Connect with us

TNI / Polri

LAGI, VALIDASI ORGANISASI PUSTERAD PEJABAT TERAS DISERAH TERIMAKAN

Published

on

Jakarta – Komandan Pusat Teritorial Angkatan Darat (Danpusterad) Mayor Jenderal TNI Joppye Onesimus Wayangkau memimpin pelaksanaan Serah Terima Jabatan (Sertijab) Sekretaris Pusterad, Ir Pusterad, Seluruh Direktur : Dirbinter, Dirbinsismet, Dirbindiklat, Dirbinjianbang, Dansatintelter, dan penyerahan jabatan Kapoksahli Pusterad, berlangsung di Aula Gajah Mada, Mapusterad Jalan Raya Setu No, 27 Cipayung Jakarta Timur 14 Mei 2020.

Serah terima jabatan yang tentunya mempengaruhi struktur kepengurusan organisasi Persit Kartika Chandra Kirana Cabang XXIV Pusterad PG Mabesad yang membawahi Ranting-ranting, diantaranya : Sekretaris Pusterad Kolonel Inf. Veri Sudijanto Sudin, S.I.P., M.Si digantikan oleh Brigjen TNI Toto Nugroho yang berubah nama jabatan menjadi Direktur Umum Pusterad, Ir Pusterad Kolonel Czi Lalu Rudi Irham Srigede, S.T., M.Si digantikan oleh Brigjen TNI Wahyu Sapto Nugroho, Dirbinter Kolonel Arm Dedi Nurhadiman, S.I.P digantikan oleh Brigjen TNI Herman Waluyo, Dirsismet Kolonel Inf Sachono, S.H., M.Si digantikan oleh Brigjen TNI Achmad Said, S. Sos, Dirdiklat Kolonel Inf Taufiq Shobri digantikan oleh Brigjen TNI Bahman, jabatan Dirbinjianbang berubah nama menjadi Dirlitbang Kolonel Inf Irnando Arnold B. Sinaga digantikan oleh Brigjen TNI Sudjari, S.I.P., M.Si.

Selanjutnya jabatan Komandan Satuan Intelijen Teritorial berubah menjadi Direktur Pusat Informasi Teritorial (Dir PIT) sebelumnya dijabat oleh Kolonel Inf I Made Riawan, S. Psi digantikan oleh Brigjen TNI Dedi Priatna Ariestiadi, dan Kapoksahli Pusterad yang sebelumnya ditinggalkan oleh Kolonel Inf Awal Nur diisi oleh Brigjen TNI Eko Susetyo, M.M.

Acara tersebut berlangsung hidmat, sederhana dan dihadiri peserta yang sangat terbatas ditengah suasana bulan suci ramadhan serta tidak mengabaikan aturan protokol kesehatan pandemi covid 19, diisi dengan prosesi antara lain penanggalan dan penyematan tanda jabatan serta penanggalan tongkat komando jabatan Dansatintelter.

Selain itu dilaksanakan juga penandatanganan naskah berita acara sertijab berikut para pengurus ketua ranting Persit KCK, dan penciuman Pusara Pusterad “Lestarikan Perjuangan Bangsa”.

Dalam kesempatan ini, Danpusterad Mayor Jenderal TNI Joppye Onesimus Wayangkau pada sambutannya mengatakan, Sertijab dilingkungan Pusterad dimaksudkan untuk memberikan pengalaman tugas yang luas, sehingga dapat meningkatkan kemampuan berfikir, bersikap dan bertindak dalam menghadapi berbagai permasalahan dengan tujuan mengoptimalkan tercapainya tugas pokok TNI AD melalui tour of duty maupun tour of area.

Tak lupa Danpusterad yang baru menjabat ini juga mengucapkan terimakasih yang tulus dan penghargaan yang tinggi kepada para mantan pejabat beserta istri yang digantikan karena sudah mendharma baktikan diri kepada Pusterad dengan segala jerih payah, ketekunan, keuletan dan semangat pengabdian yang tinggi, sehingga dapat mengemban tugas tanggung jawab jabatannya dengan baik.

