angkatan Darat (Mabesad), Jakarta, Rabu (6/4/2022).

Mengawali sambutannya, Kasad mengucapkan selamat kepada Mayjen TNI Darmono Susastro, S.I.P., sebagai asisten personel Kasad beserta 18 Perwira Tinggi TNI AD atas kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi dari pangkat semula, begitu juga kepada para istri yang telah setia mendampingi para suami mencapai kesuksesan yang diraih saat ini.

“Keberhasilan suami tidak terlepas dari doa dan dukungan yang diberikan oleh istri dan keluarga. Kenaikan pangkat sebagai bentuk penghargaan serta penghormatan atas prestasi dan dedikasi dalam melaksanakan setiap tugas serta amanah dari Tuhan Yang Maha Esa yang harus disyukuri dan dipertanggungjawabkan, “ tutur Kasad dalam amanatnya.

Kasad berpesan, agar apa yang diperoleh saat ini tidak menjadikan para perwira lekas berpuas hati, namun justru semakin meningkatkan kualitas dan kapasitas pengabdian yang terbaik kepada bangsa dan negara.

“Kenaikan pangkat hendaknya disikapi dengan penuh rasa syukur, rendah hati, arif dan bijaksana serta senantiasa memohon ridho Tuhan Yang Maha Kuasa, agar diberikan kekuatan dan kemampuan untuk dapat mempertanggungjawabkan amanah dan kepercayaan tersebut dengan sebaik-baiknya,” tegas Kasad.

Hal menarik dari Laporan kenaikan Pangkat Pati ini adalah dinaikannya pangkat Brigjen TNI Dendi Suryadi yang merupakan putra asli daerah Kutai yang pertama kali menyandang pangkat Perwira Tinggi. Brigjen TNI Dendi Suryadi lahir di Tenggarong pada 10 September 1968, merupakan lulusan Akademi Militer tahun 1993.

Berbagai penugasan di Lingkungan Angkatan Darat telah diembannya antara lain memulai karier militernya di Batalyon 512/DY sebagai Komandan Peleton dan Komandan Kompi, serta jabatan lainnya sebagai Dandim 0906/Kutai Kartanegara, Komandan Rindam II/Sriwijaya dan kepala Staf Korem 043/Garuda Hitam.

Usai Acara Laporan Korp Kenaikan Pangkat Pati, dirinya menyampaikan ungkapan rasa syukurnya Kepada Tuhan Yang Maha Esa serta ucapan terima kasih kepada pimpinan TNI dan pimpinan Angkatan Darat atas kepercayaan yang diberikan kepadanya dalam mengemban amanah di tanah kelahirannya sebagai Danrem 091/ASN.

“Terima kasih atas kepercayaan serta amanah yang diberikan kepada kami, sebagai putra asli dari Kutai, kenaikan pangkat menjadi perwira tinggi merupakan suatu kehormatan dan kebanggaan bagi saya dan keluarga. Semoga kami amanah dalam mengemban tugas ini, serta Tuhan Yang Maha Kuasa selalu memberikan kemudahan dan petunjuk bagi kami, “ ungkapnya.

Turut hadir dalam acara laporan korps kenaikan pangkat Perwira Tinggi TNI AD antara lain Wakasad, Irjenad, Koorsahli Kasad, Pangkostrad, Danpuspomad, dan Dankodiklatad, Para Dan/Dir/Kabalakpus TNI AD dan Para Asisten Kasad. (Dispenad)

Continue Reading

TNI / Polri

TNI AD Gelar Doa Bersama Serentak Demi Keselamatan dan Kedamaian Bangsa

Published

on

By

Jakarta, – Jajaran TNI Angkatan Darat menggelar doa bersama di berbagai satuan jajarannya, sebagai wujud kepedulian terhadap keselamatan bangsa dan harapan akan terciptanya suasana damai di tengah dinamika kehidupan masyarakat belakangan ini.

Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad) Brigjen TNI Wahyu Yudhayana, S.E., M.M., menjelaskan bahwa doa bersama ini merupakan tindak lanjut dari petunjuk Panglima TNI untuk melaksanakan kegiatan keagamaan secara serentak. “Melalui doa, kita berharap bangsa Indonesia senantiasa diberi perlindungan Tuhan Yang Maha Kuasa, dijauhkan dari segala bencana, dan selalu berada dalam keadaan aman serta damai,” ujarnya di Madispenad, Jakarta, Senin (1/9/2025).

