Connect with us

Metro

BMIR Gelar Diskusi Interaktif Kebangsaan Untuk Papua Damai

Published

on

Jakarta – BMIR adalah organisasi yang mendukung capres Ir Jokowi Ma’ruf Amin. Kita terus menggagas untuk persatuan indonesia. Melihat Papua yang bergejolak kami terpanggil untuk menggelar diskusi tentang Papua. Jangan sampai indonesia terpecah dan satukan tekad.

Kita ingin papua damai dan tenang kata Ketua Umum BMIR  Rouli Turedo Octara dalam Diskusi Interaktif Kebangsaan Untuk Papua Damai. ” Papua Dahulu, Sekarang dan Selamanya” di Jakarta, Sabtu (14/9/2019).

Rouli menambahkan Jokowi memberikan perhatian penuh kepada Papua. Kita sudah memasuki era refornasi, era mennyampaikan aspirasi nmdan pendapat. Jokowi sudah 8 kali ke papua dan presiden sering berkunjung papua. Semoga diskusi ini bermanfaat bagi kita.

Barisan muda yang bergerak untuk keutuhan indonesia  raya. Papua satu keutuhan negara Republik Indonesia.  Kita menjdi garda utk mempererat keutuhan NKRI. Biss melahirkan solusi solusi untuk kebangsan indonesia.

Pendiri BMIR Dahlan Hasan nasution mengatakan perlu kehadiran pemuda untuk mempersatukan Repulik Indonesia.
BMIR DKI dekat BMIR pusat dan sebagai miniatur indonesia. Kehadiran BMIR perlu kita mulai dengan menelisik dari budaya, agama dan pariwisata. Tidak ada peebedaan agama.

Kami sangat berharap BMIRB bisa hadir di Papua. Apa yg menjadi kebanggan kita bisa kita bawa ke papua dengan metode tukar menukar budaya untuk mempersatukan kita. Dki Jakarta 7 0ktober melakukan plantikan dan kalau boleh di ancol. Bisa kita tampilkan kesenian dari papua indonesia tengah tinur n barat.

Peneliti Papua & Pemerhati Kamnas Stepi Anriani menjelaskan dikalangan artis nasionalismenya jangan diragukan lagi apalg dengan membawa dikskusi Papua.  Akar sejarah papua dan  daerah terakhir yang ditinggalkan Belanda.

Kita bangsa bukan karena warna kulit tapi kita  punya satu konsesus hdp bersama blnda bisa  keluar kehebatan  Bung Karno . Kennedy bilang ke Belanda  saya akan stop marshall plan. Belanda tidak tau akan kandungan emas freeport. Kalau dijajar truk dari jakarta sampai surabaya.

Nilai nilai sosial tidk diperhitungkan. Suku amumnme amoro yg mendeeita. Membngn jln tokoh adat diajak bicara. Dipapah 250 suku dan ada struktur nilai yang harus diperhitungkan.

Yang membuat marah adal bicara orang non papua klo sesama papua adal biasa suatu kearabah. Diduga ada setting dari pihak luar. Saran saya yg punya kenalan papua samapaikan kita cinta papua dan papua adalah adik bungsu kita dan kita sayang papua.

Continue Reading
1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Metro

ASPEBINDO bersama Satgas Energi BPP HIPMI & Energy Hub Gelar ENERGY OUTLOOK 2026: “Perkuat Rantai Pasok Energi Nasional, Sinergi Pelaku Usaha dan Negara Jadi Kunci Transisi Energi”

Published

on

By

Jakarta, 17 Desember 2025 — Forum Energy Outlook: Strengthening Indonesia’s Energy Supply Chain menjadi ruang strategis bagi para pemangku kepentingan untuk membahas kesiapan Indonesia menghadapi tantangan sektor energi pada tahun 2026. pada hari Rabu, (17/12/2025) bertempat The  Westin Jakarta West Java Ballroom. Diskusi ini menekankan pentingnya keselarasan antara kebijakan pemerintah dan strategi pelaku usaha dalam memperkuat ketahanan energi nasional.

