Connect with us

TNI / Polri

Kasad Flag Off Road Run 10 K Sebagai Puncak Rangkaian Athletics Open Danjen Kopassus 2022

Published

on

JAKARTA, – Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Dudung Abdurachman, S.E., M.M. mengibarkan bendera start tanda dimulainya Road Run 10 K sebagai acara puncak dari rangkaian Kejuaraan “Athletics Open Danjen Kopassus Cup” 2022 di Stadion Madya, Senayan, Jakarta Pusat, Minggu pagi (5/6/2022).

Acara diawali sambutan dari Ketua Umum Pengurus Besar Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PB PASI) Luhut Binsar Panjaitan yang mengapresiasi kejuaraan atletik yang digagas Kopassus sebagai kejuaraan terbuka terbesar yang pernah ada di Indonesia dengan jumlah peserta mencapai 2000 atlet yang terdiri dari 59 seri.

Selanjutnya Kasad mengibarkan bendera sebagai tanda dimulainya Road Run 10K. Sejumlah pelari baik atlet nasional, atlet pelari TNI/Polri, bahkan pada kategori umum juga tampak peserta dari mancanegara yang turut ambil bagian dalam Road Run ini dengan titik start dan finish di Stadion Madya, Senayan, Jakarta Pusat.

Para peserta terlihat sangat antusias dan semangat mengikuti lomba lari ini, karena setelah selama dua tahun terakhir kejuaraan semacam ini tidak digelar dikarenakan pandemi Covid – 19.

Kejuaraan Athletics Open Danjen Kopassus Cup 2022 menggelar
32 nomor atletik dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-70 Kopassus dan yang dimulai sejak hari Kamis (2/6/2022) dan berakhir pada hari Minggu (5/6/2022).

Pemenang pada Road Run 10K pada kejuaraan Athletics Open Danjen Kopassus Cup ini, Kategori TNI/Polri Putra juara pertama diraih Pratu Riki Luther Simbolon dari Divif 1 Kostrad, Juara ke-dua diraih Pratu Laode Safrudin dari Divif 3 Kostrad, sedangkan posisi juara ke-tiga Praka Wilder Carolis dari Grup 1 Kopassus.

Untuk Kategori Putri TNI/Polri, Finish Pertama Sertu (K) Bektiningsih Prima Dianfitri dari Persatuan Atletik Angkatan Darat (PAAD), Finish kedua Sertu Yanita Fari dari PAAD, serta peraih posisi ketiga, Sertu Endah Eka dari Ditkumad.

Sedangkan Pada Kategori Umum Putra, atlet Samsudin Massa dari PRF pelari pertama yang menginjakan kakinya di garis finish, juara kedua diraih Rahmad Setiabudi dari Malang, serta juara ketiga pelari Rudi Febriade dari PAAD.

Juara Umum Pertama pada Kejuaraan Open Athletics Danjen Kopassus Cup diraih oleh PAAD dengan perolehan 7 Emas, dan 3 Perak, disusul posisi juara umum kedua Kontingen PASI Sleman dengan raihan 4 Emas, 2 Perak dan 2 Perunggu, juara umum ketiga dicapai oleh PPOP DKI Jakarta dengan torehan 2 Emas, 2 Perak dan 3 Perunggu.

Pada puncak kejuaraan atletik terbuka Piala Danjen Kopassus ini, juga tercatat dalam Rekor MURI sebagai peserta kejuaraan atletik terbanyak di Indonesia serta pemberian penghargaan kepada para atlet atletik yang menorehkan prestasi medali pada Sea Games ke 31 2021 di Vietnam, pada bulan Mei 2022 lalu.

Selain Kasad yang hadir pada kegiatan tersebut, Ketua KONI Pusat Marciano Norman, Pangkostrad Letjen TNI Maruli Simanjuntak dan Danjen Kopassus Mayjen TNI Iwan Setiawan juga tampak hadir pada puncak kejuaraan yang diselenggarakan oleh Kopassus TNI AD. (Dispenad)

Continue Reading

TNI / Polri

Pelayanan SIM Keliling Jakarta, 19 Februari 2026 Awal Puasa

Published

on

By

Jakarta  – Warga DK Jakarta yang ingin memperpanjang Surat Izin Mengemudi (SIM) A dan C bisa mendatangi lokasi pelayanan SIM Keliling.

Berdasarkan informasi dari TMC Polda Metro Jaya, pada Kamis 19 Februari 2026, pelayanan SIM Keliling dibuka di beberapa titik lokasi di Jakarta.

Untuk warga Jakarta Timur, SIM Keliling berlokasi di Mall Grand Cakung.

SIM Keliling untuk daerah Jakarta Utara berlokasi di Lobby Utama LTC Glodok.

Warga Jakarta Selatan, SIM Keliling berlokasi di Area Parkir Samping Kampus Trilogi Kalibata.

Jakarta Barat, SIM Keliling berlokasi di Lobby Selatan Mall Ciputra.

Terakhir, bagi warga Jakarta Pusat, SIM Keliling berlokasi di Area Parkir Kantor Pos Lapangan Banteng.

Pelayanan SIM Keliling ini akan berlangsung dari pukul 08.00 WIB sampai dengan 13.00 WIB.

