Connect with us

TNI / Polri

Silaturahmi TNI – POLRI Dengan Pimpinan Ormas Se – Jakarta Timur

Published

on

Jakarta – Silaturahmi TNI – POLRI Dengan Pimpinan Ormas Se-Jakarta Timur di Ruang Aula Lantai 6 Polres Metro Jakarta Timur, Jalan Matraman Raya No.224, Jatinegara, Jakarta Timur. Senin (11/05/2020).

Silaturahmi TNI – POLRI dengan Pimpinan Ormas Se-Jakarta Timur yang dipimpin oleh Kapolres Metro Jakarta Timur Kombes Pol. Arie Ardian Rishadi, SIK dan Dandim 0505 Jakarta Timur Kolonel Inf. Muhammad Mahfud As’at, SIP, dengan jumlah tamu yang hadir sebanyak 30 orang.

Turut Pejabat yang hadir, Wakapolres Metro Jaktim AKBP Stefanus Michael Tamuntuan, SIK.,MS.i, Kabagops Polres Metro Jaktim AKBP R. Arif Setiawan, SH, Kasat Intelkam AKBP Deddy Tetra Moelyanto, SH, Kasat Narkoba AKBP Jonter Banuarea, SH.,MH, Kasi Propam Kompol H. Maskhorib, SH, Kasiwas Kompol Saeinem, Kasikeu Kompol Handayani, Wakasat Reskrim Kompol Satria Dharma, SE.,SIK.,MM, dan Para Kapolsek Jajaran Polres Metro Jaktim.

Turut tamu undangan yang hadir, Bang Jafar A. Supri, Ketua PP Jaktim Noman Silitonga, LMP DKI Jakarta H. Agus, GP Ansor Abdul Majid, Banser Dedi C, GMBI Jakarta Tomy K, DPD KNPI Iksan Akbar, dan Ketua DPC BPPKB Jeremi Kalalu.

Kapolres Metro Jakarta Timur Kombes Pol. Arie Ardian Rishadi, SIK dalam sambutannya mengatakan, Terimakasih Bapak Dandim 0505 Jaktim, Ketua KNPI & Sekjen KNPI Jaktim, Ketua Ormas Se-Jakarta Timur yanh telah hadir dalam acara Silaturahmi TNI – POLRI dengan Ormas Se-Jakarta Timur.

Tujuan dari acara silaturahmi ini adalah bagian dari Cipta Kondisi menjaga keamanan dan ketertiban diwilayah Jaktim.

Dalam kesempatan ini saya berharap bersama-sama dengan rekan-rekan sekalian bersinergi untuk menjaga wilayah Jakarta Timur.

Kita bangun kerjasama yang baik dalam menegakkan hukum PSBB. Dalam situasi sekarang ini penegakan hukum agak sulit dilaksanakan. Jika diperlukan masker kami siap membantu menyediakan masker.

Apapun kondisinya jika Ormas Jaktim bersatu bekerja sama dgn TNI – POLRI saya yakin Jakarta Timur akan aman terkendali.

Kedepan saya dan bapak Dandim 0505 Jaktim akan terus bersama-sama menjalin tali silaturahmi dengan ormas se-Jaktim untuk membagun dan menjaga Jakarta Timur agar tetap aman dan kondusif.

Sekali lagi saya ucapkan terimakasih atas kehadirannya. selanjutnya kita buka puasa bersama-sama.

Sambutan Dandim 0505 Jaktim Kolonel Inf. Muhammad Mahfud As’at, SIP mengatakan, Kita bersyukur bisa bersama-sama bersilaturahmi TNI – POLRI dengan Ormas se-Jaktim.

Perkembangan pandemi covid-19 diwilayah Jaktim yang ODP, PDP saat ini cenderung flat, Apakah masyarakat sudah banyak yang pulang kampung sehingga terjadi pergeseran.

Kodim 0505 Jaktim mengadakan 30 Ton beras, yang tiap harinya Kodim 0505 Jaktim membagikan beras sebanyak 1,5 Ton. Jaktim jangan sampai terjadi kelaparan seperti di Banten. Kodim 0505 Jaktim juga membuka dapur umur yang tiap harinya menyediakan bantuan sebanyak 300 nasi bungkus.

