Connect with us

TNI / Polri

Berbagi Kasih, Pangdam XVII/Cenderawasih Bagikan Alkitab dan Sembako ke Panti Asuhan Syalom Arso

Published

on

JAKARTA, – Panglima Kodam XVII/Cenderawasih Mayjen TNI Ignatius Yogo Triyono, M.A kembali menggelar bhakti sosial untuk berbagi kasih kepada anak-anak Panti Asuhan Syalom di Arso 8, Distrik Arso Kabupaten Keerom, Senin (23/8/2021).

Dalam keterangan tertulis Penerangan Kodam XVII/Cenderawasih, dalam kegiatan tersebut Pangdam XVII/Cenderawasih yang diwakili oleh Kabintaldam XVII/Cenderawasih, Kolonel Arh Antonius Andre Wira memberikan bantuan Alkitab dan sembako berupa beras, telor, minyak, mie instan, susu, sabun, sarden, biskuit serta membagikan masker kepada anak-anak serta pengurus panti asuhan tersebut.

Kabintaldam XVII/Cenderawasih mengatakan bahwa pemberian bantuan sosial ini merupakan bentuk kepedulian Pangdam XVII/Cenderawasih kepada anak-anak yang berada di Panti Asuhan Syalom.

“Pemberian bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Bapak Pangdam kepada anak-anak yang berada di Panti Asuhan agar mereka dapat lebih bersemangat dalam belajar untuk menggapai cita-citanya,” ucap Kabintal.

Selanjutnya saat pemberian bantuan tersebut, Kabintal juga menyampaikan pesan dari Pangdam kepada anak-anak di Panti Asuhan tersebut agar senantiasa rajin belajar untuk mengejar cita-cita, selalu menjaga kesehatan, rajin berdoa dan beribadah.

“Sebelum memberikan bantuan ini, Bapak Pangdam berpesan agar adik-adik rajin belajar, jaga kesehatan, rajin berdoa dan beribadah agar dapat mencapai cita-citanya serta tetap mematuhi protokol kesehatan supaya terhindar dari penyebaran virus Covid-19,” jelas Kabintal.

Usai menerima bantuan Alkitab dan sembako, Kepala Panti Asuhan Syalom Bapak Josua menyampaikan ucapan terima kasih atas bantuan yang telah diberikan.

“Saya mewakili pengurus serta anak-anak di Panti Asuhan mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada Bapak Pangdam, ini semua merupakan berkat dari Tuhan melalui Bapak Pangdam XVII/Cenderawasih, selain itu kami juga berdoa agar Bapak Pangdam beserta keluarga selalu diberikan berkat dan perlindungan, kesehatan, keselamatan serta kebahagian bersama keluarga,” ucap Josua.

Sebagai informasi bahwa Panti Asuhan Syalom menampung 39 orang anak-anak yang terdiri dari berbagai usia mulai bayi sampai dengan 15 tahun yang berasal dari daerah-daerah pedalaman Papua. (Dispenad)

Continue Reading

TNI / Polri

TNI AD Gelar Doa Bersama Serentak Demi Keselamatan dan Kedamaian Bangsa

Published

on

By

Jakarta, – Jajaran TNI Angkatan Darat menggelar doa bersama di berbagai satuan jajarannya, sebagai wujud kepedulian terhadap keselamatan bangsa dan harapan akan terciptanya suasana damai di tengah dinamika kehidupan masyarakat belakangan ini.

Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad) Brigjen TNI Wahyu Yudhayana, S.E., M.M., menjelaskan bahwa doa bersama ini merupakan tindak lanjut dari petunjuk Panglima TNI untuk melaksanakan kegiatan keagamaan secara serentak. “Melalui doa, kita berharap bangsa Indonesia senantiasa diberi perlindungan Tuhan Yang Maha Kuasa, dijauhkan dari segala bencana, dan selalu berada dalam keadaan aman serta damai,” ujarnya di Madispenad, Jakarta, Senin (1/9/2025).

Di Makassar, Kodam XIV/Hasanuddin menggelar doa bersama yang dihadiri oleh Kasdam XIV/Hsn Brigjen TNI Sugeng Hartono, S.E., M.M., serta diikuti para pejabat utama (PJU) dan prajurit lingkup Makodam. Kegiatan berlangsung di Masjid Sultan Hasanuddin, Makodam Jl. Urip Sumoharjo, Minggu (31/8/2025), diawali dengan Shalat Dzuhur berjamaah yang dipimpin Imam Masjid Sultan Hasanuddin Abdul Azis.