Sekretaris Jenderal ASPEBINDO I Made Nugraha Jaya Wardana disampaikan bahwa ketahanan energi Indonesia tidak terlepas dari peran vital PT PLN (Persero) sebagai penyedia utama energi nasional. Oleh karena itu, pelaku usaha perlu memahami secara utuh domain dan arah kebijakan pemerintah, baik melalui BUMN maupun anak usaha PLN, agar langkah bisnis yang diambil sejalan dengan target besar negara.

Diskusi juga menyoroti berbagai tantangan yang masih dihadapi dalam rantai pasok energi, mulai dari kesiapan suplai, kompleksitas regulasi, hingga keterbatasan dukungan pembiayaan dari sektor perbankan. Salah satu isu utama adalah tingginya kebutuhan bahan baku dan infrastruktur untuk mendukung transisi energi, sementara kesiapan di sisi hulu dinilai belum sepenuhnya memadai.

I Made Nugraha Jaya Wardana juga menjelaskan dalam  peran strategis Energi Biomassa dalam mendukung target internal maupun eksternal sektor energi. Namun, keterbatasan suplai menjadi tantangan serius yang harus segera diatasi melalui kolaborasi lintas sektor.

Masalah pembiayaan juga menjadi sorotan utama. Banyak penyedia yang siap menyuplai kebutuhan energi, namun belum mendapatkan dukungan optimal dari perbankan. Padahal, transisi energi membutuhkan investasi besar dan skema pembiayaan yang adaptif agar dapat berjalan berkelanjutan.

Sebagai solusi, forum ini turut menggandeng Kementerian Koperasi dan UKM. Perwakilan kementerian, Defi, menegaskan bahwa dukungan pendanaan pada dasarnya sudah tersedia, namun masih diperlukan penguatan pada sisi kesiapan dan kapasitas pelaku usaha. Ibarat memiliki banyak pintu peluang, namun belum semua pelaku usaha mengetahui jalur yang tepat untuk mengaksesnya.

Melalui forum Energy Outlook ini, para peserta diharapkan memperoleh guidance yang jelas agar langkah pelaku usaha sejalan dengan arah kebijakan negara. Harapannya, target besar pemerintah di sektor energi dapat tercapai tanpa adanya ketimpangan arah antara kepentingan negara dan strategi dunia usaha.

Kegiatan ini menjadi komitmen bersama untuk memperkuat kolaborasi, menyamakan persepsi, serta membangun ekosistem energi yang tangguh demi mendukung transisi energi Indonesia pada tahun 2026 dan seterusnya

Continue Reading

Metro

DE-CIX Indonesia Raih Dua Penghargaan Bergensi di TOP DIGITAL AWARDS 2025 Pengakuan atas Implementasi Kelas Digital Dunia untuk Ekosistem Teknologi Indonesia

Published

on

By

DE-CIX Indonesia meraih dua penghargaan prestisius pada ajang TOP DIGITAL AWARDS 2025, yaitu TOP Leader on Digital Implementation 2025 dan TOP DIGITAL #Stars 5 (2025). Penghargaan ini diberikan kepada organisasi yang dinilai berhasil mengimplementasikan teknologi digital secara unggul, efektif, dan berkontribusi pada kemajuan ekosistem digital nasional.4 Desember 2025

TOP DIGITAL AWARDS 2025, yang diselenggarakan oleh IT Works, merupakan salah satu ajang penghargaan ICT terbesar di Indonesia. Acara ini dihadiri oleh perwakilan menteri, lembaga pemerintah, asosiasi industri, dan para pemimpin transformasi digital dari berbagai sektor. Tahun ini, Ilham Habibie, Ketua Dewan TIK Nasional (Wantiknas), hadir sebagai Keynote Speaker.

Dalam keynote-nya, Ilham menekankan pentingnya kesiapan Indonesia dalam menghadapi percepatan teknologi disruptif:
“AI akan semakin kokoh di industri teknologi dunia pada tahun 2024 dan diperkirakan akan terus berlanjut pada tahun 2025 dan seterusnya.