Di akhir sambutannya, Danpusterad mantan Pangdam XVIII/Kasuari ini kemudian mengucapkan selamat datang dan selamat bertugas dilingkungan Pusterad, dan saya yakin dengan berbekal pengalaman tugas selama ini akan dapat melaksanakan tugas pada jabatan yang baru dengan baik dan penuh rasa tanggung jawab, tutupnya (red).

Continue Reading

TNI / Polri

Ditbinmas Polda Metro Jaya Beri Penyuluhan ke PKK Cipinang Melayu, Bahas Narkoba hingga Tawuran

Published

on

By

Jakarta Timur — Direktorat Pembinaan Masyarakat (Ditbinmas) Polda Metro Jaya menggelar kegiatan penyuluhan kepada organisasi wanita/PKK di Kantor Sekretariat RW 10 Cipinang Melayu, Jalan Harapan 6 No. 40 RT 07 RW 10, Kelurahan Cipinang Melayu, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur, Jumat (30/1/2026).

Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka Operasi Pekat Jaya 2026 yang bertujuan menekan berbagai penyakit masyarakat, khususnya yang berdampak pada generasi muda. Materi penyuluhan difokuskan pada pencegahan kenakalan remaja, terutama bahaya penyalahgunaan narkotika serta potensi konflik sosial akibat aksi tawuran.

Kasibintenakta Subdit Binsos Ditbinmas Polda Metro Jaya, Kompol Susanto, menyampaikan bahwa peran keluarga dan lingkungan sangat penting dalam membentengi anak-anak dari pengaruh negatif. Menurutnya, ibu-ibu PKK memiliki peran strategis sebagai garda terdepan dalam pembinaan karakter dan pengawasan pergaulan remaja di lingkungan tempat tinggal.

“Melalui penyuluhan ini, kami mengajak para orang tua, khususnya ibu-ibu PKK, untuk lebih peduli dan aktif mengawasi pergaulan anak-anaknya. Penyalahgunaan narkotika dan tawuran sering berawal dari kurangnya komunikasi dan pengawasan di dalam keluarga,” ujar Kompol Susanto.

Sementara itu, perwakilan Ibu-Ibu PKK Cipinang Melayu menyatakan komitmennya untuk mendukung upaya kepolisian dalam menjaga keamanan lingkungan. Mereka secara tegas menolak aksi premanisme, tawuran, serta peredaran dan penyalahgunaan obat-obatan terlarang di wilayahnya.

“Kami Keluarga Besar Ibu-Ibu PKK Cipinang Melayu dengan tegas menolak aksi premanisme, tawuran, serta peredaran obat-obatan terlarang. Kami mendukung penuh Polri dalam Operasi Pekat Jaya 2026 demi menjaga lingkungan yang aman dan masa depan anak-anak kami,” ujar perwakilan PKK.

Ditbinmas Polda Metro Jaya menegaskan akan terus bersinergi dengan masyarakat melalui kegiatan penyuluhan dan pembinaan sebagai langkah preventif untuk menciptakan situasi kamtibmas yang aman, tertib, dan kondusif.

Continue Reading

TNI / Polri

Kapolri Pimpin Sertijab Sejumlah Pejabat Utama dan Kapolda, Ini Daftarnya

Published

on

By

Jakarta — Kapolri memimpin langsung kegiatan serah terima jabatan (sertijab) sejumlah pejabat utama Mabes Polri dan Kapolda jajaran yang digelar di Gedung Rupatama Mabes Polri, Jumat (30/1/2026).

Kegiatan sertijab tersebut merupakan tindak lanjut dari Surat Telegram Kapolri Nomor ST/99 tertanggal 15 Januari 2026 tentang pemberhentian dan pengangkatan jabatan di lingkungan Polri.

Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko menyampaikan bahwa rotasi dan promosi jabatan ini merupakan bagian dari komitmen Polri dalam meningkatkan kualitas organisasi dan pelayanan kepada masyarakat.

“Hari ini Bapak Kapolri memimpin langsung serah terima jabatan sejumlah pejabat utama dan Kapolda di jajaran Polri, sebagai tindak lanjut dari Surat Perintah Kapolri terkait mutasi dan promosi jabatan,” ujar Brigjen Pol Trunoyudo kepada awak media.