Dalam kesempatan tersebut, doa dipanjatkan agar bangsa Indonesia senantiasa diberikan perlindungan oleh Tuhan YME, dijauhkan dari segala bencana, serta dilimpahi kedamaian dan keberkahan. “Kegiatan ini bukan hanya sebagai wujud keimanan kepada Allah SWT, tetapi juga menjadi momentum mempererat silaturahmi dan memperkuat semangat kebersamaan prajurit Kodam XIV/Hasanuddin dalam menjaga persatuan dan kondusifitas bangsa,” ujar Kasdam.

Sementara itu, suasana penuh khidmat juga terasa di Makodam IV/Diponegoro, Semarang. Doa bersama digelar di Masjid Al-Firdaus, Gereja Oikumene dan ruang Bintaljarahdam, Minggu (31/8/2025), diikuti pejabat utama, prajurit, dan PNS Makodam. “Melalui doa, diharapkan akan diperoleh berkah pertolongan Tuhan YME agar situasi konflik yang terjadi dapat reda dan masyarakat kembali bersatu,” ungkap perwakilan Kodam IV/Diponegoro.

Di Sumatera Utara, Kodam I/Bukit Barisan juga menggelar doa bersama lintas agama yang dihadiri ribuan warga. KH. Buya Amirudin mengajak umat Islam dan pemuka agama lain untuk bersatu menjaga keutuhan NKRI, sementara tokoh Kristen, Protestan, Buddha, dan Hindu mengimbau masyarakat agar tidak terprovokasi isu yang dapat memecah belah bangsa.

Pangdam I/BB Mayjen TNI Rio Firdianto menegaskan bahwa doa bersama merupakan instruksi Panglima TNI sekaligus bentuk kepedulian sosial. “Harapannya Sumut tetap aman, masyarakat bisa hidup tenang, bekerja, dan beraktivitas tanpa gangguan,” katanya.

Rangkaian doa bersama ini menjadi wujud nyata komitmen TNI AD merangkul seluruh elemen bangsa untuk memohon perlindungan Tuhan Yang Maha Kuasa, demi terciptanya kedamaian, kerukunan, dan persatuan nasional. *(Dispenad)*

Continue Reading

TNI / Polri

Dieng Culture Festival, Korlantas Suarakan Disiplin Lalu Lintas

Published

on

By

Jawa Tengah – Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri memanfaatkan momentum Dieng Culture Festival (DCF) XV 2025 untuk menyuarakan pentingnya disiplin dan kesadaran berlalu lintas. Melalui program Polantas Menyapa, Korlantas Polri mengikuti festival dengan menghadirkan stand khusus di Venue Pandawa Booth.

Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Pol Agus Suryonugroho menegaskan, Polantas tidak sekadar hadir berpartisipasi dalam festival. Akan tetapi, juga membawa pesan penting bahwa tertib lalu lintas adalah bagian dari upaya menyelamatkan nyawa.

Kehadiran Polantas Menyapa di DCF menjadi wujud nyata bahwa kampanye keselamatan bisa dilakukan dengan cara kreatif, inklusif, dan sarat nilai kebersamaan. Kegiatan ini sekaligus menjadi ruang edukasi kreatif tentang keselamatan di jalan.

“Kampanye tertib lalu lintas harus kita gaungkan di mana saja dan pada kesempatan apa saja. Dari Dieng Culture Festival kita kirim pesan ke seluruh Indonesia bahwa keselamatan adalah budaya,” kata Irjen Pol Agus, Minggu (24/8/2025).

Berlangsung pada Sabtu-Minggu (23-24 Agustus 2025) di Kompleks Candi Arjuna, Dataran Tinggi Dieng, Kabupaten Banjarnegara. Festival ini menjadi agenda pariwisata unggulan Jawa Tengah yang menggabungkan kekayaan budaya lokal dengan atraksi wisata alam Dieng.

Stand Korlantas di Venue Pandawa Booth menjadi salah satu daya tarik di festival dengan menghadirkan sejumlah konten menarik dan bermanfaat bagi masyarakat. Konten yang ditampilkan mulai dari komik edukasi tertib berlalu lintas, penayangan video program unggulan Korlantas, hingga interaksi langsung dengan anggota lalu lintas.

