Connect with us

TNI / Polri

Gerak Cepat, Lanal Simeulue Bantu Evakuasi Korban Kapal Tenggelam

Published

on

TNI AL, Simeulue, 21 April 2024,-  Pangkalan TNI AL Simeulue melalui Pos TNI AL Singkil gerak cepat menanggapi laporan warga nelayan Pulau Dundun/Pulau Lakota, Desa Gosong Telaga, Kecamatan Singkil Utara, Kabupaten Aceh Singkil yang mengalami cuaca buruk di laut untuk segera dilaksanakan evakuasi.

 

Kejadian berawal pada Pada hari Senin tanggal 15 April 2024, Sdr. Yuananda dan Rosidin berangkat melaut untuk mengangkat Bubu dengan jarak sekitar 30 Mil yang telah mereka pasang Bubu di perairan antara Sibolga dengan perairan Singkil namun pada saat perjalanan mengalami musibah dan ditemukan oleh nelayan atau Tekong Kapal jaring dari Sibolga a.n Iwan berasal dari Barus Tapteng.

 

Pada hari Kamis pukul 16.00 WIB, dengan menggunakan KM. Seribu ditemukan 2 (dua) nelayan mengapung dengan memegangi fiber ditengah laut, kemudian Tekong tersebut menghubungi keluarga korban atas nama Fajar Imin (29 Tahun) penduduk Kayu Manang, selanjutnya menghubungi BPBD Singkil dan ditindak lanjuti oleh Posal Singkil dan BPBD.

 

Menerima laporan tersebut, Komandan Pos TNI AL Singkil Letda Laut (PM) Daryani segera melapor kepada satuan atas tentang kejadian tersebut.

 

Komandan Pangkalan TNI AL Simeulue Letkol Laut (P) Dwi Herdian Saputra, M.Tr.Opsla., dengan cepat memerintahkan Danposal Singkil untuk melaksanakan evakuasi penjemputan terhadap kedua nelayan tersebut.

 

Adapun Personel, Unsur dan Area pencarian (SAR) yakni, Kasat Pol Airud Polres Aceh Singkil AKP Wiyatno, Danposal Singkil Letda Laut (PM) Daryani, Sertu Soiman Pos TNI AL Singkil, Fajarimin Penduduk Kayu Manang, Safnul Panglima Lhok Kayu Manang, Khairul dari BPBD Aceh Singkil.

 

Tim Sar langsung melakukan pencarian korban yang tenggelam, namun pada saat melakukan pencarian Tim terhalang dengan cuaca buruk dan pencarian dilakukan pada esok hari.

 

Pada tanggal 19 April 2024 pukul 07.30 WIB, Tim SAR Gabungan persiapan sarana Speed yang sudah dicek kesiapanya bergerak dari Jembatan Tinggi Pulo Sarok Kecamatan Singkil menuju lokasi kejadian dengan koordinat 2.095791,98.177829 untuk melakukan pencarian korban kapal tenggelam tersebut. Saat menuju ke lokasi penjemputan dititik koordinat yang ditentukan Tim selalu berkomunikasi dengan kapal pembawa korban dan sekira 4 Mil dari Pulau Birahan Tim Sar Gabungan bertemu dengan nelayan yang mengantar korban Sdr. Yuninanda Saputra dan Rosidin.

 

Selanjutnya nelayan tersebut dinaikan ke speed boat Posal Singkil menuju arah Singkil. Pada tanggal 19 April 2024 pukul 15.50 WIB, tiba di Pelabuhan TPI Anak Laut, selanjutnya Tim Gabungan menyerahkan kedua nelayan tersebut kepada pihak keluarga, rangkaian kegiatan SAR Gabungan pencarian korban perahu tenggelam ataa nama Sdr. Yuninanda Saputra (23 tahun) dan Rosidin (41 tahun) dihentikan dengan korban selamat, selama kegiatan berjalan dengan aman dan lancar.

 

(Pen Lanal Simeulue)

Continue Reading

TNI / Polri

Satgas Preemtif Polda Metro Jaya Laksanakan Imbauan Keselamatan di Stasiun Juanda dan Bundaran HI

Published

on

By

Jakarta — Satgas Preemtif Operasi Keselamatan Jaya 2026 Polda Metro Jaya melaksanakan kegiatan edukasi dan imbauan keselamatan kepada masyarakat di kawasan Stasiun Juanda dan Bundaran HI, Jakarta Pusat, Rabu (11/2/2026). Kegiatan ini menyasar pengguna transportasi umum serta pengendara dengan pendekatan humanis guna meningkatkan kesadaran tertib berlalu lintas dan keselamatan di ruang publik.

Dalam pelaksanaannya, personel Satgas Preemtif menyampaikan pesan keselamatan secara langsung melalui dialog persuasif kepada masyarakat yang beraktivitas. Imbauan difokuskan pada kepatuhan terhadap rambu dan marka jalan, kehati-hatian saat menyeberang, serta menjaga ketertiban di area penyeberangan dan lingkungan agar mobilitas tetap aman dan lancar.

Perwira Pengawas, AKP Supriatna  menegaskan bahwa Operasi Keselamatan Jaya 2026 mengedepankan langkah preemtif dan preventif melalui edukasi berkelanjutan.“Kami mengajak masyarakat untuk menjadikan keselamatan sebagai prioritas utama. Disiplin berlalu lintas bukan hanya untuk menghindari pelanggaran, tetapi juga untuk melindungi diri sendiri dan orang lain,” ujarnya.