Di Makassar, Kodam XIV/Hasanuddin menggelar doa bersama yang dihadiri oleh Kasdam XIV/Hsn Brigjen TNI Sugeng Hartono, S.E., M.M., serta diikuti para pejabat utama (PJU) dan prajurit lingkup Makodam. Kegiatan berlangsung di Masjid Sultan Hasanuddin, Makodam Jl. Urip Sumoharjo, Minggu (31/8/2025), diawali dengan Shalat Dzuhur berjamaah yang dipimpin Imam Masjid Sultan Hasanuddin Abdul Azis.

Dalam kesempatan tersebut, doa dipanjatkan agar bangsa Indonesia senantiasa diberikan perlindungan oleh Tuhan YME, dijauhkan dari segala bencana, serta dilimpahi kedamaian dan keberkahan. “Kegiatan ini bukan hanya sebagai wujud keimanan kepada Allah SWT, tetapi juga menjadi momentum mempererat silaturahmi dan memperkuat semangat kebersamaan prajurit Kodam XIV/Hasanuddin dalam menjaga persatuan dan kondusifitas bangsa,” ujar Kasdam.

Sementara itu, suasana penuh khidmat juga terasa di Makodam IV/Diponegoro, Semarang. Doa bersama digelar di Masjid Al-Firdaus, Gereja Oikumene dan ruang Bintaljarahdam, Minggu (31/8/2025), diikuti pejabat utama, prajurit, dan PNS Makodam. “Melalui doa, diharapkan akan diperoleh berkah pertolongan Tuhan YME agar situasi konflik yang terjadi dapat reda dan masyarakat kembali bersatu,” ungkap perwakilan Kodam IV/Diponegoro.

Di Sumatera Utara, Kodam I/Bukit Barisan juga menggelar doa bersama lintas agama yang dihadiri ribuan warga. KH. Buya Amirudin mengajak umat Islam dan pemuka agama lain untuk bersatu menjaga keutuhan NKRI, sementara tokoh Kristen, Protestan, Buddha, dan Hindu mengimbau masyarakat agar tidak terprovokasi isu yang dapat memecah belah bangsa.

Pangdam I/BB Mayjen TNI Rio Firdianto menegaskan bahwa doa bersama merupakan instruksi Panglima TNI sekaligus bentuk kepedulian sosial. “Harapannya Sumut tetap aman, masyarakat bisa hidup tenang, bekerja, dan beraktivitas tanpa gangguan,” katanya.

Rangkaian doa bersama ini menjadi wujud nyata komitmen TNI AD merangkul seluruh elemen bangsa untuk memohon perlindungan Tuhan Yang Maha Kuasa, demi terciptanya kedamaian, kerukunan, dan persatuan nasional. *(Dispenad)*

Continue Reading

TNI / Polri

Dieng Culture Festival, Korlantas Suarakan Disiplin Lalu Lintas

Published

on

By

Jawa Tengah – Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri memanfaatkan momentum Dieng Culture Festival (DCF) XV 2025 untuk menyuarakan pentingnya disiplin dan kesadaran berlalu lintas. Melalui program Polantas Menyapa, Korlantas Polri mengikuti festival dengan menghadirkan stand khusus di Venue Pandawa Booth.

Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Pol Agus Suryonugroho menegaskan, Polantas tidak sekadar hadir berpartisipasi dalam festival. Akan tetapi, juga membawa pesan penting bahwa tertib lalu lintas adalah bagian dari upaya menyelamatkan nyawa.

Kehadiran Polantas Menyapa di DCF menjadi wujud nyata bahwa kampanye keselamatan bisa dilakukan dengan cara kreatif, inklusif, dan sarat nilai kebersamaan. Kegiatan ini sekaligus menjadi ruang edukasi kreatif tentang keselamatan di jalan.

“Kampanye tertib lalu lintas harus kita gaungkan di mana saja dan pada kesempatan apa saja. Dari Dieng Culture Festival kita kirim pesan ke seluruh Indonesia bahwa keselamatan adalah budaya,” kata Irjen Pol Agus, Minggu (24/8/2025).

Berlangsung pada Sabtu-Minggu (23-24 Agustus 2025) di Kompleks Candi Arjuna, Dataran Tinggi Dieng, Kabupaten Banjarnegara. Festival ini menjadi agenda pariwisata unggulan Jawa Tengah yang menggabungkan kekayaan budaya lokal dengan atraksi wisata alam Dieng.