Selain itu, pengunjung juga diajak berpartisipasi dalam kuis singkat dan berkesempatan mendapatkan doorprize berupa merchandise seperti kaos, mug, hingga cokelat. Hal ini sebagai bentuk apresiasi bagi masyarakat yang mendukung budaya tertib di jalan.

Dirlantas Polda Jateng Kombes Pol M. Pratama Adhyasastra yang turut hadir menyampaikan apresiasinya atas inisiatif kreatif Korlantas. Menurutnya, kehadiran stan tersebut menjadi sarana yang efektif untuk mendekatkan polisi lalu lintas dengan masyarakat.

“Kegiatan ini adalah bagian dari upaya bersama membangun kesadaran kolektif. Keselamatan tidak hanya menjadi kewajiban hukum, tetapi juga kesadaran moral bagi setiap pengguna jalan,” ujarnya.

Continue Reading

TNI / Polri

23 Perwira Tinggi TNI AD Naik Pangkat, Kasad: Amanah Baru untuk Pengabdian Lebih Besar

Published

on

By

JAKARTA, – Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc., menerima Laporan Korps Kenaikan Pangkat 23 Perwira Tinggi (Pati) TNI AD di Markas Besar Angkatan Darat (Mabesad), Jakarta, Selasa (26/8/2025).

Kenaikan pangkat ini menjadi bentuk penghargaan negara atas dedikasi, pengabdian, dan prestasi para Pati dalam mengemban tugas di berbagai penugasan strategis, baik di dalam maupun di luar struktur TNI.

Dalam sambutannya, Kasad menyampaikan ucapan selamat kepada para Pati yang menerima kenaikan pangkat. Ia menegaskan bahwa penghargaan ini bukan hanya kehormatan, tetapi juga amanah yang mengandung tanggung jawab lebih besar.

“Dengan kenaikan pangkat ini, saya berharap para Perwira Tinggi semakin meningkatkan kinerja, loyalitas, serta kepemimpinan dalam menghadapi tantangan tugas ke depan, khususnya dalam menjaga kedaulatan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” tegas Kasad.

Kasad juga mengingatkan pentingnya para Pati menjadi teladan bagi prajurit di satuan masing-masing, baik dalam profesionalisme, disiplin, maupun kepedulian terhadap kesejahteraan prajurit dan keluarganya.

23 Pati yang melaporkan kenaikan pangkat setingkat lebih tinggi dari sebelumnya itu, terdiri atas enam Pati berpangkat Mayor Jenderal TNI (bintang dua) dan 17 Pati berpangkat Brigadir Jenderal TNI (bintang satu).

Para Pati yang bertugas di dalam struktur TNI terdiri dari Mayjen TNI Tato Hadiyan, S.I.P., Mayjen TNI Abdul Rahman Said, Brigjen TNI Wawan Setiawan, S.A.P., M.M., Brigjen TNI Edi Yusnandar, S.A.P., Brigjen TNI Tyas Koesharjadi P. Sc, S.I.P., Brigjen TNI Tri Haksoro, Brigjen TNI Ari Prasetya, S.E., Brigjen TNI Anggiat Napitupulu, S.H., M.Sc., Brigjen TNI Surya Wibawa Suparman, Brigjen TNI Abdul Hanis, S.I.P., M.Si., Brigjen TNI Hendro Cahyono, serta Brigjen TNI Raffles Manurung, S.I.P.

Sementara Pati yang bertugas di luar struktur TNI meliputi Mayjen TNI Febriel Buyung Sikumbang, S.H., M.M., Mayjen TNI Dody Triwinarto, S.I.P., Mayjen TNI Benyamin, S.H., M.M., Mayjen TNI Bondan Widiawan, S.Kom., M.Si., Brigjen TNI Charles Yohanes Alling, S.E., M.M.D.S., Brigjen TNI Hendri Wijaya, S.E., Brigjen TNI Mahmud Riadinata, S.E., M.A.P., Brigjen TNI Reza Nur Patria, S.E., M.Si (Han), CHRMP., Brigjen TNI Suwadi, S.E., M.E., Brigjen TNI Wawan Subarjo, S.Sos., M.Si., serta Brigjen TNI Tomy Arvianto.

Momentum ini sekaligus menjadi pengingat bahwa penghargaan yang diterima para Perwira Tinggi TNI AD merupakan amanah untuk mengabdi lebih baik lagi kepada bangsa dan negara. *(Dispenad)*

Continue Reading

Trending