Jika ada masyarakat yang kesusahan bisa berkoordinasi dengan Kodim 0505 Jaktim agar kita distribusikan bantuan nasi bungkus dan beras.

Dengan adanya asimilasi, banyak kejahatan meningkat, kami meminta bantuan Ormas Jaktim jika ada disekitarnya ada mantan narapidana bisa dilakukan pendekatan dan penggalangan koordinasikan kekami agar kami berikan bantuan sembako dan nasi bungkus dengan harapan dapat menekan angka kriminalitas di Jakarta khususnya wilayah Jaktim.

Mohon maaf saya ijin pamit mendahului karena akan menjemput WNI yang dipulangkan dari luar negeri sebanyak 196 orang.

Sambutan perwakilan Ormas Jaktim Ketua Pemuda Pancasila Jaktim Bapak Noman Silitonga mengatakan, Terimakasih kepada bapak Kapolres Metro Jaktim, Dandim 0505 Jaktim dan rekan-rekan Ormas se-Jaktim lainnya.

Kami atas nama ormas bersatu Jaktim sangat berterimakasih dan apresiasi kami atas kinerja Polres Metro Jaktim dan Kodim 0505 Jaktim.

Kami Ormas se-Jaktim berbisik atas kinerja Kapolres Metro Jaktim yang sangat luar biasa. Kami mempunyai kerinduan tiap bulannya bisa dilakukan silaturahmi pertemuan dengan Ormas se-Jaktim dan itu telah dilakukan oleh Polres Metro Jaktim. Sampai saat ini hal itu tdk dapat dilakukan oleh Walikota Jaktim.

Kapolres Metro Jakarta Timur Kombes Pol. Arie Ardian Rishadi, SIK mengatakan, Menanggapi kinerja luar biasa Ormas Jaktim, jika ada kejadian konflik itu pasti ada ormasnya, dan hal itu cepat tertangani karena Ormas Jaktim kompak bersatu.

Saya berharap jangan sampai diwilayah Jaktim ada masyarakat yang kelaparan. Kami siap akan mendistribusikan bantuan sembako bagi masyarakat yang kesusahan.

Kami juga akan memberikan bantuan obat herbal sumbangan dari Budha Tsuci yang di impor dari Cina. Obat ini bagus untuk mengobati batuk, flu dan juga covid-19 jika kurang kami siap menyediakan.

Kami berharap Polres Metro Jaktim kedepan dapat lebih erat dan kompak lagi dengan ormas se-Jaktim.

Ansor Sdr. Abdul Najid mengatakan, Kami siap bersinergi ormas se-Jaktim dengan Polres Metro Jaktim.

Kami mengapresiasi kinerja Polres Metro Jaktim adanya program bantuan sosial dengan membagi-bagikan sembako kepada masyarakat mulai dari awalnya pandemi covid-19 di Indonesia.

GMBI Jaktim Sdr. Tomi mengatakan, Kami merespon dengan baik adanya program bantuan sosial berupa sembako.

Kami GMBI mengintruksikan kepada jajaran kami untuk mentaati istruksi bapak Kapolri.

Bantuan yang diberikan oleh Polres Jaktim sebenarnya dari mana, Apakah itu bantuan dari Presiden, dari Kemensos atau dari Polres sendiri.

KNPI Jaktim Sdr. Iksan mengatakan, Saya mewakili 172 OKP KNPI se-Jaktim kami sangat mengapresiasi atas kinerja Polres Metro Jaktim.

KNPI memberikan bantuan beras sebayak 1 Ton kepada Polres Metro Jaktim untuk disalurakan kepada masyarakat dan itu sudah distribusikan oleh Polres Metro Jaktim.

KNPI sudah membagikan 30.000 nasi box kepada masyarakat dan kami sekarang door to door membagikan THR kepada masyarakat.

Kapolres Metro Jakarta Timur Kombes Pol. Arie Ardian Rishadi, SIK menjelaskan, Bantuan yang diberikan oleh Polri khususnya Polres Jaktim adalah bersumber dari kita-kita semua, rekan yang memiliki rejeki lebih seperti Food Stasion memberikan bantuan beras, KNPI memberikan 1 Ton beras kami dan banyak lainnya kita kemas dan distribusikan bagi masyarakat yang saat ini kesulitan.