Stand Korlantas di Venue Pandawa Booth menjadi salah satu daya tarik di festival dengan menghadirkan sejumlah konten menarik dan bermanfaat bagi masyarakat. Konten yang ditampilkan mulai dari komik edukasi tertib berlalu lintas, penayangan video program unggulan Korlantas, hingga interaksi langsung dengan anggota lalu lintas.

Selain itu, pengunjung juga diajak berpartisipasi dalam kuis singkat dan berkesempatan mendapatkan doorprize berupa merchandise seperti kaos, mug, hingga cokelat. Hal ini sebagai bentuk apresiasi bagi masyarakat yang mendukung budaya tertib di jalan.

Dirlantas Polda Jateng Kombes Pol M. Pratama Adhyasastra yang turut hadir menyampaikan apresiasinya atas inisiatif kreatif Korlantas. Menurutnya, kehadiran stan tersebut menjadi sarana yang efektif untuk mendekatkan polisi lalu lintas dengan masyarakat.

“Kegiatan ini adalah bagian dari upaya bersama membangun kesadaran kolektif. Keselamatan tidak hanya menjadi kewajiban hukum, tetapi juga kesadaran moral bagi setiap pengguna jalan,” ujarnya.

Continue Reading

TNI / Polri

TNI Perkuat Patroli Bersama Demi Kondusifitas Ibu Kota dan Ketenteraman Warga

Published

on

By

JAKARTA, – Dalam upaya menjaga stabilitas keamanan pasca penyampaian aspirasi sejumlah elemen masyarakat, jajaran Tentara Nasional Indonesia (TNI) terus melaksanakan patroli bersama secara intensif di wilayah Ibu Kota dan sekitarnya sejak Minggu (31/8/2025).

Kegiatan ini melibatkan personel gabungan dari TNI AD, TNI AL, dan TNI AU yang bersinergi dengan aparat kewilayahan lainnya serta unsur terkait lain. Patroli dilakukan secara rutin dan berkelanjutan, menyasar titik-titik strategis, pusat keramaian, jalan-jalan utama, hingga wilayah penyangga Ibu Kota, guna memastikan suasana tetap aman dan kondusif.

Kadispenad Brigjen TNI Wahyu Yudhayana, S.E., M.M., menegaskan bahwa patroli ini merupakan tindak lanjut dari arahan Panglima TNI untuk menghadirkan rasa aman di tengah masyarakat. “Kegiatan ini sekaligus menjadi wujud nyata kehadiran negara dalam menjamin keamanan publik, mencegah potensi gangguan sejak dini, serta memberikan keyakinan bahwa aktivitas masyarakat dapat berlangsung normal,” ujarnya di Jakarta, Senin (1/9/2025).

Selain pemantauan, prajurit TNI yang terlibat juga berinteraksi langsung dengan warga untuk memberikan imbauan menjaga ketertiban dan kewaspadaan terhadap isu-isu yang berpotensi memecah belah persatuan bangsa. Kehadiran personel di lapangan pun disambut positif oleh masyarakat yang merasa lebih tenang dan nyaman dengan adanya pengamanan terintegrasi ini.

Patroli bersama juga memperlihatkan soliditas dan sinergi antar-matra TNI dalam menjalankan tugas pokok menjaga keutuhan serta keamanan wilayah. Dengan pola gerakan yang terencana, kegiatan ini diharapkan mampu mempercepat deteksi dini dan cegah dini terhadap berbagai potensi kerawanan yang dapat mengganggu stabilitas keamanan.

Dalam pelaksanaannya, TNI turut melibatkan awak media sebagai wujud transparansi informasi sekaligus bentuk kolaborasi positif agar publik dapat menerima informasi aktual dan faktual terkait situasi keamanan.

Hingga hari ini, patroli bersama terus digelar secara berkala. Situasi keamanan di Ibu Kota dan sekitarnya pun terpantau relatif aman dan kondusif, sementara masyarakat dapat menjalankan aktivitas harian dengan normal. TNI mengimbau seluruh pihak untuk tidak mudah terprovokasi oleh isu-isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan dan tetap mempercayakan keamanan wilayah kepada aparat. *(Dispenad)*

Continue Reading

Trending