Connect with us

TNI / Polri

Brimob Polda Metro Jaya All Out Amankan Rangkaian Peringatan HUT ke-80 RI

Published

on

Jakarta – Brimob Polda Metro Jaya melaksanakan pengamanan skala besar dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia. Ribuan personel dikerahkan untuk mengawal rangkaian pesta rakyat, karnaval, panggung hiburan, serta pesta kembang api yang terpusat di kawasan Monas, Istana Negara, Bundaran HI, dan sejumlah titik vital lainnya di Jakarta.

Pengamanan ini merupakan bagian dari Operasi Merdeka Jaya 2025, operasi terpusat Polri dalam rangka HUT ke-80 RI yang melibatkan hampir 7.000 personel gabungan. Skema pengamanan telah dipersiapkan melalui Tactical Floor Game (TFG) di Balai Pertemuan Polda Metro Jaya, untuk memastikan seluruh pasukan memahami ploting penugasan dan skenario operasi, termasuk patroli VVIP, sterilisasi, serta pengawalan tamu undangan.

Brimob Polda Metro Jaya ditempatkan di sejumlah titik strategis, antara lain kawasan Sapta Pesona, Istana–Patung Kuda, Taman Pandang, Dukuh Atas–Sampoerna Strategic, Harmoni, TL Oteva, Pintu Barat Daya Ring III A, Cawan Timur, serta Pintu Timur Laut. Personel juga melaksanakan sterilisasi dan pengamanan Jibom di Sapta Pesona dan Pintu Barat Daya Ring III untuk memastikan keamanan lokasi acara.

Selain itu, patroli Brimob turut disiagakan di area Pesta Rakyat Bundaran HI, mencakup lokasi panggung hiburan dan pesta kembang api, guna mengantisipasi potensi kerawanan, mengurai massa apabila terjadi penumpukan, serta memberikan rasa aman bagi masyarakat yang hadir dalam perayaan.

Komandan Satuan Brimob Polda Metro Jaya, Kombes Pol. Henik Maryanto, S.I.K., M.Si., selaku Wakasatgas Operasi Merdeka Jaya 2025, memimpin langsung pengecekan pos-pos pengamanan (Pospam) di kawasan Monas dan Istana Negara. Langkah ini menegaskan kesiapan penuh seluruh jajaran Brimob dalam mendukung pengamanan perayaan nasional tersebut.

Pengamanan Brimob juga didukung rekayasa lalu lintas situasional oleh Ditlantas Polda Metro Jaya, serta pelayanan transportasi umum bertarif khusus Merah Putih untuk masyarakat pada 17–18 Agustus. Sinergi lintas satuan ini memastikan rangkaian perayaan berjalan aman, lancar, dan tertib.

Dengan langkah antisipatif yang terencana, Brimob Polda Metro Jaya berkomitmen menjaga kondusivitas peringatan HUT ke-80 RI sebagai bentuk pengabdian dan loyalitas kepada bangsa dan negara.

Continue Reading

TNI / Polri

Kapolri Pimpin Sertijab Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolda, Ini Daftarnya

Published

on

By

Jakarta — Kapolri memimpin langsung kegiatan serah terima jabatan (sertijab) sejumlah pejabat utama Mabes Polri dan Kapolda jajaran yang digelar di Gedung Rupatama Mabes Polri, Jumat (30/1/2026).

Kegiatan sertijab tersebut merupakan tindak lanjut dari Surat Telegram Kapolri Nomor ST/99 tertanggal 15 Januari 2026 tentang pemberhentian dan pengangkatan jabatan di lingkungan Polri.

Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko menyampaikan bahwa rotasi dan promosi jabatan ini merupakan bagian dari komitmen Polri dalam meningkatkan kualitas organisasi dan pelayanan kepada masyarakat.

“Hari ini Bapak Kapolri memimpin langsung serah terima jabatan sejumlah pejabat utama dan Kapolda di jajaran Polri, sebagai tindak lanjut dari Surat Perintah Kapolri terkait mutasi dan promosi jabatan,” ujar Brigjen Pol Trunoyudo kepada awak media.

Adapun sejumlah pejabat yang melaksanakan serah terima jabatan antara lain Irjen Pol Dr. Achmad Kartiko yang menjabat sebagai Kalemdiklat Polri setelah sebelumnya menjabat Wakil Lemdiklat Polri. Sementara Irjen Pol Andi Rian yang sebelumnya menjabat Kapolda Sumatera Selatan dipercaya mengemban amanah sebagai Wakil Lemdiklat Polri.

Selain itu, Irjen Pol Dr. Sandi Nugroho yang sebelumnya menjabat Kadiv Humas Polri kini mengemban tugas sebagai Kapolda Sumatera Selatan. Jabatan Kepala Divisi Humas Polri selanjutnya diserahterimakan kepada Irjen Pol Johnny Eddizon Isir yang sebelumnya menjabat Kapolda Papua Barat.

Untuk wilayah Indonesia timur, Brigjen Pol Alfred Papare yang sebelumnya menjabat Kapolda Papua Tengah kini dipercaya sebagai Kapolda Papua Barat. Sedangkan jabatan Kapolda Papua Tengah diemban oleh Kombes Pol Jeremias Rontini yang sebelumnya menjabat Irwasda Polda Papua.

