Connect with us

nasional

Dr. H. Nifasri,Mpd (Kepala Pusat Kerukunan Beragama- kementerian Agama RI) Gelar Talk Show Moderasi Beragama dan Semangat Kebangsaan Nasional Bersama Seniman dan Budayawan

Published

on

Jakarta – Semangat Kebangkitan Nasional harus berjalan seiring dengan moderasi Beragama. Hal ini juga tidak lepas dari peran Kebudayaan, yaitu para seniman dan budayawan dalam turut menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Hal tersebut yang dikatakan oleh Kepala Pusat Kerukunan Umat Beragama Kementerian Agama RI, Dr. H. Nifasri, Mpd dalam acara talk show Moderasi Beragama dan Semangat Kebangsaan Nasional bersama Seniman dan Budayawan bertempat di Hotel Aston, Jl.Kiai Tapa, Grogol, Jakarta Barat. Senin.(24/5/2021)

Nifasri berharap bisa di dilaksanakan kerukunan oleh semua elemen masyarakat. “Nah, memang kita sedang merancang bahwa selama ini dari Kementerian Agama RI mengumpulkan pemikiran para tokoh tokoh agama dan tokoh masyarakat. Kenapa sih kita perlu menjaga kerukunan beragama di Indonesia?. Keberagaman beragama, suku, bahasa harus mengusahakan bagaimana supaya antara satu pemeluk agama dengan agama lainnya itu bisa bersatu bisa saling menghormati saling menghargai,” ujarnya

Nifasri mengatakan tujuan Dari kerukanan adalah untuk melawan sayap ekstrem yang intoletansi. “Kita ketahui bahwa model beragama yang berbeda-beda, namun tetap serasi Dan menjaga keharmonisan beragama. Kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara kita harus menghormati ketika beribadah. Kita konsisten agama kita masing-masing tetapi kita menghargai saudara-saudara kita dalam melaksanakan ajaran agamanya itu,” harapnya.

“Jika dalam semua ajaran agama itu kan mengajarkan akhlak mengajarkan Kebaikan tidak satupun agama yang membenarkan untuk membenci orang apalagi membunuh, mengembalikan ajaran dan prinsip yang yang suci dari agama masing-masing,” tambahanya

Indikator kebangsaan orang yang mudah dalam beragama akan mengikuti semua aturan- aturan yang mulai dari Undang-Undang Dasar dan turunannya bagai masyarakat Indonesia akan mengikuti semua aturan aturan yang ada komitmen kebangsaan. “Pancasila dengan kelima silanya, kebhinekaan NKRI itu adalah rasa toleransi yang saling menghormati, menghargai kesetaraan dalam ajaran agama,” ujarnya.

Diakhir wawancara, beliau mengatakan bahwa pemahaman-pemahaman kerukunan di Indonesia harus dapat menyelesaikan sesuatu itu dengan musyawarah antar umat beragama.

“Kemajuan bangsa kita dapat mempersatukan masyarakat kita untuk meningkatkan semangat persatuan dan kesatuan kita. Jangan lagi karena perbedaan agama kita bertengkar. Kita meluruskan namanya agama itu kan itu kan bahasa-bahasa orang tapi kalau orang beragama kacau, maka orang meninggalkan agama itu. Makanya masih segar lagi moderasi beragama meluruskan pemahaman orang sesuai dengan ajaran agamanya masing-masing. Kita harus konsisten tapi jangan menafikan agama lain,” ujarnya diakhir wawancara dengan awak media .

Continue Reading

nasional

Perkuat Sinergi, Karutan Cipinang Kunjungi Polda Metro Jaya

Published

on

By

Jakarta — Kepala Kantor Wilayah Ditjenpas DK Jakarta, Heri Azhari, bersama jajaran Kepala Unit Pelaksana Teknis (Ka.UPT) melaksanakan audiensi dengan Kepolisian Daerah Metro Jaya. Dalam kunjungan tersebut, rombongan diterima oleh Inspektur Pengawasan Daerah (Irwasda) serta Direktur Perawatan Tahanan dan Barang Bukti (Dirtahti) Polda Metro Jaya. Kegiatan ini merupakan upaya memperkuat kerja sama lintas sektor dalam menghadapi tantangan pemasyarakatan yang semakin kompleks, Senin (19/05/2025).

Sebagai bagian dari kunjungan, Ka.Kanwil beserta jajaran turut melakukan peninjauan langsung ke Rumah Tahanan Polda Metro Jaya untuk melihat fasilitas dan sistem pengelolaan yang diterapkan. Dalam kesempatan tersebut, Kepala Rutan Kelas I Cipinang, Nugroho Dwi Wahyu Ananto, menegaskan pentingnya sinergi antara institusi pemasyarakatan dan kepolisian. “Kami menyadari bahwa kolaborasi erat dengan Polda Metro Jaya sangat penting untuk menjaga stabilitas dan keamanan rutan, serta mempercepat koordinasi dalam proses hukum,” ujarnya.