Selanjutnya Kapolres Metro Jakarta Timur Kombes Pol. Arie Ardian Rishadi, SIK memberikan bantuan paket sembako kepada perwakilan ormas se-Jaktim, 25 paket setiap ormas.

Pukul. 19.45 Wib, giat silaturahmi selesai, selama giat berlangsung dengan lancar dan aman.

Continue Reading

TNI / Polri

Polda Metro Jaya Gelar Apel Kesiapan Personel dan Peralatan Penanganan Bencana

Published

on

By

Jakarta – Polda Metro Jaya menggelar Apel Kesiapan Personel dan Peralatan dalam rangka Pencegahan dan Penanggulangan Bencana di Lapangan Ditreskrimsus Polda Metro Jaya, Senin (3/8/2026). Apel dipimpin Wakapolda Metro Jaya Brigjen Pol. Dekananto Eko Purwono sebagai upaya memastikan kesiapan personel, peralatan, dan koordinasi dalam menghadapi berbagai potensi bencana di wilayah hukum Polda Metro Jaya.

Apel diikuti 233 personel, terdiri dari 80 personel Satuan Brimob Daerah (Satbrimobda) Polda Metro Jaya, 100 personel Direktorat Samapta (75 personel satu kompi Dalmas dan 25 personel Tim SAR), 50 personel Direktorat Kepolisian Perairan dan Udara (Ditpolairud), serta 3 personel Bidang Kedokteran dan Kesehatan (Biddokkes). Sejumlah sarana dan prasarana penanggulangan bencana juga diperiksa, di antaranya kendaraan Armoured Water Cannon (AWC), mobil SAR, perahu karet, alat pemadam api ringan (APAR), ambulans, alat komunikasi, serta perlengkapan pendukung lainnya guna memastikan seluruhnya dalam kondisi siap operasional.

Dalam arahannya, Wakapolda Metro Jaya mengajak seluruh personel meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi berbagai potensi bencana, khususnya banjir, kebakaran, dan kekeringan. Menurutnya, kesiapsiagaan harus diawali dengan pemetaan wilayah rawan bersama seluruh pemangku kepentingan, meliputi daerah rawan banjir, kekeringan, krisis air bersih, titik rawan kebakaran, tempat pembuangan akhir (TPA), hingga sumber-sumber air cadangan yang dapat dimanfaatkan saat keadaan darurat.

Brigjen Pol. Dekananto juga menegaskan pentingnya memperkuat koordinasi dan sinergi dengan TNI, pemerintah daerah, BPBD, Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan, Basarnas, serta instansi terkait lainnya agar penanganan bencana dapat dilakukan secara cepat, tepat, dan terpadu. Seluruh personel diminta selalu menjaga kesiapan, memastikan peralatan dalam kondisi baik, serta mengutamakan keselamatan petugas maupun masyarakat dalam setiap pelaksanaan tugas.

Selain kesiapsiagaan personel dan peralatan, Brigjen Pol. Dekananto menekankan pentingnya meningkatkan edukasi kepada masyarakat mengenai penghematan air dan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran. Di sisi lain, jajaran kepolisian diminta melakukan penegakan hukum secara tegas terhadap setiap bentuk kelalaian maupun tindakan yang mengakibatkan terjadinya kebakaran.

“Keberhasilan penanganan bencana tidak hanya diukur dari kemampuan saat merespons kejadian, tetapi juga dari upaya mencegah terjadinya bencana dan kecepatan memberikan pertolongan kepada masyarakat. Karena itu, soliditas, kesiapsiagaan, dan pengabdian seluruh personel harus terus diperkuat,” ujar Brigjen Pol. Dekananto.

Melalui apel ini, Polda Metro Jaya menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat kesiapsiagaan personel dan peralatan serta bersinergi dengan seluruh pemangku kepentingan guna menghadirkan respons yang cepat, tepat, dan terkoordinasi dalam melindungi masyarakat dari berbagai potensi bencana.