Sementara itu, jabatan Kepala Pusat Sejarah (Kapusjarah) Polri yang sebelumnya diemban Brigjen Pol Bagas Uji Nugroho diserahterimakan kepada Kombes Pol Abas Basuni, S.I.K. Jabatan Kayanma Polri selanjutnya dijabat oleh Kombes Pol Yudi Arkara yang sebelumnya menjabat Kabag Pamwal.

Brigjen Pol Trunoyudo menegaskan bahwa seluruh rangkaian mutasi dan promosi jabatan tersebut merupakan bagian dari pembinaan karier personel serta upaya penyegaran organisasi.

“Melalui mekanisme tour of area dan tour of duty, Polri terus melakukan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas organisasi dan pelayanan publik, sejalan dengan tagline Polri untuk Masyarakat,” jelasnya.

Ia berharap dengan hadirnya pejabat-pejabat baru, kinerja institusi Polri semakin optimal dalam memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat.

“Dengan kepemimpinan baru di sejumlah posisi strategis, kami berharap masyarakat dapat merasakan pelayanan Polri yang semakin profesional dan responsif,” pungkas Brigjen Pol Trunoyudo

Continue Reading

TNI / Polri

Ajak Warga Cegah Tawuran, Kapolsek Bekasi Barat Sampaikan Imbauan Kamtibmas Saat Jumat Keliling

Published

on

By

Kota Bekasi, — Kapolsek Bekasi Barat AKP Dr. H. Wahyudi, SH., MH., mengajak masyarakat untuk berperan aktif menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan, khususnya dalam mencegah aksi tawuran di kalangan remaja. Imbauan tersebut disampaikan saat kegiatan Jumat Keliling di Masjid Attaqwa, RT 03 RW 022, Kelurahan Kotabaru, Kecamatan Bekasi Barat, Jumat (30/1/2026).

Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Wakapolsek, Kasi Humas, serta Bhabinkamtibmas Polsek Bekasi Barat. Dalam sambutannya di hadapan para jemaah, Kapolsek menekankan pentingnya peran keluarga dan masyarakat dalam menjaga situasi kamtibmas yang kondusif.

AKP Dr. H. Wahyudi mengimbau para orang tua agar lebih memperhatikan pergaulan anak-anaknya, sehingga tidak terjerumus dalam aksi tawuran yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain. Selain itu, ia juga mengingatkan bahaya penyalahgunaan narkoba serta maraknya judi online yang dapat merusak masa depan generasi muda.

“Keamanan bukan hanya tugas kepolisian, tetapi tanggung jawab kita bersama. Mulai dari menjaga diri sendiri, keluarga, hingga lingkungan sekitar,” ujarnya.

Melalui kegiatan Jumat Keliling ini, Polsek Bekasi Barat berharap terjalin komunikasi yang baik antara kepolisian dan masyarakat, sehingga tercipta lingkungan yang aman, nyaman, dan harmonis.

Continue Reading

TNI / Polri

Kapolres Metro Bekasi Kota Tinjau Pengungsi di Teluk Pucung, Salurkan 500 Paket sembako dan Makanan serta Cek Kesehatan Warga

Published

on

By

BEKASI KOTA – Kapolres Metro Bekasi Kota, Kombes Pol Kusumo Wahyu Bintoro, S.H., S.I.K., M.H., didampingi Wakapolres Kombes Pol Bayu Pratama Gubunagi, mengunjungi warga yang terdampak banjir di RW 02 Kelurahan Teluk Pucung, Bekasi Utara, Jumat (30/01/2026).

Kunjungan ini merupakan respons cepat kepolisian bersama instansi terkait terhadap luapan Kali Bekasi dan tingginya intensitas hujan yang menyebabkan warga harus mengungsi.

Dalam peninjauan tersebut, Kapolres didampingi oleh BPBD Kota Bekasi, Lurah Teluk Pucung, serta Ketua RW 02 setempat. Fokus pemantauan dilakukan di titik terparah, yakni RT 06 dan RT 07, di mana debit air dilaporkan masih cukup .

Sebagai bentuk kepedulian nyata, jajaran Polres Metro Bekasi Kota bersama TNI dan Pemerintah Daerah melaksanakan serangkaian aksi kemanusiaan, di antaranya:

* Penyaluran Logistik : Membagikan 500 paket sembako serta bantuan makanan siap saji dari SPPG Polri untuk kebutuhan makan siang dan sore para pengungsi.

* Layanan Kesehatan : Melakukan pengecekan kesehatan bagi warga, khususnya lansia, dengan melibatkan tim dokter dari dinas terkait, Polres, dan Kodim guna memastikan daya tahan tubuh warga tetap terjaga.
* Penanganan Medis : Memberikan bantuan obat-obatan sebagai penanganan pertama bagi warga yang mulai mengeluhkan sakit selama berada di pengungsian.

Kombes Pol Kusumo Wahyu Bintoro menegaskan bahwa seluruh komponen wilayah telah bersinergi dalam mekanisme tanggap bencana yang terintegrasi.

“Apabila ada bencana banjir, segenap komponen langsung bergerak bersama-sama, sehingga kita bisa meminimalisir sedini mungkin korban jiwa. Keselamatan warga adalah yang utama,” tegas Kapolres.

Hingga saat ini, pihak kepolisian dan stakeholder  tetap menyiagakan personel di lokasi pengungsian untuk memantau perkembangan debit air serta memastikan proses pemulihan kondisi pasca-banjir dapat berjalan dengan lancar dan aman.

Continue Reading

Trending