Connect with us

TNI / Polri

Lanal Bandung Laksanakan Sosialisasi Werfing Penerimaan Prajurit TNI AL Tahun 2022 Kepada Pelajar SLTA Sederajat di Kabupaten Pangandaran

Published

on

Bandung,- Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Danlanal) Kolonel Laut (KH/W) Dr. Renny Setiowati, S.T., M.Sc., M.Tr.Hanla., melaksanakan Sosialisasi Werfing Penerimaan Prajurit TNI AL Tahun 2022 kepada Pelajar SLTA/Sederajat di Wilayah Kabupaten Pangandaran dengan tema “Bergabunglah Bersama TNI AL Negara Menanti Dharma Baktimu (Join the Navy to See The World)”, bertempat di Aula SMK Negeri 1 Pangandaran, Jalan Merdeka No.222, Pananjung, Kecamatan Pangandaran, Kabupaten Pangandaran, Jum’at (24/03/2022). Bertindak sebagai narasumber Pasminlog Lanal Bandung Mayor Laut (S) Sulaswati.

Maksud dan tujuan kegiatan tersebut adalah untuk memberikan sosialisasi/gambaran bagaimana tata cara masuk TNI AL dan apa saja yang perlu disiapkan sehingga nanti pada saat melaksanakan tes benar-benar sudah bisa mengikuti kegiatan sesuai dengan yang diinginkan.

Dalam sambutannya, Danlanal Bandung menyampaikan bahwa pada tahun ini TNI Angkatan Laut membuka kesempatan kepada pemuda-pemudi diseluruh Indonesia untuk bergabung menjadi Taruna/ Taruni AAL, Calon Bintara PK/Wanita dan Calon Tamtama. Oleh karena itu, TNI AL khususnya Lanal Bandung memanfaatkan kesempatan untuk sosialisasi kepada siswa-siswi untuk menyampaikan hal-hal yang berkaitan dengan penerimaan masuk TNI Angkatan Laut.

Kegiatan sosialisasi ini bertujuan juga untuk menyampaikan informasi yang lebih jelas luas dan transparan tentang penerimaan Prajurit TNI AL ke seluruh wilayah kerja Lanal Bandung dalam hal ini Kabupaten Pangandaran dengan harapan agar dapat menjaring Calon Prajurit TNI AL yang berkualitas.

Sosialisasi ini bertujuan memberikan gambaran pemahaman kepada para siswa siswi tentang persyaratan dan ketentuan lain untuk menjadi seorang prajurit, melalui sosialisasi tersebut diharapkan timbul minat serta keinginan para siswa siswi terutama yang sudah duduk di bangku Kelas 2 dan Kelas 3 SMA untuk masuk TNI Angkatan Laut.

Selama proses pelaksanaan seleksi masuk TNI Angkatan Laut tidak dipungut biaya apapun alias gratis, untuk itu apabila ada oknum yang menjanjikan kelulusan dengan mengiming-imingi membayar sejumlah uang maka segera laporkan ke pihak panitia penerimaan setempat untuk segera ditindaklanjuti karena hal tersebut adalah tidak benar dan oknum tersebut akan diproses secara hukum.

Kegiatan Sosialisasi ini merupakan kegiatan dalam rangka mengenalkan lebih jauh apa dan bagaimana peran TNI AL, serta memberi penjelasan dan gambaran secara rinci bagaimana cara dan syarat yang harus dipenuhi dalam mendaftar sebagai Calon Prajurit TNI Angkatan Laut (TNI AL).

Dalam sosialisasi penerimaan Prajurit TNI AL tersebut para siswa-siswa sangat antusias mendengar penjelasan para nara sumber dan diberi waktu untuk bertanya jawab apa saja yang menyangkut profesi sebagai seorang Prajurit TNI AL. Berbagai pertanyaan mengalir dari para siswa tentang bagaimana menjadi seorang Prajurit TNI AL dan karir ke depannya.

Hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Kepala SMKN 1 Pangandaran Drs. Maryuanda, Perwira Staf Lanal Bandung, Danposal Pangandaran, Para Guru SMKN 1 Pangandaran dan Guru Pembimbing, Perwakilan Siswa siswi SMKN 1Pangandaran, SMAN 1 Pangandaran, MAN 1 Pangandaran dan SMA Muhamadiyah.

(Pen Lanal Bandung)

Continue Reading

TNI / Polri

Satgas Preemtif Polda Metro Jaya Laksanakan Imbauan Keselamatan di Stasiun Juanda dan Bundaran HI

Published

on

By

Jakarta — Satgas Preemtif Operasi Keselamatan Jaya 2026 Polda Metro Jaya melaksanakan kegiatan edukasi dan imbauan keselamatan kepada masyarakat di kawasan Stasiun Juanda dan Bundaran HI, Jakarta Pusat, Rabu (11/2/2026). Kegiatan ini menyasar pengguna transportasi umum serta pengendara dengan pendekatan humanis guna meningkatkan kesadaran tertib berlalu lintas dan keselamatan di ruang publik.

Dalam pelaksanaannya, personel Satgas Preemtif menyampaikan pesan keselamatan secara langsung melalui dialog persuasif kepada masyarakat yang beraktivitas. Imbauan difokuskan pada kepatuhan terhadap rambu dan marka jalan, kehati-hatian saat menyeberang, serta menjaga ketertiban di area penyeberangan dan lingkungan agar mobilitas tetap aman dan lancar.

Perwira Pengawas, AKP Supriatna  menegaskan bahwa Operasi Keselamatan Jaya 2026 mengedepankan langkah preemtif dan preventif melalui edukasi berkelanjutan.“Kami mengajak masyarakat untuk menjadikan keselamatan sebagai prioritas utama. Disiplin berlalu lintas bukan hanya untuk menghindari pelanggaran, tetapi juga untuk melindungi diri sendiri dan orang lain,” ujarnya.