Continue Reading

TNI / Polri

Wakapolri: Bergabungnya Irjen Pol. Susilo Teguh Raharjo ke UBISA Perkuat Jejaring Nasional Pusat Studi Kepolisian

Published

on

By

Jakarta, 3 Agustus 2026 – Irjen Pol. Dr. Susilo Teguh Raharjo, M.Si., yang juga menjabat sebagai Kasatgas Pembentukan Pusat Studi Kepolisian STIK-PTIK Lemdiklat Polri, resmi bergabung sebagai bagian dari sivitas akademika Universitas Bima Sakapenta (UBISA), Senin (3/8/2026).

Bergabungnya salah satu penggerak pengembangan Pusat Studi Kepolisian tersebut mendapat apresiasi dari Wakapolri Komjen Pol. Prof. Dr. Dedi Prasetyo, S.H., M.Hum., M.Si., M.M. Menurutnya, kehadiran Irjen Pol. Susilo Teguh Raharjo di UBISA bukan hanya bentuk kepedulian terhadap pendidikan, tetapi juga menjadi momentum memperkuat kolaborasi Polri dengan perguruan tinggi.

“Saya mengucapkan selamat kepada Irjen Pol. Dr. Susilo Teguh Raharjo atas bergabungnya di Universitas Bima Sakapenta. Kehadiran beliau akan semakin memperkuat kolaborasi antara Polri dan dunia pendidikan tinggi serta memperluas jejaring Pusat Studi Kepolisian yang terus kita bangun bersama perguruan tinggi negeri maupun swasta di Indonesia,” ujar Wakapolri.

Wakapolri mengatakan, Irjen Pol. Susilo Teguh Raharjo melalui perannya sebagai Kasatgas Pembentukan Pusat Studi Kepolisian telah menjadi salah satu motor penggerak dalam membangun jejaring akademik Polri. Hingga saat ini, pembentukan Pusat Studi Kepolisian telah didorong di 79 perguruan tinggi negeri dan swasta (PTN/PTS) di berbagai daerah di Indonesia.

Dari jumlah tersebut, 40 Pusat Studi Kepolisian telah beroperasi, 5 dalam tahap penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS), dan 34 lainnya dalam proses menuju pembentukan dan kerja sama.

“Ini bukan sekadar soal jumlah. Yang lebih penting adalah bagaimana Pusat Studi Kepolisian menjadi ruang bertemunya pengalaman praktis kepolisian dengan kekuatan akademik kampus. Dari sana kita ingin lahir riset, inovasi dan rekomendasi berbasis ilmu pengetahuan yang dapat menjawab persoalan keamanan sekaligus meningkatkan kualitas pelayanan Polri kepada masyarakat,” kata Wakapolri.

Menurut Wakapolri, jejaring tersebut merupakan bagian dari upaya membangun ekosistem Police Science yang semakin terbuka dan kolaboratif. Perguruan tinggi diharapkan tidak hanya menjadi mitra pendidikan, tetapi juga menjadi mitra strategis Polri dalam mengembangkan evidence-based policing dan menjawab tantangan keamanan yang semakin kompleks di era digital.

Sementara itu, Irjen Pol. Dr. Susilo Teguh Raharjo mengatakan keputusannya bergabung dengan UBISA dilandasi semangat untuk ikut mendukung perguruan tinggi yang sedang tumbuh dan berkembang.

“Mendukung perguruan tinggi yang sedang bertumbuh bukan sekadar membantu sebuah institusi, melainkan ikut menanam benih masa depan bangsa. Perguruan tinggi merupakan salah satu pilar utama dalam membangun peradaban. Di dalamnya lahir sumber daya manusia, ilmu pengetahuan, inovasi, dan berbagai solusi bagi persoalan bangsa,” ujar Irjen Pol. Susilo Teguh Raharjo.

Menurutnya, perguruan tinggi besar tidak lahir dalam waktu singkat. Dibutuhkan gotong royong, kepercayaan masyarakat, dedikasi para pendidik, dukungan pemerintah, serta kontribusi alumni dan mitra strategis agar sebuah kampus dapat tumbuh menjadi pusat keunggulan.