Pertemuan strategis ini diharapkan menghasilkan sejumlah capaian, seperti meningkatnya pemahaman bersama tentang peran dan tantangan masing-masing lembaga, tersusunnya mekanisme koordinasi yang lebih efektif, serta terciptanya kesepakatan kerja sama dalam penanganan isu-isu krusial, seperti peredaran narkoba dan keamanan tahanan. Kesepahaman dalam hal teknis dan operasional dinilai penting untuk mengurangi risiko serta meningkatkan kualitas layanan pemasyarakatan.

Kegiatan ini juga memperkuat komitmen serta hubungan kerja yang harmonis antara Kanwil Ditjenpas DK Jakarta dan Polda Metro Jaya, diharapkan pengelolaan sistem pemasyarakatan di wilayah jakarta dapat berjalan dengan baik, aman, tertib dan kondusif serta responsif terhadap dinamika yang berkembang.

Continue Reading

nasional

HUT Ke-65 SOKSI Gelar Rapimnas I dan Munas XII

Published

on

By

Jakarta – Wendy Nugraha, Ketua Penyelenggara saat jumpa pers di DPP Partai Golkar, Slipi, Jakarta Barat, pada Minggu (18/5/2025) menyebut bahwa Dewan Pimpinan Nasional Sentra Organisasi Karyawan Swadiri Indonesia (Depinas SOKSI) akan menggelar Rapimnas I dan Munas XII SOKSI pada 19-22 Mei di Hotel Bidakara, Jakarta Selatan.

“Rangkaian kedua agenda tersebut dalam rangka memperingati HUT ke- 65. Kegiatan ini diharapkan jadi momentum strategis konsolidasi nasional seluruh kader SOKSI dari berbagai daerah di seluruh Indonesia,” ujarnya.

Wendy mengungkapkan, dalam rangkaian kegiatan dan silaturahmi SOKSI pada pelaksanaannya nanti akan di isi Sarasehan Perempuan SOKSI, yang akan dihadiri oleh lebih dari 130 peserta perempuan dari seluruh Indonesia.

Terkait undangan, Wendy mengatakan bahwa undangan tidak dibatasin, untuk acara puncak Munas XII di Hotel Bidakara, awalnya SOKSI menyiapkan kapasitas 1.500 orang. Namun begitu, ada pertimbangan untuk tidak membatasi kehadiran, lantaran terkonfirmasi massa yang hadir berasal dari 35 provinsi.

Dia tambahkan, Kami dapat arahan dari ketua umum jangan ada dibatasi undangan, jadi siapapun boleh hadir di acara pembukaan.

“Kita sore ini nanti akan ke lokasi acara lagi untuk melakukan koordinasi untuk memperbanyak kapasitas nanti acara, atau kapasitas peserta atau undangan yang nanti akan hadir di acara pembukaan Munas SOKSI sekaligus HUT,” jelas Wendy .

Untuk diketahui juga, Pada 20 Mei 2025, bertepatan dengan Hari Ulang Tahun (HUT) SOKSI, Kami para pengurus pusat dan para pengurus daerah akan melakukan ziarah ke makam pendiri SOKSI, Prof. Suhardiman, di kawasan Evergreen, Puncak.

“Rombongan pengurus pusat dan daerah akan mengikuti prosesi penghormatan, yang difasilitasi oleh Depidar SOKSI Jawa Barat sebagai tuan rumah,” pungkasnya, menutup.

Continue Reading

nasional

Pelantikan PNS Baru, Empat dari Rutan Cipinang Turut Ambil Sumpah

Published

on

By

Sebanyak 21 Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) resmi dilantik menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Kanwil Ditjenpas) DK Jakarta. Pelantikan ini digelar di Aula Gedung Rupbasan Kelas I Jakarta Timur dan dipimpin langsung oleh Kepala Kanwil Ditjenpas DK Jakarta, Heri Azhari, pada momen yang penuh khidmat, Senin (05/05/2025).

4 (empat) di antaranya berasal dari Rutan Kelas I Cipinang. Acara ini turut dihadiri oleh para kepala Unit Pelaksana Teknis Pemasyarakatan (UPT PAS) se-DKI Jakarta serta keluarga dan orang tua dari para CPNS, yang datang memberikan dukungan dan rasa bangga atas pencapaian anak-anak mereka.

Kepala Rutan Kelas I Cipinang, Nugroho Dwi Wahyu Ananto, menyampaikan rasa bangganya dan menitipkan pesan penting kepada para PNS baru. “Hari ini adalah awal dari pengabdian sejati. Jaga integritas, junjung tinggi loyalitas, dan teruslah belajar menjadi pribadi yang membawa perubahan positif di lingkungan kerja kita,” ujarnya.

Pelantikan ini menjadi simbol komitmen Kanwil Ditjenpas DKI Jakarta dalam memperkuat kualitas sumber daya manusia, khususnya di lingkungan pemasyarakatan. Dengan resminya status kepegawaian para CPNS tersebut, diharapkan dapat membawa energi baru dalam mendukung kinerja pemasyarakatan yang semakin profesional dan berintegritas.

Continue Reading

Trending