Connect with us

TNI / Polri

Jelang HUT ke-31, Alumni Akabri 90 Gelar Bakti Sosial Kepada Warga Terdampak Covid-19

Published

on

JAKARTA, – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-31, Alumni Akabri tahun 90 dari TNI Angkatan Darat, Laut, Udara dan Kepolisian melaksanakan kegiatan bakti sosial dan vaksinasi di Kampung Kenari Tinggi, Manokwari, Papua Barat, Selasa (24/8/2021).

Dalam keterangan tertulis Penerangan Kodam XVIII/Kasuari, kegiatan ini dipimpin langsung oleh Pangdam XVIII Kasuari Mayjen TNI I Nyoman Cantiasa, S.E., M.Tr.(Han) didampingi Kapolda Papua Barat, Irjen Pol Dr Tornagogo Sihombing yang sama-sama merupakan alumni Akabri 90.

“Kebetulan saya di sini Pangdam XVIII/Kasuari, Kapolda Papua Barat, Kepala BNN, dan Wakabinda Papua Barat kami satu angkatan. Kita disini sedikit berbagi kepada masyarakat dan mohon doanya untuk angkatan 90 Akabri sukses melaksanakan tugas pengabdian kepada bangsa dan Negara,” ujar Pangdam.

Acara yang bertajuk 31 tahun pengabdian TNI-Polri Akabri 90 tersebut mengusung tema “Berbakti untuk Negeri, Indonesia Tangguh, Indonesia Tumbuh” tersebut merupakan rangkaian dari pelaksanaan peringatan pengabdian TNI-Polri Akabri Angkatan 90 ke 31 tahun yang jatuh pada tanggal 26 Agustus 2021 nanti.

Selain memperingati pengabdian Akabri Angkatan 90, Ia menyampaikan kegiatan ini juga sekaligus sebagai bentuk kepedulian kepada warga ditengah situasi pandemi Covid-19 saat ini. Kegiatan diisi dengan penyerahan bantuan berupa bingkisan sembako kepada masyarakat yang terdampak Covid-19.

“Kegiatan ini juga sekaligus bentuk kehadiran TNI-Polri di tengah-tengah kehidupan masyarakat apalagi di tengah situasi saat ini,” tambah Pangdam.

Pembagian paket sembako dilaksanakan melalui kegiatan gowes sepeda bersama dimulai dari kantor Satpolair Polres Manokwari menuju Pantai Aipiri dan diakhiri dengan acara ramah tamah. Turut hadir para Pejabat Utama (PJU) Kodam XVIII Kasuari, Polda Papua Barat, dan beberapa pengusaha di Manokwari.

Dorce Awom salah satu masyarakat yang mendapatkan bingkisan dalam wawancara singkatnya ia menyampaikan apresiasi dan terima kasihnya karena TNI-Polri.

“TNI-Polri benar-benar hadir di tengah masyarakat, disaat pamdemi. Saat ini warga sangat membutuhkan bantuan tersebut. Akibat pandemi Covid-19 hampir seluruh masyarakat tidak bisa menjalankan aktivitasnya seperti dulu yang kemudian berdampak pada kondisi ekonominya”.

“Saya salut dan bangga karena TNI-Polri bisa hadir membantu masyarakat,” katanya.

Rencananya, selain bakti sosial pada rangkaian HUT tersebut juga akan dilaksanakan vaksinasi masal yang akan digelar di Terminal Wosi untuk masyarakan sekitar pada hari Selasa 31 Agustus 2021 mendatang. (Dispenad)

Continue Reading

TNI / Polri

Tanam Raya Jagung Serentak Kuartal I, Kapolri: Tuntaskan Target Swasembada Pangan Presiden

Published

on

By

Sumsel – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menghadiri kegiatan tanam raya jagung serentak se-Indonesia kuartal I tahun 2026 di Ogan Ilir, Sumatera Selatan (Sumsel). Hal ini merupakan komitmen untuk menuntaskan target swasembada pangan dari Presiden Prabowo Subianto.

“Tentunya ini menjadi program dan komitmen Polri untuk menuntaskan agar kita betul-betul bisa menyelesaikan apa yang menjadi target dari Bapak Presiden,” kata Sigit kepada awak media, Sabtu (7/3/2026).

Sigit menyatakan, untuk mewujudkan swasembada pangan, khususnya jagung, Polri terus menggandeng kelompok tani, elemen masyarakat hingga seluruh kementerian/lembaga terkait.

“Alhamdulillah hari ini kami bersama-sama melaksanakan kegiatan tanam raya jagung secara serentak untuk semester pertama, di mana kegiatan kali ini adalah merupakan program lanjutan dari target kami untuk menanam satu juta hektar,” ujar Sigit.

Di sisi satu, kata Sigit, kegiatan ini juga bagian dari upaya untuk menjawab dan mengantisipasi dinamika konflik global yang belakangan semakin memanas.

“Karena Bapak Presiden selalu menyampaikan agar kita mampu untuk melaksanakan swasembada pangan, swasembada energi, dan tentunya ini bagian dari upaya kita untuk menciptakan swasembada ataupun ketahanan pangan khususnya jagung,” ucap Sigit.

