Connect with us

TNI / Polri

Danlanal Tarempa Pimpin Sertijab Perwira dan Resmikan Kenaikan Pangkat Prajurit

Published

on

TNI AL, Kepulauan Anambas,- Bertempat di Lapangan Volly Napoleon Lanal Tarempa, Jalan Kartini, Kelurahan Tarempa, Kecamatan Siantan, Kabupaten Kepulauan Anambas, Komandan Lanal Tarempa Letkol Laut (P) Ari Sukmana, S.E., M.Tr. Opsla., melepaskan beberapa Perwira Staf serta menerima secara resmi laporan kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi dari pangkat lama beberapa prajurit Bintara dan Tamtama Lanal Tarempa, Rabu (3/4/2024).

 

Beberapa Perwira Staf Lanal Tarempa yang dilepas berdasar pada Surat Keputusan Kepala Staf TNI Angkatan Laut Laksamana TNI Muhammad Ali dan Surat Perintah Danlanal Tarempa Letkol Laut (P) Ari Sukmana sebagai bentuk Tour Of Duty yang merupakan hal biasa terjadi di lingkungan kedinasan TNI khususnya TNI Angkatan Laut.

 

“Pindah Tugas ditempat yang baru (Mutasi) atau Tour Of Duty merupakan hal biasa dalam kedinasan khususnya di lingkungan TNI Angkatan Laut. Saya ucapkan selamat kepada para Perwira Staf yang mendapatkan kepercayaan dari pimpinan untuk menjalankan tugas kedinasan yang baru, semoga ditempat yang baru semakin sukses dan dapat menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya. Terima kasih atas dedikasi, loyalitas dan semangat kerja selama berdinas di Lanal Tarempa, meskipun kami Keluarga Besar Lanal Tarempa akan merasa kehilangan namun tugas kedepan harus tetap berjalan dan perintah pimpinan harus dijalankan. Sampaikan salam hormat saya kepada keluarga dirumah, terima kasih atas dukungan yang diberikan kepada suami sehingga dapat menjalankan tugas di Lanal Tarempa dengan sebaik-baiknya,” ucap Danlanal Tarempa.

 

Sebanyak 7 Perwira terbaik Lanal Tarempa yang menerima Skep Mutasi Pindah Tugas keluar dari Lanal Tarempa dan 2 orang Perwira menerima Skep Mutasi Pindah Tugas didalam Lanal Tarempa. Sebagai bentuk apresiasi pimpinan, Komandan Lanal Tarempa secara langsung pimpin upacara pelepasan dan serah terima jabatan ketujuh Perwiranya yang diikuti oleh seluruh Prajurit Lanal Tarempa.

 

Usai acara pelepasan dan serah terima jabatan, Komandan Lanal Tarempa Letkol Laut (P) Ari Sukmana, menerima secara resmi laporan kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi dari pangkat lama beberapa prajuritnya kala waktu 01 April 2024 sebanyak 4 Bintara dan 2 Tamtama.

 

Komandan Lanal Tarempa dalam kata sambutannya menyampaikan ucapan selamat atas kenaikan pangkat baru, para prajurit harus menjadi contoh yang membanggakan bagi satuan, keluarga, dan lingkungan. Mereka harus mengemban tanggung jawab dengan benar, sesuai pangkat dan jabatan. Pangkat dalam kehidupan militer adalah simbol perubahan yang mencerminkan peningkatan tanggung jawab dan kualitas sumber daya manusia. Kenaikan pangkat merupakan pengakuan atas prestasi dan dedikasi selama ini.

 

“Saya selaku Komandan Lanal Tarempa, saya ucapkan selamat atas kenaikan pangkat baru, para prajurit harus menjadi contoh yang membanggakan bagi satuan, keluarga, dan lingkungan. Mereka harus mengemban tanggung jawab dengan benar, sesuai pangkat dan jabatan. Pangkat dalam kehidupan militer adalah simbol perubahan yang mencerminkan peningkatan tanggung jawab dan kualitas sumber daya manusia. Kenaikan pangkat merupakan pengakuan atas prestasi dan dedikasi selama ini. Dalam menghadapi tugas yang semakin kompleks, saya berpesan kepada segenap prajurit Lanal Tarempa untuk memantapkan moralitas dan etika keprajuritan, serta meningkatkan profesionalisme,” tutup Danlanal Tarempa.

