Connect with us

TNI / Polri

OTR Dilarang Sebab Bisa Picu Tawuran Antar Pemuda/Remaja

Published

on

Jakarta – Selama ini, sahur on the road yang merup.akan kegiatan sahur di jalan disalahgunakan sebagai momentum melakukan konvoi kendaraan bermotor yang memicu ricuh hingga tawuran. Dengan demikian, kegiatan sahur on the road tahun ini mendapatkan pencekalan.

Dirlantas Polda Metro Jaya Komisaris Besar Latif Usman mengungkapkan masyarakat yang melakukan ibadah puasa sudah semestinya menghabiskan waktu bersama keluarga dan memperbanyak ibadah dibandingkan harus turun ke jalan. Aktivitas harus oleh Latif dianggap mengganggu keamanan karena kerap kali memicu ricuh antara satu kelompok masyarakat dengan kelompok lainnya.

“Seperti biasanya, sahur on the road itu sangat tidak diperbolehkan. Kami akan menjaga keselamatan masyarakat Jakarta dalam melaksanakan ibadah. Biarlah kami yang ada di jalan,” kata Latif dalam pernyataannya kepada wartawan di Gedung Promoter Polda Metro Jaya pada Kamis, 27 Februari 2025.

Menurut penuturan Latif, pihak kepolisian akan menggelar patroli berskala besar yang melibatkan setiap Polres di Jakarta agar mengantisipasi pelaksanaan sahur on the road. Pihaknya tidak ingin aktivitas tersebut memicu terjadinya tawuran yang mengganggu kenyamanan masyarakat saat melakukan ibadah puasa.

“Mari bulan puasa ini banyak-banyak kumpul dengan keluarga. Harapan kami begitu ya. Masyarakat di rumah saja,” katanya.

Aturan Larangan Sahur On the Road Diterapkan Setiap Tahun

Larangan sahur on the road senantiasa muncul menjelang bulan Ramadan setiap tahunnya. Pada 2025, aparat kepolisian juga melarang masyarakat membagikan makanan di jalanan dalam agenda sahur on the road di seluruh wilayah Jakarta karena berpotensi terjadinya gesekan yang memicu masyarakat melakukan tawuran

Continue Reading

TNI / Polri

Jelang May Day, Brimob Polda Metro Jaya Gelar Apel Kesiapan Pengamanan

Published

on

By

Jakarta-Dalam rangka menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban menjelang peringatan Hari Buruh Internasional (May Day), Satuan Brimob Polda Metro Jaya menggelar Apel Satker serta Gelar Pasukan dan Perlengkapan. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Komandan Satuan Brimob Polda Metro Jaya, Kombes Pol. Henik Maryanto, S.I.K., M.Si., bertempat di Lapangan Apel Mako Satuan Brimob Polda Metro Jaya.

“Sebagai bentuk kesiapsiagaan penuh, Satuan Brimob Polda Metro Jaya melaksanakan pengecekan kekuatan personel, perlengkapan Pengendalian Huru Hara (PHH), peralatan Search and Rescue (SAR), serta kendaraan operasional. Langkah ini dilakukan sebagai upaya antisipasi terhadap berbagai kegiatan masyarakat yang akan berlangsung pada peringatan Hari Buruh Internasional (May Day),”Ujar Kombes Pol. Henik Maryanto.

“Apel Satker serta Gelar Pasukan dan Perlengkapan ini diikuti oleh seluruh personel dari jajaran Batalyon Pelopor dan Detasemen Gegana Satuan Brimob Polda Metro Jaya. Selain itu, berbagai perlengkapan strategis turut disiagakan, antara lain persenjataan taktis, peralatan SAR, alat khusus PHH, serta kendaraan operasional, baik roda dua, roda empat, maupun roda enam,”Tambahnya

Guna memastikan kelancaran dan keamanan “kegiatan, Satuan Brimob Polda Metro Jaya juga terus berkoordinasi dengan satuan kewilayahan, unsur TNI, serta instansi terkait lainnya. Upaya sinergi ini menjadi bagian penting untuk memastikan bahwa seluruh tahapan pengamanan May Day dapat berjalan aman, tertib, dan terkendali,”Terangnya

“Dari hasil pengecekan yang dilakukan, seluruh personel beserta persenjataan, perlengkapan SAR, Alsus PHH, serta kendaraan operasional dinyatakan dalam kondisi lengkap dan siap digunakan untuk mendukung kelancaran operasi pengamanan Hari Buruh Internasional (May Day),”Tegasnya

  • Dikesempatan tersebut Kombes Pol. Henik Maryanto mengimbau kepada seluruh masyarakat agar bersama-sama menjaga ketertiban umum selama peringatan Hari Buruh Internasional (May Day). Dengan dukungan dari seluruh elemen masyarakat, diharapkan tercipta suasana yang damai, aman, dan kondusif di wilayah hukum Polda Metro Jaya.