Biaya perpanjang SIM A sebesar Rp80.000 dan SIM C sebesar Rp75.000. Perhitungan ini berdasarkan PP Nomor 60 tahun 2016 tentang Penerimaan Negara Bukan Pajak.

Adapun syarat untuk perpanjangan SIM A dan C yakni:

1. Fotokopi KTP;
2. Fotokopi SIM lama dan SIM asli;
3. Bukti Cek Kesehatan;
4. Bukti Tes Psikologi.

Sekadar informasi, setiap pengemudi kendaraan bermotor wajib memiliki SIM peraturan ini tercantum pada Pasal 18 (1) UU Nomor 14 Tahun 1992 tentang Lalu-lintas dan Angkutan Jalan.

Setiap pengemudi kendaraan bermotor diwilayah wajib memiliki Surat Ijin Mengemudi (SIM)

Continue Reading

TNI / Polri

Kapolda Metro Jaya Pimpin Gerakan Bang Jasri, Ajak Warga Jadikan Kebersihan sebagai Budaya

Published

on

By

Jakarta, – Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Asep Edi Suheri memimpin langsung kegiatan bersih-bersih lingkungan bersama Satgas ASRI ‘Bang Jasri’ (Bhayangkara Jakarta ASRI) di kawasan bawah Tol Sungai Bambu, Jakarta Utara, Kamis (19/2/2026). Aksi ini digelar sebagai bentuk komitmen menghadirkan lingkungan yang bersih dan tertata.

Sebanyak 650 personel dilibatkan dalam kegiatan tersebut. Mereka terdiri dari unsur pemerintah daerah, suku dinas, tokoh agama, tokoh masyarakat, rekan media, influencer, serta personel Polri. Personel tampak membersihkan sampah dan merapikan area bawah tol yang sebelumnya terlihat kurang tertata.

Kapolda mengatakan kegiatan ini bukan sekadar seremonial. Menurutnya, gerakan bersih lingkungan harus menjadi budaya dan dilakukan secara berkelanjutan.

“Ini bukan kegiatan simbolis. Kita ingin membangun budaya bersih yang dimulai dari lingkungan terdekat. Kalau lingkungan bersih, masyarakat juga nyaman,” ujarya di lokasi.

Program ini sejalan dengan arahan Presiden RI Prabowo Subianto terkait pentingnya kerja bakti dan membangun budaya kebersihan. Selain itu, Kapolri Listyo Sigit Prabowo juga menekankan bahwa gerakan ASRI harus diwujudkan dalam aksi nyata, bukan sekadar slogan.

Irjen Pol Asep menegaskan kegiatan ‘Bang Jasri’ akan dilaksanakan secara rutin dan menyasar berbagai lokasi di wilayah hukum Polda Metro Jaya. Ia berharap setelah dibersihkan, seluruh elemen masyarakat ikut menjaga kebersihan agar Jakarta semakin asri dan nyaman.

Continue Reading

TNI / Polri

Wujud Empati, Kasad Serahkan Rumah dan Santunan bagi Ahli Waris Prajurit Marinir

Published

on

By

JAKARTA, — Sebagai wujud empati dan solidaritas atas gugurnya prajurit Korps Marinir TNI Angkatan Laut akibat bencana tanah longsor di Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat pada Januari lalu, Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak menyerahkan bantuan berupa rumah dan santunan kepada 23 ahli waris prajurit, Rabu (18/2/2026).

Penyerahan dilaksanakan di Markas Komando Korps Marinir (Mako Kormar) TNI AL, Jalan Prajurit KKO Usman dan Harun, Kwitang, Jakarta Pusat. Dari 23 ahli waris, sebanyak 12 keluarga prajurit yang telah berkeluarga menerima bantuan berupa rumah sesuai domisili masing-masing, sementara 11 ahli waris prajurit yang belum berkeluarga menerima santunan.

Bantuan tersebut menjadi simbol solidaritas dan kepedulian keluarga besar TNI AD terhadap para prajurit yang gugur serta keluarga yang ditinggalkan. Kehadiran para pimpinan TNI dalam kegiatan ini menegaskan bahwa duka satu matra adalah duka seluruh keluarga besar TNI.

“Mereka pergi tidak percuma sebagai kusuma bangsa yang patut dibanggakan. Apa yang kami berikan, tidak dapat mengembalikan keadaan, namun kami berharap dapat semakin mempererat ikatan kekeluargaan antara keluarga yang ditinggalkan dengan TNI,” ujar Kasad.

Turut hadir Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali dan Kepala Staf Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI Muhammad Tonny Harjono, serta Ketua Umum Persit Kartika Chandra Kirana Ny. Uli Simanjuntak yang mendampingi Kasad dalam penyerahan bantuan.

Kasad juga menegaskan bahwa anak-anak prajurit yang gugur akan tetap mendapatkan pendampingan, baik melalui bantuan pendidikan berupa beasiswa maupun kesempatan mengikuti seleksi menjadi prajurit TNI di masa mendatang.

Sebagai informasi, dari 23 prajurit Korps Marinir yang menjadi korban tanah longsor di Cisarua, seluruhnya telah berhasil ditemukan. Selanjutnya 19 prajurit telah dimakamkan, sementara empat prajurit lainnya masih dalam proses identifikasi. *(Dispenad

Continue Reading

Trending