 

(Pen Lanal Tarempa)

Continue Reading

TNI / Polri

Ditbinmas Polda Metro Jaya Beri Penyuluhan ke PKK Cipinang Melayu, Bahas Narkoba hingga Tawuran

Published

on

By

Jakarta Timur — Direktorat Pembinaan Masyarakat (Ditbinmas) Polda Metro Jaya menggelar kegiatan penyuluhan kepada organisasi wanita/PKK di Kantor Sekretariat RW 10 Cipinang Melayu, Jalan Harapan 6 No. 40 RT 07 RW 10, Kelurahan Cipinang Melayu, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur, Jumat (30/1/2026).

Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka Operasi Pekat Jaya 2026 yang bertujuan menekan berbagai penyakit masyarakat, khususnya yang berdampak pada generasi muda. Materi penyuluhan difokuskan pada pencegahan kenakalan remaja, terutama bahaya penyalahgunaan narkotika serta potensi konflik sosial akibat aksi tawuran.

Kasibintenakta Subdit Binsos Ditbinmas Polda Metro Jaya, Kompol Susanto, menyampaikan bahwa peran keluarga dan lingkungan sangat penting dalam membentengi anak-anak dari pengaruh negatif. Menurutnya, ibu-ibu PKK memiliki peran strategis sebagai garda terdepan dalam pembinaan karakter dan pengawasan pergaulan remaja di lingkungan tempat tinggal.

“Melalui penyuluhan ini, kami mengajak para orang tua, khususnya ibu-ibu PKK, untuk lebih peduli dan aktif mengawasi pergaulan anak-anaknya. Penyalahgunaan narkotika dan tawuran sering berawal dari kurangnya komunikasi dan pengawasan di dalam keluarga,” ujar Kompol Susanto.

Sementara itu, perwakilan Ibu-Ibu PKK Cipinang Melayu menyatakan komitmennya untuk mendukung upaya kepolisian dalam menjaga keamanan lingkungan. Mereka secara tegas menolak aksi premanisme, tawuran, serta peredaran dan penyalahgunaan obat-obatan terlarang di wilayahnya.

“Kami Keluarga Besar Ibu-Ibu PKK Cipinang Melayu dengan tegas menolak aksi premanisme, tawuran, serta peredaran obat-obatan terlarang. Kami mendukung penuh Polri dalam Operasi Pekat Jaya 2026 demi menjaga lingkungan yang aman dan masa depan anak-anak kami,” ujar perwakilan PKK.

Ditbinmas Polda Metro Jaya menegaskan akan terus bersinergi dengan masyarakat melalui kegiatan penyuluhan dan pembinaan sebagai langkah preventif untuk menciptakan situasi kamtibmas yang aman, tertib, dan kondusif.

Continue Reading

TNI / Polri

Kapolri Pimpin Sertijab Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolda, Ini Daftarnya

Published

on

By

Jakarta — Kapolri memimpin langsung kegiatan serah terima jabatan (sertijab) sejumlah pejabat utama Mabes Polri dan Kapolda jajaran yang digelar di Gedung Rupatama Mabes Polri, Jumat (30/1/2026).

Kegiatan sertijab tersebut merupakan tindak lanjut dari Surat Telegram Kapolri Nomor ST/99 tertanggal 15 Januari 2026 tentang pemberhentian dan pengangkatan jabatan di lingkungan Polri.

Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko menyampaikan bahwa rotasi dan promosi jabatan ini merupakan bagian dari komitmen Polri dalam meningkatkan kualitas organisasi dan pelayanan kepada masyarakat.

“Hari ini Bapak Kapolri memimpin langsung serah terima jabatan sejumlah pejabat utama dan Kapolda di jajaran Polri, sebagai tindak lanjut dari Surat Perintah Kapolri terkait mutasi dan promosi jabatan,” ujar Brigjen Pol Trunoyudo kepada awak media.