Kehadiran Irjen Pol. Susilo Teguh Raharjo di UBISA diterima langsung oleh Ketua Yayasan Khafdilah, S.Kom., S.H., M.H., Sekretaris Yayasan Maylane Boni Abdillah, Rektor UBISA Drs. Agus Supriyadi, M.T., Wakil Rektor II Dra. Surtiati, M.Pd., jajaran Program Studi Hukum, serta sivitas akademika UBISA.

Rektor UBISA Drs. Agus Supriyadi, M.T. menyambut kehadiran Irjen Pol. Susilo Teguh Raharjo dan berharap pengalaman serta jejaring akademiknya dapat memberikan energi baru bagi perkembangan universitas.

“Selamat bergabung di Universitas Bima Sakapenta. Semoga kehadiran beliau menginspirasi sekaligus memperkuat langkah UBISA dalam melahirkan sumber daya manusia yang unggul, berkarakter, berbudi luhur, dan mampu memberikan kontribusi terbaik bagi bangsa dan negara,” ujar Rektor UBISA.

Dengan semangat “Mlesat Mabur Duwur, Nggayuh Adab Luhur”, kolaborasi ini diharapkan tidak hanya memperkuat ekosistem akademik UBISA, tetapi juga membuka ruang yang semakin luas bagi sinergi perguruan tinggi dengan Polri.

Bagi Polri, berkembangnya jejaring Pusat Studi Kepolisian di berbagai kampus menjadi investasi jangka panjang untuk membangun kepolisian yang semakin berbasis ilmu pengetahuan, riset, inovasi, dan kebutuhan masyarakat.

“Polri masa depan harus semakin dekat dengan ilmu pengetahuan. Kampus adalah mitra strategis kita. Semakin kuat kolaborasi Polri dan perguruan tinggi, semakin kuat pula fondasi transformasi Polri untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” pungkas Wakapolri.

Continue Reading

TNI / Polri

Polda Metro Jaya Kembalikan 67 Kendaraan kepada Pemilik yang Sah

Published

on

By

Jakarta – Polda Metro Jaya mengembalikan 67 kendaraan bermotor kepada pemilik yang sah. Kendaraan tersebut terdiri atas 62 sepeda motor dan lima mobil yang sebelumnya diamankan dalam pengungkapan kasus pencurian kendaraan bermotor.

Penyerahan dilakukan secara simbolis oleh Wakapolda Metro Jaya Brigjen Pol. Dekananto Eko Purwono di Lapangan Ditreskrimsus Polda Metro Jaya, Jumat (31/7/2026). Pengembalian kendaraan tersebut menjadi bagian dari upaya Polri memulihkan hak masyarakat yang menjadi korban tindak pidana.

Dekananto mengatakan seluruh kendaraan dikembalikan setelah melalui proses identifikasi dan verifikasi kepemilikan. Menurutnya, keberhasilan penanganan perkara tidak hanya diukur dari terungkapnya pelaku, tetapi juga dari manfaat yang dirasakan langsung oleh korban.

“Penegakan hukum harus memberikan hasil yang nyata bagi masyarakat. Salah satunya dengan memastikan barang milik korban dapat kembali setelah proses verifikasi selesai,” ujar Dekananto.

Operasi Berantas Jaya 2026 yang berlangsung pada 4–18 Juli 2026 berhasil mengungkap 769 kasus pencurian kendaraan bermotor dan mengamankan 729 tersangka. Dari rangkaian pengungkapan tersebut, petugas menyita 428 sepeda motor dan 21 mobil yang akan dikembalikan secara bertahap kepada pemiliknya.

Salah seorang penerima kendaraan, Vianna, mengaku bersyukur karena kendaraannya berhasil ditemukan dan dikembalikan. Ia juga menyampaikan apresiasi kepada jajaran Polda Metro Jaya karena kendaraan tersebut sangat dibutuhkan untuk menunjang pekerjaan dan aktivitas sehari-hari.

“Kami berharap pengembalian kendaraan ini dapat membantu para korban kembali menjalankan aktivitasnya. Polda Metro Jaya akan terus memberikan pelayanan yang profesional, humanis, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat,” kata Dekananto.

Continue Reading

Trending