AKP Supriatna menambahkan, kawasan Stasiun Juanda dan Bundaran HI dipilih karena merupakan titik dengan mobilitas masyarakat yang tinggi. Dengan aktivitas yang padat setiap hari, diperlukan kesadaran bersama untuk tertib, saling menghormati sesama pengguna jalan, serta meminimalkan risiko kecelakaan di sekitar kawasan tersebut.

Melalui kegiatan ini, Polda Metro Jaya berharap pesan keselamatan semakin melekat dalam kebiasaan masyarakat sehari-hari. Operasi Keselamatan Jaya 2026 akan terus dilaksanakan di berbagai lokasi strategis sebagai bentuk komitmen Polri dalam mewujudkan keamanan, ketertiban, dan keselamatan berlalu lintas yang lebih baik serta humanis.

Continue Reading

TNI / Polri

Apresiasi Pelayanan BPKB Ditlantas PMJ, Warga Beri Saran Fotokopi Lebih Dekat

Published

on

By

Jakarta – Pelayanan di Gedung BPKB Ditlantas Polda Metro Jaya kembali mendapat apresiasi dari masyarakat. Pemohon menilai proses administrasi kendaraan berjalan cepat dengan petugas yang ramah dan informatif, Rabu (11/2/2026).

Salah satu pemohon, Zaki, mengaku puas usai mengurus balik nama kendaraan. Ia menyebut customer service memberikan arahan yang jelas sehingga proses penyerahan berkas berjalan lancar. “Pelayanannya cukup baik, ramah dan memberikan arahan yang jelas. Jadi kita tahu harus ke mana untuk menyerahkan berkas,” ujar Zaki.

Meski demikian, ia memberi masukan agar fasilitas fotokopi bisa ditempatkan lebih dekat dengan area pelayanan karena jaraknya cukup jauh dari parkiran.

Menanggapi hal tersebut, Pamin Seksi BPKB Ditlantas Polda Metro Jaya, Iptu Sunarti, mengatakan pihaknya terus melakukan evaluasi demi meningkatkan kenyamanan masyarakat.

“Kami berkomitmen memberikan pelayanan yang cepat, transparan, dan humanis. Setiap masukan dari masyarakat menjadi bahan evaluasi untuk perbaikan fasilitas maupun sistem pelayanan ke depan,” ujar Iptu Sunarti.

Ditlantas Polda Metro Jaya memastikan peningkatan kualitas pelayanan publik di bidang BPKB akan terus dilakukan guna memberikan kemudahan dan kepuasan bagi masyarakat.

Continue Reading

TNI / Polri

Pangkostrad Hadiri Rapim TNI AD 2026, Perkuat Sinergi dan Program Prioritas

Published

on

By

Jakarta – Panglima Kostrad (Pangkostrad) Letjen TNI Mohammad Fadjar, MPICT., mengikuti Rapat Pimpinan (Rapim) TNI AD Tahun Anggaran 2026 di Expo Center, Balai Kartini, Jakarta, Rabu (11/2/2026).

Rapim TNI AD dipimpin langsung oleh Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc., dan diikuti para pejabat utama Mabesad, Pangdam, serta Komandan Satuan jajaran TNI AD, ini membahas penguatan program pemerintah serta sinergi nasional guna mendukung pembangunan dan tugas pertahanan negara.

Kasad menegaskan Rapim TNI AD menjadi forum strategis untuk menyamakan persepsi, mengevaluasi kinerja, dan merumuskan kebijakan yang selaras dengan prioritas pemerintah. Sejumlah program unggulan seperti Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, program makan bergizi, pembangunan jembatan, serta Korps Kadet Republik Indonesia menjadi fokus pembahasan.

Melalui Rapim TNI AD 2026, diharapkan seluruh jajaran memiliki visi dan langkah yang sama dalam mewujudkan TNI AD yang profesional, modern, dan adaptif demi mendukung stabilitas nasional serta kesejahteraan masyarakat.

Momen puncak yang membanggakan terjadi saat agenda pemberian Kartika Awards kepada satuan dan prajurit berprestasi, di mana Kostrad sukses meraih prestasi gemilang. Penghargaan ini menjadi bukti nyata atas komitmen dan kerja keras seluruh jajaran Kostrad  dalam meningkatkan kualitas layanan publik serta menjaga integritas.

​Capaian tersebut ditandai dengan keberhasilan Brigif 17/SBB Divif 1 Kostrad dan Brigif 6/TSB Divif 2 Kostrad meraih predikat Satker tetbaik  peraih Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK). Selain itu, Yonif 323/BP, Yonif 503/MK, Yonif 509/BY, juga mendapatkan apresiasi atas dedikasinya sebagai satuan berprestasi di penugasan operasi tempur dan Yonarmed 11 Kostrad sebagai Satuan berprestasi di penugasan operasi Pamtas. Sedangkan untuk prajurit berprestasi di bidang Oramil tingkat Internasional diraih oleh Serda Hendro A. Birawa dari Yonif 328/Dirgahayu Divif 1 Kostrad, peraih mendali emas pada lomba tembak AARM 2025 Kategori senapan otomatis.

Dengan semangat prestasi ini, Kostrad  berkomitmen penuh mengimplementasikan kebijakan Kasad TA 2026 untuk mewujudkan TNI AD yang modern, adaptif, dan dicintai rakyat. (Penkostrad).

Autentikasi
Kapen Kostrad, Kolonel Arm Eko Pristiono, S.H., M.I.Pol

Continue Reading

Trending