Sementara itu, Sigit menekankan, swasembada pangan juga akan turut menyukseskan program Makan Bergizi Gratis (MBG). “Yang juga membutuhkan pakan ternak baik untuk ayam potong ataupun ayam petelur, sehingga kemudian ini pun harus terus kita dorong,” tambah Sigit.

Tak hanya itu, Sigit juga menyambut baik adanya kesepakatan bersama dengan Himbara untuk membantu memberikan KUR kepada Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan).

“Sehingga harapan kita dengan diberikannya KUR ini dari bank-bank Himbara, ini juga bisa membuat petani lebih bergairah. Karena petani memiliki modal yang bisa digunakan mulai dari pertanaman, kemudian perawatan dengan menggunakan pupuk dan pestisida, maupun nanti setelah selesai,” papar Sigit.

Continue Reading

TNI / Polri

Jumat Peduli Polda Metro Jaya: 350 Paket Sembako Disalurkan ke Driver Ojol dan PHL

Published

on

By

Jakarta – Polda Metro Jaya kembali menggelar kegiatan sosial Jumat Peduli dengan menyalurkan 350 paket sembako kepada pengemudi ojek online (ojol) dan Pegawai Harian Lepas (PHL) di wilayah Jabodetabek, Jumat (19/12/2025). Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian Polri terhadap para pekerja lapangan yang setiap hari beraktivitas di jalan.

Kabidhumas Polda Metro Jaya Kombes Pol Budi Hermanto mengatakan kegiatan tersebut merupakan komitmen Polda Metro Jaya untuk terus hadir membantu masyarakat. Menurutnya, kepedulian Polri tidak hanya disampaikan melalui imbauan, tetapi juga diwujudkan melalui aksi nyata.

“Melalui program Jumat Peduli ini kami ingin menunjukkan bahwa Polri selalu hadir di tengah masyarakat. Kepedulian itu kami wujudkan melalui aksi nyata, salah satunya dengan berbagi kepada para pekerja lapangan seperti driver ojol dan PHL yang setiap hari berjuang mencari nafkah,” katanya.

Selain membagikan sembako, personel Polwan Polda Metro Jaya juga memberikan edukasi keselamatan berlalu lintas kepada para pengemudi ojol. Para driver diimbau untuk selalu mematuhi aturan lalu lintas, menggunakan perlengkapan berkendara yang sesuai, serta mengutamakan keselamatan saat beraktivitas di jalan.

Salah satu driver ojol, Imam dari komunitas Driver Legends Indonesia, mengapresiasi kegiatan tersebut. Ia mengatakan bantuan sembako yang diberikan sangat membantu para pengemudi yang bekerja di jalan setiap hari.

“Alhamdulillah kegiatan dari Polda Metro Jaya seperti ini sangat bermanfaat bagi kami para driver, khususnya yang sedang kesulitan order di jalan,” ujarnya.

Continue Reading

TNI / Polri

Kapolri Ajak Masyarakat Dukung Presiden Prabowo Jaga Perdamaian Dunia

Published

on

By

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengajak seluruh masyarakat untuk mendukung upaya Presiden Prabowo Subianto dalam menjaga perdamaian dunia di tengah konflik global yang sedang terjadi.

Hal itu disampaikan Kapolri dalam sambutannya dalam acara safari Ramadan di Polda Sumsel, pada Sabtu (7/3) sore.

Sigit mengatakan dalam beberapa waktu terakhir Presiden Prabowo Subianto secara khusus mengundang tokoh-tokoh elite politik, mantan Menteri Luar Negeri hingga pemuka agama untuk berdiskusi tentang situasi yang terjadi saat ini.

“Beberapa waktu yang lalu Bapak Presiden mengundang tokoh-tokoh elit, mengundang para tokoh-tokoh agama untuk kemudian berembuk bersama apa yang harus kita lakukan dan salah satu kuncinya kita harus solid dalam menghadapi situasi saat ini,” tuturnya.

Ia mengatakan secara diplomatik, Presiden Prabowo juga terus berkomunikasi dengan negara lain dalam rangka mencari jalan keluar untuk meredakan ketegangan di Timur Tengah.

Di sisi lain, Sigit menyebut pemerintah juga melakukan mitigasi agar perekonomian masyarakat tetap dapat terjaga dan tidak terdampak begitu besar akibat eskalasi antara Iran dengan Amerika Serikat dan Israel.

“Oleh karena itu, dalam kesempatan ini tentunya mari kita bersama-sama menghadapi situasi yang ada dengan semangat yang sama. Yakinlah bahwa pemerintah tentu akan melakukan langkah-langkah yang terbaik,” jelasnya.

Kapolri menambahkan dalam banyak kesempatan Presiden Prabowo juga berjanji akan melindungi seluruh rakyat sesuai dengan amanah Konstitusi. Karenanya, ia meminta agar seluruh rakyat dapat bersatu mendukung penuh langkah yang diambil pemerintah.

“Mari kita berdoa bersama, kita berikhtiar bersama agar semua tantangan yang sedang kita hadapi ini bisa kita lalui dan kita bisa mendukung, kita bisa mandiri,” pungkasnya

Continue Reading

Trending