AKP Supriatna menambahkan, kawasan Stasiun Juanda dan Bundaran HI dipilih karena merupakan titik dengan mobilitas masyarakat yang tinggi. Dengan aktivitas yang padat setiap hari, diperlukan kesadaran bersama untuk tertib, saling menghormati sesama pengguna jalan, serta meminimalkan risiko kecelakaan di sekitar kawasan tersebut.

Melalui kegiatan ini, Polda Metro Jaya berharap pesan keselamatan semakin melekat dalam kebiasaan masyarakat sehari-hari. Operasi Keselamatan Jaya 2026 akan terus dilaksanakan di berbagai lokasi strategis sebagai bentuk komitmen Polri dalam mewujudkan keamanan, ketertiban, dan keselamatan berlalu lintas yang lebih baik serta humanis.

Continue Reading

TNI / Polri

Apresiasi Pelayanan BPKB Ditlantas PMJ, Warga Beri Saran Fotokopi Lebih Dekat

Published

on

By

Jakarta – Pelayanan di Gedung BPKB Ditlantas Polda Metro Jaya kembali mendapat apresiasi dari masyarakat. Pemohon menilai proses administrasi kendaraan berjalan cepat dengan petugas yang ramah dan informatif, Rabu (11/2/2026).

Salah satu pemohon, Zaki, mengaku puas usai mengurus balik nama kendaraan. Ia menyebut customer service memberikan arahan yang jelas sehingga proses penyerahan berkas berjalan lancar. “Pelayanannya cukup baik, ramah dan memberikan arahan yang jelas. Jadi kita tahu harus ke mana untuk menyerahkan berkas,” ujar Zaki.

Meski demikian, ia memberi masukan agar fasilitas fotokopi bisa ditempatkan lebih dekat dengan area pelayanan karena jaraknya cukup jauh dari parkiran.

Menanggapi hal tersebut, Pamin Seksi BPKB Ditlantas Polda Metro Jaya, Iptu Sunarti, mengatakan pihaknya terus melakukan evaluasi demi meningkatkan kenyamanan masyarakat.

“Kami berkomitmen memberikan pelayanan yang cepat, transparan, dan humanis. Setiap masukan dari masyarakat menjadi bahan evaluasi untuk perbaikan fasilitas maupun sistem pelayanan ke depan,” ujar Iptu Sunarti.

Ditlantas Polda Metro Jaya memastikan peningkatan kualitas pelayanan publik di bidang BPKB akan terus dilakukan guna memberikan kemudahan dan kepuasan bagi masyarakat.

Continue Reading

TNI / Polri

Pangkostrad Hadiri Rapim TNI AD 2026, Perkuat Sinergi dan Program Prioritas

Published

on

By

Jakarta – Panglima Kostrad (Pangkostrad) Letjen TNI Mohammad Fadjar, MPICT., mengikuti Rapat Pimpinan (Rapim) TNI AD Tahun Anggaran 2026 di Expo Center, Balai Kartini, Jakarta, Rabu (11/2/2026).

Rapim TNI AD dipimpin langsung oleh Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc., dan diikuti para pejabat utama Mabesad, Pangdam, serta Komandan Satuan jajaran TNI AD, ini membahas penguatan program pemerintah serta sinergi nasional guna mendukung pembangunan dan tugas pertahanan negara.

Kasad menegaskan Rapim TNI AD menjadi forum strategis untuk menyamakan persepsi, mengevaluasi kinerja, dan merumuskan kebijakan yang selaras dengan prioritas pemerintah. Sejumlah program unggulan seperti Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, program makan bergizi, pembangunan jembatan, serta Korps Kadet Republik Indonesia menjadi fokus pembahasan.

Melalui Rapim TNI AD 2026, diharapkan seluruh jajaran memiliki visi dan langkah yang sama dalam mewujudkan TNI AD yang profesional, modern, dan adaptif demi mendukung stabilitas nasional serta kesejahteraan masyarakat.

Momen puncak yang membanggakan terjadi saat agenda pemberian Kartika Awards kepada satuan dan prajurit berprestasi, di mana Kostrad sukses meraih prestasi gemilang. Penghargaan ini menjadi bukti nyata atas komitmen dan kerja keras seluruh jajaran Kostrad  dalam meningkatkan kualitas layanan publik serta menjaga integritas.

​Capaian tersebut ditandai dengan keberhasilan Brigif 17/SBB Divif 1 Kostrad dan Brigif 6/TSB Divif 2 Kostrad meraih predikat Satker tetbaik  peraih Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK). Selain itu, Yonif 323/BP, Yonif 503/MK, Yonif 509/BY, juga mendapatkan apresiasi atas dedikasinya sebagai satuan berprestasi di penugasan operasi tempur dan Yonarmed 11 Kostrad sebagai Satuan berprestasi di penugasan operasi Pamtas. Sedangkan untuk prajurit berprestasi di bidang Oramil tingkat Internasional diraih oleh Serda Hendro A. Birawa dari Yonif 328/Dirgahayu Divif 1 Kostrad, peraih mendali emas pada lomba tembak AARM 2025 Kategori senapan otomatis.

Dengan semangat prestasi ini, Kostrad  berkomitmen penuh mengimplementasikan kebijakan Kasad TA 2026 untuk mewujudkan TNI AD yang modern, adaptif, dan dicintai rakyat. (Penkostrad).

Autentikasi
Kapen Kostrad, Kolonel Arm Eko Pristiono, S.H., M.I.Pol

Continue Reading

Trending