Continue Reading

TNI / Polri

*Satuan Brimob Polda Metro Jaya Gelar Latihan Beladiri Taekwondo di Aula Hartoyo Batalyon B Pelopor*

Published

on

By

Jakarta – Satuan Brimob Polda Metro Jaya menggelar latihan beladiri Taekwondo di Aula Hartoyo, Batalyon B Pelopor, Kamis (24/4/2025). Latihan ini jadi bagian dari pembinaan rutin untuk meningkatkan kemampuan fisik dan teknik bertarung para personel.

Latihan berlangsung tertib dan penuh semangat. Para personel tampak antusias mengikuti setiap rangkaian kegiatan, mulai dari pemanasan, teknik dasar hingga lanjutan.

“Latihan ini bertujuan membentuk karakter disiplin, meningkatkan ketahanan fisik, serta kemampuan beladiri personel Brimob,” kata Komandan Batalyon A Pelopor Kompol Anton Asrar, S.H., S.I.K., yang juga menjadi pembina kegiatan.

Teknik yang dilatihkan cukup variatif, seperti Dollyochagi, Balchagi, Idan Balchagi, Narechagi, hingga Dolkechagi. Seluruh teknik difokuskan untuk melatih kelincahan (agility), kekuatan, dan koordinasi tubuh.

Selain Kompol Anton, latihan ini juga melibatkan Koordinator Kompol Sukoco, S.H., M.H., serta pendamping Ipda M. Nanung Prastio, S.H. dan Ipda Rizki Nugraha. Mereka turut mendampingi pelatih profesional Sanim Irene Yosephine, S.H., M.H., IPC, CLI, dan Sanim Robet Prio.

Usai latihan, para peserta menunjukkan peningkatan signifikan dari sisi teknik maupun kebugaran fisik. Evaluasi akhir pun menunjukkan hasil positif.

“Personel diimbau terus menjaga kedisiplinan latihan dan konsisten menjaga kebugaran. Ini bagian dari kesiapan menghadapi tantangan tugas ke depan,” tutup Kompol Anton.

Continue Reading

TNI / Polri

Buka Jambore Karhutla Riau 2025, Kapolri Ajak Masyarakat Jaga dan Lestarikan Lingkungan

Published

on

By

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menjadi Inspektur upacara pembukaan Jambore Karhutla 2025 di Bumi Perkemahan Tahura Sultan Syarif Hasyim, Kabupaten Siak, Jumat (25/4/2025).

Dalam amanatnya, Kapolri mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi dan seluruh Forkopimda Riau atas terselenggaranya kegiatan ini sebagai upaya menjaga kelestarian lingkungan melalui pencegahan Karhutla.

Sigit menjelaskan, Indonesia memiliki potensi kekayaan hutan yang sangat besar. Dengan luas mencapai 95,5 juta hektar, Indonesia menempati peringkat ke-8 sebagai negara dengan kawasan hutan terluas di dunia, dan berfungsi sebagai salah satu ‘paru-paru dunia’.

“Namun di sisi lain, kondisi kawasan hutan yang luas juga memiliki tantangan serius, yaitu terjadinya deforestasi, yang salah satu penyebab utamanya adalah karhutla,” kata Sigit.

Sepanjang tahun 2024, luas hutan dan lahan yang terbakar di seluruh Indonesia mencapai 376 ribu hektar. Hal tersebut berdampak pada berbagai sendi kehidupan masyarakat, termasuk sektor ekonomi dan kesehatan.

Khusus Provinsi Riau, telah menempati urutan ke-11 sebagai wilayah Karhutla terbesar dengan luas lahan terbakar mencapai 11 ribu hektar. Hal ini perlu mendapat perhatian khusus, mengingat dampak asap yang ditimbulkan tidak hanya dirasakan di wilayah Provinsi Riau, melainkan dapat meluas ke Provinsi lain bahkan negara tetangga.

“Berdasarkan analisis BMKG, durasi musim kemarau tahun ini lebih pendek dari tahun sebelumnya dengan puncak musim kemarau pada bulan Juni sampai dengan Agustus 2025,” ujarnta.

Lebih lanjut, mantan Kabareskrim Polri ini mengatakan, tingkat kekeringan pada musim kemarau tahun ini relatif normal, karena fenomena iklim globalseperti El Nino dan Indian Ocean Dipole berada dalam fase netral sepanjang tahun 2025, sehingga tidak menyebabkan potensi terjadinya kekeringan ekstrim.

“Khusus di Provinsi Riau, potensi titik panas akibat kondisi cuaca yang kering dan rendahnya curah hujan, diprediksi mulai terjadi pada bulan Mei 2025 dan akan terus meningkat hingga mencapai puncaknya pada bulan Juli 2025,” ujarnya.

Menanggapi hal tersebut, Pemprov Riau telah menetapkan Status Siaga Darurat Bencana Karhutla mulai tanggal 1 April 2025 hingga 30 November 2025. Langkah proaktif ini, katanya, merupakan bagian dari upaya mitigasi dalam mengantisipasi potensi karhutlaseiring dengan karakteristik cuaca yang lebih kering dibandingkan hari lainnya.

Dalam menghadapi situasi ini, Sigit mengingatkan penting bagi semua pihak untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan serta menerapkan strategi yang efektif dalam pencegahan dan penanggulangan Karhutla.

Continue Reading

Trending