Connect with us

TNI / Polri

Kasad : Semoga 89 Sumber Air Bersih Ini Dapat Menyokong Sustainabilitas Kehidupan Rakyat Kaltim

Published

on

TENGGARONG, – Dalam Kick Off 89 titik sumber air bersih di beberapa Kecamatan wilayah Kalimantan Timur (Kaltim), yang peresmiannya digelar secara terpusat di Kecamatan Loa Kulu, Kabupaten Kutai Kartanegara, Selasa (20/2/2024),

Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc. berharap sumber-sumber air tersebut dapat menyokong sustainabilitas kehidupan masyarakat dan para prajurit TNI yang berdinas di wilayah Kodam VI/Mulawarman.

Lebih lanjut Kasad mengurai bahwa program Manunggal Air merupakan inisiasi strategis yang bertujuan untuk meningkatkan akses dan ketersediaan air bersih bagi masyarakat, dengan fokus pada pembangunan dan pemeliharaan sumber air, termasuk diantaranya sumur, mata air, dan instalasi pengolahan air. Dimana program ini diharapkan mampu secara signifikan meningkatkan kapasitas penyediaan air di wilayah tersebut.

Untuk mewujudkan visi itu, Kasad menekankan tentang pentingnya kolaborasi antara Kodam, Pemda/Pemkab, dan pihak terkait lainnya, demi kesuksesan pelaksanaan program mulia ini. Kasad juga tak lupa menyampaikan apresiasinya kepada Kodam VI/Mulawarman dan berbagai pihak yang telah berkontribusi dalam pembangunan sumur bor dan program ketahanan pangan, sehingga kesejahteraan masyarakat sekitar meningkat drastis.

“Kami berkomitmen untuk terus melanjutkan program TNI AD dalam mengembangkan akses sumber air bersih di seluruh wilayah Indonesia. Karena masih banyak masyarakat kita yang belum memiliki akses terhadap air bersih untuk memenuhi kebutuhannya sehari-hari,“ ungkap Kasad.

Selain pencanangan 89 titik sumber air, Kasad juga sekaligus meresmikan Kelompok Tani penerima manfaat air bersih, serta melakukan penanaman padi secara simbolis. Kegiatan ini melibatkan berbagai stakeholder, termasuk anggota TNI AD, Pemda, LSM, hingga masyarakat umum.

Secara umum semua program tersebut, termasuk akses air bersih, diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat setempat, serta mendorong menguatnya ketahanan wilayah jajaran Kodam VI/Mulawarman.

Dalam rangkaian kegiatannya di Bumi Etam (istilah Kutai Kartanegara yang bermakna “Rumah Kita”), Kasad didampingi Ketua Umum Persit Kartika Chandra Kirana (KCK), Ny. Uli Simanjuntak, juga menyempatkan diri meninjau hasil rehab perumahan prajurit di Batalyon Infanteri 611/AWL, yang dikerjakan secara swakelola.

Kasad juga memberikan pengarahan kepada prajurit, PNS dan anggota Persit KCK, di Aula Markas Kodam VI/Mulawarman, penanaman pohon, serta memberikan penghargaan kepada prajurit berprestasi, dan menyerahkan bantuan sosial kepada masyarakat sekitar yang membutuhkan. *(Dispenad)*

Continue Reading

TNI / Polri

Pelayanan SPKT Polda Metro Jaya Dinilai Cepat dan Ramah oleh Warga

Published

on

By

Jakarta — Warga menyampaikan apresiasi setelah mengurus laporan kehilangan STNK di SPKT Polda Metro Jaya pada Jumat (29/5/2026). Ia mengaku senang dengan pelayanan petugas yang dinilai baik, cepat, dan ramah.

“Perkenalkan, nama saya Muhajir Usman. Terima kasih kepada SPKT Polda Metro Jaya yang telah menerima laporan kehilangan STNK saya. Saya senang dengan pelayanannya, baik, cepat, dan ramah,” ujarnya.

Kepala Siaga SPKT Polda Metro Jaya, AKP Eko Sowandono, mengatakan pihaknya terus berkomitmen memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat yang membutuhkan layanan kepolisian.

“Pelayanan yang cepat, ramah, dan humanis menjadi komitmen kami agar masyarakat merasa nyaman saat membuat laporan di SPKT,” ujarnya.

Melalui pelayanan tersebut, SPKT Polda Metro Jaya diharapkan terus memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam mengurus laporan maupun layanan kepolisian lainnya.

Continue Reading

TNI / Polri

POLDA METRO JAYA MENGGAGALKAN PENDISTRIBUSIAN 30 PCS NARKOTIKA ETOMIDATE DI JAKARTA BARAT, 1 ORANG DIAMANKAN

Published

on

By

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kembali mengungkap kasus peredaran Narkotika Golongan II jenis Etomidate. Unit 4 Subdit 2 berhasil menggagalkan pendistribusian sebanyak 30 cartridge Etomidate dan mengamankan seorang pria berinisial M.S. (29) di kawasan Cengkareng, Jakarta Barat.

