Connect with us

TNI / Polri

Kowal Wilayah Bandung Gelar Acara Syukuran Dalam Rangka Hut Kowal Ke-61 Tahun 2024

Published

on

TNI AL, Bandung,- Korps Wanita Angkatan Laut (Kowal) wilayah Bandung menggelar acara syukuran dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kowal Ke-61 Tahun 2024 dengan tema “Kowal Tangguh dan Hebat Menuju Indonesia Maju”, bertempat di Aula Mako Lanal Bandung, Jalan Aria Jipang No. 8, Kota Bandung, Jum’at (05/01/2024).

Pada kesempatan tersebut, Komandan Lanal Bandung Kolonel Laut (KH/W) Dr. Renny Setiowati, S.T., M.Sc., M.Tr.Hanla., selaku Penasehat Kowal Wilayah Bandung membacakan amanat Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali bahwa sejak kelahiran dan sepanjang sejarah pengabdiannya, Korps Wanita TNIAngkatan Laut telah menunjukkan kapasitasnya sebagai bagian penting didalam organisasi TNI Angkatan Laut.

Korps Wanita TNI Angkatan Laut bukan sekedar menjadi pelengkap tetapi telah memberikan kontribusi yang sangat besar terhadap kemajuan organisasi. Dalam setiap Dharma Bhaktinya, para Srikandi Jalasena terbukti mampu menjawab tantangan dan tuntutan tugas dalam barisan penjaga laut nusantara tanpa mengesampingkan kodratnya sebagai wanita.

Dengan mengangkat tema “Kowal Tangguh dan Hebat Menuju Indonesia Maju” maka hendaknya menjadi pemicu semangat dan tekad untuk mempersembahkan karya terbaik di satuan masing-masing dalam mendukung tugas pokok TNI Angkatan Laut.

Kowal harus mampu menjalankan banyak peran, tidak hanya sebagai seorang prajurit wanita, tetapi juga harus mampu menjadi istri dan ibu yang baik bagi suami dan anak-anaknya, serta berperan sebagai anak yang berbakti kepada orang tuanya dan juga berperan sebagai warga yang baik dilingkungan tempat tinggalnya.

Semua peran itu tidak mudah untuk dijalani tetapi dengan kemauan, motivasi dan karakter yang baik hal tersebut dapat dilaksanakan.

Peringatan Ulang Tahun Korps Wanita Angkatan Laut yang Ke-61 tahun ini merupakan kesempatan yang baik untuk renungan dan evaluasi terhadap perjalanan pengabdian yang telah dilalui, sekaligus momentum berharga untuk mensucikan niat pengabdian, memperkuat semangat perjuangan, dan meningkatkan profesionalisme seluruh Srikandi Jalasena.

Besar keyakinan saya, dengan kualitas dan kapasitas yang dimiliki, Kowal akan senantiasa mampu berakselerasi untuk menjawab tuntutan perjuangan membangun kejayaan TNI Angkatan Laut.

Mengakhiri sambutannya, Kasal menyampaikan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada seluruh anggota Korps Wanita TNI Angkatan Laut dimanapun berada dan bertugas, atas dedikasi dan loyalitas yang telah ditunjukkan sebagai Srikandi Jalasena. Juga berpesan agar selalu bijak dalam bermedia sosial, jarimu adalah harimaumu.

Acara dilanjutkan dengan melaksanakan pemotongan tumpeng sebagai bentuk rasa syukur terhadap Tuhan Yang Maha Esa. Korps Wanita TNI Angkatan Laut (Kowal) merupakan pasukan prajurit wanita di jajaran TNI AL yang memiliki tugas dan tanggung jawab kedinasan sama seperti prajurit lainnya, pelaksanaan rangkaian kegiatan HUT Kowal merupakan wujud konsistensi TNI AL dalam membangun sumber daya manusia yang profesional dan tangguh, hal ini sesuai dengan penekanan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali.

(Pen Lanal Bandung)

Continue Reading

TNI / Polri

Kasad Buka Asian Cadets and Junior Judo Championship 2025

Published

on

By

JAKARTA, – Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc., secara resmi membuka Asian Cadets and Junior Judo Championship 2025 di Tennis Indoor, Istora Senayan, Jakarta, Kamis (11/9/2025).

Kejuaraan bergengsi tingkat Asia yang berlangsung pada 11–14 September 2025 ini menghadirkan ratusan judoka muda terbaik dari 22 negara. Mereka akan bersaing dalam kategori cadets dan junior, menjadikan ajang ini sebagai salah satu kompetisi terbesar dalam kalender judo internasional.

Dalam sambutannya, Jenderal TNI Maruli Simanjuntak yang juga menjabat sebagai Ketua Umum Pengurus Besar Persatuan Judo Seluruh Indonesia (PB PJSI), menyampaikan ucapan selamat datang kepada para peserta sekaligus kebanggaannya atas kepercayaan Judo Union of Asia (JUA) menjadikan Indonesia sebagai tuan rumah.

“Kejuaraan ini bukan hanya ajang kompetisi, tetapi juga untuk menjalin kebersamaan dalam membina generasi para judoka di Asia, menumbuhkan rasa hormat, persaudaraan dan nilai-nilai pembelajaran,” ujar Kasad.

Lebih lanjut, Kasad menegaskan bahwa penyelenggaraan kejuaraan ini menjadi momentum penting bagi bangsa Indonesia, tidak hanya untuk memajukan olahraga judo, tetapi juga menginspirasi generasi muda agar berani berprestasi di tingkat internasional.