Adapun sejumlah pejabat yang melaksanakan serah terima jabatan antara lain Irjen Pol Dr. Achmad Kartiko yang menjabat sebagai Kalemdiklat Polri setelah sebelumnya menjabat Wakil Lemdiklat Polri. Sementara Irjen Pol Andi Rian yang sebelumnya menjabat Kapolda Sumatera Selatan dipercaya mengemban amanah sebagai Wakil Lemdiklat Polri.

Selain itu, Irjen Pol Dr. Sandi Nugroho yang sebelumnya menjabat Kadiv Humas Polri kini mengemban tugas sebagai Kapolda Sumatera Selatan. Jabatan Kepala Divisi Humas Polri selanjutnya diserahterimakan kepada Irjen Pol Johnny Eddizon Isir yang sebelumnya menjabat Kapolda Papua Barat.

Untuk wilayah Indonesia timur, Brigjen Pol Alfred Papare yang sebelumnya menjabat Kapolda Papua Tengah kini dipercaya sebagai Kapolda Papua Barat. Sedangkan jabatan Kapolda Papua Tengah diemban oleh Kombes Pol Jeremias Rontini yang sebelumnya menjabat Irwasda Polda Papua.

Sementara itu, jabatan Kepala Pusat Sejarah (Kapusjarah) Polri yang sebelumnya diemban Brigjen Pol Bagas Uji Nugroho diserahterimakan kepada Kombes Pol Abas Basuni, S.I.K. Jabatan Kayanma Polri selanjutnya dijabat oleh Kombes Pol Yudi Arkara yang sebelumnya menjabat Kabag Pamwal.

Brigjen Pol Trunoyudo menegaskan bahwa seluruh rangkaian mutasi dan promosi jabatan tersebut merupakan bagian dari pembinaan karier personel serta upaya penyegaran organisasi.

“Melalui mekanisme tour of area dan tour of duty, Polri terus melakukan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas organisasi dan pelayanan publik, sejalan dengan tagline Polri untuk Masyarakat,” jelasnya.

Ia berharap dengan hadirnya pejabat-pejabat baru, kinerja institusi Polri semakin optimal dalam memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat.

“Dengan kepemimpinan baru di sejumlah posisi strategis, kami berharap masyarakat dapat merasakan pelayanan Polri yang semakin profesional dan responsif,” pungkas Brigjen Pol Trunoyudo

Continue Reading

TNI / Polri

Ajak Warga Cegah Tawuran, Kapolsek Bekasi Barat Sampaikan Imbauan Kamtibmas Saat Jumat Keliling

Published

on

By

Kota Bekasi, — Kapolsek Bekasi Barat AKP Dr. H. Wahyudi, SH., MH., mengajak masyarakat untuk berperan aktif menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan, khususnya dalam mencegah aksi tawuran di kalangan remaja. Imbauan tersebut disampaikan saat kegiatan Jumat Keliling di Masjid Attaqwa, RT 03 RW 022, Kelurahan Kotabaru, Kecamatan Bekasi Barat, Jumat (30/1/2026).

Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Wakapolsek, Kasi Humas, serta Bhabinkamtibmas Polsek Bekasi Barat. Dalam sambutannya di hadapan para jemaah, Kapolsek menekankan pentingnya peran keluarga dan masyarakat dalam menjaga situasi kamtibmas yang kondusif.

AKP Dr. H. Wahyudi mengimbau para orang tua agar lebih memperhatikan pergaulan anak-anaknya, sehingga tidak terjerumus dalam aksi tawuran yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain. Selain itu, ia juga mengingatkan bahaya penyalahgunaan narkoba serta maraknya judi online yang dapat merusak masa depan generasi muda.

“Keamanan bukan hanya tugas kepolisian, tetapi tanggung jawab kita bersama. Mulai dari menjaga diri sendiri, keluarga, hingga lingkungan sekitar,” ujarnya.

Melalui kegiatan Jumat Keliling ini, Polsek Bekasi Barat berharap terjalin komunikasi yang baik antara kepolisian dan masyarakat, sehingga tercipta lingkungan yang aman, nyaman, dan harmonis.

Continue Reading

Trending