Pengungkapan kasus tersebut terjadi pada Sabtu, 16 Mei 2026 sekitar pukul 12.55 WIB di depan Sedayu Square, Jalan Outer Ring Road Lingkar Luar, Cengkareng, Jakarta Barat. Penangkapan dilakukan setelah polisi menerima informasi masyarakat terkait dugaan aktivitas penyalahgunaan narkotika di wilayah Kamal, Jakarta Barat.

Menindaklanjuti laporan tersebut, tim Unit 4 Subdit 2 Ditresnarkoba Polda Metro Jaya yang dipimpin Kanit AKP Budi Purwanto, S.H., M.H. bersama Panit IPDA Rizal Zulkarnain. langsung melakukan penyelidikan terhadap target yang dicurigai.

Saat melakukan pengamatan di kawasan Cengkareng, petugas mencurigai seorang pria yang tengah mengendarai sepeda motor. Tim kemudian melakukan pembuntutan hingga akhirnya menghentikan dan mengamankan pelaku di depan Sedayu Square.

Dari hasil pemeriksaan awal, polisi menemukan sebuah totebag merah yang didalamnya berisi 30 cartridge diduga narkotika jenis etomidate. Selain barang bukti tersebut, polisi juga mengamankan satu unit telepon genggam dan sepeda motor yang digunakan pelaku.

Panit Unit 4 Subdit 2 AKP. Yeni Yuningsih, S.H., M.H. mengatakan “kami dari Subdit 2 Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya telah mengungkap kasus peredaran Narkotika jenis Etomidate di Cengkareng Jakata Barat. yang mana dilakukan oleh tersangka berinisial M.S. (29) dengan barang bukti sejumlah 30 Pcs Cartridge Etomidate”

Saat ini pelaku dan barang bukti dibawa ke kantor Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya guna pemeriksaan lebih lanjut.

Continue Reading

TNI / Polri

Polda Metro Jaya Siapkan Pengamanan Idul Adha 1447 H, Pastikan Ibadah dan Kurban Berjalan Aman

Published

on

By

Jakarta – Polda Metro Jaya menyiapkan pengamanan rangkaian Hari Raya Idul Adha 1447 H. Pengamanan dilakukan mulai malam takbir, salat Idul Adha, hingga penyembelihan dan pendistribusian hewan kurban.

Khusus salat Idul Adha di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, Rabu (27/5/2026), Polda Metro Jaya menyiagakan 350 personel gabungan. Personel terdiri dari Polda Metro Jaya, Polres Metro Jakarta Pusat, Satpol PP, dan Dishub.

Pengamanan di Masjid Istiqlal meliputi pengaturan lalu lintas, pengamanan area masjid, jalur kedatangan dan kepulangan jemaah, serta sterilisasi lokasi. Langkah ini dilakukan agar pelaksanaan salat Idul Adha berjalan aman dan lancar.

Selain Istiqlal, jajaran polres juga mengamankan sejumlah lokasi salat Idul Adha dan tempat pemotongan hewan kurban berskala besar. Bhabinkamtibmas turut berkoordinasi dengan panitia agar pembagian daging kurban berjalan tertib.

Polda Metro Jaya juga meningkatkan patroli di permukiman yang ditinggal warga, jalur rawan macet, pusat keramaian, dan lokasi wisata selama libur panjang. Personel diminta mengedepankan pelayanan yang humanis, profesional, dan proporsional.

Kabidhumas Polda Metro Jaya Kombes Budi Hermanto mengatakan pengamanan Idul Adha dilakukan untuk memastikan masyarakat dapat menjalankan ibadah dengan aman dan nyaman.

“Polda Metro Jaya menyiapkan pengamanan secara menyeluruh, mulai dari malam takbir, salat Idul Adha, hingga kegiatan penyembelihan dan pendistribusian hewan kurban. Kami ingin memastikan seluruh rangkaian berjalan aman, tertib, dan kondusif,” kata Kombes Budi.

Kombes Budi mengatakan seluruh personel diminta mengedepankan pelayanan humanis dalam menjalankan tugas di lapangan.

“Personel kami arahkan untuk bertugas secara humanis, profesional, dan proporsional. Kami juga mengimbau masyarakat tetap tertib, saling menghormati, serta mengikuti arahan petugas di lapangan,” ujarnya.

Sementara itu, Kapolda Metro Jaya Komjen Pol Asep Edi Suheri menyampaikan ucapan selamat Hari Raya Idul Adha 1447 H kepada masyarakat.

“Atas nama keluarga besar Polda Metro Jaya, saya mengucapkan selamat Hari Raya Idul Adha 1447 H. Semoga semangat pengorbanan, keikhlasan, dan kepedulian sosial memperkuat persaudaraan serta kebersamaan kita dalam menjaga Jakarta tetap aman, nyaman, dan kondusif,” ujar Kapolda.

Continue Reading

Trending