“Ini merupakan kali pertama di Indonesia yang sudah sampai tingkat internasional yang juga dihadiri 22 negara dan lebih dari 400 atlet. Ini juga termasuk rekor atlet yang pernah diselenggarakan judo cadets and junior di dunia. Mudah-mudahan ini juga buat kita belajar bagaimana menyelenggarakan secara internasional dan membuat atlet kita (menyadari) bahwa sejak dini mereka bermain sudah sangat baik,” ungkap Jenderal Maruli Simanjuntak.

Kasad juga menyampaikan apresiasi kepada Presiden JUA Obaid Al Anzi beserta Komite Eksekutif JUA atas kepercayaan yang diberikan kepada Indonesia. Ia juga memberikan penghargaan kepada para atlet, ofisial, dan pendukung yang hadir, seraya berharap ajang ini menjadi pengalaman berharga yang tak terlupakan.

Hal senada disampaikan Presiden JUA Obaid Al Anzi, yang mengapresiasi terselenggaranya kejuaraan ini sebagai salah satu event prestisius dalam kalender JUA. Ia juga memberikan penghormatan kepada PB PJSI dan Jenderal TNI Maruli Simanjuntak atas peran besar dalam menghadirkan kompetisi tingkat Asia ini di Indonesia.

Selama empat hari ke depan, kejuaraan ini akan mempertandingkan berbagai nomor dalam kategori cadets dan junior, dengan harapan melahirkan bibit-bibit judoka Asia yang tangguh, disiplin, dan berprestasi. *(Dispenad)*

Continue Reading

TNI / Polri

Dankodaeral IX Laksanakan Courtesy Call Ke Kejaksaan Tinggi Maluku

Published

on

By

TNI AL, Ambon,- Komandan Komando Daerah Angkatan Laut (Dankodaeral) IX Ambon Laksamana Muda TNI Hanarko Djodi Pamungkas, S.H., laksanakan Courtesy Call ke Kejaksaan Tinggi Maluku, Kamis (11/09/2025).

Courtesy Call (CC) atau kunjungan kehormatan ini merupakan bentuk silaturahmi dan salah satu upaya membangun dan memperkuat sinergitas antara Kodaeral IX dengan Kejati Maluku dalam melaksanakan tugas sesuai tupoksinya masing-masing.

Pada kesempatan tersebut, Dankodaeral IX Laksda Hanarko Djodi P. didampingi oleh Danpom Kodaeral IX Letkol Laut (PM) Sudrajat Mukti Nugroho, S.H., M.H., dan Kadiskum Kodaeral IX Letkol Laut (H) Jemrifes Bawataa, S.H.

Kajati Maluku Agoes Soenanto Prasetyo, S.H., M.H., juga memperkenalkan para Pejabat Utama dijajaran Kejaksaan Tinggi Maluku.

“Kodaeral IX akan selalu siap bilamana sewaktu-waktu dibutuhkan oleh Kejaksaan Tiggi Maluku dalam rangka mendukung tugas pokok dari Kejaksaan, sekaligus dalam waktu dekat kita juga akan melaksanakan Perjanjian Kerja Sama (PKS) terutama perlindungan aset-aset negara” ujar Laksda Hanarko Djodi P.

(Dispen Kodaeral IX)

Continue Reading

TNI / Polri

Kasad dan Kasad Australia Teguhkan Persahabatan, Perkuat Kerja Sama Militer Kedua Negara

Published

on

By

JAKARTA, – Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, M.Sc., menerima kunjungan kehormatan Chief of The Australian Army, Lieutenant General Simon Stuart, di Markas Besar Angkatan Darat (Mabesad), Jakarta, Senin (8/9/2025). Pertemuan ini berlangsung hangat dan penuh persahabatan, serta menjadi momentum penting untuk meneguhkan komitmen kerja sama militer berkelanjutan antara TNI AD dan Angkatan Darat Australia.

Kedatangan Kasad Australia diawali dengan penyambutan resmi oleh Kasad bersama para Pejabat Utama TNI AD, dilanjutkan upacara kehormatan militer sebagai bentuk penghormatan atas kunjungan tersebut.

Pertemuan ini menandai eratnya hubungan bilateral persahabatan kedua angkatan darat yang selama ini telah terjalin melalui berbagai program kerja sama. Dalam kesempatan itu, Lieutenant General Simon Stuart juga menyampaikan bahwa dirinya akan segera memasuki masa purna tugas, untuk itu ia mengapresiasi hubungan baik yang telah terbangun diantara kedua negara selama kepemimpinannya.

Lieutenant General Simon Stuart juga mengungkapkan terima kasih atas sambutan hangat yang diberikan TNI AD. Ia menekankan pentingnya memperkuat kolaborasi militer dalam menghadapi dinamika dan tantangan keamanan kawasan yang semakin kompleks, serta menyampaikan harapannya agar kerja sama kedua angkatan darat dapat terus berkembang di masa mendatang.

Senada dengan itu, Kasad Jenderal TNI Maruli Simanjuntak menyampaikan apresiasi atas kontribusi Angkatan Darat Australia dalam memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia-Australia. Ia menegaskan bahwa TNI AD berkomitmen melanjutkan kerja sama strategis tersebut, antara lain melalui latihan bersama, _Army to Army Staff Talk_, pertukaran personel di bidang pendidikan, Subject Matter Expert Exchange (SMEE), hingga berbagai bentuk kolaborasi lain yang semakin mempererat hubungan kedua negara.

Di penghujung pertemuan, keduanya saling bertukar cendera mata dan melaksanakan kegiatan ramah tamah sebagai simbol persahabatan yang kokoh. Kunjungan kehormatan ini tidak hanya mempererat hubungan personal antar pimpinan angkatan darat, tetapi juga memperkokoh fondasi kerja sama pertahanan Indonesia–Australia di masa depan. *(Dispenad)*

Continue Reading

Trending