Adapun sejumlah pejabat yang melaksanakan serah terima jabatan antara lain Irjen Pol Dr. Achmad Kartiko yang menjabat sebagai Kalemdiklat Polri setelah sebelumnya menjabat Wakil Lemdiklat Polri. Sementara Irjen Pol Andi Rian yang sebelumnya menjabat Kapolda Sumatera Selatan dipercaya mengemban amanah sebagai Wakil Lemdiklat Polri.

Selain itu, Irjen Pol Dr. Sandi Nugroho yang sebelumnya menjabat Kadiv Humas Polri kini mengemban tugas sebagai Kapolda Sumatera Selatan. Jabatan Kepala Divisi Humas Polri selanjutnya diserahterimakan kepada Irjen Pol Johnny Eddizon Isir yang sebelumnya menjabat Kapolda Papua Barat.

Untuk wilayah Indonesia timur, Brigjen Pol Alfred Papare yang sebelumnya menjabat Kapolda Papua Tengah kini dipercaya sebagai Kapolda Papua Barat. Sedangkan jabatan Kapolda Papua Tengah diemban oleh Kombes Pol Jeremias Rontini yang sebelumnya menjabat Irwasda Polda Papua.

Sementara itu, jabatan Kepala Pusat Sejarah (Kapusjarah) Polri yang sebelumnya diemban Brigjen Pol Bagas Uji Nugroho diserahterimakan kepada Kombes Pol Abas Basuni, S.I.K. Jabatan Kayanma Polri selanjutnya dijabat oleh Kombes Pol Yudi Arkara yang sebelumnya menjabat Kabag Pamwal.

Brigjen Pol Trunoyudo menegaskan bahwa seluruh rangkaian mutasi dan promosi jabatan tersebut merupakan bagian dari pembinaan karier personel serta upaya penyegaran organisasi.

“Melalui mekanisme tour of area dan tour of duty, Polri terus melakukan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas organisasi dan pelayanan publik, sejalan dengan tagline Polri untuk Masyarakat,” jelasnya.

Ia berharap dengan hadirnya pejabat-pejabat baru, kinerja institusi Polri semakin optimal dalam memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat.

“Dengan kepemimpinan baru di sejumlah posisi strategis, kami berharap masyarakat dapat merasakan pelayanan Polri yang semakin profesional dan responsif,” pungkas Brigjen Pol Trunoyudo

Continue Reading

TNI / Polri

Ajak Warga Cegah Tawuran, Kapolsek Bekasi Barat Sampaikan Imbauan Kamtibmas Saat Jumat Keliling

Published

on

By

Kota Bekasi, — Kapolsek Bekasi Barat AKP Dr. H. Wahyudi, SH., MH., mengajak masyarakat untuk berperan aktif menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan, khususnya dalam mencegah aksi tawuran di kalangan remaja. Imbauan tersebut disampaikan saat kegiatan Jumat Keliling di Masjid Attaqwa, RT 03 RW 022, Kelurahan Kotabaru, Kecamatan Bekasi Barat, Jumat (30/1/2026).

Kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Wakapolsek, Kasi Humas, serta Bhabinkamtibmas Polsek Bekasi Barat. Dalam sambutannya di hadapan para jemaah, Kapolsek menekankan pentingnya peran keluarga dan masyarakat dalam menjaga situasi kamtibmas yang kondusif.

AKP Dr. H. Wahyudi mengimbau para orang tua agar lebih memperhatikan pergaulan anak-anaknya, sehingga tidak terjerumus dalam aksi tawuran yang dapat merugikan diri sendiri maupun orang lain. Selain itu, ia juga mengingatkan bahaya penyalahgunaan narkoba serta maraknya judi online yang dapat merusak masa depan generasi muda.

“Keamanan bukan hanya tugas kepolisian, tetapi tanggung jawab kita bersama. Mulai dari menjaga diri sendiri, keluarga, hingga lingkungan sekitar,” ujarnya.

Melalui kegiatan Jumat Keliling ini, Polsek Bekasi Barat berharap terjalin komunikasi yang baik antara kepolisian dan masyarakat, sehingga tercipta lingkungan yang aman, nyaman, dan harmonis.

Continue Reading

Trending