Teknologi-teknologi game changer seperti AI, quantum computing, cybersecurity, robotics, 5G, IoT, AR, blockchain, dan cloud computing akan menjadi fondasi utama ekonomi digital.” jelas Ilham Habibie, Ketua Wantiknas
Dua penghargaan yang diterima DE-CIX merupakan apresiasi atas keberhasilan perusahaan dalam menghadirkan layanan interkoneksi berstandar global yang mendukung transformasi digital berbagai sektor di Indonesia.

Sebagai Internet Exchange dengan platform berteknologi tinggi, DE-CIX dinilai telah memberikan kontribusi nyata melalui implementasi digital yang stabil, aman, dan scalable, yang penting bagi pertumbuhan layanan digital modern.

Dalam kesempatan penerimaan penghargaan, Thomas Dragono, Direktur DE-CIX Indonesia, menyampaikan penghargaan dan komitmen perusahaan:
“Penghargaan ini adalah kehormatan bagi DE-CIX dan menjadi bukti nyata

Continue Reading

Metro

Hokkop Situngkir Direktur Biomassa PT PLN (Persero) Hadiri Acara ASPEBINDO Energy Outlook 2026 bertajuk “Energy Outlook: Strengthening Indonesia’s Energy Supply Chain

Published

on

By

Jakarta — Direktur Biomassa PT PLN (Persero), Hokkop Situngkir, menghadiri kegiatan ASPEBINDO Energy Outlook 2026 bertajuk “Energy Outlook: Strengthening Indonesia’s Energy Supply Chain”. Forum ini menjadi ruang strategis untuk menyatukan berbagai pemangku kepentingan dalam memperkuat rantai pasok energi nasional, khususnya pengembangan energi baru dan terbarukan (EBT).

Dalam wawancara awak media, Hokkop Situngkir menilai kegiatan seperti Energy Outlook perlu lebih sering diselenggarakan, mengingat perkembangan dan karya terbaru di sektor energi Indonesia semakin beragam dan kompleks. Menurutnya, tantangan utama saat ini bukan hanya menciptakan inovasi energi, tetapi memastikan setiap subsektor energi tidak berjalan sendiri-sendiri.

“Karya-karya energi terbaru kita sangat banyak dan semakin kompleks. Jangan sampai masing-masing berdiri sendiri. Forum seperti ini penting untuk menyatukan visi dan kolaborasi,” ujar Hokkop.

Ia mengapresiasi peran ASPEBINDO yang dinilai berhasil menghadirkan seluruh ragam energi—termasuk bioenergi dan energi baru lainnya—dalam satu forum bersama. Menurutnya, asosiasi memiliki posisi strategis untuk melakukan orchestration agar pengembangan energi mendapatkan dukungan lintas sektor.

Hokkop menekankan bahwa melalui penguatan peran asosiasi, sektor energi dapat memperoleh dukungan regulasi yang lebih terintegrasi, sekaligus membuka akses terhadap pembiayaan perbankan dan sektor finansial. Hal ini menjadi krusial, terutama bagi mitra-mitra di sektor bioenergi yang sebagian besar berasal dari pelaku usaha kecil dan menengah (UMKM).

“Banyak mitra bioenergi itu adalah mitra kecil dan UMKM. Mereka sangat membutuhkan dukungan pembiayaan. Dengan konsolidasi lewat asosiasi, aspek regulasi dan finansial bisa lebih mudah dihidupkan,” jelasnya.

Lebih lanjut, Hokkop menilai ASPEBINDO Energy Outlook 2026 menjadi momentum penting dalam memperkuat ekosistem energi nasional yang inklusif, berkelanjutan, dan berorientasi pada ketahanan energi jangka panjang.

“Acara seperti ini sangat baik dan strategis untuk mendorong sinergi antara pemerintah, BUMN, swasta, perbankan, dan pelaku usaha energi. Ini kunci memperkuat rantai pasok energi Indonesia,” pungkasnya.

Melalui forum ini, ASPEBINDO menegaskan komitmennya untuk terus mendorong kolaborasi lintas sektor demi mewujudkan ketahanan dan kemandirian energi nasional menuju 2026 dan seterusnya.

Continue Reading

Trending